Ликбез про современный капитализм от Лекспартизана. Написано просто и доходчиво, объясняется почему главное противоречие капитализма, описанное еще Марксом, до сих пор пока не привело к окончательному краху системы.
Оригинал взят у
lexpartizan в
Хьюстон, ви хэв а праблэм... Не только социализм имел врождённые пороки, которые его убили. Я считаю это слишком сложным плановым хозяйством, которое просто превысило человеческие возможности учёта. Он столкнулся с проблемой роста и ограниченности возможностей управления. И не имел стабильной сменяемой политической системы, где после войны установился отрицательный отбор.
Но у капитализма есть свои, более серьёзные, архитектурные изъяны.
В сущности основной изъян только один, но определяющий, а его последствия настолько доведены до абсурда, что их можно рассматривать отдельно.
Основной причиной является стремление к прибыли. Которая при рыночной экономике приводит к закону "бедный становится беднее, а богатый богаче". Просто потому, что у богатого больше ресурсов для конкуренции. Этот закон приводит к концентрации капитала. Она продолжается. Средний класс уменьшается, богатства концентрируются.
Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек - сравнялось с благосостоянием всего остального человечества вместе взятого. 62 человека владеют таким же объемом материальных ценностей, что и беднейшая половина населения Земли. Около половины самых богатых людей мира живут в США, 17 - в Европе, а также в Китае, Бразилии, Мексике и Японии. Концентрация богатства в руках "клуба избранных" с каждым годом увеличивается. "Два года назад мы заявили, что 85 человек в мире владеют таким же объемом материальных ценностей, как и беднейшая половина населения". В 2010 году 388 богатейших людей сравнялись по благосостоянию с 50% всего населения.Напоминает старый сериал про бессмертного горца. В живых остаться должен только один.
Первый мировой капиталистический кризис произошёл ещё в Великую Депрессию и похоронил "чистый капитализм" Адама Смита навсегда. Причина кризиса была в перепроизводстве товаров и полном отсутствии платёжеспособного спроса. Благородные пиндосы предпочитали топить хлеб в море, чем раздать его нуждающимся и снизить цены ещё больше. Нуждающиеся же тупо не имели денег. Наличных денег, которые выплачивали им капиталисты, просто не хватало. Намечался пушной зверёк, выхода не было, и пришлось пойти на кардинальные меры. Народу надо было тупо раздать бабло, чтобы народ мог купить жрат. Но бабло в те времена было взять неоткуда. А напечатать его было нельзя. Пришлось отвязывать его от доллара и превращать в обычную, ничем не обеспеченную, бумажку. Ин бакс ви траст. Доллар стал виртуальным. Это стало вопросом веры, не более. В этот день капитализм умер, ибо буржуи стали накапливать виртуальные ценности. Да, за них было можно купить и реальные ценности. Как за биткойны какие-нибудь. Но сам по себе он уже ничего не стоил. Упадёт доверие к биткойну - рухнет его курс. Упадёт доверие к доллару - он станет ничем. Вера в доллар стала мировой религией.
Зато доллар можно было печатать в невообразимых количествах. Сколько угодно. Обещанный Адамом Смитом естественный баланс спроса и предложения, невидимая рука рынка и прочая муть канули в лету. Осталась только религиозная фанатичная вера.
Кейнсиаство считает, что без отвязки от доллара не было бы на руках у нищебродов нужной денежной массы. Но ведь нищеброды получали зарплату на заводах, которую должны были тратить на товары! Именно в этом смысл! Круговорот бабла в природе. Однако в таком режиме механизм капитализма быстро стал колом. И это немудрено. Ведь капиталисты платят рабочему меньше, чем стоит товар, а значит, рабочий не может его себе позволить, ведь он получил меньше.
А значит, часть денег из круговорота оседает в капиталах и изымаются из круговорота. Деньги постепенно переходят от рабочих к капиталисту. Происходит концентрация капитала. У рабочих начинается нехватка, спрос падает. Механизм капитализма начинает буксовать и останавливается. Как в Великую Депрессию.
В общем бабло напечатали. Раздать его решили по заветам кейнсианства с помощью Нового Курса Рузвельта, то есть подписывая массы людей на общественные работы и оплачивая их. В общем, кризис худо-бедно решили.
Рыночная экономика получила какую-то управляемость.
Возникло само кейнсианское учение.
Кейсианство вкратце описать можно так:
1. Проблема в том, что капитал склонен к концентрации и постепенно денежки стекаются от рабочих к буржуям. Это подтверждается тем, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. На данный момент 1% населения владеет половиной мировых богатств и эта тенденция только ухудшается. Капитал продолжает концентрироваться, это неизбежность.
2. Теоретически должен наступить тот момент, когда буржуи вымутят все деньги и экономика остановится за отсутствием платёжеспособного спроса. Это крах капитализма, вроде кризиса перепроизводства.
3. Кейнсианство гласит, что замедление экономики - это сокращение спроса, то есть у людей мало денег. Поэтому эти деньги государство должно раздать рабочим(через бесполезные мегапроекты, как у Путина), чтобы рабочие могли покупать, а буржуи могли производить товар и собирать деньги дальше. Чтобы круговорот денег продолжался.
4. Одним из таких подходов кейнсианства является безусловный базовый доход, когда низам производят постоянный впрыск бабла(за счёт государства, а не частников), стимулируя платёжеспособный спрос и давая капиталу возможность собрать эти деньги.
Совершенно ясно, что кейсианство - это попытка прокрутить ещё несколько раз уже остановившийся механизм рыночной экономики. Всё бабло уже собрано на верхах буржуями и он остановился. Ручной впрыск бабла в основание пирамиды даёт возможность рыночному механизму совершить ещё несколько фрикций, пока бабло вновь не перекачается по цепочке наверх.
Постоянный впрыск, как при безусловном доходе, некоторое время даёт иллюзию работоспособного механизма. Но этот впрыск производится исключительно с налогов, то есть стимулируется заведомо меньший спрос(ибо прибыль-то всё равно отчуждается) и через какое-то время механизм опять неизбежно остановится.
В общем, найден был новый способ работы механизма. Принудительный впрыск бабла. Найден новый способ добычи этого самого бабла. Перевод доллара из реальных активов в виртуальную религиозную сущность. Что, кстати, само по себе прикольно, ибо буржуи гоняются за виртуалом)) Печатный станок лишили девственности, сорвали пломбу и запустили на полную мощность. В смысле, нужны деньги? Напечатаем. Поведение не экономистов, но уголовников. Но именно так и работает капиталистическая финансовая система. Капитализм был уже мёртв. Но к нему привязали верёвочки. Механизм сдох и было решено крутить его вручную. Буржуазная мысль приободрилась и начала генерировать новые мегаидеи.
1. Потреблядство.
Если вещь быстро ломается или выходит из моды, то покупатель будет больше покупать, буржуй будет зарабатывать больше денег, механизм будет быстрее крутится. А бабла мы напечатаем, если что. Проблема ещё в 1930х решена. Посему вводим запланированное устаревание, ставим в принтеры счётчики страниц и следим за качеством, ибо сделать качественный товар сложно, а сделать так, чтобы он не прожил и полгода после гарантийного срока - это вообще надо быть гением. И люди начали покупать. Стало модным иметь машину для рыбалки и для города. Для жены и для сына. Но, в любом случае, на двух унитазах не усидишь. И, как мне кажется, кризис в Китае связан с тем, что даже потреблядство надоело. Иначе с чего бы падать мировой фабрике?
В любом случае потреблядство породило нерациональное использование ресурсов, эпические свалки, мусорные острова, обширные загрязнения. Постепенно кончаются ресурсы и стоки для отходов. Потреблядство убивает планету и является, пожалуй, самым большим грехом капитализма.
2. Кредиты. Жизнь в долг.
Не смотря на то, что денег, в общем-то хватало, потреблядство нужно было поощрять, чтобы механизм крутился здесь и сейчас. И поощрять его решили за счёт будущего, которое ещё не факт, что наступит. Начали впаривать населению кредиты. Даже сраный чайник можно купить в кредит. Кредиты на автомобили давали даже бомжам. Потому что кредит - это один из способов сделать неплатёжеспособный спрос платёжеспособным. Даже если дать бомжу, который его никогда не вернёт, то бомж эти деньги всё равно потратит и они сделают круговорот, пока не окажутся в руках капиталиста на вершине пищевой цепи. Именно с целью стимулирования спроса выдаются такие безнадёжные кредиты. Конечно, банкиры несут риск, но так надо для работы механизма.
Многие считают именно кредитную систему причиной кризиса. Вы все видели мультики, вроде Пирамиды Долгов. Вроде бы всё правильно.
1. Человек берёт кредит на 100 баксов.
2. Должен вернуть сто баксов, которые в экономике есть, которые он потратил на кредитную покупку. 3. Баланс соблюдён. Он может снова их заработать.
4. Но он должен вернуть %, ещё 10 баксов, которых в экономике нету. А значит, он должен их отжать в конкурентной борьбе у какого-то лузера, который исчезнет\разорится, отдав свои накопления. Он должен добыть то, чего в экономику не заложено, а это возможно только за чей-то счёт.
Отсюда делается неверный вывод, что кредиты причина всех бед капитализма.
Давайте посмотрим, например, не на банковский сектор, а на торгово-промышленный.
1. Рабочий сделал товар, ценою 110 баксов.
2. Рабочий получил зарплату в 100 баксов. Да, таких щедрых господ не существует, но всё же.
3. Рабочий должен купить этот товар для соблюдения баланса. То есть, заплатить 110 баксов.
4. Но у рабочего нет 110 баксов. Эти 10 баксов в денежную массу не заложены. Значит, он должен отжать их в конкурентной борьбе у какого-нибудь бедолаги.
Ой, совершенно та же картинка, что и у банкиров получается. Потому что банкиры, это обычные капиталисты и нет принципиальной разницы между промышленником и финансистом. Все они извлекают прибыль. Из-за чего классический капитализм Адама Смита невозможен. И пока что единственным способом добыть эти несчастные лишние 10$ является печать денег. Иначе снова Великая Депрессия в ближайшей перспективе.
И всё идёт хорошо, пока ВВП растёт быстрее нормы прибыли. Новые ресурсы означают, что можно печатать новые деньги. Но планета конечна. Рост экономики замедляется. А при остановке надо либо работать без прибыли(а зачем тогда капитализм?), либо Великая Депрессия.
Однако, печатанье доллара тоже не бесплатно. Потому что деньги как бы имеют ценность и печатают их как бы в долг. И этот долг растёт. Постоянно. Фактически, смерть капиталистической системы произошла давно. А вот на этой картинке мы видим, сколько пациенту поступило по капельнице и сколько бабла было напечатано. Капитализм умер 200 триллионов баксов тому назад.
Впрочем, насколько я понимаю, платить эти долги никто не не собирается. Главное, их обслуживать)) Скоро главным условием будет, чтобы они на фулхд-мониторе помещались... В общем, я не вижу, чтобы ребята парились по этому поводу.
Ну а финансовая и банковская системы пошли по пути виртуализации. Банку достаточно иметь 10$, чтобы выдать расписки на 100$, а потом на тысячу и тд. На фондовых биржах зарождаются и лопаются пузыри, не имеющие никакого отношения к реальности, но роняющие экономику в тартарары. Продаются фьючерсы, которые не имеют отношения к товару. Вовсю реализуется принцип "ин бакс ви траст". Ин банк ви траст. Ин фьючерс ви траст. Что только раздувает новые виртуальные пузыри. Вся мировая экономика является кучкой пузырей, которые держатся на честном слове. Пока какой-нибудь малец не ляпнет: "а король-то голый!".
И, конечно, бытиё определяет сознание. Капитализм выращивает качественных потребителей. Так надо для рынка. Лучше всего закредитованное общество потребления может охарактеризовать одна неплохая цитата:
Лишние люди.
А тут ещё прогресс воткнул нож в спину капитализма.
Мировые тенденции сводятся к тому, что мир будет полон не нужных, не производящих людей, которым будет крайне трудно найти место в рыночной экономике.
Когда-то в РИ более 80% жителей были крестьянами. Сейчас ситуация кардинально изменилась(не в Таджикистане). Экономика США наиболее диверсифицирована и независима, поэтому будем смотреть на неё. В США всего 2% людей умудряются обеспечивать сельское хозяйство. Сельское хозяйство перестало быть трудоёмким. Если сто лет назад для него требовалось 80% населения, то сейчас, при современном прогрессе, хватает и двух. То же самое относится и к промышленности. 10% населения вполне могут обеспечить страну. То есть, производят ништяки буквально 20% населения - фермеры, строители и рабочие. А более 80% населения обслуживают эти 20%, создающих продукт, работая в сфере услуг.
Самое главное в том, что реальный продукт создают всего 20% человек. Это реальная экономика. И технический прогресс обещает снизить эти цифры до минимума. Роботы и компьютеры займут половину рабочих мест к
2035 году в Японии и в
США, к
2050 в мире.
Комбайны на автопилоте, автоматические парники и курятники возможны уже сегодня, беспилотники займутся опрыскиванием и крестьян\фермеров станет ещё меньше. Робототехника и автоматические линии заменят человека в промышленности. И рабочих станет ещё меньше. Строительные зд-принтеры заменят строительные бригады. 5% человек будут производить все товары на Земле. 95% будет их обслуживать.
Конечно, о пролетариате, в старых добрых классовых понятиях речь уже не идёт. Наиболее широкая прослойка общества, пожалуй, это офисный планктон. Чёрт, даже продажей недвижимости занимаются не меньше людей, чем эту недвижимость строят.
Это ж какие у рабочих должны быть зарплаты, чтобы хватало на столько "тунеядцев"? И сколько тогда будут стоить произведённые ими товары? Бред какой-то, неправда ли? Тупичок-с.
Где выход? Выхода нет. Буржуи в отчаянии дошли до совершенно безумной мысли, что бабло надо раздавать, даже и бесплатно(безусловный доход), иначе всё рушится. Такая же безумная мысль, как давать бомжам кредиты. Но их дают. И всем похер, вернутся они или нет. Ибо капитализм в тупике. Думаю, мы увидим ещё не мало подобного безумия. Забавно, что это безумие иногда называют "социализмом")) Социализм вовсе не в том, чтобы раздавать бабло, чтобы кто-то мог получить прибыль.
Да, система пока ещё работает, но похож ли капитализм на естественное положение вещей, свойственное человечеству и природе, как завещал нам Адам Смит? По мне так он больше напоминает покосившуюся избу, которую поддерживают гигансткие пузыри долга, виртуальных денег и потреблядства, а также куча религиозных костылей и подпорок марки "ви траст". Я не могу обещать, что он рухнет именно завтра. Но когда капитализм доходит до идеи раздавать деньги бесплатно и всем, только бы тратили - это уже признак конца.
Мой
ответ Чемберлену практически готов, но выложу я его только послезавтра. Прошу его репостить))