27 марта Украина переходит на летнее время. Стрелки часов будут переведены на час вперед. В соседней России решили отказаться от этой практики на следующих год. Тем не менее, стрелки часов переводят еще в более чем 100 странах мира. LB.ua разбирался, есть ли в этой процедуре экономический смысл
Термин летнее время официально принят во многих странах. Это время, сдвинутое на час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Летнее время вводится во многих странах с целью экономии электроэнергии на освещение. Зимой время сдвигают обратно на час назад.
Впервые экономить на времени предложил знакомый всем человек со стодолларовой купюры - отец-основатель США Бенджамин Франклин. В те времена (а случилось это 26 апреля 1784 года), экономили не электроэнергию, а свечи. Бенджамина Фраклина гениальная идея переводить часы посетила во Франции, где он работал послом. Кстати, именно Франклин автор пословицы Кто рано ложится и рано встаёт, здоровье, богатство и ум наживёт (в оригинале: Early to bed, and early to rise, makes a man healthy, wealthy and wise).
Господин посол анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Франклин подсчитал, что 183 ночи между 20 марта и 20 сентября - это тот период, в который можно не использовать свечи вообще. Проведя несложную калькуляцию, он выяснил, что перевод часов позволит сэкономить половину свечей в году, и сберечь тем самым 96 миллионов ливров в расчёте на 100 тысяч семей.
Изобретение летнего времени часто приписывают англичанину Уильяму Уиллету (хотя его идея опоздала минимум на столетие).Источник:
http://charfas-atsu9lj.livejournal.com/58095.html