В России традиционно ухитряются найти такой способ посягательства на традицию, который своей стилизацией под традиционность сигнализирует: традиционалисты могут дремать спокойно, как всё было не под контролем, так там же и остаётся. В состоянии традиционно рыхлого вялотекущего самотёка.
На конференции к 150-летию отмены крепостного права, важные политические посылы, конечно же, следует облечь в ритуальную форму следующих заявлений: Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. За внешним могуществом империи… он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. . После произнесения столь многозначительных и многозначных слов президент Медведев имел все основания углубить: Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик.
И все думают: о, какие речи по случаю. Как изящно завернул… горячий привет предшественнику. Тут надо говорить что-то подобное. Вот такой вот повод высказаться в его адрес. В другом месте и другое время он, наверное, был бы другим. И ещё будет. И всё внимание сосредотачивается на всем привычной кремлевской эзоповой эзотерике.
На самом деле, свободного человека бояться, конечно же, надо, потому что версия того, что такое свобода, может запросто отличаться у него от принятой другими: свобода же. И на потом откладывать свободу можно. Говорить нельзя, имея перед глазами пример Китая, просто нелепо. А что, если истинный сигнал.Источник:
http://papa-psix.livejournal.com/73014.html