Фанские горы

May 27, 2012 01:30



"Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам..." Эти строки когда-то написал Юрий Визбор. Во времена СССР Фанские горы были довольно популярны среди "походников" и альпинистов. Нынешнее поколение советских людей российских туристов почти полностью забыло об этих живописных местах. А зря.


Сейчас сюда приезжают, в основном, лишь иностранные туристы. В качестве базы для поездок в Фанские горы лучше всего использовать город Пенджикент. Там можно запастись всем необходимым для похода по горам и оставить лишние вещи на хранение в гостинице или гостевом доме.

Основные достопримечательности Фанских гор - это несколько районов с озерами. Одни туристы по очереди посещают эти районы, возвращаясь между поездками в Пенджикент. Другие уходят в длительные походы, проходя все или часть этих районов без возвращения в город. При желании можно даже не возвращаться обратно в Пенджикент, а выйти с другой стороны гор, ближе к Душанбе.

Первый, посещенный мною район - Семь озер или, как их еще называют, Маргузорские озера. Расположены они ближе всего к Пенджикенту. Это длинное ущелье реки, спускающейся с горного хребта в Зеравшанскую долину. Вдоль реки землетрясения когда-то обрушивали части гор, и со временем в местах завалов образовывались озера. Сейчас их семь (отсюда и название района), расположенных друг над другом. Они все разной величины и разного цвета.

Вдоль реки и озер есть кишлаки, в которых можно найти гостевые дома. Там же можно и питаться. Цены вполне демократичные. Но условия, конечно, довольно спартанские. Зато к гостям здесь относятся очень радушно.

С пенджикентского базара после обеда в кишлаки ходят такси (shared taxi) в виде УАЗов и джипов. Обратно они отправляются рано утром.

Это небольшое первое снизу озеро.



А это длинное четвертое.



Местные кишлаки напоминают фотографию из школьного учебника истории: "Райком закрыт, все ушли на фронт". Большинство взрослых мужчин и женщин уезжают на заработки. В кишлаках остаются, в основном, лишь старики и дети.



Меня привезли в кишлак Падруд рядом с пятым озером. Гостевой дом, в котором я поселился, стоял у реки. Меня сразу же угостили чаем со всеми причиндалами, который я пил в небольшой беседке над бурным прохладным потоком.



Пара фотографий местных жителей.



Люди здесь дружелюбные. Сфотографироваться никто не отказывается. Многие даже сами просят их снять.



На следующий день я пошел прогуляться вверх по ущелью.

Это пятое озеро на окраине кишлака.



При желании, можно искупаться.



А это в одном из кишлаков дети развлекаются тем, что суют лицо в речку, выясняя, кто дольше продержится.



Шестое озеро самое большое. Здесь я искупался. Довольно холодно, но очень освежающе.



Я дошел до последнего, седьмого озера. Оно мне не показалось особо красивым, зато оказалось самым чистым и прозрачным.

Еще несколько снимков местных жителей, которых я встретил по пути.





Обратно в кишлак я вернулся уже вечером и утром уехал в Пенджикент.



Следующая вылазка была к озеру Куликалон. Ближайший к нему кишлак - Артуч. С пенждикентской автостанции туда ходят маршрутки.



На въезде в кишлак можно найти гостевой дом. Проживание с питанием тут стоит тоже недорого. Но хозяева довольно зажиточные люди. Один из сыновей работает горным гидом для тех туристов, которые собираются в длительный поход. А отец семейства, помимо всего прочего, еще и кузнец.



Из кишлака многие туристы начинают свой поход по Фанским горам. Тут можно нанять проводников, носильщиков, поваров и т.д. Зачастую туристы путешествуют с целой свитой обслуживающего персонала, как в старые добрые времена викторианской Англии. Вещи и запасы провизии перевозят на ослах (которыми управляют погонщики), а ближе к вершинам гор, где ослы уже не пройдут, поклажу несут либо портеры, либо сами туристы в рюкзаках.

Жители кишлака приветливые. Многие зовут в дом попить чай.



Но мальчишки те еще сорванцы. Услышал тут новое ругательство: "урус-кукуруз".



Таджикская кавалерия.



Тяжелая женская доля. Тут же в ручье многие стираются и моют машины.



На следующий день я пошел на озеро. Надо было пройти километров 15 вверх по долине. Дорога тут то идет плавно чуть вверх, то резко вздымается крутым подъемом.

Это я только вышел на окраину кишлака.





На поле застал женщин, собирающих траву для скота. Что-то такое русское есть в их платках.



Еще девочка, встреченная по дороге.



С гор на ишаках в кишлак везут траву и дрова.



Километров через десять я догнал группу таджиков, ранее проехавших мимо меня на джипе. Сейчас они припарковали свою машину и паковали вещи на ослов, которых наняли в небольшом кишлаке у дороги. Таджики оказались из Пенджикента, но так же, как и я, на озеро собирались в первый раз. Все они работали в Москве на рынке в Лужниках. Его в том году как раз закрыли, поэтому у торговцев появилось время отдохнуть. Люди они, кстати, оказались довольно богатые, в России у них были квартиры и даже дачи. В общем, не надо думать, что все приезжающие к нам из Средней Азии, это какие-то полунищие маргиналы. Разные люди есть. Кстати, еще одна интересная деталь: у многих из них было по две жены - одна в Таджикистане, другая в России. Тут это не редкость.

Дальше я продолжил путь в компании таджиков. Их ослов вели местные мальчишки, которые шустрее всех шли вперед и, кажется, совсем даже не уставали.

Небольшой привал после очередного подъема.



Последний подъем перед озером.



После этого подъема перед нами открылась большая долина, над которой с юга нависала огромная стена заснеженных скал. По долине разбросано с полдюжины разнокалиберных озер, самое большое из которых называется просто Большим озером (по-таджикски, Куликалон).





Мои спутники ушли дальше в долину, а я остался прогуляться вдоль озера. Заодно и искупался.



Погонщики ослов возвращаются вниз после того, как проводили в горы туристов.



Погуляв по долине, я снова набрел на моих знакомых таджиков. Успел как раз вовремя :)



Потом, после возлияний за дружбу народов, они остались ночевать тут же под открытым небом, а я пошел вниз. Не знаю, как они пережили тут ночь, ведь по ночам там довольно холодно, а у них из всех теплых вещей были только халаты-чапаны.

Последним посещенным мною местом в Фанских горах было озеро Искандеркуль, названное так в честь Александра Македонского, который, якобы, бывал там. Добраться туда довольно сложно. Можно договориться с таксистами, которые ездят в Душанбе, чтобы они довезли до самого озера или хотя бы до поворота с шоссе на него. А можно из Пенджикента доехать на маршрутке до кишлака Урметан, а оттуда после обеда ходит маршрутка в кишлак Сарвода, стоящий почти на повороте к озеру. Там уже можно нанять такси ("заряжать" они будут сильно) или ловить попутки. Отдыхающих на озере много, особенно в выходные, поэтому шансы доехать до места на попутке вполне реальные.

Вот и само озеро. Слева за мысом виднеется президентская дача.



Обычные люди могут остановиться на турбазе. На фотографии она спряталась за деревьями рядом с белым домиком на берегу. Условия там примитивнейшие, но цены сильно завышены. Народу много, при этом жителей Таджикистана гораздо больше, чем иностранцев.



Питаться там можно в кафе. А это дети его владельцев играют в шахматы.



Вода в озере мутная, я купаться не рискнул. Зато в такой воде интересно отражаются окрестные горы.



Горы вокруг довольно сыпучие и не удобные для прогулок. Проще всего прогуляться вокруг озера по грунтовой автомобильной дороге. Я так догулялся до кишлака Сарытаг по другую сторону от озера. Там, кстати, есть гостевые дома, принимающие туристов. А это его окрестности.





Еще можно прогуляться до водопада недалеко от турбазы. Правда, смотреть на него придется сверху вниз, стоя на страшном решетчатом балкончике над пропастью.

А такие расписные камни можно часто увидеть в Фанских горах. Те из надписей, что датированы периодом до начала 90х, подписаны, в основном, русскими именами. Более поздние надписи оставлены таджиками и англо-франко-немецко-язычными иностранцами.



таджикистан

Previous post Next post
Up