Тарудант - небольшой город в долине Сус на юге Марокко. С него началось мое знакомство с континентальной частью страны. Во всяких путеводителях Тарудант часто называют "маленьким Марракешем". Не знаю, откуда взялся этот штамп. Ведь ничего общего между этими городами нет. Разве что, схожий цвет стен домов.
Тарудант - город такой же древний, как и Марракеш. Короткое время он даже был столицей одной из правивших в Марокко династий. Но тут от древности почти ничего не осталось. Землетрясение, разрушившее в 1960 г. соседний Агадир, сильно потрепало и Тарудант.
Из "старины" в городе остались только стены.
Обветшавшие стены и ворота сейчас интенсивно "реставрируются". Судя по плакату, в этом процессе не обошлось без участия московских специалистов. Тут, как и в Москве, под видом реставрации происходит снос памятников старины и создание на их месте "новоделов", лишь отдаленно похожих на оригинал.
Стены окружают город почти полностью. Войти и выйти можно в нескольких местах через ворота.
Думаете, это просто дыра?
Нет, это тоже воротца.
А это улица, идущая вдоль стены.
Один из переулков.
Немного уличных фотографий.
Многие женщины в Таруданте ходят в традиционных накидках синего цвета. На фоне желто-розовых стен выглядят они симпатично.
Мужчины в этом не отстают.
Народ в Таруданте достаточно либерально относится к фотографированию. Но далеко не все и не всегда.
Среди местных ремесленников славятся ювелиры, работающие с серебром. Но их я не снял. Зато сфоткал обувь на местном рынке.
Еще на рынке можно встретить такую смесь, которую держат в домах против порчи.
Мясная лавка.
Местный музон.
В некоторых местах на стене можно увидеть плакаты, призывающие людей ухаживать за своим районом и не разбрасывать мусор. В таких местах, действительно, довольно чисто.
В каждом регионе Марокко у машин такси свой цвет. Тут он оливковый.
А это местное кладбище.
Центр Таруданта - это две соседние площади, вокруг которых сосредоточены кафе и недорогие гостиницы. Правда, с бюджетными гостиницами тут дела обстоят не очень. Туристов в Тарудант приезжает не много, и, наверное, поэтому новых гостиниц в городе почти не строят. Все дешевые гостиницы старые, и почти везде нет то розетки в номере, то душа во всей гостинице. А там, где есть и то, и другое, нет мест. После довольно продолжительных поисков я остановился на ближней к автовокзалу площади, в гостинице "Hotel de la Liberte". Старый номер с туалетом в коридоре стоил 70 Dh (~6,5 евро). Душа в гостинице не было. Зато с террасы открывался отличный вид на город.
На площади перед гостиницей можно обнаружить бродячих музыкантов, играющих какие-то марокканские народные мелодии на своих традиционных инструментах. Один из таких музыкантов подловил меня (туриста!) в столовке. Пришлось дать ему денег - уж больно старался пел и приплясывал.
А это вечерние посиделки на другой площади.
Тарудант, в целом - тихий и сонный город. Тут практически нет всяких приставал и зазывал в свои магазины. Но и делать тут особо нечего, так что за несколько дней город успевает наскучить.
Некоторое разнообразие в жизнь города привносят, например, визиты короля. На следующий день после моего приезда по городу поползли слухи о приближении монарха. Никто не знал, когда он приедет, да и приедет ли вообще. Но все суетились - прибирали, мыли, подметали - чтобы не ударить в грязь лицом в случае чего. А город и подступы к нему украсили флагами и гирляндами.
Король, правда, за пару последующих дней так и не появился.
Еще одно местное развлечение - футбол. Взрослые его смотрят, а молодежь сама играет.
Два самых любимых клуба марокканцев - "Реал Мадрид" и "Барселона". Этот парень - реаловец. А на стене за его спиной - герб Барсы.
Вокруг Таруданта раскинулись колхозные фермерские поля. Природа тут, в целом, невыразительная. Хотя иногда попадаются довольно приятные места, несколько напоминающие Киргизию из-за снега на горных вершинах.
Основная река долины - Уэд Сус - сейчас совсем обмелела. Вместо воды одни камни. Но говорят, что за неделю до этого из-за дождей в горах воды было много.
Соседняя деревня.
Пастух возвращается вечером со стадом.
В самом Таруданте я не видел алкоголя. Зато в паре километров от города в кустах продают местную самогонку. Такую можно найти по всей стране. Гонят ее, как я понял, из фиников. По запаху и вкусу это пойло - смесь рома с ацетоном. Пластиковая бутылка 0,33 стоит 50 Dh (4,5 евро). Покупают его как в бутылках, так и просто в полиэтиленовых пакетиках и пьют небольшими глотками.