Как только я пересек границу Киргизии, сразу почувствовал себя, как дома. Как будто до этого не пробыл всего несколько дней в Казахстане, а долго, трудно и опасно где-то путешествовал. Было чувство, что вот наконец-то можно расслабиться и отдохнуть - все тут просто и знакомо, дружелюбно, безопастно и недорого. Наверное, настолько положительными были впечатления от прошлой поездки. И все это несмотря на то, что первой моей остановкой в Киргизии был
Талас - город, с которого началась последняя вторая киргизская революция.
Революционная тема тут начинается еще на подъезде. Скоро после казахской границы дорога идет вдоль водохранилища с плотиной, сбоку от которой выглядывает... Ильич.
В центре Таласа на площади стоит белое здание акимата - обладминистрации. Именно здесь начались первые столкновения с милицией. Акимат потом взяли, разграбили и подожгли. А по всем телеканалам показывали кадры с избитым министром внутренних дел, снятые перед входом в здание. Министра потом отпустили, ему повезло. В другом городе - Нарыне - говорят, толпа насмерть забила начальника местной милиции, вышедшего на переговоры.
Но летом все уже было спокойно и акимат ремонтировали.
Сам Талас - это обычный провинциальный киргизский полугород-полудеревня.
В городе довольно много гостиниц, вполне нормальных и дешевых. Я же остановился в гостевом доме организации CBT (читается "сибити"), занимающейся по всей стране "внедрением" туристов в повседневную жизнь простых кыргызстанцев. CBT заключает с жителями городов и деревень договор; те принимают у себя в домах туристов, кормят их, водят по горам, катают на лошадях и всячески помогают. Цены на услуги вполне божеские. Вот
сайт организации и
прайс-лист. Рубль, кстати, в полтора раза больше сома, и оттого цены кажутся еще меньшими.
В доме хозяев, где я остановился, на стене висел портрет сына и благодарственная грамота от какой-то партии (уже не помню, какой). Сын погиб в апреле в Бишкеке на площади перед Белым домом. Снайпер застрелил в сердце. Ему было лет 25. Он был юристом, заключил контракт с одной американской компанией и уже готовился уезжать. Осталась жена, беременная первым ребенком. Правительство потом выдало семьям погибших компенсацию, миллион сомов. На них купили квартиру в Бишкеке - для будущего внука.
Младший сын хозяев тоже принимал участие в революции. Но в Таласе. Говорит, было интересно. А дочь работает на американцев в Кандагаре. Вроде, строительством там занимается.
А так вспахивают поле.
Русских в Таласе осталось немного. Гуляя, я набрел на православную церковь.
Разговорился там с четырьмя рабочим, ремонтировавшими храм. Они были русские/украинцы лет по 18-25. Верующие, поэтому работали в храме бесплатно. С местным мусульманским большинством, говорят, особых проблем нет - за почти два века совместного существования представители двух религий тут притерлись уже друг к другу. Да и киргизы всегда отличались большой распущенностью свободой в отношении к религиозным догматам. Только в последнее время начали появляться радикальные мусульмане, своей одеждой и поведением больше похожие на арабов или пакистанцев, а не киргизов. А еще появились протестантские проповедники, своей активностью и радикализмом - уже христианским - одинаково раздражающие мусульман и православных. Но больше, все-таки, мусульман.
Спросил, что думают о будущем страны. Почти все хотели уехать (как и многие другие русские. с которыми я потом разговаривал). Не из-за этнических притеснений - такого по отношению к русским практически нет. Просто экономика страны в таком состоянии и в политике такой бардак, что ждать каких-то перемен к лучшему не приходится. В общем, причины иммигрантских настроений чисто бытовые.
Потом пришел батюшка, и, помолясь, сели есть. Батюшка на этой фотографии на переднем плане.
Вот в таком домике под колокольней живет молодая семья понамаря/сторожа/разнорабочего.
Талас считается местом захоронения легендарного национального киргизского героя Манаса. Недалеко от города, якобы, находится его гробница (на самом деле являющаяся гробницей какой-то местной средневековой принцесы). Вокруг нее сейчас организован парк
"Манас Ордо", куда я поехал в один из дней. Оказалось, что стоимость билета для граждан Киргизии 20 сомов, а для гостей из СНГ - аж 200! Для прочих иностранцев и того больше. Редкий случай жлобства в этой стране. "Нах-нах!, подумал я и не пошел в парк. Вместо этого бесплатно погулял по окрестностям. Вот вид на "Манас Ордо" с соседнего холма. За что тут платить 200 сомов???