Мирский замок. Беларусь

Jul 22, 2009 21:14

Это замок, который на фотографиях в описаниях впечатлил меня больше всего!
Наконец-то поехали! Замок показался издали, погода вроде исправилась, мы были все в предвкушении!





Замок в Мире - выдающееся произведение белорусского зодчества. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и башнями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец - резиденция магната. Выполненный из камня и кирпича, окруженный земляными валами с бастионами и рвами с водой, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала.
План замка представляет собой перекошенный четырехугольник, близкий к квадрату, образованный крепостными стенами протяженностью в среднем около 75 м. По углам, выступая за стены, стоят четыре башни. Пятая башня - главная - с аркой въезда находится в середине западной стены и обращена к поселку.
Первоначально стены замка имели высоту до 13 м при толщине их у основания около 3 м. Кладка трехслойная: наружная часть стен выложена из кирпича с вкраплением камня-валуна, а внутренняя, составляющая ее основной массив, представляет собой забутовку из мелкого камня и кирпичного боя. Высота комбинированной кладки стен около 1,5 м, в главной башне она достигает 7 м. Верхние части стен башен, а также стены, цилиндрические своды и полы дворца выполнены из кирпича.
Строительство дворцово-замкового комплекса проходило не единовременно, что хорошо прослеживается в характере архитектуры его различных частей.





Прочитав кучу интересного из наших распечаток, мы пошли его осматривать. Обошли вокруг озера, погуляли по парку.






Зашли вовнутрь, полазили по очень крутым ступенькам - на галлереи, в башни, посмотрели на внутренний дворик сверху, а потом спустились в тюремные подвалы.








Хоть реставрация и идет вовсю - но основные работы уже сделаны. И что ни говори - молодцы белоруссы - реставрируют с умом - только при ближайшем рассмотрении возможно понять где старая кладка, а где новая, восстановленная.

Вообщем Мир понравился. Очень!




Загрузились в машину и стали думу думать - по плану у нас следущим пунктом программы Минск. Из города в город? Мы, посовещавшись, решили ехать мимо! Но не все так просто в датском королевстве! В инете я накопала информацию о музее Дудутки!
По картинкам меня не сразу заинтересовал этот музей, думала что-то вроде нашего Пирогово, а вот потом я обнаружила, что это не просто музей быта - это музей ремесел. Уже гораздо интереснее - причем Лиза тоже вскинулась и активно стала интересоваться, поедем ли мы в Дудутки?
Мы-то конечно не против, но - описание хоть и есть, но нет места - Дудутки - это название музея.
Начали спрашивать всех, кто был на паркове возле Мирского замка. Нашли девочку, которая хоть знала, что это такое. Она же приблизительно назвала деревню, от которой можно было найти эти Дудутки! Получив направление - плюнули на 200 км :) туда-обратно и поехали!
Нужно сказать, что с такой легкостью мы плюнули на такое расстояние не потому, что мы такие лихие, а потому что все наше путешествие мы пронеслись на 120 км/ч, медленнее по-моему не ездили - да и не возможно ездить по таким дорогам медленно!!!!!!!!
Существует такая себе градация - украинские дороги, потом польские - качественные, потом чехия-словакия - отличные и немецкие - выше всяких похвал!!!! Так вот, я не знаю как это у них получилось!!!!! КАК????? Но дороги уровня чехии и словакии! Отличные дорогие!!!! После наших просто супер-пупер!!!!!!

Ну и мы понеслись! - фьььььють и мы возле Дудуток! Но где именно мы так и не знали, в принципе поблукали немного, но потом по частным обрывкам фраз - навмання нашли!!! И Лиза проснулась как раз к этому моменту!

Что же представляет из себя этот музей. Пара домиков, в которых демонстрируют промыслы Белоруссии. Варение самогона (как нам рассказал экскурсовод в Белоруссии варить его запрещено законом - для варки на тер-рии музея получалось разрешение в МВД страны), кузня, хлепекарня, столярная мастерская, сыроварня, гончарная мастерская.





Ну и дальше развлечения для детей - птичник, конюшня, свинарник, старусы (двумя страусами после целой страусиной фермы нас не удивишь!), пони, качели, какие были раньше!

Ну что сказать - больше всего нам понравилась кузня, гончарная мастерская и конечно же варка самогона!!! :) с дегустацией :)!!!!








счас нальют!

Гончары Лизе вылепили свистульку, показали как на кругу гончарном лепиться горшок. Кузнец, при нашей помощи -




мы с Лизой мехами работали - выковал на счастье подкову. Лизка упорно ее называет копыпцем! и всем рассказывает, что ей сделали копытце! Причем ее больше всего впечатлил процесс разогревание железного прута в огне, процесс трасформации в изделие, а потом его охлаждение в воде!







Ну с самогоном все понятно - кто пробовал, а кто просто стоял рядом и предполагал, куда же они девают столько самогона - при нас ведерко такое немаленькое уже было :), и такое каждый же день!




Еще там есть единственный работающий ветряк!





Мы забрались наверх - действительно все работает - покрутили жернова, посмотрели как его поворачивают по ветру!






Вообщем впечатлений масса!!!!!!!

Довольные, осчастливленные копытцем - мы помчались дальше - потому что по плану у нас были все сегодняшние пропущенные интересности - кроме Минска - это находилось в 250 км :). Ну как вы поняли - опять фьють!!!!
По дороге проезжали мимо замка Новогрудок, в принципе в наши планы он не вошел - потому что такие себе развалины - решили спецально не ехать - но когда проезжали мимо - не смогли не остановиться!

Новогрудок - один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к Х в. Уже в XII в. поселение состояло из крепости на Замковой горе, укрепленного района на территории соседней возвышенности (Малый замок) и посада. Новогрудок был резиденцией князей Великого княжества Литовского и крупным торгово-ремесленным центром.
Сооружение Новогрудского замка относится к начальному периоду истории города. Крепостные стены и башни в течение веков модернизировались. Позднейшие крепостные стены образуют многоугольник, объединяющий несколько башен. Четыре башни располагались по углам, пятая - проезжая и основная - высилась на северо-восточной стороне и, наконец, шестая разместилась у южного основания холма. Это была башня-колодезь, соединенная с крепостью скрытым проходом. Башни крепости выполнены из большемерного кирпича с внутренней забутовкой мелким камнем и кирпичных боем, а фундаменты - из камня. Такой способ кладки был весьма распространенным в Беларуси.

Расположенные на самой бровке крутого холма, обозреваемые за много километров от города, башни Новогрудка, как великаны, вырубленные из каменной глыбы, издали вещали о мощи крепости. Своего оборонного значения замок не терял вплоть до 1710 г. (был сожжен шведами).
Внутреннее пространство замка было занято постройками различного назначения. Раскопками обнаружены остатки храма, жилья, хозяйственных построек, найдены каменные фундаменты княжеского дворца.






Насладились солнышком, коровами-скалолазками, которые мирно щипали травку под крепостными валами и на них! Развалины, радуга в небе, очередной фарный костел….. Ляпота!!!!!!!
Потом опять полетели. Нашли полянку, покушали, костер,закат!!!!




К нам в гости приходила какая-то кошка, пообщались и пошли спать! Завтрашний день обещал быть насыщенным!

Белоруссия

Previous post Next post
Up