Иордания. Дворцы пустыни

Jul 12, 2009 23:25

Дворцы пустыни. Каср-аль-Харана - Каср-Амра - крепость Азрак
На сегодняшний день у нас были запланированы Дворцы Пустыни! Название звучало очень привлекательно и я запала на него - думаю - заодно и пустыню увижу своими глазами!






Долго выезжали из Аммана, на выезде еще раз увидели, какой он огромный!





И вот она долгожданная пустыня - дорога вперед, а вокруг все желтое, но она не была классической - с барханами, а была жесткой, с камнями даже - но все равно производила впечатление!





Когда нам на дороге встретился знак - "осторожно, верблюды!" мы поняли - вот оно!
УРА!




По плану у нас было 4-ре дворца. Но С первым вышла неувязочка, он находился не на дороге, и мы никак не могли найти съезд и не у кого было спросить, где же он?! Когда нашли у кого спросить - они сказали - ехать до него км 10 еще - мы обрадовались..... и приехали ко второму нашему пункту - что сказать - даже не расстроились - с нашей задержкой в Аммане - решили, что и 3-х нам хватит!

Итак - Каср-аль-Харана.





Халифские дворцы пустыни - ещё одна достопримечательность страны. Здесь около 30 резиденций (Каср Амра, Каср Харрана, Каср Мушатта, Каср Халлябат, Байр, Мафрак, Мушаш, Муваккар, Туба, Азракский замок и др.), некогда утопавших в зелени и цветущих садах, и орошаемх с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор. Каср Харана, расположенный в 16 км от Аммана, - классический образец арабского путевого дворца или, вернее, караван-сарая - своеобразного постоялого двора, сооруженного для защиты караванов от нападений разбойников.




Дата его постройки точно не известна, но одна из многочисленных надписей на его стенах относится к 710 году, то есть ко времени правления династии Омейядов.
Скорее всего, Каср Харана был сооружен на месте более раннего греческого, римского или византийского укрепленного пункта. Построенный в форме правильного квадрата, он был идеальным местом для ночлега путников. Двухэтажное здание вмещало в себя до 400 человек, во внутренний двор загонялись верблюды и другие животные, на ночь крепкая дверь наглухо закрывалась, а пустыня вокруг прекрасно просматривалась через окна-бойницы. Каср Харана не был единственным подобным укреплением в этих местах. Предполагается, что по пути следования караванов через пустыню подобные замки находились через каждые 50-60 километров.






Облазили его, все понравилось, не понравился только ветер - суховей, достаточно сильный - поэтому приходилось ходить вот так.





Каср-аль-Харана состоит из 61 комнаты, расположенных в 2 уровня вокрук центрального внутреннего двора. Эти комнаты сгруппированы как отдельные единицы, каждая из которых состоит из центрального зала и еще пары комнат, выходящих в центральный зал.








На внешних стенах есть небольшие окна для освещения и вентиляции.
Первоначально, в середине внутреннего двора стоял маленький водный резервуар, чтобы собирать дождевую воду. Дополнительную воду получали из вырытых отверстий, через которые она просачивалась из близлежащей долины.





Было ужасно жарко, взобрались на крышу, огляделись, еще раз полюбовались на пустыню и решили ехать дальше.





Да - вода уже была - в день уходило не меньше 3 литров, когда подъехали, Лиза спала в машине - проснулась и отказалась идти с нами - я спросила - поспит она сама в машине или нет - она согласилась, а потом догнала нас - при этом захлопнув машину изнутри и закрыв окошко:) которое я открыла рядом с ней - чтобы она не задохнулась - суховеи, несмотря на их противность - сильно потрескались губы у меня, приносили прохладу и облегчение по такой жаре!




Следущий по плану был дворец - Каср-Амра

Главной гордостью мусульман в Иордании стали все-таки не военные крепости, а так называемые дворцы пустыни. Самым известным из них остается Каср Амра, расположенный в сорока километрах от Аммана. Этот шедевр исламского искусства был предназначен для целей, далеких от войны. Он был построен в пустыне халифом Валидом I в самом начале VIII века для развлечений и увеселений. По большому счету это не просто дворец - это баня. Во внутреннем дворе был вырыт сорокаметровый колодец, воду из которого поднимали при помощи хитроумного механизма и вьючных животных.
Парная наравне с главным залом аудиенций и двумя боковыми комнатами составляла весь небольшой комплекс. Уникальность Каср Амры заключается в том, что стены и потолок ее расписаны изображениями зверей, мужчин и обнаженных женщин, что для исламской культуры не просто исключение, а даже нонсенс. На подобные рисунки во все времена был наложен строжайший запрет! И тем не менее в Каср Амра мы увидим даже настоящие комиксы. То есть серию рисунков с одними и теми же героями, началом, развитием сюжета и концом. Еще удивительнее то, что мусульмане следующих поколений, а с момента постройки замка до наших дней прошло как никак почти двенадцать веков, не тронули это удивительное сооружение. Конечно, легенда о том, что банщицами в этом заведении служили захваченные в плен жены и дочери смертельных врагов или соседних правителей, здесь ни при чем. Но в любом случае маленький замок в пустыне Каср Амра доказывает, что в любом, даже самом строгом мусульманском правиле бывают исключения.





Вообщем оказалось, что это не дворец - а скорее всего просто баня, но такая себе - царская, фрески потрясающие, конечно они уже не такие яркие, но все равно многое можно было рассмотреть, пол был мозаичный! Еще видна стена, которая была построена, чтобы защитить баню от наводнений. прямо не веритсяБ, что в этой пустыне могли быть наводнения!!!! Из колодца воду откачивали при помощи гидравлического насоса ( в цистерну, находившуюся на глубине 25 метров), который приводился в действие с помощью волов или ослов.





Ничего сейчас нет в этом колодце! но не знаю - может весной картина тут меняется? Видимо потому что баня была частным владением халифов - она была украшена фресками цветов и плодов, голых музыкантов, сценами охоты и сценами завоевания соседних стран. Это здание было отреставрировано Клодом Виберт-Гуигом, который специально изучал фрески Amra и часть из них восстановил в том цвете, в котором они были ранее.








Потолок главного прохода весь покрыт фресками, показывающими ежедневную работу людей, плотников,пекарей и т.д. Купол ванн, а точнее парилка украшена картой северного полушария неба, на которой отражены знаки Зодиака. Эти уникальные картины побудили ЮНЕСКО включить Qasr Amra в список Мирового Наследия. В Каср Амра есть - прямоугольный зал аудиенций с альковом трона в середине южной стороны, комплекс ванн, который включает 3 комнаты - холодные, теплые и горячие ванны соответственно.





Как мы прочитали - вода протекала по двум трубам, проходящим над печью, разогревалась и подавалась в помещение. Каср Амра не был приспособлен для жилья и остановки там на длительный промежуток времени.




Вот! А после этого мы поехали в Азрак!
С Азраком у меня было связано много ожиданий - это уникальный влажный оазис в пустыне! Очень хотелось на это посмотерть - но забегая вперед скажу - что в этот день мы его не увидели - почему? да потому что с этой жарой мы как-то совершенно забыли, что на улице почти ЗИМА!!!! и соответсвенно день световой у нас какой - КОРОТКИЙ!!! поэтому приехав к заповеднику чуть позже 4-рех часов - мы обнаружили, что он закрылся минут десять назад! вот пришлось его отложить на попозже.
Но! в Азраке была еще одна достопримечательность - Азракский замок!





Про него я никаких подробностей не обнаружила исторических - знаю только что он один из самых дальний и построен из черного базальта!




Замок произвел мощное впечатление - такой пограничный вариант - на перевалочный пункт совсем не похож! Больше всего нас впечатлили каменные двери, везде, где только можно - двери из цельного камня!!!!




сначала пихала Лиза - у нее ничего не получилось
потом я - тоже ничего не получилось
а потом дядя - одной рукой пододвинул










Вот - полазили мы там и поехали искать Азракский заповедник, закрыт был - рассказала уже. Ну и солнце садилось - мы решили искать ночлег!
Это была самая интересная ночевка - едем мы по шоссе и понимаем, что по обеим сторанам дороги стоят палатки!




а рядом верблюды! и машинки - такие а-ля грузовички ездят по пустыни - мы подумали - а мы чем хуже???? чем мы не бедуины?:)





Я прямо Максу и заявила - хочу рядом с бедуинами ночевать!!!
Ну он как обычно против не был! Съехали аккуратненько с дороги, оказались прямо посредине пустыни, увидели бедуинов и решили - и прямо там и спали - прикольно очень! Макс нашел место, где явно стояла палатка бедуинов - все вокруг песочно-каменное - а тут место мягонькое, выложенное чем-то. Пока он ставил палатку, мы с Лизой пошли смотреть на верблюдов в загородке, у соседей. Верблюды, как и днем производили на меня с Лизней огромное впечатление, а на бедуинов мы с Лизой, да такое, что они разрешили Лизе покормить коз - прямо в загородке, а потом пригласили вовнутрь палатки, но не захотели сниматься. Мы посидели, на костер поглядели, посомтрели как они спят - на полу прямо и попрощались. Говорили с ними жестами - потому что английский эти бедуины не понимали:( Вот, а напоследок, после заката понаблюдали как они занимаются сельским хозяйством. Скажу вам, что наши крестьяне - счастливые люди. Это же ужас!!!! В пустыне растут какие-то хиленькие кустики и они их поливают! привозят бочки на машине и из шланга поливают каждый!!! хилый куст.
Вернулись к Максу - жалко, что он не пошел с нами - и у нас нет фоток:( этого действа - зато есть съемка!
Спать легли рано - как сильно стемнело - перед заходом солнца - поели :) и еще какое-то время в темноте строили планы на завтра!


Иордания

Previous post Next post
Up