В Калужской области есть чудный городок Боровск, о котором мало кто знает, потому что он находится в стороне от больших дорог. Он очень красивый и милый, и по нему очень интересно гулять. Но главное - в нем есть очень интересный памятник истории и архитектуры - Боровский Пафнутьев монастырь, построенный как мощная крепость. Об этих интересных местах, о том, как туда добраться, и о неповторимой атмосфере Калужской области - я расскажу в этой своей статье.
Добраться до Боровска, как и вообще до Калужской области, для жителя Петербурга не так просто. Поэтому я несколько лет планировал эту поездку, прежде чем решился. Но в реальности все оказалось проще, чем я думал. Сначала на уютном фирменном поезде доезжаем до Москвы
На метро доезжаем до Киевского вокзала
Садимся в экспресс до Калуги. Можно сесть и на обычную электричку, но она отправляется позже, и идет чуть дольше. Зато стоит в два раза дешевле, так что стоит ли переплачивать или нет - решайте сами.
Экспресс мало дает преимущества по сравнению с электричкой по времени. Но зато тут мягкие сиденья, а билеты продаются с местами. Вход в экспресс по паспорту.
Едем полтора часа. Выходим на станции Балабаново
От станции Балабаново на автобусе доезжаем до Боровска. Автобус ходит каждые 20 минут.
Мы не стали доезжать до конечной остановки в центре города, а вышли на окраине. Здесь с горки открывается красивый вид. Тут надо сразу отметить - Боровск весь расположен на холмах. Одни районы находятся на высотах, другие в низинах. Везде много старинных домов и церквей. Поэтому в Боровске очень много красивых ландшафтов. Местность не скучная, глаз не устает. Но ходить пешком тут будет тяжело, все время придется куда-то подниматься.
Живописный вид на склоне холма
Церковь на окраине города. Церквей здесь много.
От церкви по улице Горького мы идем к монастырю
Минут через 15 перед нами показался монастырь, который был главной целью нашего путешествия. Сразу видим его могучие крепостные башни.
Монастырь был основан в 1444 году православным святым Пафнутием, в миру звавшимся Парфением. Пафнутий был из той ветви православия, которая любила и деньги, и роскошь, считая, что это добавляет церкви уважения. В отличие от конкурирующих с ними нестяжателей, которые считали, что монахи должны трудиться, жить в скромности, не брать чужих денег. Учеником Пафнутия стал знаменитый Иосиф Волоцкий, при котором иосифляне - так называли его последователей - победили нестяжателей при помощи московских властей, стали устраивать казни своих противников, а православная церковь превратилась из скромной и доброй христианской в суровую, богатую и любящую власть.
Но нет худа без добра - именно на основе таких монастырей, где были деньги, торговля, развитое хозяйство - смогли появиться мощные крепости. Мы знаем другие монастыри в виде крепостей - в Кирилло-Белозерске, например, или в Вологде. Этот монастырь намного больше крепость, чем обитель монахов.
Интересный элемент крепости - круглая башня вынесена за пределы стены. Возможно, это сделано для увеличения той площади, которую можно из нее обстреливать. Но может быть, причина и в том, что башня была построена раньше, чем стена, и стену достраивали отдельно.
Крепостные стены возвели здесь уже в 1500-е годы. В это время Московское княжество, позже царство, очень активно укрепляло свои границы. В 16 веке были построены крепости в Зарайске, Коломне, Туле, Нижнем Новгороде. Возведение крепости в Боровске укладывалось в общую линию развития государства. Надо было укреплять границы от набегов кочевников и вторжения вражеских войск. Московское государство тогда уже могло себе это позволить, так как достаточно окрепло, избавившись от монгольского ига.
Последняя башня, куда можно было дойти по тропинке. Дальше ограда.
Башни и стены здесь по архитектуре мне напомнили другой монастырь-крепость - в Звенигороде. Там находится Саввино-Сторожевский монастырь, где тоже есть крепостные стены и башни. Но тот был построен позже.
Два голубя наблюдают, как две бабки идут с канистрами за родниковой водой
Здесь хорошо видно, что стены построены не для красоты, а имели действительно защитную роль. В стене три уровня бойниц для стрельбы по наступающим войскам.
Эта круглая башня считается самой древней. Она построена где-то в 1520-е годы. Остальные стены и башни строили после Смутного времени, когда монастырь был разрушен, и его надо было восстанавливать.
В 1610 году монастырь держал оборону после поляков. Но в результате предательства был захвачен. Защитники, включая игумена, погибли. Монастырь был разорен.
Заходим внутрь
При царе Алексее Михайловиче монастырь превратился в тюрьму для политических противников. Знатных людей нельзя было просто так казнить, поэтому их приходилось запирать в монастырях, где они умирали от тяжелых условий. (В нынешние времена политические противники власти тоже умирают в далеких колониях от сверхтяжелых условий, ничего не меняется. Мы все знаем, о ком идет речь). В 17 веке здесь содержался в заключении протопоп Аввакум, лидер староверов, который позже был сожжен на костре. Здесь же была заперта боярыня Морозова, которую довели до смерти голодом.
После революции тут была исправительная колония. Так что тюремные традиции продолжались.
Но все это в прошлом. Сейчас здесь ничто не напоминает о трагических событиях. Теперь здесь душевно и уютно.
Очень суровые на вид работники монастыря
Еще один идет к нам деловито
А эта служительница смотрит более приветливо. Коты в Боровском монастыре - часть его традиции. Я вижу их на многих фотографиях, даже очень старых.
Кроме котов, здесь живет огромное количество птиц
Когда они внезапно взлетают, после чего кружат над территорией монастыря - зрелище получается совершенно сказочное!
Перед нами собор, построенный в 1586 году по воле царя Федора Иоанновича
Колокольня пристроена уже в 1688 году
Древняя роспись на стене собора
Собор очень красивый.
Заходим внутрь
Внутри древние росписи и иконы
Здесь тоже очень красиво
На улице видим необычный памятник человеку, который кормит голубей. Это очень почитаемый в Калужской области, да и вообще в России персонаж - Власий, который умер пару лет назад от коронавируса. Он был духовником монастыря. К нему приезжали за советом или добрым словом люди со всей России.
Власий выступал против войн, против осуждения и преследования людей, за скромность и доброту.
Рядом каменный крест
У креста коробка с конфетами. Их можно брать всем желающим. Так батюшка угощает посетителей монастыря, среди которых немало и детей. Это очень приятно.
Еще одна церковь. Архитектура у нее уже более поздняя, такие стали строить уже после Петра Первого.
В монастыре мы хотели зайти в кафе, но там было очень много паломников. Тогда зашли в трапезную. Там не было почти никого. Нас встретил местный служитель - бородатый мужчина, который сразу стал уговаривать присесть за стол. И поесть за здоровье батюшки. Сказал " Все бесплатно!". Выглядел он строго и сурово, но человек добрый. Мы поели первое, второе, попили компот - все было очень вкусно. А в конце он еще побежал за нами, чтоб дать моему сыну горсть конфет. Я никогда еще не видел настолько душевного места с такими хорошими людьми!
От монастыря на такси мы доехали до центра Боровска. Здесь у местного музя экспозиция из нескольких пушек. Радость для детей, которые тут могут полазать и поиграть.
Храм в центре города
Заходим во двор, где написано, что там есть смотровая площадка. Здесь есть общественное пространство для отдыха, созданное при кафе. Но зимой там делать особо нечего, а вот посмотреть на город с высокого холма можно
Вид на город. Я пожалел, что нет с собой мощного фотоаппарата. Здесь есть на что полюбоваться. Вроде городок и небольшой - 12 тысяч жителей - а пространство охватывает очень обширное. Он раскинулся на многих холмах, между которыми большое расстояние. За день пешком его не охватишь. Сюда надо приезжать несколько раз.
Небольшая зона в центре города приведена в порядок, здесь красиво и уютно
Из окна магазина на людей сурово смотрит Владимир Ильич Ленин
Памятник продавцу газет
Старинные торговые ряды. До сих пор используются по назначению
Здесь очень много кварталов с исторической застройкой. Так как я был с ребенком, я не стал много гулять, а был бы один - мог бы наматывать километры по здешним улочкам. Здесь есть на что посмотреть. Замечательно сохранилась атмосфера старого русского провинциального городка.
Идем направо, за коричневый дом.
Там стоит еще одна церковь
Судя по схеме, здесь паломнику есть много объектов для посещения.
А теперь о самом интересном. Весь город украшают рисунки на стенах домов. Это уникальная особенность Боровска, которая выделяет его среди многих других городов. Вот тут Виктор Цой. Поет о том, что мы ждем перемен. Важные слова в наше время.
А вот строки Игоря Талькова. Он погиб очень скоро после гибели Виктора Цоя, успев посвятить ему одну из своих песен. Но та песня, из которой этот куплет, еще важнее. Она начинается со строк " Я мечтаю вернуться в войны. На которой родился и рос. На руинах нищей страны. Под дождями из слез. Но не предан земле тиран. Объявивший войну стране. И не видно конца и края. Этой войне". Как все это звучит понятно и в наши дни...
Стены и замурованные окна в старинных домах украсил местный художник Владимир Овчинников. Благодаря ему город приобрел неповторимый вид. И все это выглядит мило, душевно, красиво и незабываемо. Дальше просто фотографии.
1
2
3
4
5
6
7
8
9. Подруга Гоголя смотрит из окна.
10. И эти две подсматривают.
11. А вот и упомянутый в одной из надписей Николай Васильевич Гоголь. Пришел в гости к своей подруге...
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!
Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!
Страница нашего туристического клуба