Продолжаем цикл
"Путешествия по СССР". В ноябре 2015 года мы начали с
Одессы наши рассказы, иллюстрированные сделанными в поездках по СССР слайдами, и сейчас, после странствий по
Кавказу, снова возвращаемся на Черноморское побережье - в Крым 1960-х годов.
В 1964 году мы провели лето в Коктебеле, а в 1966 - в Мисхоре. Как и для миллионов советских семей, отдых в Крыму - как тогда говорили, "на юге" или "на югах" - был для нас невероятным счастьем. Пальмы-волны-кипарисы стали для меня ярчайшими детскими впечатлениями, а отец (
turnepsik), который тогда только начал увлекаться фотографией, вдохновенно "увековечивал" на своих слайдах горы, бухты, море, царские дворцы, крепости, пышные здания санаториев, парки … Бытовые сценки отдыха трудящихся тоже иногда попадали в кадр. Эту коллекцию отсканированных слайдов мы и представляем в нашем рассказе о Крыме 1960-х.
Морской пейзаж близ поселка Новый Свет в Восточном Крыму. Здесь и далее фото 1964 года
Максимилиан Волошин писал о Крыме: «Скифы, тавры, киммерийцы, эллины, сарматы, печенеги, гунны, хазары, итальянцы, славяне… - такой послужной список Киммерии, древней незапятнанной истории. Она бродит тут тенями аргонавтов и Одиссея, она в этих стертых камнях, она в этих размытых ливнями холмах, она во вскрытых могильниках неведомых племен и народов, она в растоптанных закутках замученной земли, она в этих заливах…».
Крым - настоящий плавильный котел культур, и, конечно, стараясь, по возможности, придерживаться хронологии, мы сможем представить с помощью слайдов лишь отдельные фрагменты из богатой и сложной истории полуострова (античный Крым мы представим позднее).
Очень просим вас, путешествуя с нами по СССР, не брать с собой проблемы сегодняшнего дня. Пожалуйста, не оставляйте к этому посту комментарии политического характера! Для того, чтобы обсуждать, чей Крым, есть множество других возможностей. А мы показываем наш собственный Крым, каким увидели его в 1960-е годы.
.
Морской пейзаж близ поселка Новый Свет в Восточном Крыму.
Мы хотим предварить наш рассказ пейзажами восточного Крыма. В них нет никаких следов современности, только море, скалы, кусты. Таким или почти таким (есть мнение, что в древности Крым был гораздо более лесистым) видели этот берег завоеватели, мореплаватели, путешественники, купцы, колонизаторы, которые прибывали в древнюю Киммерию. Таким видел этот берег Осип Мандельштам, который нашел в Крыму свою Элладу:
"На каменных отрогах Пиэрии
Водили музы первый хоровод,
Чтобы, как пчелы, лирники слепые
Нам подарили ионийский мед"...
Новый Свет. Голубая бухта.
Поселок Новый Свет в Восточном Крыму
КРЕПОСТЬ В СУДАКЕ (СОЛДАЙЯ)
Ну а теперь эпизод первый - "Генуэзцы в Крыму". Об их присутствии на полуострове напоминают генуэзские крепости в Судаке, Феодосии, Балаклаве. Судакская крепость - самая большая и хорошо сохранившаяся.
Русский Сурож, тюркский Сугдак, византийская Сугдея, итальянская Солдайя … В середине 1960-х годов Судак, в далеком прошлом оживленный порт и торговый центр, был даже не городом, а скромным поселком с населением около 7 000 человек. О былом напоминала лишь Генуэзская крепость, вознесенная на крутом холме над морем и скучными домиками.
Набережная в Судаке. На заднем плане Генуэзская крепость.
Пляж в Судаке у подножья Крепостной горы
Первая крепость на месте нынешней была предположительно построена византийцами в VI веке. В 1206 году здесь закрепились венецианцы. Они владели городом совместно с половцами (кипчаками). В XIII-XIV веках город был разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Судак завоевали генуэзцы, включившие его в состав своих крымских владений.
Внутренняя цитдель крепости: верхняя Безымянная, Георгиевская башни и Консульский замок.
Вид с Дозорной башни.
Как генуэзцы утвердились в Крыму? К началу XII века Генуя стала независимой морской республикой и вскоре превзошла по своему богатству и влиянию некоторые европейские государства. Мощь и процветание Генуи зависели от многочисленных колоний. Благодаря союзу с Византией (1261), которая контролировала путь из Средиземного моря в Черное через Босфор и с которой у генуэзцев был общий неприятель - Венеция, генуэзцы получили исключительные права на торговлю в Чёрном море. В конце 13 века, после побед генуэзцев над морскими республиками Пизой и Венецией, наступило время генуэзского превосходства в Средиземном и Чёрном морях. Венецианцы были обязаны по договору 1299 года не входить в Чёрное море тридцать лет, и генуэзцы стали единственными хозяевами морских путей Северного Причерноморья и Крымского полуострова.
Наиболее крупными генуэзскими колониями в Крыму были административный центр Каффа (Феодосия), Чембало (Балаклава), Солдайя (Судак), Воспоро (Керчь), Сарсона (Херсонес), Ялите (Ялта), Луста (Алушта).
В своих крымских колониях генуэзцы вели оживленную посредническую торговлю разнообразными товарами из Причерноморья, европейских и азиатских стран, даже из Африки. Среди самых прибыльных "товаров" были рабы. Еще в античности Крым являлся одним из центров европейской работорговли. Генуэзцы, занимаясь скупкой и перепродажей невольников, доминировали в черноморской работорговле XIII-XV веков.
После того как в 1453 году турки-османы разгромили Византию, и Константинополь превратился в столицу османской империи Стамбул, морской путь через Босфор, связывавший итальянские колонии в Крыму с их метрополией, оказался в руках захватчиков. А в 1475 году османы прибыли на берега Черного моря, и генуэзские крепости пали одна за другой.
Все архивы генуэзцев, естественно, погибли, и мы гораздо меньше знали бы сегодня об истории генуэзских колоний и всего Крыма, если был генуэзцы не были невероятными бюрократами. Мало того, что они скрупулезно вели финансовую отчетность и тщательно составляли нотариальные акты, они отправляли все копии бухгалтерских книг и документов в Геную, где они по сей день хранятся в государственном архиве и дают историкам неисчерпаемый материал для изучения истории и повседневной жизни полуострова в Средние века.
Георгиевская башня и Консульский замок.
Вид с Дозорной башни.
Исследователь творчества Осипа Мандельштама С. Г. Шиндин полагает, что стихотворение 1935 года навеяно впечатлениями от Генуэзской крепости в Судаке (и, добавим, ее захвата османами).
Бежит волна-волной, волне хребет ломая,
Кидаясь на луну в невольничьей тоске,
И янычарская пучина молодая,
Неусыплённая столица волновая,
Кривеет, мечется и роет ров в песке.
А через воздух сумрачно-хлопчатый
Неначатой стены мерещатся зубцы,
А с пенных лестниц падают солдаты
Султанов мнительных - разбрызганы, разъяты -
И яд разносят хладные скопцы.
Консульский замок. Вид с Дозорной башни.
Судакская крепость - опорный пункт генуэзской колонии Солдайя в северном Причерноморье - строилась итальянскими мастерами по итальянским образцам. Первое крепостное сооружение было возведено в 1371 году, последнее - в 1469-м, но в основном строительство было закончено к 1414 году.
Вершина Крепостной горы с Дозорной (Девичьей) башней
Крепостная гора - окаменевший коралловый риф высотой 157 м - конусом врезается в Судакскую бухту. Пологая с севера и обрывистая с юга, гора делает крепость почти неприступной и очень живописной. Все современное и сиюминутное остаётся далеко внизу. Строгие башни и стены из серого известняка четко вырисовываются на фоне золотистой выгоревшей травы, синего неба и еще более синего моря. Вид на крепость с севера, когда мы одним взглядом охватываем гору, башни и линии укреплений, поражает своим совершенством. Ну что тут говорить - итальянцы строили!
Через 40 лет после поездки в Судак мы увидели крепость, очень похожую на Судакскую, в итальянском городке Ноли, к западу от Генуи. Ноли, в прошлом независимая морская республика, был верным союзником Генуи.
Средневековая крепость Урсино (на заднем плане) в Ноли, Италия. Фото 2006 года.
Как и другие форпосты генуэзцев, крепость в Солдайе состояла из двух частей - внешней стены с башнями, которая опоясывает северный склон Крепостной горы, и внутренней цитадели ближе к вершине, над самым обрывом. Внутренняя цитадель - самая старая часть крепости, построенная генуэзцами в первую очередь. Центром цитадели был Консульский замок с высокой башней-донжоном, где располагалась резиденция итальянского консула, который управлял Солдайей.
Вид на Генуэзскую крепость с севера
Консул назначался правительством Генуи на год. Обычно консулами становились представители знатных родов из коренных генуэзцев. Как правило, до вступления в должность консул никогда не бывал в Солдайе. Своего жилья в городе у консула не было, Консульский замок был его единственной резиденцией. Считалось важным, чтобы чиновник не мог использовать свое высокое положение в корыстных целях. Поэтому после окончания срока службы консула назначалось судебное разбирательство, чтобы выяснить, не злоупотребил ли он своей неограниченной властью. Такая практика существовала и в других генуэзских колониях.
Вид на Генуэзскую крепость с севера
Башни цитадели соединены стеной, вьющейся по гребню горы. Высшая точка крепости - стоящая поодаль Дозорная (Девичья) башня, с которой связаны, на радость экскурсоводам, несколько трогательных легенд о девушках, разлученных с любимым и бросившихся с этой башни.
Храм с аркадой
Несколько выбивается из ансамбля небольшой храм с куполом близ внешней стены (его называют храмом с аркадой). Он похож на мечеть, и, очевидно, первоначально строился как мечеть, но при генуэзцах служил католической церковью, при турках - снова мечетью, с приходом русских войск в 1783 году превратился в православную часовню.
Площадь крепости очень внушительна - 30 гектаров. По сути, внешняя линия укреплений была городской крепостной стеной. Между внешними и внутренними стенами крепости террасами располагались дома, храмы, рынки. Кто тут только не жил - греки, итальянцы, армяне, славяне, татары, арабы, евреи, черкесы...
Крутые улицы поднимались к Консульскому замку. Дома, построенные, в отличие от крепости, местными жителями, были двух- трехэтажными. Нижний этаж, каменный, использовался в хозяйственных целях, второй, а иногда и третий этажи строились из дерева или сырцового кирпича. Только мастерские ремесленников, в которых часто возникали пожары, находились за внешней стеной. Постоянный гарнизон огромной крепости был невелик - вместе с консулом, который был также и комендантом, - 37 генуэзцев. В случае опасности защищать крепость должно было все мужское население города.
Башня Фредерико Астагвера (Портовая) и храм Двенадцати апостолов
Крепостные стены были непременной принадлежностью европейского города в 14-15 веках, но хорошо сохранившиеся стены - большая редкость в современной Европе. Обычно стены безжалостно разрушали, расширяя города, прокладывая новые улицы и дороги. Генуэзская крепость в Судаке, полностью сохранившая первоначальную планировку и целостность ансамбля, несомненно, уникальна.
Корабельные пушки, которые не имеют отношения к генуэзцам
Двор Консульского замка
14 башен крепости были четырёхъярусными и трёхстенными: монументальная каменная стена с внутренней стороны заменялась деревянной перегородкой для защиты от непогоды. Первый уровень использовался как склад, на втором ярусе были прорезаны амбразуры для стрельбы из лука, а на третьем - окна побольше для стрельбы из баллисты. Четвёртый ярус украшали зубцы.
Вход в крепость с привратными башнями.
Привратные башни. Вид изнутри крепости. Западная башня Джакомо Торселло (слева)
и восточная башня Бернабо ди Франки ди Пагано (справа).
Башни носят пышные итальянские названия: они названы по именам консулов, при которых были возведены. Джакомо Торселло, Бернабо ди Франки ди Пагано, Паскуале Джудиче, Лукини ди Фиески ди Лавани, Коррадо Чигала, Фредерико Астагвера, Гварко Румбальдо, Джованни Марионе…
На большинстве башнен сохранились так называемые закладные плиты, на которых указывалось имя консула и год строительства башни. Вот один из таких текстов: «1414 года, в четвёртый день июня, постройка настоящей крепости вся окончена во время управления именитого и могущественного мужа, господина Бернабо ди Франки ди Пагано, достопочтенного консула, главного казначея, коменданта и военачальника Солдайи». Башни с не уцелевшими закладными плитами называют Безымянными.
Башня Гварко Румбальдо (слева) и башня Джованни Марионе
С Крепостной горы, и в особенности с Дозорной башни, до которой отец добрался не без риска (это было одно из его опасных крымских приключений, о которых мы еще расскажем), открываются восхитительные виды. На западе видна гора Полвани-Оба, за ней виднеется лента дороги в Новый Свет и гора Сокол, дальше - Зеленая бухта Нового Света, гора Коба-Кая и мыс Капчик.
Вид с Дозорной башни на запад
Вид с Дозорной башни на запад
На востоке открывается вид на Судакскую бухту, мыс Алчак и легендарный мыс Меганом. Древние греки считали, что здесь скрываются врата, ведущие в царство Аида, и старик Харон перевозит через реку Стикс души усопших. Это предание вдохновило Осипа Мандельштама. Летом 1917 года в Крыму он написал мрачное и прекрасное стихотворение "Меганом".
Еще далеко асфоделей
Прозрачно-серая весна.
Пока еще на самом деле
Шуршит песок, кипит волна.
Но здесь душа моя вступает,
Как Персефона, в легкий круг,
И в царстве мертвых не бывает
Прелестных загорелых рук.
Зачем же лодке доверяем
Мы тяжесть урны гробовой
И праздник черных роз свершаем
Над аметистовой водой?
Туда душа моя стремится,
За мыс туманный Меганом,
И черный парус возвратится
Оттуда после похорон.
Вид с Крепостной горы на Судакскую бухту, мыс Алчак и мыс Меганом (на заднем плане)
В 1964 году Судакская крепость уже была одной из известнейших крымских достопримечательностей. Сюда возили отдыхающих (слово "туристы" еще не вошло в моду) из пансионатов и санаториев, но к реставрации не приступали, и в этом была своя прелесть. Нынешняя крепость с ровненькими рядами зубцов на башнях и аккуратными стенами, мне кажется, несколько утратила живописность и аромат древности.
КРЕПОСТЬ В КАФФЕ (ФЕОДОСИЯ)
Феодосия была основана греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. она входила в состав Боспорского царства и процветала, однако с течением времени утратила свое значение и постепенно пришла в упадок.
В 1266 году хан Оран-Тимур, которому Крым был дан во владение его дядей, золотоордынским ханом, разрешил генуэзцам основать торговую факторию и колонию на месте античной Феодосии с условием: платить ему пошлины за ввоз и вывоз товаров. Каффа, которую современники называли "второй Генуей", стала центром генуэзских владений в Крыму. Это был огромный, по меркам Средневековья, город - около 70 000 жителей! Как и в Солдайе, в Каффе соседствовали и вели дела итальянцы, греки, армяне, евреи, караимы, славяне, татары, грузины, черкесы, венгры, болгары. Особенно велики были греческая и армянская общины. В Каффе было более 20 тысяч домов, множество христианских храмов (в том числе один из древнейших христианских храмов Крыма, церковь Иоанна Предтечи у подножья Карантинного холма), мечети, синагога, караимская кенасса. Самый крупный в Северном Причерноморье невольничий рынок тоже находился в Каффе.
Средневековая Каффа была "католическим островком", омываемым "морями" ислама и восточного христианства. В 1268 г. Папа Климент IV назначил в Каффу первого епископа. В городе были театр и монетный двор, где с XIV века чеканилась собственная монета, имевшая хождение за пределами колонии. Как сообщает научный сотрудник РАН Виктор Мыц, в Каффе существовал университет.
Башня святого Константина
Генуэзская крепость в Феодосии-Каффе была куда более мощным оборонительным сооружением, чем крепость в Судаке-Солдайе, но сохранилась гораздо хуже. Крепость стояла на берегу Феодосийского залива и, так же как и в Судаке, имела две линии укреплений - внешнюю стену с башнями и цитадель. Сначала, с 1340 по 1352 годы, была построена цитадель вокруг Карантинного холма, на крутых, обращенных в сторону моря склонах, которые служили естественной преградой для врагов. Длина стен цитадели составляла 718 метров (сохранилось 469), башен было 14. В цитадели размещались консульский замок, казначейство, резиденция епископа, здание суда, конторы для проверки весов, склады и магазины особо ценных товаров.
Вторую оборонительную линию начали строить в середине XIV века и закончили в середине XV. В плане она похожа на полумесяц, внутренняя дуга которого совпадает с береговой линией Феодосийского залива. Периметр внешней стены составлял почти 5,5 км. Попасть в город можно было через шесть ворот. Крепостные стены достигали одиннадцатиметровой высоты, башни стояли очень тесно, в наружных укреплениях их было около 30. В зависимости от местоположения и назначения, они могли быть круглыми и квадратными, иметь два или три яруса, три или четыре стены. Как и в Солдайе, у каждой башни было название, чаще всего - имя консула, при котором она строилась, или имя одного из римских пап.
До наших дней сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями - папы Климента VI и Криско (Христа), башня внешних укреплений, носящая имя императора Константина, руины нескольких башен и остатки стен в разных частях города.
Трехстенная башня Константина (1386-1449), которую назвали в честь римского императора, основавшего в начале IV века столицу Византийской империи Константинополь, играла важнейшую роль в системе внешней обороны Каффы, прикрывая ворота крепости. Внизу стены башни переходят в утолщения - контрфорсы. Во время шторма они смягчали удары волн по основанию башни. (Первоначально башня возвышалась всего в нескольких метрах от берега. В конце 19 века, при строительстве порта и железной дороги, море "отодвинули" от нее примерно на сто метров.)
Башни Клемента VI (слева) и Криско (справа)
Трехстенная двухъярусная башня Криско (1340-1348) была укреплением средней части южной стены цитадели. В генуэзских источниках говорится, что на башне Криско в 1381 были установлены вторые в Европе башенные часы (первые к тому времени уже установили в Генуе). В нишу западной стены башни была вмонтирована мраморная закладная плита с надписью: "В лето Господне 1348 в день восьмой месяца мая, когда дарована была милость Клементом папою, для возвеличения креста была построена эта башня. Начало своё получила, основанная под покровительством Иисуса. Она всем злым на погибель, а Всевышнему во славу. Консулом был тогда Эрмирио по имени Мондини, которым поистине руководил Христос. Да охраняет Бог эту башню, под именем которого она будет всегда безопасна, ты же сейчас прославляй Его".
Также трехстенная, трехъярусная башня Клемента VI (1342-1348) находилась в южном углу цитадели, защищая ворота и калитку. Она не имела входа с земли - в неё можно было попасть только через проёмы второго этажа, находящиеся на уровне боевых площадок стен. В первом ярусе башен Криско и Клемента VI располагались бойницы, в верхнем - окна-амбразуры.
Башни Клемента VI (слева) и Криско (справа) и храм Иоанна Предтечи, 1348 г.
В 1475 году Каффа первой среди генуэзских колоний в Крыму подверглась осаде турок-османов. Генуя ничем не могла помочь: она лишь призвала Каффу к мужеству. У сильно обветшавшей крепости не хватало защитников, многие жители покинули город. Осада длилась всего четыре дня. На пятый день Каффа, раздираемая внутренними распрями, сдалась. Есть сведения, что взять крепость туркам помогли подкупленные жители города, которые отдали врагам ключи от крепостных ворот. Весть о взятии Каффы привела в ужас генуэзские колонии, которые в ближайшее время ждала та же участь.
После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году город, которому Екатерина II вернула первоначальное название Феодосия, потерял своё военное значение. Крепость постепенно разрушалась, большинство сооружений были разобраны, чему немало способствовали местные жители: они растаскивали камни для своих нужд.
Башня Клемента VI
На этой печальной ноте мы заканчиваем рассказ о средневековой Каффе, но обещаем вернуться в Феодосию XIX- XX веков. Завершить генуэзскую тему уместно ранним стихотворением Марины Цветаевой, написанным в Феодосии 14 февраля 1914 года.
Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.
Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.
Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.
И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.
Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.
Ве слайды сделаны моим отцом Анатолием Сиротой (
turnepsik) в 1964 году фотоаппаратом "Киев" на цветной обращаемой пленке, производство ГДР, проявлены самостоятельно в домашних условиях. Слайды отсканированы мною в 2019 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.
Продолженiе будетъ!
Интересные источники:
Путеводитель по Крыму: http://kimmeria.com/index.htmЛекция академика С.П. Карпова "Крым - перекресток цивилизаций в Средние века":
https://www.youtube.com/watch?v=7ltr4IydD6YЛекция историка Виктора Мыца о генуэзских колониях в Крыму: https://www.youtube.com/watch?v=puSwKA0A2tEСовременные фотографии Судакской крепости: https://turisticum.ru/2017/sudakskaya-krepost.htmlПутеводитель по Феодосии: http://old-feodosia.ru/В.Е.Возгрин. Рабство в странах Черного моря:
https://pandia.ru/text/77/156/24695.phpМандельштамовская энциклопедия. Москва, "Росспэн", 2017