В Стамбуле есть два султанских дворца: более древний - Топкапы и более молодой Долмабахче.
Во второй мы зайти не успели, а вот в первом побывали, благо он расположен в самом центре, прямо напротив Софийского собора.
1. Вход на территорию.
2. Дворец окружают могучие крепостные стены.
3.
4. Показался Софийской собор
5.По короткой улочке в горку - и мы у входа.
6. Вход охраняют вооруженные солдаты.
7. Фотографировать их не запрещается.
8. Вход на территорию военной части для туристов закрыт.
9. Вход на территорию первого внутреннего двора.
Тут находится церковь св. Ирины. Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. В мае - июле 381 года в нём проходили заседания Второго вселенского собора.
В 532 году, во время восстания «Ника», церковь была сожжена, а затем была отстроена при Юстиниане в 532 году. Церковь сильно пострадала от землетрясения в 740 году, после чего была большей частью перестроена.
10.
После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. На протяжении XV-XVIII веков церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года, храм был превращён в Археологический музей. В наши дни церковь Святой Ирины служит концертным залом.
11.
12. Конец марта, листьев на деревьях еще нет, а летом тут должно быть еще красивее.
Ворота Баб-юс Селам, они же Орта-капы - вход на территорию второго двора. Путь к султану не близок, да:).
13.
Во времена султанов ворота тщательно охранялись специальным отрядом привратников. В их обязанности помимо всего прочего входило поддержание абсолютной тишины. Даже тем, немногим высокопоставленным сановникам и послам, которые въезжали верхом, перед этими воротами приходилось спешиваться и идти пешком. Только султан мог проезжать через Орта Капы на коне.
14.
15. За деревьями виднеются здания, идем туда.
16.
Диван-ы Хюмайун (здание Дивана). Здание построено в эпоху Сулеймана I. Здесь четыре раза в неделю во главе с великим визирем собирался государственный совет для решения текущих гражданских и религиозных вопросов.
17.
18.
Свод византийской цистерны для хранения питьевой воды. После захвата города турками использовалась по назначению.
19.
Дыш Хазинэ (Внешняя Казна). Это здание с маленькими окошками в толстых стенах, увенчанное восемью куполами - одна из самых старых построек дворца. Здесь, в подвалах, хранились деньги, предназначенные для нужд Дивана, в том числе и для выплаты янычарам.
20.
21. Памятный камень
Ворота в третий двор. Имеют несколько названий. Во-первых, Баб-юс Саадет (Ворота Блаженства), во-вторых, Ворота Аудиенций и, в-третьих, Ворота Белых Евнухов. Если первые два названия интуитивно понятны, так как ворота вели в личные покои султана, то последнее название объясняется их близостью к помещениям, которые занимали белые евнухи.
Здесь объявляли о вступлении на трон нового султана, из них выбрасывали великих визирей на растерзание разъяренным янычарам, и, наконец, именно сюда выносили тела султанов, убитых в результате дворцовых переворотов. Ворота Блаженства считались личными воротами султана, поэтому их порог целовал каждый входящий.
Охрана ворот осуществлялась белыми евнухами.
22.
Внешний вид двойных ворот с декорированным навесом над входом, построенных ещё в XV веке, приобрел присущую стилю рококо изысканность в конце XVII.
23.
24. На территории много мрамора и изразцов.
25.
26. Как это дерево еще стоит, сердцевины же нет совсем.
27. Характерные турецкие сооружения представляют из себя четырехугольники, чтобы никто чужой не видел, что там происходит.
28. Различные палаты дворца.
29. Признаюсь, на территории двора несколько скучновато - много однотипных павильонов.
30.
31. Мраморная терраса Софа-и Хюмайун (Султанская Софа), первая половина XVII века.
32. Плитка вот красивая, да.
33.
Багдадский павильон, построили в 1638 году в ознаменование очередной победы Мурада IV - покорения великого Багдада, древнейшего города халифата.
34.
Ереванский павильон. Свое название павильон получил в честь взятия в 1635 году Еревана султаном Мурадом IV и изгнания оттуда персов.
Не знаю уж, насколько удобно на таких широких диванах сидеть. Разве что только по-турецки, подогнув ноги под себя. Но у меня они так быстро затекают:).
35.
36.
37.
Окончание следует.