Замок Кастельно ( Le château de Castelnaud ). Экскурсия. Часть 1

Oct 04, 2017 13:22

Оригинал взят у sweta_bel в Замок Кастельно ( Le château de Castelnaud ). Экскурсия. Часть 1
Этот замок я выбрала ещё дома, намечая маршрут поездки. Поставила жирную "галочку" напротив, а потом, подумав, подчеркнула три раза. Нет, его нельзя было пропустить! После гламурных замков Долины Луары хотелось чего-то брутального, сугубо "мужского", ненапомаженного. Да, хотелось рыцаря в доспехах - того самого, настоящего, от которого мурашки по коже и чувство уверенной незыблемости. Хотелось почувствовать мощь и неприступность, отвагу и благородство. Кастельно - самое ТО!



Фото: ©Dave Knibbs

И пусть это не сказочный "пряничный" замок, пусть нет изящества Ренессанса, помпезности Барокко и напудренного парика Рококо с его завитушками и позолотой... Пусть от былого величия вообще мало-чего осталось - я хотела, я жаждала увидеть эти стены XIII века!



Фото: ©Dominique Montestier

Порой достаточно просто погладить щербатые камни, посмотреть с высоты дозорной башни на остатки крепостных укреплений, и картинка начинает складываться сама собой. Век крестоносцев вытесняет реальность, глаз перестаёт замечать атрибуты современности - ты уже слышишь топот копыт, бряцанье оружия.. и флейту менестреля.

Толпа туристов, иностранная речь, звуки мобильников - всё исчезает в завихреньях Истории. Ты забываешь, что держишь в руке фотокамеру - в твоём сознании она стала мечом. Ладонь больше не чувствует пластик - лишь прохладу и тяжесть кованой стали. Какие фотографии? Тебя здесь уже нет - ты где-то там... в другом веке, другой жизни, другой реальности.



Первое знакомство с Кастельно состоялось ещё накануне вечером, когда мы ездили по округе и искали место для ночлега. Так что первые снимки - вечерние, на закате солнца. Замок стоит на горе, всем своим грозным видом показывая КТО хозяин этой местности. Я долго вглядывалась в его очертания, раздумывая о тех веках, что он пережил, о тех глазах, что вот так же, как я, некогда высматривали его, ждали встречи.



Видимо, мой настойчивый, пристальный взгляд достиг каменного сердца - солнечный луч, отразившись от Кастельно, скользнул по моему лицу и побежал по траве, словно приглашая следовать за ним, к замку. О да, я обязательно к тебе приду! Но не сегодня. Встретимся утром, мой господин!



А утро выдалось замечательным! Красота полей-лугов провинциальной Франции словно источник вечной молодости: стирает всю усталость прожитых лет, прочищает мозги от накопленного хлама и негатива, даёт удивительный прилив сил и положительных эмоций!



С самого утра небо бороздят весёлые воздушные шары, приветливо кивают подсолнухи, да и сам Кастельно при полном параде готов встречать гостей:



Каждый раз, когда вижу эту пастораль, замираю от восторга и жутко завидую тем людям, что живут здесь.



Подъём к замку пешком, конечно, утомителен и долог. Но он того стОит - все эти чудесные старинные домики, стоящие вдоль дороги, словно прелюдия. С каждым шагом, как с каждой нотой, в душе нарастает ожидание чуда. Ты снова становишься ребёнком, открывающим новый, неизведанный мир. И чем выше ты поднимаешься, тем глубже... погружаешься - в атмосферу давно ушедших эпох.



Домики с мезонином и черепичной крышей не редкость в провинциальной Франции, скорее - обыденность. Я обратила внимание на голубятню и на окна "в пол". Этот дом, видимо, не такой уж и древний, может, век XVIII.. Хотя, не исключено, что со временем эти дома модернизировались новыми хозяевами.



Ещё один домик с голубятней. А потом ещё и ещё..Здесь практически каждый дом с голубятней! Я уж было подумала, что тут люди до сих пор пользуются голубиной почтой, но потом вспомнила про замок Бонагиль. Помните, там при замке была огромная голубятня, и отнюдь не для отправки писем-записочек, нет - голубей разводили как кур, для еды. Можно, конечно, возмущаться, дескать, что им, лесной дичи, что ли, не хватало? Но ведь лягушек французы тоже не с голодухи едят. Это особенности национальной кухни, местных предпочтений.



Написала, а сама продолжаю думать: почему всё-таки здесь так много голубятен? А может, это и не голубятни вовсе? (утешаю себя) - Может, это вытрезвитель для нерадивого мужа? Да нет, это сто пудов голубятня! Они тут потерялись во времени просто, вся деревня. Нет ни радио, ни телефона, ни интернета. Пишут письма люди друг другу - и баста!

Согласно переписи населения, здесь проживают 475 человек (по состоянию на 2014г.). Но где эти люди и чем занимаются - не понятно. На улицах одни туристы. Впрочем, иногда местные жители всё же попадаются. И они весьма приветливы:



Приветливы не все. У некоторых во взгляде читается: "ПОНАЕХАЛИ ТУТ ВСЯКИЕ"!!!



Но нашего брата-туриста трудно смутить постной мордой - приезжают целыми семьями и вполне себе счастливы!



Некоторые так счастливы, что даже уходить из замка не хотят. Мы, говорят, хотим здесь жить и умереть. Принесите нам голубей и пш-ш-шли все вон! А, нет, ещё подушечку притащите нам и можете катиться ко всем чертям!



Ну, бог с ними, с местными жителями, тем более, что я знаю, чем они занимаются. Потом расскажу. Сейчас продолжаем ползти в гору и проникаться атмосферой средневековья.



Вообще, я заметила: чем выше в гору, тем старее дома и меньше расстояния между домами. Кто-то может позволить себе лужайку с розами...



...а кто-то вынужден создавать незатейливую красоту на узенькой полоске земли. И ведь шарман!



Впрочем, здесь и клочка земли достаточно, чтобы всё цвело пышным цветом! Закатали в асфальт почти всё пространство, а оно вон как цветёт - живой козырёк над входом. И да, как тут люди ходят в гололёд? На ледоступах что ли, с привязанной к заднице подушкой безопасности?



Справедливости ради, должна отметить, что в асфальт закатали не все дорожки. Местами попадается настоящая, нетронутая цивилизацией, булыжная мостовая тропа. Но ходить по ней - удовольствие сомнительное, запросто можно все ноги переломать и лодыжки повыкручивать.



Что-то меня на негатив потянуло...Давайте о хорошем. Вот местное кладбище. Прекрасное местное кладбище. Покой и умиротворение. И какой простор, а! Какой вид!



Ну, где кладбище, там и церковь. Церковь тоже замечательная. Поискала в интернете информацию о ней - всё засекречено. Вообще никакой инфы! Только название: церковь Архангела Михаила. Аминь.



Зато нашла очень атмосферное фото этой самой церквушки. Как-то даже захотелось зайти, познакомиться поближе. Я не католичка и даже не христианка, но меня притягивают такие места. Люблю я эту сельскую простоту!



Ох, провинция, провинция..У нас это слово звучит чуть ли не как оскорбление. Но когда разговор заходит о Франции - обнять и плакать! ВСЁ прекрасно! Повсюду простота и незамысловатость. Да и сам ты становишься частью этого - такой же простой, спокойный и умиротворённый. А как иначе? - Ведь сама История разговаривает с тобой!

Посмотрите по сторонам. Тут и помимо замка есть, на что посмотреть! История на каждом шагу. Например, что вот это такое? Думаю, это старинная "прачечная". Именно здесь когда-то местные женщины стирали бельё.



Кто-то спускался по ступенькам, кто-то поднимался по тропинкам - стекались сюда, словно ручейки, со всех сторон. Как говорится, место встречи изменить нельзя:)



Смотрю на фото и ясно вижу эту картину: сидят девицы у воды, стирают бельё и рассказывают друг другу истории. В какой-то момент все замолкают, каждая задумывается о чём-то о своём. Слышится лишь звук журчащей воды. Вдруг кто-то затягивает балладу - и песня разносится по всей округе.



А помните, один из своих постов я специально посвятила теме туалетов и гигиены в замках? На фото ниже мы видим тот самый средневековый туалет, в виде маленькой кабинки, что прилепилась к стене дома. В замках такие туалеты делали уже в XII веке: небольшая выступающая кабинка с отверстием в полу, через которое все "отходы" летели в свободном полёте куда бог пошлёт.

В жилых домах использовали тот же принцип. Как видим, туалет расположен с задней стороны, между домами. И вроде как там никто не должен ходить, но тропинку всё же протоптали. Такой вот партизанский проход получился. Вообще, фото очень интересное - много деталей притягивают взгляд.



Навряд ли кто-то сейчас использует эти туалеты по назначению, но и не ломают их, однако! В Дордони очень часто можно встретить эти "анахронизмы".



В Дордони вообще много-чего можно встретить. Главное - держать глаза открытыми и не скакать галопом от замка к замку! Остановитесь, успокойтесь, а потом медленно, с чувством и толком, гуляйте по узким улочкам, заглядывайте в окна, стучите в двери (а вдруг откроют?))) Хотя, вот эти двери, судя по всему, уже давно не открывались. Забавные ворота, перекособоченные Временем, продолжают нести свою службу, не смотря ни на что!



Если присмотреться, то можно увидеть высеченную на камне дату постройки: "1769" То есть, этим воротам без малого уже 250 лет! Кажется, пни их - они и развалятся. Как бы не так! Сказали: охраняй, никого не пущай - приказ выполняется.

Попалось на глаза фото, на котором видно, что приказ действует в обе стороны: этот страж не только не впускает, но и не выпускает. Там внутри уже берендеево царство разрослось, рвётся наружу, стучит кулаками. ¡No pasarán!



Когда я попадаю в такие места, то мне всё кажется одним большим музеем, где ничего нельзя трогать руками. Можно лишь смотреть и восхищаться. Но на деле тут такая же жизнь, как и везде. Дома можно купить и снять в аренду. Были бы деньги, как говорится!



Места здесь потрясающие, поверьте! И даже по этому городку-посёлку можно гулять весь день и не надоест. Я и сотой доли не показала того, что можно увидеть, но нужно поворачивать оглобли к замку. Впрочем, всё-таки на одном моменте я заострю внимание - расстояние между домами, о котором я упоминала выше.

Когда смотришь сверху, от замка, то кажется, что дома буквально "сидят" друг у друга на голове или жмутся друг к другу, словно промокшие котята. Впрочем, местами так оно и есть на самом деле:



Чем выше, чем ближе к замку, тем кучнее становится застройка. Такое впечатление, словно господин Кастельно отдал приказ: "Сомкнуть щиты!" - и вассалы встали плечом к плечу, сомкнув и ряды, и щиты, и свои жизни. Всё для защиты своего лорда! И попробуй пробиться через этот заслон!



Все дорожки между домами петляют, что тоже утяжеляет подъём. Пока доберёшься до замка, сквозь этот частокол домов, сто потов сойдёт! О стремительном штурме не может быть и речи.



Но есть и другое объяснение этой кучности. Помните, в истории о замке Кастельно я рассказывала, что на юге Франции замки не отделялись от крестьян заборами. Феодал и крестьяне были едины - замок и дома местных жителей окружала одна общая крепостная стена. То есть, крестьяне находились под защитой своего лорда.

Замок Кастельно не был исключением - это видно на макете, который можно увидеть в замке во время экскурсии. На макете представлен замок времён Столетней войны. В то время поселение было меньше нынешних размеров, но за построенной стеной много домов не могло поместиться. Видимо, поэтому и жались друг к другу.



Впрочем, это всего лишь мои предположения. Возможно, причина в том, что дома строились по склону горы. Может, наверху их сдувало-задувало, оползни опять же..В общем, предположений куча - а истина где-то рядом))



Что ж, надеюсь, прогулка вас не очень утомила. Да, подъём не из лёгких. Впрочем, для торопыг, ленивцев и людей не столь сентиментальных, как я, есть путь покороче. На вершине горы имеется спец.стоянка для туристов - вам туда. Да, не у самых стен замка. И да, малость пройдётесь. Вперёд и с песней!



Несмотря на раннее утро, туристы толпятся повсюду, рассматривают замок, пока его ещё можно охватить взглядом полностью, во всей красе. Потом эта глыба тебя "придавит", будешь ползать вокруг неё, словно букашечка вокруг столетнего дуба:)



Ах, да, надо же сделать селфи, как же без него? Пусть дома все враги сдохнут от зависти: "Вы тама, а я вот тута, получите и утритесь!" ( на фото мой муж (в то время) со своей чудесной дочей, есличо)))



Навожу камеру на замок, пытаюсь рассмотреть эту махину издали. Да уж, силён ты, братец! Но и я не лыком шита! Носки подтянула, шнурки завязала. Я готова.



Нет, ну вы посмотрите на эти домики вдоль дорожки! (всё никак не успокоится) Сколько вам лет, дорогие каменные друзьятки? И что, всё ещё живут в вас? Это сколько ж поколений родилось и выросло в ваших стенах?! Скольким людским судьбам вы были свидетелями! И всё служите, верой и правдой. Потрясающе!



Люди, бывавшие во Франции, не дадут соврать: все эти домишки не какой-то там новодел под старину - это реально старинные, аутентичные дома, которым не одна СОТНЯ лет.



Очень бережно относятся французы к своему наследию. Во время Революции наломали дров, потом опомнились и сейчас трясутся над каждым камешком. Даже завидно! У нас-то как? Призыв "..до основанья мы разрушим, а затем.." в действии уже сотню лет, без остановки. Только рушим и рушим. Скоро останется только Кремль. Впрочем, я отвлеклась. Возвращаемся во Францию:)



Напевая себе под нос "Марш авиаторов" ползём в гору: "Всё выше, выше и выыыышеее..." И вот он, почти дошли! Эммм, дети? Да, детей здесь полно. Всегда! Впрочем, как и во всех замках Франции. Ходят стадами, пардон - гурьбой. Мелкоте до 10 лет вход бесплатный, каждый день можно уходить в загул. И снова зависть. Рыдаю.



Кстати, чтоб не вставать два раза, посмотрите снова на фото с детворой. Видите, там впереди виднеется башня замка. Кажется, будто уже дошли до неё, и внизу есть вход. Но нет - это всего лишь иллюзия. Башня расположена чуть дальше, а тот вход, что мы видим, на самом деле мини-ресепшн. Такая маленькая каменная будка, типа сторожки. Кажется, будто она сделана в нише замковой стены. Я было подумала, что раньше там располагался часовой, но разглядывая фотографии замка до реконструкции, обнаружила, что этой будки не было вовсе. Во всяком случае, не смогла рассмотреть.

Видимо, этот мини-ресепшн построили специально, когда замок был открыт для туристов. Но выглядит так, словно он изначально тут и был. Всё может быть..Почему я обратила ваше внимание на это? Да просто именно там и продают входные билеты, плюс там же можно взять гид по замку (в том числе на русском языке). Чтобы было понятней, на нижнем фото я стрелочкой указала, куда вам нести деньги. Впрочем, мимо вы и так не пройдёте)))



Что ж, билетики купили, буклетики взяли. Смотрим-читаем, куда податься, куда иттить. Гид нам советует направляться сразу к Артиллерийской башне. Оно и логично - она ведь первой нас встречает. У меня гида не было, поэтому я сразу ломанулась к воротам. Мне даже в голову не пришло, что у этой башни есть вход с улицы. Башню строили с умом, так, чтобы всем казалось, что башня неприступна и попасть в неё можно только изнутри.



На самом деле в этой башне есть потайной вход, который невозможно заметить, если ты в замке впервые. Поэтому я снова стрелочкой тыкаю вам направление. Следим за руками: туда. Да, туда, направо.



Потайные входы старинных замков представляли собой небольшие и нередко замаскированные двери, располагавшиеся на противоположной стороне от главного входа. Во время осады замков они служили выходом для войска, идущего в контратаку. Впрочем, потайной вход-выход никогда не бывает лишним. У людей во все времена были, есть и будут секреты. Интриги, заговоры, измены - тёмные делишки, одним словом.

Нашла фото, на котором видно, как женщина заходит в этот потайной вход. Да, видно, что проём небольшой. Толпой точно не ввалишься.



Тихо зашёл, незаметно вышел. Прошмыгнул, потом вдоль стеночки и дальше огородами, огородами, в лопушках, по канавкам, кубарем с горочки...ээээх-ма!



Так, стоп! Какие лопушки? Какие кубарем с горочки? Мы только что еле поднялись-доползли. Отставить! Все возвращаемся к воротам греха потайному входу. Нет, за дамочкой мы ещё успеем просочиться, подождите! Хочу обратить ваше внимание на VIP-стоянку возле этой башни (она расположена прямо напротив потайного входа). Стоянка для особо-важных персон - да, тех самых, что с секретами и заговорами.



Пока маленькие интриганы паркуют свои экипажи, мы сделаем небольшой перерывчик, придём в себя после марш-броска и соберём оставшиеся силы на осмотр замка. Нам ещё много предстоит осмотреть-перелопатить, отдыхайте, господа. Скоро продолжим!

Франция. Аквитания

Previous post Next post
Up