В 16 км от Гейдельберга есть маленький средневековый городок с остатками крепости - Дилсберг (Dilsberg). Он стоит на вершине горы, откуда открывается вид на окрестные холмы и деревни. Название места известно еще с 988 г., когда эти земли входили во владение епископа Вормского. С 11 века здесь занял позицию военного наблюдателя граф фон Лауфен (Grafen von Lauffen), который состоял на службе у епископа. С середины 12 в. здесь был построен рыцарский замок. Впервые он упоминается в документах в 1209 г.
Ворота при входе в город. Слева находится большая бесплатная парковка. В городок могут проехать только местные жители.
С парковки открывается вид на зеленые холмы:
Сайт города -
https://www.dilsberg.de/, где можно узнать о предстоящих культурных событиях.
Средневековый городишко крошечный, похож на игрушку. Здесь есть всё, что мило сердцу туристов - фахверковые дома из камня и дерева, брусчатка, затейливые улочки, костел с аккуратным кладбищем, покрытым зеленым ковром, много цветов и скульптур возле домов.
Одна из узких улочек между домами.
Брусчатка выложена так, что вода во время дождя резво сбегает вниз.
Совершенно разноуровневый городок, кажущийся нагромождением стен и крыш. А ведь здесь даже умудряются парковаться .
Стена дома полностью увита плющом. Сейчас в этих домах живут, в некоторых из них открыты симпатичные кафе и гостиницы.
В городке очень много роз, поскольку с этим цветком связана одна из легенд крепости.
Возле старых немецких домов много больших кустов сирени. Это нежно любимый немцами цветок. Обычай хранить или съедать 5-лепестковые цветы сирени пришел в Россию из Германии.
Слева - один из немногих сохранившихся фахверковых домов с особой атмосферой.
На дорожке к костелу лежал большой черный кот. "Белор", - подумала я. Он не сводил с нас взгляда и шел за нами по пятам.
Евангелистская церковь. Ее предшественница существовала на этом месте с середины 16 в., но после Тридцатилетней войны пришла в упадок и окончательно разрушилась к началу 18 в. Та церковь, которая сейчас перед нами, была построена в последней трети 19 в.
Нашли крепость, пристегнули велосипеды внизу на парковке, утеплились ветровками и поднялись наверх. Вход 2 евро.
Изначально крепость на этом месте была построена в конце 11 в. Существующие стены были перестроены прежними владельцами замка в 1360 г. Этим историки объясняют разные характеристики камней в кладке. Сейчас посетители могут рассмотреть камни с 800-летней историей.
Крепость отчаянно держалась во время Тридцатилетней войны (это своего рода была репетиция мировых войн, призванных изменить территорию государств), но уцелела и не была взята штурмом или разрушена. Упадок к ней пришел в начале 19 в., когда население настолько обнищало, что не из чего было строить новые дома. Было решено начать разбирать стены крепости и её превратили в каменоломню. В первой трети 19 в. подвал крепости служил тюрьмой. В начале 20 в. крепость частично реконструировали, частично отреставрировали и открыли для туристов.
С воздуха руины крепости выглядят так:
Сайт крепости -
http://www.burgfeste-dilsberg.de/en/home/ Так выглядит Дилсберг с высоты парапланериста:
Источник -
http://www.hd-gyrotours.de/flugziele/dilsberg-mittelalterliche-bergfeste.htmlВдруг вы захотите с ними полетать на вертолете или с парашютом...
В 1830 г. крепость Дилсберг выглядела так: местное население уже преуспело в разбирании камней для хозяйственных целей.
Раньше во дворе крепости росли большие деревья. Неизвестно какого года эта фотография.
Рядом со входом в крепость установлена стела с именами погибших во время Первой и Второй Мировых войн. Это неудивительно, поскольку здесь находится отличная обзорная точка, открывающая вид на 360 градусов.
Посреди двора возвышается башня с винтовой лестницей. По ней можно подняться наверх, а затем по деревянному мосту перейти на стену. Высота стен 16 м.
У подножия стен находится полукруглый двор с кустами роз и колодец глубиной 46 м, пробитый в скале. Он снабжал защитников крепости водой во время осады. Вода стояла на глубине чуть более 20 м., ее было мало и хватало только на нужды солдат. Крестьяне должны были добывать себе воду в другом месте.
Почему во дворе крепости растут розы? Потому что существует легенда под названием "Роза из Дилсберга", связанная с названием данного холма. Легенда проста - два рыцаря полюбили одну девушку - Розамунду, дочь графа. Она выбрала одного из них, другой на это обиделся и убил соперника. Когда девушка узнала об этом, она сбросилась со стены крепости и на этом месте вырос большой куст белой розы. Летом на сцене крепости разыгрывается эта костюмированная драма -
http://www.burgfeste-dilsberg.de/wissenswert-amuesant/anekdoten/rose-vom-dilsberg/.
Схема замка Дилсберг:
Замок был защищен двумя уровнями стен. Во дворе главного замка раньше располагалось трехэтажное здание. Сейчас эта площадь под стенами используется как летняя театральная площадка.
Любой желающий может при входе купить чашечку свежесваренного кофе и мороженое. В этом есть своя прелесть - находясь посреди руин дворца пить кофе из фарфоровой чашки.
Территории вокруг крепости также принадлежат ей: сараи, конюшни, комендантский дом.
Комендантский дом.
Летом на территории вокруг крепости проходят концерты и фестивали под открытым небом, ремесленный рынок. Для выступлений есть большая площадка - атриум, а для еды перед входом в городок справа устроена большая асфальтированная площадка, где всех кормят сосисками, картошкой фри и прочей незатейливой едой.
Ближе к нам видна высокая башня с острой красной крышей - это водонапорная башня. В Дилсберге всегда ощущали нехватку чистой пресной воды, поэтому в 1920-х годах построили эту башню.
80-метровый путь по стене позволяет увидеть круговую панораму гор и речной долины. Раньше стены замыкались в кольцо, но, к сожалению, южная и восточная стена были почти полностью разобраны.
На стенах хорошо сохранились зубцы.
Вид в сторону Гейдельберга. С этой стороны мы подъехали на велосипедах. Под нами виден средневековый Дилсберг. Слышно как у кого-то в саду поют канарейки. Мы уже встречали в другом средневековом городке, в Ладенбурге, поющих уличных канареек
Самый дальний холм - это "Трон короля", нависающий над Гейдельбергом. На нем располагаются две трансляционные башни и институт астрономии Макса Планка. К холму ведет "Лестница в небо", так в Германии называют прямые длинные лестничные пролеты без поворотов. Мы по ней медленно прошли, а немецкие пенсионеры по ней бегали и нас обгоняли.
Про "Лестницу в небо" писала тут -
http://homaaxel.livejournal.com/1219514.html Также у крепости есть другая легенда - про пчел, "Bienengärtlein". Однажды владелец крепости, граф, уехал на охоту. Места здесь красивые, уехать можно далеко. А в это время враги решили захватить крепость. Местные крестьяне поняли, что им некогда сообщать графу об опасности и принесли ближе к стенам крепости закрытые улья. Когда враги подошли совсем близко, крестьяне раскачали улья и выпустили на них разъяренных пчел, таким образом отразив атаку.
Ужасно хотелось проехать по всем этим холмам.
Внизу рядом с крепостью раньше располагались казармы и здания для хранения десятины (продовольственного налога). Со временем они превратились в жилые дома.
Внизу между домами были обнаружены два мини-пруда с карпами кои. Карпы были приличных размеров.
Наблюдательная башня, внутри которой умещается великолепная винтовая лестница 16 века.
На башне указан год реставрации - 1901.
Лестница из красного камня при солнечном свете окрашивается в теплые цвета.
В конце 19 в. у подножия крепости был обнаружен тоннель для тайной подачи воды длиной около 80 м. Летом его можно посетить.
Этот тоннель упомянул Марк Твен в своей книге "Путешествие бродяги" ("A Tramp abroad"). Также там упоминается обзорная башня.
Возможно, это был вентиляционный тоннель, хотя есть версия, что в нем могли прятаться во время обороны крепости. Эта история настолько вдохновила немецко-американского Фрица фон Бризна, что он в 1896 г. совершил путешествие из Нью-Йорка чтобы найти туннели. Он начал раскопки и действительно нашел тоннель. С его финансовой помощью колодцы и туннель были освобождены от мусора в 1926 году и в дальнейшем поблизости в лесу были найдены другие тоннели.
Ворота старого города. Вид от Евангелистской церкви.
Весной на улице городка цветет магнолия:
А летом цветут розы и пеларгонии.
Выйти за стены средневекового города можно сквозь ажурные ворота.
За воротами установлена карта города с маршрутами прогулок.
Рядом под липой устроена обзорная площадка и скамейка для отдыха.
А самой липе почти 150 лет.
"Липа мира" была посажена местным военным клубом в честь победы над французами в 1870-1871 гг. Жители города очень любят это дерево и внимательно следят за его здоровьем. В последнее время они обеспокоены грибковым заболеванием, которое медленно ослабляет дерево. Были приглашены специалисты из местного питомника для проведения интенсивного лечения. К тому же липа очень страдает от сухого лета, ей недостает влаги. Вообще липы живут 300 лет и местные жители очень надеются, что их липа поправится.
По внешней стороне стен города проложен пешеходно-велосипедный маршрут. Можно свысока осмотреть окрестности.
От липы возвращаемся обратно в город.
На вершине холма видна римско-католическая церковь Св. Бартоломея. Она была перестроена и расширена во второй половине 19 в. Век спустя ее отреставрировали и установили внутри орган.
Через городок по Верхней улице проходим обратно к воротам. Справа виден один из древних сохранившихся домов на этой улице (Obere Straße 50).
В этом домике, крыльцо которого украшено разноцветной черепицей, находится керамическая мастерская -
http://www.dilsberger-keramik.de/Здесь можно купить керамику, работы местных мастеров, чай и другие подарки.
После крепости Дилсберга мы спустились в долину, откуда открывается вид на четыре крепости Hinterburg.
Маленький рассказ про них можно прочитать здесь -
http://homaaxel.livejournal.com/1207689.html Замок хорошо сохранился, в нем до сих пор живут.
Другие велопрогулки по окрестностям:
-
Замок Hinterburg. март 2016-
Велопрогулка в Ванхайм (Город, весенние цветы, поля и виноградники)-
Поездка в Шрисхайм (Schriesheim) (Про винный праздник, разрушенный замок, местное общество туризма и башни для обзора окрестностей).-
Ладенбург (Про Карла Бенца, про первый автомобильный маршрут и про средневековый город)