Замок в Ружанах

Feb 22, 2017 14:13

Оригинал взят у annastorm в Замок в Ружанах





Совсем недалеко от Замка в Коссово находится еще один очень дворец - Ружанский замок. Вроде и ехать не далеко, но навигатор решил, что нам надо устроить экскурсию по ближайшим полям. Медленно и верно смогли проехать, хотя дорога была очень условная. Зато остановились посмотреть на снопы соломы.



2.

Немного истории дворца в Ружанах.

Дворцовый комплекс выстроен по кругу вокруг торговой площади в XVII-XVIII вв. и является визитной карточкой посёлка. Прекрасный дворцовый комплекс гармонично дополнил замечательный пейзаж местности Ружан. Стоит на возвышении.



3.

В конце 16 века земли поселка выкупил у знаменитого графского рода Литовского Княжества, магнатов Тышкевичей, самый знаменитый деятель Великого Княжества Литовского Лев Сапега. За год до своей второй женитьбы на 16-летней Гальшке Радзивилл 42-летний магнат решил сделать Ружаны своей резиденцией. И начал строить на Ружанских землях оборонительный замок.



4.

Ружанский дворец он заканчивает в 1602 году. Лев Сапега, в отличие от своих потомков, был скромным и аскетичным человеком. Наверное, как и все военачальники. Не кутил, да и пышных балов не давал. Его замок в Ружанах хоть и являлся центральной резиденцией, но скорее был оборонительной крепостью, нежели дворцом. А вот к чему он был неравнодушен - так это к рыбалке, книгам и картинам. В библиотеке у него было более 3 тысяч книг - это по тем временам огромное богатство.



5.



6.



7.

Изначально двухэтажное здание резиденции Сапег было замком, здание дополняло три башни. Замок был почти полностью разрушен во время междуусобных войн местных шляхтичей, а потом и в годы Северной войны России со Шведами, дворец отреи некогда неприступный замок в Ружанах превратился в изысканный дворец, названный белорусским Версалем. Лишь в 1770 г. Александр Сапега, восстановил родовую резиденцию. Архитектор из Саксонии Ян Самуэль Беккер перепроектировал замок, превратив его в роскошный дворец. В комплекс дополнили прекрасные сады и парки, оранжереи замка в Ружанах были известны далеко за пределами Княжества Литовского. Некогда неприступный замок в Ружанах превратился в изысканный дворец, названный белорусским Версалем.

Вот таким предположительно был дворец



фото из интернета



8.

Гордостью резиденции были огромная библиотека редких и дорогих книг и галерея ценных картин. Театр Ружанского замка был признан лучшим в Европе, среди зрителей в театре нередко бывал король Польский и тайный воздыхатель Екатерины Великой, Станислав Понятовский.



9.

Замок почти полностью был разрушен во время Первой мировой войны. И сейчас представляет из себя руины. Идут реставрационные работы, но они не дошли до центрального здания.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.

Ружанский замок помимо прочего славен глубокими многоярусными подвалами, которые хранили в своих недрах хороший арсенал вооружения, важные государственные документы и казну княжества, архивы семьи Сапег, ну и конечно же коллекцию редких дорогих вин и напитков.

Подвалы были засыпаны во время военных действий, но в планах реставраторов раскопать подвалы Ружанского замка, по историческим данным глубина подвалов замка была в четыре яруса. Много загадок могут хранить подвалы замка, да и при простукивании стен были обнаружены пустоты. Возможно в скором времени мы узнаем что то новенькое о прошлом наших земель.

Мы не отважились спускаться вниз, так как после дождя боялись обратно не подняться.



21.



22.



23.



24.

Остатки былой роскоши.



25.



26.

Интересно было бы увидеть замок с башнями. После обновления сооружение дополнили портиком с парными колоннами и украсили пилястрами по углам. Завершал центральный фасад дворца в Ружанах высокий треугольный фронтон украшенный изящным лепным декором.



27.



28.



29.



30.

С одной стороны пристроено еще одно здание и его площадь огромна. Вот здесь уже начали восстановление, но какое-то небрежное.



31.

Дворец в Ружан производит сильное впечатление. Советую к посещению.



32.

На сегодняшний момент восстановлена только въездные ворота с флигелями. Сейчас здесь находится музей.



33.

Сроки окончания реставрации не определены.



34.



35.



36.



37.

Нас очередной раз догоняла гроза и мы поспешили увидеть легендарную оборонительную церковь в Сынковичах, но об этом в следующий раз.



38.

Прочитать о нашем путешествии можно здесь.




Беларусь, Белоруссия

Previous post Next post
Up