Про культурную столицу Украины в интернете есть множество постов. Как правило, большинство их посвящено историческому центру, так как большая часть туристов не покидает туристического пятачка в центральной части города. Тем не менее во Львове есть уникальные и малоизвестные памятники архитектуры и фортификации, не обласканные вниманием туристов и об одном из них я вам сегодня расскажу. Львовская цитадель расположена на одном из холмов недалеко от центра и является уникальным памятником австрийской фортификации, а также единственным фортификационным комплексом 19-го века в Украине, дошедшим до нашего времени почти в оригинальном состоянии. Основная часть поста будет посвящена львовской цитадели, в завершении покажу еще одно австрийское укрепление, расположенное за городской чертой - Брюховицкий форт.
Посещение львовской цитадели оставило у меня двоякое ощущение и в процессе рассказа вы поймете почему.
Построена цитадель была в 1852-1854 годах и представляет собою сооружение, состоящее из четырех круглых башен и V-образной казармы с двумя квадратными башнями по краям. Диаметр северных башен 36 метров, южных поменьше - 18 метров. Ниже оригинальный план сооружения.
А так цитадель выглядит в настоящее время. На спутниковом снимке я схематично нарисовал расположение крепостного вала, от которого сохранился лишь небольшой фрагмент, расположенный между южными башнями. Также можно заметить наличие на территории цитадели различных построек, которые появились тут уже в советское время.
01. Наша экскурсия начинается у той башни, что на карте расположена внизу слева. Эта башня пострадала во время осады цитадели польскими войсками в ноябре 1918 года. В цитадели в то время находились украинские войска а осаждало ее специально созданное боевое подразделение поляков, которое так и назвали"Цитадель". После нескольких дней боев цитадель была захвачена поляками, в ходе штурма башня №4 получила ряд повреждений. В 2000-х годах ее выкупил какой-то предприниматель с целью открыть внутри кабак, после чего башня была восстановлена (сильно сомневаюсь, что при восстановлении соблюдалась историческая достоверность). Но что-то пошло не так и кабак тут так и не открылся. С тех пор башня стоит уже минимум десяток лет в таком вот виде.
Так эта башня выглядела в 1918 году:
Снимок, сделанный во время штурма цитадели поляками.
02. Между обоими южными башнями сохранились ворота, ведущие на территорию цитадели. Таких ворот было несколько, но после упразнения крепостного вала, все они были разобраны, кроме тех, что вы видите на снимке. Со стороны цитадели они заколочены. Также это единственное место, где сохранилась часть крепостного вала.
03. Снаружи они в советское время были замурованы, так как в них оборудовали гараж для автомобиля. После ухода советских войск из цитадели, стену пробили и теперь можно заглянуть внутрь. Внутри, впрочем, жуткая помойка с мерзким запахом, так что я не стал там задерживаться.
04. Вторая южная башня также сильно пострадала в ходе военных действий, но уже во время Второй мировой. В 1939 году в нее попала немецкая авиабомба. Урон был настолько велик, что восстанавливать башню посчитали нецелесообразным и с тех пор она стоит в том виде, какой приобрела после бомбежки.
05. Эти башни получили название Максимиллианские, так как были построены по системе, предложенной австрийским инженером-фортификатором Максимиллианом Йозефом Австрийским. Эти башни были главной ударной силой цитадели - внутри них размещались артиллерийские пушки.
06. С этого ракурса наглядно видно, насколько сильно повреждена башня взрывом авиацианной бомбы.
07. Состояние башни весьма аварийное, тем не менее мы заглянули внутрь.
08. В центральном колодце расположена винтовая лестница, ведущая как на крышу, так и в подвальный уровень.
09. Фонарика у меня с собой не было, поэтому лестницей я не воспользовался, ограничившись беглым осмотром интерьеров башни.
10. Хотя смотреть тут особо было нечего. Тотальная руина.
11. Несмотря на степень разрушения, сооружение все равно впечатляет масштабом и своим строением.
12. Спустя пару месяцев после моего визита, все входы в эту башню были заколочены, видимо, в связи с высоким риском обрушения.
13. Идем дальше. На фото одна из двух квадратных башен, расположенных с обоих краев казармы. Внешний вид башни изуродован кондиционерами, водосточными трубами и дибильным балкончиком.
14. Внутри башни расположено отделение банка.
15. Между башней и казарменным зданием сооружен такой вот переход, прикрытый стеной с бойницами. Все постройки оригинальные 1852-1854 годов.
Пару слов об истории львовской цитадели. В 1848-1849 годах по Европе прокатилась серия народных восстаний, известная как "Весна народов". Львов был одним из городов, охваченных народными волнениями. После этих событий австрийское правительство 24 октября 1848 года издает приказ L 6096, согласно которому государственным органам поручалось сооружение крепостных сооружений и создание военных резервов на территории империи, которые в случае народных волнений могли бы в краткий срок быть задействованными для их придушения. В рамках этого приказа и начинается сооружение львовской цитадели в 1852 - 1854 годах. Для сооружения цитадели выбрали гору Шембека, так как с этой высоты можно было полностью обстреливать весь город артиллерией (что было проверено в 1848 году во время придушения народных волнений). Планировалось разместить в цитадели гарнизон из 400-500 солдат, 24 артиллерийских орудия и две батареи ракет системы Конгрива.
16. Казарменное здание в настоящее время занято тем же банком.
Цитадель строилась как военная часть, и на случай народных волнений в ней могли найти защиту и укрытие австрийские госслужащие, военные и семьи военных. В 1888 году в крепости появился свой колодец, а позже еще один, были оборудованы цистерны с запасами воды, продовольственные склады и все остальное, необходимое для длительной автономности объекта. Был даже свой огород для выращивания продуктов для кухни. В 1888 году для контроля за основными дорогами, ведущими в город были сооружены девять фортов в радиусе четырех километров от цитадели, которые в 1912-1914 годах были укреплены и расширены еще парочкой фортов. Один из этих фортов частично сохранился до нашего времени и его я вам покажу в конце поста.
17.
К концу 19-го века цитадель и ее форты утратили свое оборонное значение и перед началом Первой мировой городская администрация планировала выкупить территорию цитадели, разобрать фортификационные сооружения и на их месте соорудить парк. Но вскоре началась война и эти планы так и не были реализованы. В ходе Первой мировой цитадель и ее форты не оказали весомого влияния на исходы битв. В 1914 году австрийцы без боя оставили Львов вместе со всеми его укреплениями, на их место пришли русские, которые не продержались тут долго и в 1915 году отступали, отметившись лишь небольшими перестрелками на западных фортах Львова. В 1918 году польское войско штурмовало цитадель, занятую украинским гарнизоном и после трехнедельной осады им удалось взять объект под свой контроль. Во время того штурма цитадель и получила свои первые повреждения - была повреждена одна из южных башен.
18. Местами на стенах казарм сохранились оригинальные австрийские надписи.
В межвоенный период в цитадели дислоцировался полк польской пехоты, на ее территории в 1931 году были сооружены дополнительные бараки. Во время Второй мировой цитадель была превращена в концлагерь Stalag - 328, через который прошло около 280 000 человек, половина из которых уже никогда не покинула его территорию. Но об этой мрачной странице истории цитадели я расскажу подробней ниже.
В послевоенный период на территории цитадели разместилась часть Прикарпатского военного округа - в казармах жили военные, а в башнях размещались склады оружия и амуниции. Позже в 1980-х военных отсюда выселили и цитадель использовали в качестве складской базы производственного объединения "Электрон". С 1990-х годов в казарменном корпусе цитадели расположился банк.
19. Полубашня-капонир, фланкирующая подходы к казарме.
20. Сейчас тут находится главный вход в казарменный корпус.
21.
22. Наружный переход соединяет казарму с еще одной квадратной башней.
23. В отличии от восточной башни, эта башня выглядит заброшенной или как минимум законсервированной, так как никаких залазов внутрь обнаружено не было.
24. Самая интересная на мой взгляд часть цитадели - это ее северные Мксимиллианские башни, одна из которых была в 2007 году переделана в роскошный пятизвездочный отель.
Можно было бы порадоваться тому факту, что в башню, которая до этого стояла заброшенной и была пристанищем алкоголиков и наркоманов вдохнули новую жизнь, если бы не одно "но". Эта башня была самым страшным местом концлагеря "Stalag - 328" и носила имя "Башня смерти", так как в ней размещались камеры смертников, комната допросов и пыточная. Вот так это место выглядело в 1944 году:
25.Руководство отеля на облагороженной территории установило небольшой памятник с нейтральной надписью "на вечную память про событие". Богатым гостям, приезжающим отдохнуть в один из самых дорогих отелей Львова, не стоит омрачать свой отдых и веселье информацией о том, что за "событие" имеется ввиду. Никаких упоминаний про концлагерь тут нет, как нет его и на сайте отеля в разделе "
история".
26. В дискуссии о том, насколько допустимо открывать увеселительное заведение на костях борются две крайних точки зрения. Первые говорят, что в этом многострадальном регионе люди гибли массово на каждом квадратном метре земли, а то, что башню, которая стояла заброшенной и собирала лишь мусор со всей округи, наркоманов и алкашей, превратили в прекрасный отель с облагороженной территорией - это хорошо. Противоположная сторона говорит, что строить увеселительные заведения на массовой братской могиле равносильно тому, как если бы в Освенциме открыли бы бар с дискотекой. Что касается моего мнения, то я его озвучил в следующем абзаце.
27. Конечно, в идеале государство должно было взять всю территорию под свой контроль, провести качественную реставрацию и создать историко-мемориальный музейный комплекс. Учитывая расположение в центре Львова, туристическую раскрученность города и тот факт, что в Украине нет фортификационного комплекса подобной сохранности, этот музейный комплекс мог бы стать одной из самых известных достопримечательностей страны, которую бы посещали сотни тысяч туристов со всей Европы. Так бы сделали в Германии, так бы сделали в Польше, но все мы прекрасно понимаем, что представляет собой украинское государство в настоящий исторический момент, поэтому отставим эти фантазии. То, что одну из башен спасли от медленного разрушения это хорошо, то что на территории отеля нет какого-то нормального мемориала в память о погибших узниках концлагеря и часовни - это плохо. Это неуважение к памяти погибших, кости которых до сих пор находятся тут же в земле рядом с башней.
28. С территории отеля открываются прекрасные виды на старый город, который виден отсюда как на ладони.
29. К сожалению, местами город уродуют мерзкой многоэтажной застройкой.
30. В завершении обзора цитадели наиболее хорошо сохранившаяся башня - северо-западная. Сейчас внутри башни расположено книгохранилище библиотеки им. В. Стефаника.
31. Эта башня сохранилась в оригинальном состоянии и я надеюсь, что в будущем в ней все таки откроют мемориально-музейный комплекс.
32. Примечательна эта башня также тем, что под ней или рядом с ней расположено бомбоубежище, построенное немцами в период оккупации. Говорят, что после войны это убежище было переоборудовано советской армией в бункер.
33. Внутри убежища до сих пор не удалось побывать никому из диггеров, краеведов и прочих исследователей. Убежище до сих пор поддерживается в рабочем состоянии и доступ внутрь простым смертным закрыт. О том, что за объект находится в подземельях цитадели, мы можем только догадываться.
34. Обходим башню вдоль окружающего ее рва.
35. За башней обнаружился еще один вентиляционный оголовок.
36. А рядом с ним еще один, который многие принимают за дот. На самом деле это не дот, а вентиляционный воздухозаборник, совмещенный с аварийным выходом. Судя по низкокачественному бетону и общей корявости конструкции, сооружен он был уже в советский период истории, что подтверждает мою версию о том, что советы перестроили немецкое бомбоубежище в защищенный бункер.
37. Неподалеку от этой башни установлен крест в память о погибших узниках концлагеря "Шталаг - 328". Пока что это единственное напоминание о том, каким жутким филиалом ада было это место в первой половине 1940-х.
38. В "Шталаге - 328" содержались исключительно военнопленные, изначально украинцы, русские и евреи, затем к ним присоединились французы, бельгийцы и итальянцы, отказавшиеся воевать за Гитлера после капитуляции Италии. Подробнее об ужасах содержания узников в этом лагере смерти можно почитать
тут.
39. Покидаем цитадель и перемещаемся к месту дислокации единственного сохранившегося форта львовского фортового пояса. Расположен Брюховитский форт рядом с кладбищем, в центре которого установлен памятник советскому воину.
40. Могилы солдат Красной армии, павших при освобождении Львова.
41. На одной из могил вместо стандартной бетонной глыбы, такая вот инсталляция.
42. Напротив советских воинов расположено надгробие с четырьмя фамилиями воинов УПА, судя по дате смерти - 1946 год.
43. Брюховитский форт расположен на вершине холма, так что предстоит небольшой подъем.
44. Вскоре в поле зрения показывается одна из пехотных галерей форта, которые служили для защиты подходов к форту.
45. Такие галереи располагались в нескольких местах и были соединены между собой обычными траншеями.
На
форуме львовских фортификаторов, форумчанка с ником "олена" нарисовала примерную схему расположения пехотных галерей форта и остальных позиций, которые к настоящему времени либо не сохранились, либо сохранились фрагментарно.
46. Пехотные галереи форта были сооружены из кирпичной кладки, которую перед началом Первой мировой усилили бетоном.
47. Внутри пехотной галереи.
Форты эти строили для контроля дорог, проходящих в этом регионе с целью защитить город от возможного нападения российской кавалерии. Крепостью Львов никогда не был, поэтому его форты не являлись серьезной опорой, на которую бы рассчитывало военное руководство, скорей они должны были поддерживать огнем размещенные между ними войска. Соответственно и их конструкция была довольно простой и дешевой по сравнению с другими фортами Европы.
Брюховецкий форт относится к третьей линии львовских фортов, которая строилась в 1912-1913 годах и представляет собою фактически укрепленную артиллерийскую позицию на 2-3 пушки, защищенную пехотными галереями. При отступлении австрийской армии форт, как и все остальные фортификационные сооружения Львова был оставлен без боя и уже 1 сентября 1914 года занят российскими войсками. Единственный свой бой форт принял 21 июня 1915 года, когда к форту подошли австрийские войска и выбили оттуда русских. Следы того боя видны на стенах пехотных галерей и сегодня.
48. Еще одна пехотная галерея форта, в отличии от уже осмотренной нами, расположена горизонтально.
49. Когда-то потолок тут был выше, но за столетие внутрь намело грунта и теперь, чтобы ходить внутри галереи, приходится пригибаться.
50. С фронтовой стороны галерея укреплена бетоном.
51. Если присмотреться, можно заметить следы единственного боя, в котором форт принял участие.
52. Сама галерея имеет слегка скругленную форму.
53. Что наглядно видно на этом снимке.
После окончания Первой мировой, форт утратил оборонное значение и был заброшен. Полякам, пришедшим сюда в 1918 году, эти устаревшие сооружения были не интересны. Не сыграли они совершенно никакой роли в ходе Второй мировой. Так что до настоящего времени форт сохранился в относительно неплохом состоянии и является единственным образцом австрийской фортификации начала ХХ века в Галичине.
54. На фото укрепленная траншея, соединяющая обе стрелецкие галереи. За прошедшие годы траншея практически полностью засыпалась грунтом.
Так она выглядела в 1915 году.
фото взято с
форума львовских фортификаторов 55. Ниши в бруствере предназначались для хранения боеприпасов.
56. Еще одна стрелковая галерея, которая как и первая осмотренная нами имеет наклонную конструкцию.
Так выглядело это место в 1915 году после взятия форта австрийцами.
фото взято с
форума львовских фортификаторов 57. В бетонной крыше виднеется отверстие - результат обстрела форта артиллерией.
58. Еще следы повреждений, полученных в 1915 году.
59. Тут располагалось какое-то сооружение, имеющее полукруглую форму, видимо, еще одна пехотная галерея, которая сильно пострадала в ходе штурма. Сейчас от нее сохранилась лишь часть стены.
60. В центре форта располагалось его главная ударная мощь - две артиллерийские пушки, вероятно 75-мм калибра. Сохранились два убежища для артиллерийских снарядов.
Раньше тут еще должна была располагаться казарма, но к настоящему времени никаких следов от нее не сохранилось.
В завершении выражаю благодарность львовянину Андрею, который провел мне эту увлекательную экскурсию по объектам львовской фортификации и помог информацией по Брюховетскому форту.
Самое полное собрание исторических фотографий и кладезь ценной информации по львовской фортификации (в основном на украинском языке) находится по следующим ссылкам:
Цитадель -
http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=66&t=22&sid=a5a3fa6b79b7d9825500c168e1f7f934 Брюховетский форт -
http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=66&t=12