Бельве: замкИ и зАмки.

Mar 03, 2016 00:36

Оригинал взят у sweta_bel в Бельве: замкИ и зАмки.
..Бонагиль, Бирон, теперь - Бельве. Первый день моего путешествия по Аквитании зациклился на большой букве Б. И толком ведь не планировали ничего - я всего лишь выбрала замки, которые хочу посмотреть - и вперёд, гоу-гоу! На всё-про-всё 5 дней - хошь скачи, аки бешена кобыла, хошь тащись тягловой лошадью: что успел, то и "съел". Давиться не хотелось, но и "охота пуще неволи" - понимая, что третий замок за день нам не одолеть, решили заехать в какой-нибудь городишко и просто погулять там по улочкам.
Судьба привела нас в Бельве. Случайно.



От Бирона до Бельве полчаса езды. По пути были популярные у туристов бастиды Домм и Монпазье, но я почему-то захотела именно в Бельве (фр. Belvès). Как выяснилось позже, "чуйка" меня не подвела: город нас ждал, готовился и встретил в парадном одеянии, с цветами и флажками. Как мило с его стороны!



На самом деле в эти дни в городе проходил какой-то праздник. С чем связаны торжества - не знаю, но если судить по истории города, то поводов у него найдётся столько, что хоть каждый день выплясывай. Судите сами: по мнению историков эту местность облюбовало ещё в 250 году до нашей эры воинственное кельтское племя белловаков. Затем римское завоевание, нашествие вестготов, а в 507 году в регионе обосновались франки Хлодвига. Бельвес начинает упоминаться в документах с 830 года.

В 1095 году было основано аббатство Фонгофье (фр. abbaye de Fongauffier). Вероятно в этот период на месте современного Бельвеса был построен каструм, в котором были башня и врата. По преданию, поселение было разделено между семью сеньорами. Таким образом, укреплённое поселение (каструм) в Бельвесе датируется XI веком.

И вот как-то так получилось, что мы первым делом попали именно в самую старую часть города, на самую древнюю площадь, которая сейчас именуется Оружейной площадью.



На этой площади расположено несколько достопримечательностей, и первую из них вы уже видели на предыдущем фото: крытый рынок XV-XVI веков (деревянные опоры и настил сохранились в первоначальном виде).



На одной из опор рынка, с той стороны, которая смотрит на банк, находится позорная цепь - железный ошейник, который надевали на осужденного и держали его прикованным к столбу в течение двух-трёх дней. Помимо физических страданий он испытывал и моральные, являясь объектом насмешек и оскорблений горожан. Все подступы к этому позорному столбу перекрывались воротами.



фотоalla_hobbit

"При мне" эта цепь болталась "в открытом доступе". Но, видимо, поклонники садо-мазо сделали это местом паломничества - и цепь спрятали под стекло от греха подальше))



Вторая достопримечательность площади (а по факту - первая и главная) - это сторожевая башня каструма, которая датируется XI веком (в XV веке была превращена в колокольню - самую высокую в городе:



Первоначально башня замка Castrum нависала над широким и глубоким рвом, где нашли пещеры, в которых в доисторические времена жили первобытные люди. Эти пещеры открыты для посещения, но мы туда не пошли (если честно, меня вообще не интересуют быт троглодитов и наскальная живопись)



Нас в первую очередь интересовал туристический офис: день клонился к концу, а у нас не было ни навигатора, ни карты местных дорог. Благо, офис долго искать не пришлось - он располагался в здании, которое примыкает как раз к той самой старинной сторожевой башне на площади:



Что примечательно, тур.офис находится в историческом здании XI века, именуемом La Maison des Consuls. Первый этаж был караульным помещением, а на втором этаже заседали консулы и конселоры.



фотоalla_hobbit

Если присмотреться, то над входом в офис можно увидеть старинные солнечные часы. Оно и правильно: негоже консулам и конселорам (это кто ещё такие?) опаздывать на заседания и смываться пораньше - народ бдит, стоя под часами)))



Получив карту дорог (их в тур.центрах выдают бесплатно) мы отправились дальше гулять по городу (местный путеводитель обещал нам Le château de Belvès, то есть в городе где-то должен быть замок! Урряяя).

Двинулись в противоположный конец площади - там расположены ворота XI века, в те времена служившие единственным входом в Castrum и имевшие разводной мост.



До наших дней подъёмный мост не дожил, да и вообще много-чего поменялось...



Справа от входа висит ключ от города. Уж не знаю - символический иль и впрямь он отпирал ворота каструма?



Ну а слева от арки ворот можно увидеть старинный колодец. Когда-то, в былые времена, здесь располагалась резиденция архиепископа Бордо.



Я никогда раньше не видела такие высокие ворота (как минимум 7 метров в высоту). Вопрос: для чего их сделали такими высокими? Что должно было проходить (помещаться) под ними? Для всадника на лошади и трёх метров высоты вполне хватило бы.. А вот узость прохода вопросов как раз не вызывает: такое тесное пространство легче защищать - оно лучше сдерживает нападение, атаку на город.



Миновав крепостные ворота, оказываемся на узкой улочке Rubigan у дома номер 10.



Этот дом был построен в 1882 году в неоготическом стиле.



Дом настолько красив, что хотя бы ради него стоит заехать в Бельве.



фотоalla_hobbit

Некоторые люди ошибочно называют это здание дворцом Папы Римского Климента V.
А всё из-за того, что на фасаде дома изображён герб этого самого Папы.



Всё дело в том, что Архиепископы Бордо на протяжении более 500 лет были единоличными сеньорами Бельве, обладая всей полнотой власти. Именно в память о прошлых владельцах города хозяин дома приказал высечь гербы и эмблемы епископов.

Вы спросите, а при чём тут, собсна, Климент V ? - Отвечаю: до того, как стать Папой, он был архиепископом Бордо и лордом Бельве, настоящее имя его было Бертран де Го. И только в 1305 году для всего мира он стал Папой Римским Климентом V, чей герб и увековечен на фасаде дома. Аминь.



В пику напыщенности папского герба и неоготики домик напротив умиляет божьими коровками и общей простотой. Тут уже всё говорит о "земном", обыденном существовании простого горожанина.



Да-да, у вас там гербы и всё такое...А у нас тут букашечки и простые занавесочки. И мы счастливы!



Но где же обещанный замок? Идём искать дальше. Обратите внимание, насколько узкая улочка. Плюс сток для отвода воды и нечистот (мы же помним, что раньше все помои и ночные горшки выливались прямо на улицу из окон). Я сомневаюсь, что тут могла проехать карета. А может, и протискивалась, кто знает..



На что ещё всегда обращаешь внимание во французских городишках типа этого - чистота. Прямо таки СТЕРИЛЬНАЯ чистота! Ни соринки, ни пылинки. И цветы, море цветов. Это у нас все горшки с цветами стоят внутри дома, а здесь - всё наружу, всё напоказ, чтоб НА УЛИЦЕ было красиво!



И даже решётки на окнах не портят картины - они, наоборот, придают шарма.



Когда мотив навеян самой природой, диссонанса в ПРИНЦИПЕ быть не может.



К цветочкам мы ещё вернёмся - у нас же на повестке дня зАмки. А вон, в конце улочки что-то уже виднеется. Будем разбираться, и поможет нам в этом чудесная alla_hobbit. Алла великодушно разрешила мне воспользоваться её материалами о Бельве (у меня самой просто не получились некоторые фото). Так что дружно поблагодарим Аллочку и пойдём смотреть что-к-чему.

Итак, в конце улицы нас ждал замок Каструм. Но, наверное, правильно будет сказать: замок каструма, ибо, как мы выяснили ранее, каструм - это защищённое поселение (в целом).



Замок Каструм был построен в XI веке, затем он неоднократно перестраивался и достраивался, так что от первоначального варианта сохранился только донжон La Tour de l'Auditeur. Эта башня имеет трехметровое основание без единого окна или двери. Единственный вход в нее расположен на высоте 3 метров со стороны сада. Подняться к нему можно было по приставной лестнице, что делало донжон практически неприступным.



В XV-XVI вв. к донжону был пристроен Малый замок:



Фото выше сделано Аллой со смотровой площадки, на которую мы не попали почему-то.. И вот как Алла объясняет, что это за "вагончик" находится там (явно не к месту и выбиваясь из общей картины):

"Бетонный барак на смотровой площадке - магазинчик ковров и покрывал (за каким хреном его там пристроили, не имею понятия, но вид на замок он портит слов нет как :():"

Алла, полностью с Вами согласна! Прямо бельмо на глазу! И да, коврики и покрывала неплохие, но зачем сюда-то их впихивать? Чтобы туристы мимо точно не прошли? Однако!)))



Сопя и чертыхаясь, возвращаемся к замку (хотя смотреть там особо и нечего).



Дверь Малого замка с поперечными ребрами и ступеньками с обеих сторон, с которых всадники залезали на своих лошадей:



У меня есть другое фото, на котором лучше видно эти ступеньки для всадников. Понятно, что джигу на них не станцуешь, но для одной ноги места достаточно. Кстати, не раз обращала внимание в других замках на наличие таких приспособлений. Ну, не всем же выносили подставки-табуретки)))



А ещё моё внимание привлекли кольца в стенах. Тут и без слов понятно, что эти кольца были предназначены для привязки лошадей. Конечно же я сфотографировала это кольцо. И тут внимание привлекает не только само кольцо, но и фактура стены: очень "живописная", разнородная, древняя, "живая"!



От замка улочки тремя лучиками расходятся в разные стороны. Одна прямо от входных дверей уходит вправо, две другие расположены чуть поодаль. Улица с гирляндами, нижняя - та, по которой мы пришли сюда, ну а третья уходит вверх.



В Бельве вообще можно часами блуждать по этим маленьким улочкам-закоулкам, то вверх, то вниз.



Не помню, по какой из улиц мы пошли дальше, но дорога привела нас к зданию, построенному в XV-XVI вв. Праздничные гирлянды на фоне голубого неба и древних стен - просто АХ!



Изначально это здание использовалось как гостевой дом для знатных гостей владельцев замка. А в настоящее время, похоже, его переоборудовали под госпиталь.



У меня вот только вопрос: если раньше это было типа гостиницей для гостей, то для чего была предназначена эта башенка с колоколом внутри неё? - Созывать гостей на ужин в замок?)))

И да, обратите внимание на сетку в окне с колоколом. Это чтобы птицы не залетали и не гадили внутри. Я такое впервые увидела у одного соседа в Португалии - у него все окна и балконы были затянуты металлической сеткой. Я сначала подумала, что это защита для маленьких детей - чтобы они случайно не выпали. А оказалось, что мужик просто замучился чистить всё от голубиного помёта)))



Но идём гулять дальше, тем более, что городок оказался довольно милым и колоритным. Не могу не упомянуть одно любопытное здание: L'Hôtel Bontemps.. Поскольку я не смогла "впихнуть" это здание целиком на своих снимках, показываю фото Аллочки:



L'Hôtel Bontemps был построен в XII веке, но позднее, примерно в 1520 г. к нему был пристроен ренессансный фасад.



История гласит, что здесь некогда жил господин Ботемп (Ботам?), который, будучи французом, сражался в чине капитана на стороне английского короля во время Столетней войны.



Кстати, ничего удивительно в том, что француз воевал за Англию, нет. Я уже рассказывала вам историю Аквитании - здесь постоянно шли сражения. Аквитания принадлежала то французам, то англичанам. Два соседних замка, стоявших на расстоянии 5 км. друг от друга, нередко принадлежали разным воюющим сторонам - французам и англичанам. Тут всё смешалось, как в доме Обломова))) Но мы ещё не раз будем возвращаться к этой истории в будущем, поэтому сейчас просто продолжаем смотреть.

Я, как истинная женщина и плохой фотограф, смогла только запечатлеть цветочки и пампушечки у Отеля Бонтепс))) Капитан, пардон муа конечно, но розочки дороже (тем более, что Вы не патриот)!



Справа от Отеля небольшой проулок. Всё тоже мило и атмосферно, но вот этот современный вид транспорта портит весь флёр. Такое впечатление, что там сначала стояла привязанная лошадь, но прилетела фея и превратила её в "Пежо". Такая вот эволюция в сказке про Золушку:)



В предыдущие годы на этом месте хотя бы старенький "Ситроен" травку жевал. Не так дико было))



Но нам ли жить в печали?..Тем более, что мы ещё не видели обещанного нам Шато де Бельве. Где ты, милый, ау. Где этот загадочный замок? В томлении и предвкушении ползём дальше по узким закоулкам. Всё чаще бросаются в глаза некие "Х" на домах. Может, кто-то объяснит, для чего они? Это элементы декора или всё-таки есть какое-то практическое применение?



И снова буйство цветов на улице! Такое впечатление, что дома вывернули наизнанку.



Под ласковым солнцем Аквитании цветут даже камни!



Розы, подобно виноградной лозе, оплетают, обнимают старинные стены. И аромат этих роз, струясь через окна, наполняет весь дом. Это ли не сказка для зажатых в стекле и бетоне жителей мегаполисов?!



Здесь даже простая герань смотрится как-то по-особенному мило.



Я вот тут подумала: а может, цветам внутри просто не хватает света и тепла? Ведь дома все старинные, каменные. Наверняка там холодно и сыро. И темно, да, ибо комнатушки маленькие. Плюс очень близкое расстояние между домами - солнце просто не может проникнуть внутрь.. Вон, бабулька тоже сидит на пороге, греет косточки и свет бесплатный. Хотя, думаю, гордость за родной город тоже присутствует в сердцах людей. Ведь не зря же Бельве входит в список "Самых красивых деревень Франции".



Но не цветами едиными, как говорится..Хотя мы все прекрасно понимаем, что любой город будет прекрасен, если содержать его в чистоте и посадить побольше цветов-деревьев. Что же касается вот этих французских городков-деревень, то тут есть очень важная составляющая, то, что делает их такими неповторимо-чарующими: аутентичность. Да, здесь есть признаки современной цивилизации, но они не бросаются в глаза, всё где-то на задворках, там, где туристы этого не увидят:



А в остальном город сохраняют по максимуму: древние стены, булыжная мостовая, никаких пластиковых окон. И даже вместо привычных нам дверных звонков до сих пор используют колотушки-стучалки. Я не буду утверждать, что все дома Бельве оснащены именно "стучалками" (не проверяла, не знаю), но часть из них всё же покажу.

Кстати, когда я в заголовок выносила слово "замкИ", то имела в виду именно эти самые стучалки, а не дверные замки. Просто мне понравилось как звучит заголовок))). Простите, если обманула чьи-то ожидания.



Наиболее частым вариантом колотушки является женская ручка (часто видела что-то подобное и в других городах):



В самом Бельве попадалась на глаза не единожды:



Мужской вариант для состоятельного господина - львиная голова.



Для легкомысленной девицы - попрыгунья-стрекоза:



Просто и со вкусом, даже консервативно - девиз следующей постучалки:



О, но если вы эстет и ценитель прекрасного, то вам строкой ниже.
Ну, бегите же, оставьте своё жабо в покое!



Как театр начинается с вешалки, так и представление о нас начинается со входной двери. Не позорьтесь, мои дорогие, сделайте ваше жилище прекрасным прямо с порога! (кто бы говорил, ё))



Ну, о"кей, для бруталов тоже найдётся подходящая погремушка. Ловите:



Для любителей минимализма и старины глубокой - отдельный реверанс:



Последний экземпляр вообще больше похож на дверную ручку.
Кузнец был пьян, да и заказчик небогат. Стучит - и ладно!



Сами двери тоже замечательные. Попадаются совсем древние варианты, с "заклёпками".



Дверь на фото ниже примечательна даже не своей "дремучестью", а дырой внизу справа. Видимо, котяре так обрыдла хозяйка, что знакомые мыши прогрызли для него дыру - и выпихнули на волю.



Что ещё мне понравилось в Бельве? Да много чего. Например, необычные "номера" домов.



И эти ставни с вырезом в виде сердечка: как-то это всё по-девичьи, наивно... и чисто. Как душа ребёнка. Вот вроде бы "розовые сопли", но умиляет, правда. Есть в этом какая-то искренность и по-хорошему деревенская простота. Городские понты так утомляют, вы не замечали?



Ну, что ж, всё это хорошо, даже прекрасно, но где же, чёрт его дери, зАмок?! Где, наконец, вожделенный Le château de Belvès???!!! Да вот же он, не кричите:



Поначалу кажется, что там есть, на что посмотреть, но чем ближе подходишь, тем громче звучат нотки сомнения: это ТОТ САМЫЙ замок? Тот, что мы так долго ждали?



На самом деле становится очевидным, что это по сути никакой и не замок - скорее особняк.



С одной стороны он вообще напоминает казарму или обыкновенное административное здание.



Честно говоря, этот замок настолько меня разочаровал, что я даже не стала особо напрягаться и искать какую-то информацию о нём. Могу лишь сказать, что он известен так же под именем Hôtel de Commarque (значит, всё-таки это и есть особняк), относится к XVI веку.

В 2003 году в замке обнаружили настенные росписи датированные второй половиной XV века. То есть, по сути, замок был построен намного раньше, во всяком случае - некоторые его части. И именно те помещения, что не подверглись масштабной реконструкции, сохранили на своих стенах древние росписи.



Надеюсь, хотя бы внутри замка не так всё прозаично..Впрочем, попасть туда можно только по записи. Минимальная группа - 4 человека, максимальная - 10. Оно вам надо?

Понимаю, мои дорогие друзьятки, что вы тоже не такого финала ожидали, но я сглажу вашу горечь неудовлетворения - в следующем посте я покажу вам НАСТОЯЩИЕ замки Бельве. Вернее, это даже не Бельве, а его окрестности, то, что находится в непосредственной близости.

Ну, а на сегодня всё. Если вам понравился Бельве и вы хотите посмотреть больше, то ниже даю ссылку на посты Аллы, о которой я уже говорила ранее. Там много фото, церкви-монастыри-панорамы и прочее. Я не успела осмотреть город целиком и полностью, поэтому не хочу рассказывать о том, чего не видела своими глазами. Так что - до новых встреч!

При написании поста были использованы материалы: alla-hobbit.Бельвес

Франция. Аквитания

Previous post Next post
Up