Замок Бирон. Часть 3.

Dec 25, 2015 21:12

Оригинал взят у sweta_bel в Замок Бирон. Часть 3.
..Замок Бирон ещё спал, закутавшись в пелену рассветного тумана. Короткие июльские ночи были наполнены волнением, томительным ожиданием и тягучим, изматывающим чувством чего-то неизбежно-ужасного...Шёл 1602 год. Строительство замка маршалов и башни Генриха IV было в разгаре - уже возвели все стены и перекрытия, оставалось сделать крышу, заняться планировкой и обустройством внутренних помещений. Но гонец принёс страшные вести - и туманную тишину пронзил отчаянный крик боли невосполнимой утраты. Сбылось предсказание старого маршала Бирона..



Каким-то мистическим образом предыдущая часть о замке Бирон закончилась именно тогда, когда оставалось показать пару-тройку фото - и все они касались именно той части крепости Бирон, что сейчас называется "Замком Маршалов". Я бы вставила эти фото, дала несколько пояснений - и всё, рассказ закончен! Но сайт мне каждый раз выдавал: "Слишком большой пост". Видимо, кому-то там на небесах захотелось, чтобы о роде Гонто-Бирон узнали побольше)) Что ж, я исполню это желание.

Мы возвращаемся в XVI век, в то время, когда началась новая веха в истории рода - эпоха маршалов Гонто-Бирон. Четыре маршала, словно четыре всадника Судьбы, пронеслись сквозь столетия, сменяя друг друга, оставляя след и в истории замка, и в истории Франции.



Почти 400 лет Бирон держал оборону. Его древние камни, прошедшие испытание огнём и мечом, были верным оплотом, символом несокрушимости рода Гонто-Бирон. Из века в век в этих стенах рождались и умирали храбрые воины. И вот вершина славы: в семье появляется первый МАРШАЛ ФРАНЦИИ. Именно тогда к постройкам XII-XV в.в стали пристраивать новые. Прошлое объединялось с будущим. Круг замков-поколений замкнулся.



Четыре маршала мчатся к тебе, Бирон. Встречай их! Они принесут тебе и славу, и слёзы, любовь и горечь потерь. Они воздвигнут твои стены, возвеличат твоё имя, но сами уйдут в мир иной, так и не увидев окончания строительства. Ты переживёшь их всех - и ты сохранишь память о них!



Так кто же был тем первым маршалом из рода Биронов? Кто внёс свою лепту в строительство крепости? - Имя ему Арман де Гонто, барон де Бирон (фр. Armand de Gontaut, baron de Biron; 1524 - 1592 г.г)



Арман родился в 1524 году в семье военного деятеля и дипломата Жана I де Гонто-Бирона, сына того самого Понта, что построил двухъярусную часовню и восстановил замок после двух веков непрерывных войн. Внук продолжил дело дедушки Понта - занялся благоустройством и расширением родового гнезда.



Расцвет карьеры Армана де Гонто начался в 1574 году, после вступления на французский престол Генриха III, и Арман оставался в фаворе несмотря на ужасные приступы гнева и резкие перепады настроения последнего.

Тайно сочувствуя гугенотам, он, тем не менее, воевал против них в рядах католической армии. Впрочем, во время Варфоломеевской ночи не принимал участия в резне, а напротив, спас жизнь многим видным протестантам. В 1577 году Арман де Гонто был произведён в маршалы Франции.



Возможно, именно положение маршала заставило Армана обратить взор на свой старенький замок с его винтовыми лестницами и готическим стилем. Весь "цвет общества" уже вовсю "переодевал" свои замки в Ренессанс, винтовые лестницы уступали место прямым маршам. Да, негоже маршалу отставать от моды, что скажет король? Галерея, словно мост из прошлого в будущее, связала наследия ушедших веков с новыми начинаниями.



Лоджия с двойными колоннами и открытой лестницей - словно намёк на будущее великолепие Версаля.



И пусть по сравнению с замками Луары всё выглядит довольно маленьким и неказистым, для кого-то это был самый настоящий дворец! И попробуйте сказать гордому гасконцу-хозяину, что это не так!



Преданность королю стала причиной присутствия Армана 2 августа 1589 года у изголовья постели умиравшего короля Генриха III, смертельно раненого католическим фанатиком Жаком Клеманом.



Арман вошёл в круг свидетелей договорённостей о передаче власти между Генрихом III и Генрихом IV. Одним из первых Арман де Гонто перешёл на сторону нового короля после смерти последнего из Валуа. Смелость и воинские навыки маршала Бирона позволили завоевать доверие Генриха IV.



Последние годы жизни Армана прошли рядом с королём Генрихом IV. Погиб маршал Бирон в 1592 году при осаде Эперне. Маршал сопровождал короля Генриха IV на прогулке перед осаждённым городом и порыв ветра унёс шляпу Генриха IV, известную своим белым плюмажем.



Бирон догнал её, но вместо того чтобы вернуть шляпу королю, надел себе на голову. Артиллерия осаждённого Эперне дала залп, приметив королевский белый плюмаж, и этим залпом был убит маршал Бирон. Таким образом, Арман де Бирон вошёл в историю умерев за короля, изображая короля Франции, пусть и недолго.



По сути дела маршал сам вызвал огонь на себя. Кто-то может назвать это глупой смертью, но, возможно, этим безрассудным поступком он действительно спас жизнь королю? Ах, эта мужская бравада!

Имя Армана де Гонто-Бирона вошло в историю, несомненно. Его жизнь, полная воинских побед, наград, званий.. Его честь и верность королю, государству... и да - его смерть, в чём-то нелепая и случайная. А ещё его крестник, получивший от крёстного его имя - Арман. Как выяснится позже, вместе с именем малыш унаследует от крёстного отца и талант полководца, отличного стратега; весь мир запомнит его как кардинала Ришелье!



Справедливости ради хочу отметить, что Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье в реальности был далеко не тем человеком, каким описал его Дюма в своих романах: мрачная личность, плетущая интриги, окружённая злобными подручными, имеющая под своим началом целое подразделение головорезов, только и думающих как досадить мушкетёрам. На самом деле Ришелье был настоящим патриотом своей страны, совершившим немало славных дел. Доживи Арман де Бирон до этих дней, он бы безусловно гордился своим крестником!

Но в 1592 году первый маршал из рода Биронов погибает. Остаётся светлая память и недостроенный флигель родовой крепости. Насмотревшись на красоты Лувра и других королевских замков, Арман хотел придать побольше величия и своей скромной обители. Да, вот эта часть, построенная предками в XII-XV в.в была дорога и любима, как колыбель, взрастившая и давшая "путёвку в жизнь", но та же жизнь требовала перемен, достойных звания маршала.



Вы же помните ту маленькую кухоньку XII века, всю закопчённую, с крошечными окошками?



Взамен той милой, но дряхлой "старушки" отгрохали поистине "маршальскую" кухню!



Глядя на грандиозные размеры помещения я даже засомневалась: а кухня ли это? Возможно, в планах Армана было нечто другое? Каков бы ни был первоначальный замысел, атрибуты кухни присутствуют: разделочная, "плиты-печи" и даже "водопровод" - в дальнем левом углу мы видим нечто напоминающее большую кадку, что на самом деле является огромным колодцем.



Конечно, этому "оборудованию" далеко до оснащения королевских кухонь, но, тем не менее, всё-таки прогресс для своего времени.



Уже не нужно разводить огонь в камине и готовить в подвешенном котелке. Цивилизация.



Что мыли в этой "лохани" не знаю, но она огромная - туда и туша быка поместилась бы. В ней есть отверстие-слив, значит, всё-таки наполняли водой. Возможно, даже использовали для стирки белья?



В стене, за решёткой заметна ниша, покрытая копотью. Напоминает пекарню, но зачем решётка? Интересная конструкция, с непонятными выемками и предназначением.



Справа от этой..хм.. ванной проходит жёлоб, выдолбленный в полу. Этот сток пересекает всю ширину кухни и выходит на улицу (внешняя сторона, за пределы замка). Опять же ноу-хау и очередное удобство: никакой беготни с кадками и черпаками - вытащил втулку или просто выплеснул на пол - и всё, само всё смоется-стечёт вон. Как видим, к строительству подходили с умом, продумывая до мелочей все нюансы.



Да, в такой кухне есть, где разгуляться! Можно было ставить столы и гулять всем полком, не слезая с лошади. Прислуге не нужно носиться по этажам: всё с пылу-жару сразу под нос господ. Если приспичило "по нужде" - двор рядом. А вообще, такие помещения часто служили "оружейной", где не только хранилось оружие, но и размещалась охрана. В общем, здесь много-чего можно было придумать-организовать. Киношники, например, оборудовали эту кухню под "тренажёрный зал". По задумке авторов фильма "Дочь д`Артаньяна", владелец замка оттачивал здесь своё мастерство фехтовальщика:



...И вот так я тоже могу! Оооп-ля!!!



Продолжаем рассматривать кухню, попутно следим за событиями:

- Привет, мальчики, я пришла и принесла мешочек с деньгами.
Будем плести интриги и устраивать заговоры. Все ко мне, цыпа-цыпа!



- О, заговоры мы любим, а денюжки ещё больше! Весьма рады Вас видеть, мадам!



- Ну, значит, договорились! Не пойти ли нам "обмыть" это дело, господа?



- Да мы завсегда рады угодить такой прекрасной даме! Идём кутить и интриганить!



Как видим, присутствие в кадре людей даёт более полное представление о масштабах маршальской кухоньки. Впрочем, без бутафории она даже больше. На снимке ниже мы видим два выхода из кухни: тот, что справа, ведёт к выходу на задний двор и к маленькой винтовой лестнице, а тот, что слева - вход в небольшой зал, расположенный в башне Генриха IV.



Все эти названия: "Замок Маршалов", "Башня Генриха IV" были даны в наши дни, видимо, для придания некоего статуса. Французы вообще любят важничать и упоминать даже весьма отдалённые причастности королевских особ к событиям в своей жизни. Впрочем, Генрих IV на самом деле был очень близок с семьёй Биронов и сыграл в их жизни огромную роль - дал всё, что мог дать король-друг, а затем отнял всё, что мог отнять государь, преданный своим вассалом. Но обо всём по порядку.



Генрих IV и его друзья

Как было сказано ранее, Арман де Гонто-Бирон, преданно служа королю и государству, прожил долгую и славную жизнь, увенчав её званием маршала Франции. Несмотря на вечную занятость в боевых походах, он умудрился завести 8 детей. Согласно традиции тех времён, старшие сыновья становились военными, а младшие уходили в лоно церкви.

Не знаю, с каких пор и почему так было заведено, но сие положение исполнялось из поколения в поколение: старший - воин, младший - служитель Господа. Кстати, тот же кардинал Ришелье изначально учился в Париже, в престижном Наваррском колледже, где учились даже будущие короли. Успешно окончив его, юноша, по решению семьи, поступает в военную академию.

Но внезапно всё кардинально меняется. Единственным источником дохода семьи Ришелье является должность епископа Люсона, которая была пожалована королём Генрихом III. После смерти родственника Арман оказался единственным мужчиной в семье, который мог бы стать епископом и обеспечить сохранение финансового дохода. 17-летний Ришелье к столь резкой перемене в судьбе отнёсся философски и принялся за изучение теологии. Таким образом, готовившийся к карьере военного, Арман де Ришелье в интересах семьи стал священником.



Анри Мотт. "Кардинал Ришелье при осаде Ла-Рошель", 1881 г.

Что же до семьи де Гонто-Бирон, то там хватало и сыновей, и дочерей, а посему удел старшего сына был предопределён бесповоротно - стезя военного. Мальчику дали имя Шарль-Арман, он родился в 1562 году в деревушке Сен-Бланкар, а вырос в Бироне, фамильном замке.

В 14 лет Шарль уже был полковником швейцарской гвардии. Дальше - больше. Ещё при жизни отца он снискал себе немало славы на полях сражений, за что получил прозвище "Галльская молния" (Fulmen Galliae).



Charles de Gontaut-Biron

Бирон отличился в религиозных войнах, одержав ряд крупных побед. Генрих IV отмечал его заслуги, поочередно возводя Бирона в звание генерал-лейтенанта, адмирала, маршала; в 1598 году король сделал его герцогом, пэром Франции и правителем Бургундии. К тому времени Бирону было всего тридцать два года.



Шарль Арман де Гонто-Бирон

Его отец, маршал Арман Бирон, смертельно раненный под стенами Эперне, сказал ему, умирая:

- Советую тебе, Шарль, как только заключат мир, ехать в наше имение и сажать там капусту, иначе тебя ждет эшафот.

Старый маршал хорошо знал характер своего сына и, как оказалось впоследствии, дал ему добрый совет. Но бурные события того времени вскоре изгладили его слова из памяти молодого честолюбца.

Бирон был недоволен установлением мира в стране, обрекшим его на бездействие. Между тем он хотел, чтобы «ничто не делалось помимо меня», - как однажды заявил он королю. Маршал страдал от скуки и бахвалился своими былыми подвигами, говоря во всеуслышание, что король обязан ему престолом, что Генрих IV ни в чем не может ему отказать и что он имеет безграничное влияние на королевскую волю. Король с трудом скрывал свою досаду на маршала.



Ища и в мирной жизни остроты ощущений, маршал предался страстной игре и окружил себя безумной роскошью. Громадные проигрыши часто оставляли его совсем без денег. Генрих IV несколько раз уплатил его долги, но затем счел это чересчур разорительным для государства. Оскорбленный Бирон стал громко обвинять короля в скупости и неблагодарности.

На маршала обратили внимание люди, недовольные королем: герцоги Бульонский, Ла Тремуль, д'Эпернон и графы д'Овернь и д'Антраг. Усиление королевской власти и ослабление могущества сеньоров побудило их составить заговор, к участию в котором были привлечены герцог Савойский и Филипп III Испанский. Бирона соблазняли лакомым куском в виде Бургундии, Лимузена и Перигора и обещанием выдать за него замуж дочь герцога Савойского. Однако неизвестно, принял ли тогда маршал эти предложения.



Герцог Бульонский и герцог де Бирон, оба маршалы и заговорщики. Милые и добрые.

В августе 1600 года между Францией и Савойей началась война, в момент объявления которой Генрих IV находился в Гренобле, имея под рукой всего четыре роты. Но к нему отовсюду стекались дворяне, привлеченные возможностью заняться привычным делом. Приехал и Бирон, которому Генрих поручил командование одной из армий, подчинив его главнокомандующему герцогу Ледигьеру. Это оскорбило Бирона, и он объявил заговорщикам о том, что принимает их предложения.

Война закончилась в январе 1601 года победой французских войск. Это остудило головы французских вельмож, принимавших участие в заговоре. Но, несмотря на строгую секретность, соблюдаемую заговорщиками, к Генриху все-таки поступило несколько доносов на Бирона. Генрих ответил доносчикам, что «знает сердце Бироново, что маршал ему верен, и, хотя язык его невоздержан, но в уважение добрых заслуг его он отпускает ему вину злословия».



Однако, чтобы рассеять свои подозрения, король встретился с маршалом в Лионе и предложил ему совместную прогулку в кордельерский монастырь. Оставшись с Бироном наедине, Генрих прямо спросил, что побудило его войти в сношения с неприятелем, и пообещал полное прощение за чистосердечное признание. Смущенный Бирон сознался в своей вине, опустив, однако, наиболее постыдные подробности. Зная вспыльчивый нрав маршала, Генрих удовольствовался тем, что услышал, и, горячо обняв Бирона, обещал ему полное прощение.



Шарль де Гонто-Бирон, герцог, пэр и маршал Франции

Несостоявшийся заговор мог бы так и остаться тайной, если бы не предательство бургундского дворянина Лафена, посредника в переписке между заговорщиками. Бирон хранил у себя план действий заговорщиков, написанный собственной рукой. Лафен предложил ему ради безопасности сжечь оригинал, а переписанные копии спрятать в надежном месте. Получив согласие маршала на это предложение, Лафен в его присутствии переписал документ; затем он смял подлинник и сделал вид, что бросает его в камин, но на самом деле в огонь полетела другая бумага.

Лафен получил аудиенцию у короля и передал ему бумаги заговорщиков, присоединив к ним свои показания. Генрих был потрясен, но, стараясь не вызвать излишних толков об этом деле, весело сказал после встречи с доносчиком:

- Я радуюсь, что встретился с этим человеком, так как он избавил меня от многих подозрений и сомнений.

Но король понимал, что это дело нельзя оставить без внимания, поэтому созвал в Фонтенбло тайный совет из ближайших сподвижников. Министры настаивали на немедленном аресте Бирона и других участников заговора. Но король сказал, что хочет дать Бирону шанс раскаяться в своем преступлении, так как он не является зачинщиком измены, а позволил вовлечь себя в заговор из-за своего легкомыслия. Король вызвал Бирона в Фонтенбло для объяснений.



Новая встреча короля и маршала состоялась 13 июня 1602 года. Генрих встретил маршала любезно и, взяв под руку, повел по аллеям сада, рассказывая о планах благоустройства дворца и его окрестностей. Несколько часов они беседовали о пустяках.

Наконец король вскользь упомянул о доносе на Бирона и, как в прошлый раз, пообещал ему полное прощение, если маршал добавит кое-какие подробности к тому, что он сказал в Лионе. Бирон твердым тоном ответил, что ему не в чем сознаваться, поскольку он не знает за собой никакого преступления. Король ничего не сказал и расстался с маршалом до вечера.

После обеда Бирон нашел короля в большой зале, окруженного придворными. Генрих подозвал его и начал показывать картины и статуи, которыми он недавно украсил эту комнату. Остановившись перед статуей, изображавшей его самого с победным венком на голове, Генрих спросил с улыбкой:

- Как вы думаете, маршал, какое впечатление произвела бы эта статуя на испанского короля?

- Я полагаю, что он не струсил бы перед вами, государь, - ответил Бирон, но, видя, что придворные возмущены дерзостью его слов, маршал поспешил поправиться: - Мои слова, конечно, относятся к статуе, а не к вам, государь.



Statue d'Henri IV, par Pierre de Franqueville.
Musée national du château de Pau

После этих слов Генрих ушел в кабинет, позвав с собой Сюлли и королеву, где объявил им, что звание отца своего народа обязывает его неусыпно наблюдать за безопасностью государства и в данном случае он не видит иного средства охранить его спокойствие, кроме как арестовав Бирона.

Наутро Генрих встал рано и сразу послал за Бироном. Король и маршал вышли в Вольерский сад и долго гуляли по аллеям. Генрих еще настойчивее убеждал Бирона не отягчать вину отпирательством, маршал в ответ обвинял короля в том, что он не держит своего слова. Генрих, смущенный дерзостью Бирона, не знал, на что решиться: заслуги и преступление маршала уравновешивали в его душе гнев и уважение к своему старому боевому товарищу.

Отпустив Бирона, король долго молился, спрашивая у Бога, как ему поступить. Затем, созвав приближенных, он сказал, что не смог добиться от Бирона признания и потому отдает его в распоряжение министров. Все единодушно постановили сегодня же арестовать его вместе с графом д'Овернем, который также находился в Фонтенбло.



Генрих IV и его министры

Бирон в этот день получил несколько предостережений от сочувствовавших ему лиц, но не обратил на них никакого внимания. Он беспрепятственно вышел из Фонтенбло, а вечером вернулся, чтобы как ни в чем не бывало принять участие в карточной игре за королевским столом.

В прихожей лакей подал ему записку от его сестры, графини де Руси, в которой говорилось, что он будет арестован не позже чем через два часа. Маршал показал записку своему адъютанту Варену. Тот, прочитав ее, сказал:

- Я бы предпочел умереть сейчас от удара кинжала, если это заставило бы вас уехать отсюда.

- Вздор, - засмеялся Бирон. - Король дал мне слово, Варен. К тому же кинжал лишает только жизни, а бегство - чести.



Он беспечно присоединился к игрокам. Игра шла весь вечер. К Бирону несколько раз подходили знакомые, шепча ему на ухо, что его жизнь в опасности, но Бирон пропускал все намеки мимо ушей. Наконец граф д'Овернь подошел к нему и, дважды толкнув рукой в бок, произнес: «Нам здесь не место». Но король сам встал и отвел маршала в сторону. В ответ на новые увещевания Бирон твердил, что сломает своим клеветникам шеи, как только узнает их имена.

Генрих покачал головой:

- Итак, приходится узнавать истину от Иуды… Прощайте, барон Бирон!

Эти слова, лишавшие Бирона всех титулов и званий, словно молния осветили ему его положение; только теперь он осознал, что с ним не шутят. Однако прозрение пришло слишком поздно. Сразу после ухода Генриха капитан королевской гвардии Витри с целой ротой солдат подошел к маршалу и потребовал его шпагу.



- Ты шутишь? - произнес потрясенный Бирон.

- Нет, так велел король.

- Прошу тебя, дай мне поговорить с его величеством, - настаивал маршал.

- Нет, - был неумолимый ответ, - король уже удалился в свои внутренние покои.

Одновременно с Бироном был арестован граф д'Овернь. Других участников заговора оставили в покое. На другой день обоих пленников отправили по Сене в Париж и заключили в Бастилию.



Бастилия до революции

Однажды ночью Бирон шагал по камере из угла в угол, изрыгая потоки ругательств. В порыве злости он разодрал на себе рубашку и сорвал с шеи шнурок с медальоном, швырнув его на пол. Лакей поднял и подал ему медальон. Маршал взглянул на него и вдруг заплакал, как ребенок: портрет отца, вставленный в медальон, напомнил маршалу его пророческие слова. Бирон сделался слаб, безволен и попросил епископа для исповеди. Его просьбу исполнили. В таком же состоянии он пребывал во время допросов, вредя себе необдуманными ответами.

31 июля 1602 года 150 судей единогласно признали Бирона виновным по всем пунктам обвинения. Приговор гласил: «Герцог Бирон обвиняется в оскорблении величества, в заговорах против короля, в преступных замыслах против государства, в заключении союзов с врагами короля и отечества во время войны. В наказание за эти преступления герцог Бирон лишается всех политических и гражданских прав и приговаривается к казни на эшафоте, который будет воздвигнут на Гревской площади. Все состояние маршала, движимое и недвижимое, будет конфисковано в пользу короля».



"Суд маршала Бирона", автор неизвестен, 18 век

Приговор был зачитан маршалу в Бастилии, в десять часов утра того же дня, с присовокуплением решения короля: во избежание публичного позора казнить маршала не на Гревской площади, а в Бастилии (скорее всего решение Генриха было вызвано опасением возможных волнений в армии, где Бирон был чрезвычайно популярен).

В пятом часу вечера Бирона вывели во двор Бастилии, где был воздвигнут эшафот. При виде палача, который хотел завязать ему глаза, маршалом овладела страшная ярость. Палач отступил на несколько шагов, к Бирону подошли священники и стали уговаривать его не противиться отправлению правосудия. Их слова несколько успокоили маршала. Он сам завязал повязку и, встав на колени, крикнул палачу:

- Торопись, кончай скорее!



Палач стал освобождать от волос его шею, но тут Бирон сорвал с глаз повязку и встал, проклиная все на свете. Он имел настолько безумный вид, что палач спрятал меч за спину от его взгляда и, как мог, пытался успокоить его. Наконец ему вновь завязали глаза. Палач сказал Бирону, что подождет, пока тот прочитает молитву, однако, заметив, что во время чтения рука маршала потянулась к повязке, ударил, не дав ему закончить. Присутствующие были поражены тем, что голова Бирона не покатилась по эшафоту, а три раза подпрыгнула на досках.
В полночь ворота Бастилии отворились и гроб с телом маршала был отвезен в церковь Святого Павла, где шесть священников без всяких церемоний опустили его в яму.

Итак, сбылось пророчество старого маршала. Замок Бирон опустел и погрузился в траур на сто лет.



Генрих же, видимо, так и не сумел заглушить в себе укоры совести, напоминавшие ему о данном им Бирону слове. Впоследствии, если он хотел доказать справедливость какого-нибудь своего решения, то обыкновенно говорил:

- Это так же справедливо, как приговор Бирону.

Предательство - есть предательство, каковы бы мотивы у него не были..Но в защиту Шарля Бирона всё же скажу, что и сам король не был подарком. Да, народ его обожал, называл "добрым Генрихом", но среди дворян было много недовольных. Всё дело в том, что король был слишком любвеобилен и зачастую амурные дела ставил выше государственных интересов. Я не буду сейчас подробно всё описывать, лучше переделаю свой пост про замок Генриха Наваррского - там всё и расскажу.



История нам говорит, что со смертью Шарля Бирона прекратилось и строительство замка. О нём вспомнили лишь в 18 веке, когда новый король вновь облагодетельствовал потомков рода Гонто-Бирон, вернув им титулы герцогов, маршалов Франции, пэров.



Шарль Арман де Гонто, 2-й герцог де Бирон, маршал и пэр Франции (1663 - 1756 г.г)

Вероятно, именно правнук первого маршала Армана Бирона заказал тот прекрасный гобелен с гербами рода Гонто-Бирон, что недавно был выставлен на аукционе «Сотбис» (англ. Sotheby's). Правнук, Шарль Арман де Гонто, 2-й герцог де Бирон, тоже заслужил звание маршала - было, чем гордиться. Гобелен датируется началом 18 века, но сохранился в прекрасном состоянии. Могу лишь предположить, что во времена революции он находился под чьим-то "спасительным крылом".



Луи-Антуан де Гонто-Бирон (1701-1788) - ещё один герцог, маршал и пэр Франции. Он был четвёртым сыном Шарля-Армана де Гонто-Бирон, предыдущего маршала из рода Биронов. Именно он в 1753 году приобрёл Отель Бирон, который сейчас известен как Музей Родена.



Луи-Антуан де Гонто-Бирон

Луи-Антуан де Гонто-Бирон был последним губернатором Лангедока, до самой своей смерти. Его губернаторство было отмечено ужасной трагедией, которая легла в основу сюжета фильма "Братство Волка". Но подлинная история Жеводанского зверя реальна, жутка именно своей достоверностью, документально подтверждена и сама по себе в разы страшнее и интереснее выдумок в кинофильме.

Жеводан - это местность в провинции Лангедок (сейчас этот регион находится в департаменте Лозер, входящего в регион Верхняя Луара). В 1764-1767 годах всё местное население терроризировал какой-то невиданный ранее зверь. Реальное число жертв зверя, согласно записям того времени, и в том числе - церковно-приходских книг, составило 112 человек, 53 покалеченных, 75 человек спаслось, а нападений зверь сделал 240. Гигантская тварь, описываемая всеми очевидцами, как волкоподобное существо размером с небольшую корову или теленка, было покрыто густой рыжеватой шерстью и имело необычную вытянутую морду с торчащими клыками. На спине шерсть имела черные полосы или пятна.



Не буду подробно описывать всю историю, скажу лишь, что зверя убили, сделали чучело и отправили в Версаль, для отчётности (ибо эта история "надела шороху" на всю Францию и король был весьма недоволен происходящим). А мне всё это напомнило сказку про Красную Шапочку.



Как видим, потомкам первого маршала Франции было не до родового гнезда - у них были другие насущные проблемы (и другие замки). Вероятно, что-то там всё-таки делалось, но лишь для того, чтобы просто сохранить то, что досталось от предков.

Настало время и нам вернуться в замок Бирон и посмотреть: а что, собственно, осталось? Да, огромную кухню мы уже видели. Из кухни есть несколько выходов. Мы пройдём через тот, что ведёт в башню Генриха IV и попадём в небольшое помещение.



Как видим, комната вполне уютная, хоть без мебели и какой-то особой отделки. Если обернуться, то можно увидеть камин, выход в кухню и проход в маленькую смежную комнатку.



Для каких целей служила эта комнатка, можно лишь догадываться..Сейчас там стоит невзрачная, грубосколоченная кровать (прямо напротив входа). А ещё в этой комнатке есть туалет в нише и лестница, ведущая вниз (вероятно, к тайному выходу из замка)



Поскольку смотреть здесь больше нечего, выходим и идём ко второму выходу из кухни. Попадаем на маленькую площадку. Здесь два варианта: либо ты поднимаешься по винтовой лестнице наверх, либо выходишь на террасу.



На верхние этажи башни вход был закрыт, но я думаю, что там всё идентично тому, что мы видели внизу: зал с примыкающей к нему маленькой комнаткой (что-то типа нашей ванной комнаты).

Выходим на террасу. Да, не Версаль, но весьма мило даже для искушённого туриста. Маленькая башенка служит лестницей, соединяющей Замок Маршалов с башней Генриха IV.



А такие открытые лестницы и двойные колонны вообще были верхом изысканности и утончённости по тем временам, особенно в далёкой глубинке.



Видом с террасы можно любоваться весь день. Вся округа как на ладони



Если мы обойдём здание, то увидим ещё несколько туалетов - это уже наследие архитектуры XII-XIV в.в.



Те самые "ласточкины гнёзда", из которых всё летело прямо к подножию замка. Думаю, в этом месте террасы никто не прогуливался. Задворки.



У Казначейства тоже есть свои туалеты - коллективные. Видимо, чтобы не отвлекаться от финансовых вопросов, всё делали сообща. Заседать - так заседать по-полной!



..И даже дополнительную дырочку продолбили, чтобы не задохнуться)))



Если вы не любитель гулять по травке, то можно подняться на так называемый "большой балкон", что примыкает к донжону XII века.



И сразу обращаю внимание на то, что здесь, как и во всём замке, посбивали фамильные гербы:



С этого балкона полностью просматривается весь нижний двор. Вот, например, башня Консьержа, некогда бывшая тюрьмой.



А ещё это неплохое место для фото на память: "я здесь был" )).



Обратите внимание на сказочные флюгера на заднем плане.



Напоследок - башня Сен-Пьер. Там ничего особенного, разве что остатки "роскоши былой" на стенах.



В настоящее время замок активно реставрируется. В 2012 году начали реконструкцию Замка Маршалов. Два года работ и 2,4 млн. евро ушло. Чтобы поменять потолочные балки, подгоняли 64- метровый кран. Балки поднимали через окно:



Непростая работа на самом деле..

1.


2.


3.


Зато теперь туристы могут подняться на верхние этажи и полюбоваться новеньким ремонтом.
Спасибо, конечно, но мне милее аутентичные обшарпанные стены. Голым ремонтом меня не удивишь.



Замок Маршалов. Зал Штатов

Над лестницей тоже хорошо потрудились. Кто знает, может, старый маршал именно такой её и задумывал?



Можно сколько угодно спорить о необходимости таких вот дорогих реконструкций, но я останусь при своём мнении: старые камни намного больше расскажут. В них и запечатлена вся история, весь шарм.



И пусть стены замка покрыты рубцами и морщинами - это ЕГО морщины,
их не нужно стесняться!



Боевые раны, следы от пуль и снарядов лишь подчёркивают мужественное достоинство.



К чему стыдиться следов перенесённых пожарищ? - Бирон выстоял, наперекор всему и всем!



Вот в этих камнях, покрытых мхом и лишайником, и сокрыта правда Времён.
Это бесценно!



Замки - свидетели истории, очевидцы судеб людских - переживут нас всех. Живи, Бирон! И пусть над тобой всегда будет только мирное небо, ты своё отслужил..



Прежде, чем попрощаться с замком Бирон, давайте посмотрим кадры из фильма "Капитан". Фильм снимали в 1960 году - и за 55 лет почти ничего не изменилось.

Фильм начинается именно со съёмок в Бироне: замок охвачен огнём, на него напали злые люди.



Капитан (Жан Марэ) спешит на помощь своему другу, хозяину замка:



Очень сильно спешит, только пятки копыта сверкают!
Всё заволокло дымом. Спасите-помогите-Бирон-горит!



На полном ходу влетает в ворота. Повсюду идёт сражение.



Спрыгивает с лошади, включается в работу.



Здесь разделался - теперь во внутреннем дворе чехарда



Получи, фашист, гранату: НА тебе, НА!



Да откуда ж вы все лезете, сволочи?! А по одному не пробовали?



Главарь банды наблюдает за происходящим свысока:



Плечом к плечу с другом - и в горе, и в радости..



Друга подло убили, самого ранили. Бандиты уходят. Главарь даёт указание добить капитана.



- Сейчас я тебя прикончу, мерзкий капитанишка!



- Обломитесь, мусьё, сейчас ВАША очередь!, - прекрасная незнакомка появляется в дверях и стреляет в разбойника. Капитан спасён.



- Давайте, сударь, я помогу Вам. Обопритесь о моё плечо, нужно уходить отсюда..



На этом всё, граждане. Дальше съёмки проходили в других местах. Попрощаемся с замком Бирон, пожелаем ему долгих лет жизни и поедем дальше. Впереди ещё много дорог и приключений! До новых встреч!

P.S В следующем посте я рассказываю о том, как португальцы украшают свой дом к Рождеству и отмечают день рождения. Да, есть там и замки, но о них не так много, чтобы помещать пост в сообщество. Если интересно, смотрите в моём журнале, ЗДЕСЬ

Франция. Аквитания

Previous post Next post
Up