Замок Юссэ ( фр. Château d'Ussé ). История

Sep 14, 2015 20:33

Оригинал взят у sweta_bel в Замок Юссэ ( фр. Château d'Ussé ). История
Ну что, мои дорогие, второе путешествие по Франции подходит к концу - остался только один замок, о котором я вам не успела рассказать. И пусть история этого замка не богата интригами и заговорами (хотя, кто знает на самом деле?), не хранит легенд и преданий, одна сказка всё-таки живёт в стенах этого памятника старины глубокой. И все вы прекрасно знаете эту сказку с детства! Итак:

Замок Спящей красавицы - Замок Юссэ.



Я никогда не устану повторять: Франция - это сказка! Сон наяву, воплощение детских грёз, натуральные декорации всех романов и фильмов о рыцарях и королях - вот что такое Франция! И именно поэтому тебя ни на секунду не отпускает ощущение нереальности происходящего: один замок сменяет другой, одно громкое "сказочное" название будоражит кровь и воображение за другим..Ты словно Алиса в Стране Чудес - путешествуешь во времени и пространстве: вот замок Синей Бороды, а тут жила графиня де Монсоро, вот здесь убили герцога де Гиза, а там готовила яды и плела интриги Екатерина Медичи..Наверное, нет ни одной страны в мире, которая бы славилась таким количеством замков и историй на квадратный километр, как Франция! Но вернёмся к замку Юссэ. Как утверждает история, именно этот замок побудил Шарля Перро на написание сказки о красавице, которая уколола палец веретеном и уснула столетним сном, пока её не нашёл прекрасный принц. И хоть бренд "Замок Спящей красавицы" официально закреплён за замком Юссэ, владельцы многих французских замков оспаривают сей факт, а посему ещё в добром десятке замков можно увидеть "спящих красавиц". Как бы там ни было, но с давних пор именно замок Юссэ изображают художники на иллюстрациях к этой сказке. Его же можно увидеть на декорациях к одноимённому балету Чайковского. Впрочем, судите сами, достойна ли эта красота быть сказкой:



"Сказочной" репутации замка здорово навредили американцы. Они построили в Диснейленде «Замок Спящей красавицы», прототипом которого стал отнюдь не Юссе, а немецкий замок Нойшванштайн. Точная копия этого сооружения стала символом Диснейленда. Жители Германии посчитали такой выбор американцев вполне обоснованным, ведь у знаменитых немецких сказочников братьев Гримм тоже есть сказка о красавице, уснувшей от укола веретена. Французы между тем не теряли времени и сделали название сказки официальным брендом Юссе - теперь это написано в любом путеводителе по Франции.
Если быть точным, то и Юссе, и замок в Диснейленде именуются «Замком Красавицы в Спящем Лесу» - ведь именно так звучит название и у Шарля Перро, и у братьев Гримм. Однако немецкая и французская версии сказки довольно сильно различаются. В книжке, которую вам читали в детстве, всё заканчивается поцелуем прекрасного принца и пробуждением принцессы от столетнего сна - это вариант братьев Гримм. У Шарля Перро развязка сказки куда более кровавая, а прекрасный принц поражён эдиповым комплексом - настоящий маменькин сынок. Разбудив принцессу, он соблазняет её и, бросив, уезжает домой. Принц до смерти боится жениться без разрешения своей матушки, которая оказывается к концу сказки людоедкой. Обесчещенная Спящая красавица рожает двойню и два года ждёт, когда же принца замучит совесть и он вернётся. В финале матушка принца пытается съесть своих внуков и невестку «под соусом роббер», но сама погибает в бочке с ядовитыми змеями. Кстати, Шарль Перро написал сказку аж в 1696 году. Многое изменилось во Франции за три с лишним века, а соус "роббер" используется в национальной кухне до сих пор.



Замок Нойшванштайн

И вот тут, други мои, возникает у меня вопрос: а что вы, собсна, граждане французы, негодуете по поводу Диснейленда? Там за основу взяли сюжет братьев Гримм (милый и детский) - отсюда и немецкий замок в олицетворении (мне он тоже больше нравится, ибо просто чумовой!). А вот вам, радеющим за родного Шарля Перро, надо бы быть более последовательными, придерживаться той канвы, что он заложил: с гнусным принцем, кровожадной мамашей-упырём и придурковатой красоткой. "Молчание ягнят", одним словом. Или мычание? Ну ладно, забудем про этот конфуз, не будем таксскать тыкать своим самоваром во французское несовершенство. Хорошо, мы все честно верим, что Юссэ - это тот самый, со Спящей, гулящей , храпящей, красавицей. А ничего, что мы просто приехали замок посмотреть, а? Можно?



История замка Юссэ

Мои постоянные читатели знают, как я щепетильно, дотошно отношусь к написанию истории замка, о котором рассказываю. Конечно же я не собиралась менять эту традицию в отношении Юссэ. Но вот ведь незадача: вся история замка Юссэ - это сплошное перечисление имён и дат. Ничего толком, ничего конкретно - одни лишь слухи, намётки, пунктиры. Стала искать в интернете отдельно по именам - глухая стена. Родился - умер. Всё! Чем жили, как жили..Кого любили, о чём молились? - Тишина. Ни тебе скандалов, ни убийств, ни романтических историй..Да такого просто не может быть! Это же ФРАНЦИЯ! Это же замок! Тут рукой подать до Блуа - резиденции королей! Но нет! Ни-че-го! Это и правда спящий замок. Здесь ничего не происходило. Такое впечатление, что Юссэ только покупали и продавали. Иногда его достраивали (в перерывах между сном). Ну что делать? - буду рассказывать то, что нашла - другого не дано.



Можно сказать, что люди поселились здесь в незапамятные времена. В основе замковых укреплений лежат камни галло-римской эпохи. Впервые это место упоминается в VI веке в Туронской хронике. В ту пору оно звалось Юсерум (Ucerum). То был стратегический пункт рядом с Шинонским лесом. Он контролировал торговый путь от Шинона к Туру и судоходство по Луаре и Эндру. То есть, просто так ни одна мышь не проскочит, ни одна сардинка не проплывёт. В эпоху нескончаемых междоусобных войн это было решающим фактором - господствующая высота и пересечение главных дорог и рек.



Дальше, при чтении истории замка, у меня возникает ощущение дежа-вю: где-то я это уже слышала. На сцене появляется новое лицо со старым, уже знакомым нам, именем: Гелдуин. Воин - норманн, соратник графа Блуа. Да, вот так и пишут: "Первый владелец земель вокруг Юссе упоминается в 1004 году. Это был грозный викинг Гелдуин I по прозвищу “Сомюрский дьявол”, приказавший построить здесь первую деревянную крепость. Он отмечен в летописях как сеньор Юссе, Сомюра и Понлевуа. В 1040 году его сын Гелдуин II перестроил крепость в камне." Почти то же самое мы читали про замок Шомон, помните? Правда, там ничего не говорилось про дьявола, но суть та же. Что ж, Шомон расположен недалеко. Вполне возможно, что этот Гелдуин носился по всем землям графов Блуа и столбил каждую кочку. В Шомоне он был просто храбрым воякой, но пока добрался до Юссэ озверел. Легенда гласит, что он был свирепым и безжалостным подонком, а сынок - и того хуже. Поэтому и Дьяволом прозвали. Но не будем уделять много времени этому недостойному господину, тем более, что к нынешнему замку он всё-равно не имеет никакого отношения - остались лишь удачно выбранное место и руины.



Замок вновь упоминается в 1099 году, когда его сеньором становится крестоносец Оливье д’Юссе. Затем древние хроники замолкают на добрых 300 лет. В конце Столетней войны в 1424 году Жан де Бюэй, граф де Сансер, властитель Юссе и королевский капитан, заложил основы замка, сохранившегося по сей день. Соратник Жанны д’Арк, Жан де Бюэй внешне напоминал рыцаря из героической легенды. Его подвигами был отмечен весь конечный период Столетней войны - время освобождения французских земель. Это не помешало ему написать огромный трактат, касавшийся воспитания молодых дворян. В свое время «Ювенсель» стал бестселлером своего времени, который хранили в благородных семействах, словно военную Библию. Жан де Бюэй был таким отважным и талантливым воином, что ещё в юные годы получил прозвище Чума англичан. Вся его жизнь прошла в сражениях. Помимо Юссэ у него были и другие замки, которые так же требовали денег и внимания. Вероятно, именно поэтому в 1456 году властителем Юссэ становится его сын Антуан, который продолжает дело отца в строительстве замка. В 1462 году Антуан де Бюэй женится на Жанне де Валуа, дочери короля Карла VII и его фаворитки Агнес Сорель. Да, дочь была незаконнорожденной, но признанной королём. Иначе и быть не могло, ибо Агнес была для короля такой же музой, как Диана де Пуатье для Генриха II - единственная и неповторимая, на всю жизнь ( с "единственной" я, конечно, переборщила, ибо все короли были не прочь пошалить, но всё-таки "самая-самая" - это точно!).


+

Про Агнес (Аньес) Сорель можно (и нужно) писать отдельный пост, но я ограничусь лишь тем, что процитирую её современников. "Самой красивой на свете из всех красавиц" считал её летописец Жан Шартье. Оливье де Ла Марш признавался: "Она самая прекрасная женщина, которую я когда-либо видел". И даже римский папа Пий II не мог удержаться от упоминания, что "у неё самое красивое лицо, которое можно увидеть". Ей суждено было остаться в истории первой официально признанной королевской фавориткой. История жизни Агнес Сорель совершенно легендарна. Одни упрекали её в расточительности, другие видели в ней продолжательницу Жанны д’Арк. Ей приписывают введение таких новшеств, как ношение бриллиантов некоронованными особами, изобретение длинного шлейфа, ношение весьма вольных нарядов, открывающих одну грудь; её поведение и открытое признание связи с королём часто вызывало негодование, однако ей многое прощалось благодаря защите короля и её совершенной красоте.



И вот на дочери таких родителей женился Антуан де Бюэй! Король не поскупился на приданое для дочери - 40 тыщ золотых экю отвалил, но, если верить некоторым постам про замок Юссэ, эти деньги счастья не принесли Жанне: лишь малая часть пошла на строительство замка, а остальное муженёк с огоньком прокутил-промотал-разбазарил на выпивку, шлюх и прочие удовольствия. Я пыталась искать в интернете - правда ли это, но так и не нашла, откуда "ноги растут" у этой истории про разгульного Антуана. Про Жанну де Валуа тоже ничего не нашла, лишь даты рождения и смерти. Насколько яркой была жизнь знаменитой матери, настолько безликой (вероятно) - жизнь дочери. Впрочем, о чём тут говорить? Девочку выдали замуж когда ей было 13 лет. Ребёнок ещё! И хоть тогда это было обычной практикой, сути не меняет: девочка-подросток. Ну какая из неё жена? Что она может дать взрослому мужчине, если только он не извращенец-педофил? Вполне возможно, что и гулял, не трогая жену (за это только респект ему). Но замок при этом всё-таки строил, ибо - вот он, стоит по сей день, белокаменный красавец. Да-да, то, что мы видим сегодня - дело рук именно семьи де Бюэй, которая проводила переделки и изменения фасадов в стиле XV века. При Жанне было пристроено несколько башен, но она так и не увидела окончания строительства - девушка умерла в возрасте 19 лет. Тогда вообще долго не жили, по разным причинам.



Не могу не вспомнить старшую сестру Жанны, Шарлотту де Валуа, которая также была плодом любви короля и Агнес Сорель, и которая тоже прожила сравнительно недолгую жизнь - 30 лет. Но, в отличии от серой мышки Жанны, Шарлотта отжигала по полной: изменяла мужу направо и налево. Однажды мужу намекнули, что, мол, скачи быстрей в свой замок Бриссак, да не обломай ветвистые рога по дороге. И таки да, муженёк застукал любимую с оруженосцем в самых недвусмысленных позах, за что оба любовника были немедленно порублены в фарш. Вот так частенько и заканчивали знатные господа - кто от болезни, кто от яда, а кого-то настигали кинжал или сабля. Впрочем, есть ещё причина, почему я вспомнила про Шарлотту де Валуа - она, эта распутница, была матерью Луи де Брезе. Упомянутый Луи, внук королевской любовницы Агнес Сорель, в возрасте 56 лет привел в дом 15-летнюю жену - Диану де Пуатье, которой суждено было стать любовницей другого короля, Генриха II. Про Диану и Генриха я уже писала, и все мы знаем эту историю. Я хочу сказать о другом: как же всё-таки порой иронична бывает Судьба! Какие замысловатые кружева плетёт История! Здесь один узелок завязался, там - другой, петелька за петелькой - и всё это выливается в невероятный узор, где всё связано давным-давно, умелой и хитрой рукой Предначертания! О да, Франция - это нескончаемая сказка, которую можно читать всю жизнь!



Но вернёмся к замку Юссэ. Годы шли, Жанна умерла, Антуан загулял, после смерти короля Карла VII семья де Бюей вообще попала в немилость у нового короля. И вот итог: в 1485 году Антуан де Бюэй продаёт замок Жаку д’Эспине. Жак д’Эспине - бретонец по происхождению - был сыном камергера бретонского герцога Франциска II. В свою очередь он стал камергером французских королей Карла VII и Людовика XII. Он продолжил работы по перестройке замка Юссе и заложил храм, которому суждено было стать погребальной часовней рода д’Эспине. Его сын Шарль с невесткой Лукрецией де Понс и их наследник Рене продолжали строительство. При Рене д’Эспине 11 августа 1538 года замковую часовню освятили во имя святой Анны.



Однако, в 1557 году, оказавшись по уши в долгах, Рене продал замок Сюзанне де Бурбон. Сто лет спустя, в 1659 году, замок по наследству достался Тома Бернену, маркизу де Валентина, секретарю Короля. При нём на террасе замка разбили сад по рисунку знаменитого Ленотра. Луи II Бернен де Валентина, Главный Сборщик налогов в Туре, Генеральный Инспектор Королевского Дома в январе 1691 года взял в жёны Жанну-Франсуазу Ле Престр де Вобан, вторую дочь знаменитого инженера-фортификатора маршала де Вобана. У них родилось трое детей: сын Луи Бернен, маркиз де Юссе и две дочери, младшая из которых стала монахиней в Аббатстве Святой Марии в Сен-Дени. Архитектор де Вобан бывал у своего зятя в Юссе. По его проекту были созданы террасы и бастион Вобана. Террасы были созданы после того, как маркиз снёс северный флигель, чтобы открыть вид на потрясающий пейзаж (его примеру затем последовали и в замке Шомон, как мы помним). Вместо снесённого крыла к севе­ро-западной башне был пристроен другой флигель, так что замок ничего не потерял (скорее, это даже пошло ему на пользу). В некоторых источниках говорится, что северное крыло снёс не Валентина, а д’Эспине, но нам с вами разницы нет, уточнять не будем. Снесли - и ладно, молодцы, спасибо, нам нравится. Оставьте всё как есть.



По легенде, проезжая мимо этого замка Шарль Перро настолько восхитился его красотой, что практически мгновенно придумал чудесную историю о Принцессе, спящей в заколдованном лесу. На самом деле сказочник был большим другом семьи Валентина и частенько приезжал в гости, а Юссэ - это то место, где оживает воображение. Сам вид этого замка и пейзаж вокруг создают атмосферу творчества, рождают нетленные строки. Не только Шарль Перро был очарован этим местом - оно вдохновляло и Вольтера, и Шатобриана. Вольтер писал здесь про Генриха IV, Шатобриан строчил "Замогильные записки". О пребывании Вольтера в Юссэ мало-что известно, а вот о Шатобриане речь впереди.



Так замок и жил: одни владельцы сменяли других. Каждый что-то достраивал, переделывал. Жизнь в замке текла спокойно и неторопливо. Даже революция не затронула замок Юссэ - он действительно был словно заколдован - всё обходило его стороной. А после революции, в 1807 году, замок купил герцог де Дюра, вернувшийся из эмиграции. Он обосновался там с твёрдым намерением как можно реже покидать его. Этот человек считал себя пресыщенным приключениями и больше всего ценил тихую сельскую жизнь туреньской деревни, не говоря уже о богатой библиотеке своего нового замка.



Герцог де Дюра

Его жена добровольно отправилась в Юссе, однако зимой она предпочитала Париж, где держала литературный салон. Урождённая Клер де Керсен, дочь адмирала, который лояльно служил Республике и поплатился за это эшафотом, мадам де Дюра не отличалась красотой, хотя никто не мог бы заметить неправильности в её чертах. Она была добра, великодушна, умна и хорошо воспитана, но ей недоставало того самого пустяка, что толкает мужчин на совершение глупостей.



Герцогиня де Дюра

В 1809 году, в замке Меревилль, мадам де Дюра повстречала Шатобриана и тут же вдохновилась им: «Я услышала, как можно говорить об этой прекрасной стране - речь шла об Испании - заставляя слушателей сожалеть о том, что они там не были. Я не помню, говорили ли мы уже об этом удивительном человеке, объединяющем в себе столь прекрасный гений и простоту ребенка… сразу заметно, что он ценит только душевные качества».

Серьезная ошибка в оценке! На самом деле в это время Обольститель наслаждался благосклонностью хозяйки Меревилля, Натали де Ноай, герцогини де Муши, но мадам де Дюра сразу не заметила этого. Пораженная величием этого человека, она тут же влюбилась в него и не стала скрывать своих чувств.



Рене Шатобриан

«Она всем сердцем отдалась Шатобриану, - писал тогда Жан д’Ормессон, - и попыталась его обольстить. Как большинство писателей, даже если они отказываются это признать, он остерегался слишком умных женщин, видя в них или соперниц для своего величия, или же существ, более чем другие способных противостоять их соблазнению».

Другая ошибка, на сей раз - со стороны писателя! Мадам де Дюра не только не противилась его соблазнению, но и воспламенилась такой страстью, что даже испугала Шатобриана. И он стал играть с ней в жестокую игру.



Герцогиня де Дюра

Прекрасно зная, что она его любит и мечтает о взаимности, он, тем не менее, не испытывал к ней физического влечения и предпочел веровать в сходство душ, в одну из разновидностей эфирной платонической любви, которую могут испытывать лишь возвышенные люди. Плотская страсть не достойна столь интеллигентной женщины. Ей подходит нежная дружба, мягкое общение сердец. И бедняжка Клер неожиданно обнаруживает себя выряженной в титул "сестры", который не смеет отвергнуть, хотя он ее совершенно не устраивает. Ох, уж этот титул "сестры", сестры, в разговорах с которой великий человек позволяет себе доходить до интимных откровений: "Мадам де Муши знает, что я люблю ее, что ничто не способно оторвать меня от нее. Уверенная таким образом во мне, мадам де Муши не запрещает мне ни видеться с вами, ни писать вам, ни даже посещать Юссе с ней или без нее. Если бы она вздумала запретить мне это, я без колебаний бы послушался, о чем уже говорил вам сотню раз. Вы не находите это дурным? Вы меня очень хорошо понимаете".

И какая влюбленная женщина не придет в бешенство от подобной прозы? И все же мадам Дюра принимала ее. Она любила так сильно, что была готова на все, лишь бы сохранить хотя бы то малое место, которое она занимала в жизни любимого человека, не теряя надежды, что когда-нибудь он полюбит ее так, как она того желала бы.



Герцогиня де Дюра

Прошло время, минула Империя, вернулись Бурбоны! Во времена Реставрации положение герцога Дюра было прекрасным. Первый дворянин Палаты, он пользовался доверием короля и мог добиться любых милостей. Шатобриан, прекрасно зная об этом, решил однажды использовать несчастную Клер для достижения политико-дипломатической карьеры, о которой мечтал.

Конечно, мадам Дюра не могла ему отказать ни в чем, и в 1822 году ей удалось отправить его на Веронский Конгресс... не без того, чтобы еще исполнять многочисленные приказания: "У вас осталось восемь дней, - едко пишет великий человек, - на то, чтобы обсудить с Вилелем вопрос чрезвычайной важности...". Позже это будет французское посольство в Лондоне, затем в Риме и даже министерство иностранных дел, где, надо заметить, Шатобриан вовсе не был ярок. Но в простоте не забыл ли он роль, навязанную им той, которую все еще звал своейсестрой и с которой обращался так, как не осмеливался обращаться со своей настоящей сестрой, Люсиль. "Не без некоторой суеты я сам выстроил свою судьбу, - всерьез пишет он, - и я обязан этим только моим собственным достоинствам... Это необходимо для гения литературы, и этого должно быть достаточно".



Шатобриан

Но ангел-хранитель вскоре исчезнет. Жестоко страдая от болезни, мадам де Дюра отправилась в Ниццу. Там она умерла 1 января 1828 года, произнеся с последним вздохом: "Я не увижу его больше на этом свете..." Уйдя, она оставила пустоту в жизни человека, заставившего ее столько страдать.

"Мадам де Дюра никогда не была красива, - пишет герцогиня де Майе, - и очень от этого страдала. Я никогда не забуду, с какой горечью она однажды сказала мне, когда разговор зашел о возрасте: "Если вы никогда не были красивы, то значит никогда не были молоды".

Бедняжка Клэр была без ума от Шатобриана, а он без стеснения злоупотреблял ее привязанностью, использовал ее высокое положение и связи, чтобы заводить дружбу с послами и коллекционировать в посольствах любовниц. А эта прелестнейшая женщина писала ему: «Я приказала остановить все часы в доме, чтобы не слышать, как они пробьют час, в который вы больше не придете…»



Как видим, время остановилось в Юссэ в прямом смысле слова. Остановилось вместе с любящим сердцем. Сказочный замок стал приютом несбывшихся надежд - точно как в сказке у Шарля Перро - и Милый принц оказался обыкновенным мудаком. Да, Юссэ по праву носит имя замка Спящей красавицы!

Но история замка продолжается! После смерти мадам де Дюра замок унаследовала её дочь, графиня де ля Рошжаклен, которая в свою очередь в 1885 году передала его своему племяннику - герцогу де Блака. С тех пор и до наших дней герцоги де Блака являются бессменными владельцами замка Юссэ, но это уже совсем другая история, которую я расскажу в следующий раз, во время экскурсии по замку!

Франция. Долина Луары

Previous post Next post
Up