По льду на форт "Обручев"

Feb 20, 2014 09:19

     Одним, не сказать чтоб погожим зимним деньком, мы компанией блогеров и не только отправились покорять ледяные просторы Финского залива. С целью побывать на одном из недоступных по летнему времени без плавсредств кронштадском форте.




     Форт "Обручев". Немного информации с nortfort.ru и википедии.
     Форт расположен примерно в 5 км. от форта Шанц и от 1-го Северного, в 8 км от форта Тотлебен в Финском заливе.
     Строительство форта было начато в 1896 году в ходе реконструкции Кронштадтской крепости.
К 1903 году было закончено только строительство насыпных островов и гаваней, а строительство артиллерийских батарей и размещение на фортах орудий продолжалось вплоть до 1913 года.
Протяжённость боевого фронта была 950 метров, так что форт является одним из самых больших морских фортификационных сооружений в окрестностях С-Петербурга. В 1916 году здесь были размещены 10 254-мм, 6 280-мм, 10 152-мм и четыре 120-миллиметровых орудия. Штатная численность гарнизона «Обручева» была определена в 1913 году и составляла 342 человека в мирное время, в военное - 998.
     После подавления антибольшевистского восстания на форте в 1919 году он был переименован в «Красноармейский».
     В 1930-х годах форты прошли модернизацию и к началу Великой Отечественной войны на них были установлены 254-миллиметровые, 203-миллиметровые башенные, 152-миллиметровые, 120-миллиметровые и 45-миллиметровые орудия.
     Артиллерия форта принимала участие в Советско-Финской войне 1939-1940 годов поддерживая наступление войск на Карельском перешейке, а затем в Великой отечественной, затрудняя продвижение финских войск к Ленинграду.
     В 1950-х годах форт был брошен и доведён до плачевного состояния (вырезан весь металл, утрачена деревянная обшивка казематов).



Но вернемся к нашей прогулке. Погода не то чтобы не способствовала, но и особо не радовала, разве что на пути туда ветер был в спину. Однако взятые с собой лыжи и санки оказались немалым развлечением, что помогло не заскучать в пути сквозь белую равнину. Да даже и не белую - как раз потеплело, сквозь снег кое-где начала проступать вода.
     Долго ли, коротко ли, но мы дошли до стен форта и начали его штурм через раскиданные волнами бетонные блоки.



Сразу же стали попадаться великолепные артефакты.



Оглянувшись назад, задумываешься - вот вроде мелководное наше море, а какие мощные сооружения ухитряется превратить в руины.



Первым делом...что? Да, "резчики по металлу".



Ну а потом наконец мы оказались внутри форта. Описаний всех бетонный аппарелей, противоосколочных устройств в интернете немало, в том числе и в применении к этому укреплению. Поэтому я расписывать не буду, просто покажу свои зарисовки.





Еще немного артефактов. Путиловский завод...эх!



По сравнению с ближними к суше фортами тут поражает количество сохранившихся деталей. Столбики ограды - хоть сейчас вешай цепи и наслаждайся завершенным видом.





Одно из самых занимательных сооружений - военно-морской туалет. Но не в воду, как подумают многие, а в специальную баржу под ним.



А мы тем временем заходим вовнутрь.



Оказывается металлические рамы были сделаны в противопожарных целях.



Но если рамы уцелели, то живой лестницы наверх я не нашел, все они превратились в труху.



Сохранившихся бронедверей остались единицы.







Честно говоря, ходить поверху по снежной целине было страшновато - мало ли какие провалы и железяки могут быть скрыты.





Враг приходит оттуда.











И здесь поработали неугомонные волны. Но все равно, для сооружения, не обслуживавшегося пяток десятилетий, гидротехническая часть на первый взгляд не так и печальна.



Обойдя форт понизу и поверху мы вернулись к месту входа.



Впечатления от посещения конечно очень яркие. Во многом от еще сохранившегося векового оборудования и деталей обстановки. Я не взял вспышку, поэтому не смогу показать ледяные сталактиты внутри коридоров, всяческие лифты и ячейки для снарядов, однако поверьте, это очень непривычно и интересно!
     И напоследок немного вздохов - жаль, что все это попросту пропадает, даже на недавних фотоотчетах из тех мест я видел многое, чего не оказалось в форту сейчас. Поэтому спешите видеть, но, посетив, будьте бережны, дайте посмотреть и другим.

форт, Россия. Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up