Не стану утомлять скучными преамбулами и предисловиями, перейду непосредственно к предмету повествования. Фотографии автора, мысли по большому счету не автора, а слова и буквы вообще заимствованы из русского языка.
Вообщем, в Уэльсе в двух-трех часах от Лондона находится городок Conwy. Находится он там очень давно. Не каждый крупный город может похвастаться таким возрастом, а тут населения всего 4 тысячи человек - и он при этом может.
Главная достопримечательность города, конечно - это древний замок 1283-го года и крепостная стена вокруг города. Получается, что и то и другое построено почти 800 лет назад, что лично меня, никогда не видевшего египетских пирамид, впечатляет.
2. В город Conwy путешественники обычно прибывают по железной дороге, и первое, что они видят, это вокзал.
3. Поезд стоит недолго и вскоре исчезает за живописной крепостной стеной.
4. Прибывает он с не менее живописного направления, которое так же заслуживает фотографии.
5. Большая часть города находится внутри крепостной стены, и эту стену видно почти с любой улицы.
6. Похоже, что девиз города Conwy - "из каждого окна - вид на живописные развалины".
7. И вот что особенно меня радует и вдохновляет, это то, что каждый камень в этих развалинах - настоящий. В том смысле, что как его положили при строительстве 800 лет назад руки каменщика, так он и лежит, не смотря на века, войны, королей и даже туристов.
8. Город естественным образом живет в этих стенах как устрица в своей раковине, прорастая дорогами во внешний мир.
9. По крепостной стене можно обойти весь весь Conwy по периметру. Надо сказать, что строительство обошлось в фантастическую по тем временам сумму - 25тыс фунтов стерлингов. А фунт стерлингов был чуть ли не равен фунту золота, и если я тут преувеличиваю, то очень не много :)
10. Все, что справа - город. А слева - уже пригород, деревня, так сказать.
11. Вот эти дома расположены уже за пределами стены. Возможно, что здесь люди инстинктивно чувствуют себя менее защищенными, по сравнению с теми, кто живет за стенами. Интересно, есть ли исследования психологов на эту тему?
12. Поскольку все это расположено в Уэльсе (в Вэйлс, если по-хорошему), то и на первом месте надпись на Велвише. Красиво звучит! Впрочем, и даже английский в Уэльсе трансформировался в
Wenglish.
13. Крепость прошла не через одну войну, и эти стены повидали многое. Здесь удобно постоять и поразмышлять о времени и о вечности, чтобы потом, взглянув на часы, спохватиться и заторопиться на обед.
14. Войны-войнами, но к 17-му веку крепость утратила свое военное значение и превратилась в достопримечательность. Развалины старой крепости смотрятся романтичнее, чем просто крепость - так решил для себя тогдашний владелец замка Эдвард Конвей и ободрал весь металл, какой был в крепости. Вероятно, скупка цветных металлов существовала и в то время. В результате, замок превратился в живописные развалины, в коем состоянии и пребывает поныне.
15. Пора перейти, наконец, к самому замку. Большинство туристов попадают в него через Западные ворота, через черный ход, так сказать. Между тем, архитекторы и строители явно ожидали туристов со стороны реки Conwy River с восточного входа.
16. Не знаю как дело обстояло в 13-м веке, а в наше время к замку перекинута связка аж из трех мостов: пешеходного, автомобильного и железнодорожного.
17. Таким замок представал перед теми, кто приходил к реке с востока. За исключением железобетонного моста и катера, которых, уверен, в те времена не было.
18. Перейдем к интерьеру замка. В узкие окна-бойницы одной из башен приникает мало солнечного света, но зато и заметно меньше стрел, копий и других нежелательных предметов с улицы.
19. Пошире и повыше окна в королевских светлицах.
20. Свод Большого Зала (Great Hall) и вид на Тюремную башню. В ней в непосредственной близости к королевским покоям мучились узники.
21. Как было видно на одной из предыдущих фотографий, к крепости подходит железная дорога. Вот здесь она выныривает из туннеля-моста.
22. Вход в Bakehouse Tower. В ней, наверное, пекли хлеб, а в мирное время и пироги.
22. Почти все сохранилось в первозданном виде, и это очень хорошо. Однако, некоторые вещи, например, лестницы в башнях укреплены или заменены. И надо быть благодарными за это, совсем не хочется упасть с 30-ти метровой высоты.
23. А вот эти камни выглядят очень старыми, какими они и наверняка являются. Совсем другое ощущение возникает, скажем, в Лондонском Tower - там пытаешься найти хоть что-то оригинальное, древнее.
25. Вход в Большой Зал. Перекрытий, понятное дело, уже нет, как и полов. Остались только отверстия в стенах для балок. Балки, судя по всему, были под стать железнодорожным шпалам. Красивое, но простое и грубое время было, перекрытия должны были выдерживать рыцаря во всех доспехах и на коне, а также с оруженосцем на ослике.
26. Сколько ног прошли по этим камням...
27. А по этим ступеням? Что-то я постепенно скатываюсь в меланхоличное настроение.
28. Вид из Тюремной башни (Prison Tower) на Bakehouse и King's Towers
29. Вид с этой же башни на окрестности.
30. Замечено, что в замке водятся привидения.
31. Вид сверху на Great Hall
32.
33.
34.
35. Внутренний двор. Сохранился фундамент кухни и конюшен, они, по-видимому, были деревянными. Предыдущие фотографии сняты оттуда, где видны три человеческие фигурки.
36. Горький. На дне.
37.
38. Одна из башен. На втором ярусе видно место, где когда-то был очаг.
39. Ну а это санузел со всеми удобствами. Продукт просто вываливался наружу на головы ошеломленных противников.
40. Вид на город из Stockhouse Tower. Приглядевшись, можно различить крепостную стену вокруг него.
41. Гордо реет флаг Уэльса над неприступным бастионом. Хочется говорить стихами, но не умею.
42. Помимо крепости, в городе есть еще одна достопримечательность: самый маленький домик в Великобритании. Он и вправду скорее напоминает домик Тыквы, особенно изнутри. Я в нем мог передвигаться исключительно на корточках.
Что я могу сказать в заключение... Это самый интересный замок из тех, что я видел. Ни Warwick, ни Tower of London не передают в такой мере ощущения средневековья. Какое-то похожее чувство возникало у меня во время поездки по Шотландии, но об этом как-нибудь потом.