Чуфут-Кале

Jan 31, 2013 11:00

Оригинал взят у gostyam в Чуфут-Кале
Чуфут-Кале - наиболее сохранившийся средневековый памятник Крыма. Плато, на котором находится старинный город, окружают неприступные 50-метровые обрывы и крепостные стены. Здесь была столица-крепость Крымского ханства. Зимой на этих улицах практически не видно туристов и городу словно возвращается его загадочный древний облик. Впечатлений было получено столько, что они почти вытеснили пересказ истории города, с которой, впрочем, можно ознакомиться на множестве других тематических ресурсов.



Летом с посещением Чуфут-Кале как-то не сложилось. Зимняя поездка показала, что сравнивать Чуфут-Кале с другими памятниками древности было глупо. Это совершенно другая эпоха, история и атмосфера. Зимой тот же путь через монастырь стал неузнаваем и отсутствие толп туристов - лишь один из штрихов этого преображения. Самое главное - голые ветви деревьев, благодаря чему дорожка, ранее окружённая стенами зелени, словно коридор с редкими окошками, стала прозрачной, с головокружительными панорамными видами. Испарились и торговцы сувенирами. Без них, если честно, лучше, внимание не сбивается в сторону повседневности, а настроение всё глубже уходит в историческую атмосферу места.

Было решено заглянуть на караимское кладбище. Вопрос ступать или нет на святую для этого народа землю, решился в пользу туристов - некрополь объявлен памятником, а значит, осмотр его только приветствуется. Необходимо заметить, что кладбище находится в плачевном состоянии. Увидеть можно лишь несколько надгробий на небольшом пятачке, заросшем лесом. Всё остальное лежит полузарытое просто под ногами: под ветками, многолетней прелой листвой, землёй (когда этот момент был замечен, ступать по кладбищенской тропке стало боязно). Но те плиты, что открыты взору - настоящие произведения искусства, мастерство древних резчиков и каллиграфов вызывает восхищение.



Вход и в город, и в осадный колодец стоит столько же, сколько летом, хотя неплохо было бы предусмотреть скидки в межсезонье. Приветливый охранник выдал билетики и предложил рассказать историю Чуфут-Кале и, разумеется, никто не отказался.



С крымскотатарского языка название города переводится, как «еврейская крепость». Учитывая, что религия караимов родственна иудейству, это вполне состоятельная версия. В варианте произношения Джуфт-Кале, можно перевести с тюркского, как «парная крепость». И это название может иметь основу, поскольку город защищала двойная крепостная стена.

Предположительно укреплённое поселение на этом месте возникло в V-VI веках на границе Византийской империи. Тогда город мог называть Фуллы, его население состояло из алан - предтеч осетинцев. Когда в Крым пришли кыпчаки, они захватили город и назвали его Кырк-Ер. В 1299 году крепость штурмом взяла ордынская армия эмира Ногая.



В XIII - XIV веках здесь находилась столица маленького княжества - вассала Крымского Юрта Золотой Орды. В этот же период на плато поселяют караимов, которые к моменту образования Крымского Ханства составляют большинство населения города. Первый хан независиомого Крыма Хаджи I Герай делает Кырк-Ер своей столицей. Вероятно, чтобы спокойней себя чувствовать среди множества врагов на неприступном укреплённом плато.

Хан Мегли I Герай переносит столицу в новое место, а в городе остаются жить только караимы и малая доля крымчаков. Крепость служит своеобразной резервацией для караимов, которым запрещено селиться в других местах, это место называют «еврейская крепость» - Чуфут-Кале. Правители ханства используют город для содержания знатных пленных, за которых требуется выкуп. Здесь же находится государственный монетный двор.



После включения Крыма в состав России, императрица Екатерина II даёт караимам и Крымчакам свободу селиться в других местах. Постепенно жители покидают город, он окончательно пустеет к концу XIX века. Остаётся в крепости лишь караимский учёный Авраам Самуилович Фиркович, проживший здесь до самой смерти.

На этом рассказ охранника закончился, и он пожелал нам приятного осмотра Чуфут-Кале.



А старая крепость, казалось, словно замерла в том далёком 1874-м, когда её навсегда покинул последний обитатель. Кроме нас, в это же время, в крепости было еще несколько туристов, но мы практически не попадались на глаза друг другу, так что ощущение путешествия во времени было полным.

Главный вход представляет собой узкий коридор с высокими стенами. Эта особенность использовалась защитниками крепости, чтобы держать последний рубеж обороны, засыпая сверху неприятеля опасными предметами.



Сразу за коридором открывается вид на многоуровневые пещеры.



Благодаря им и многим другим, похожим рукотворным помещениям, выдолбленным в скале, Чуфут-Кале и назвали пещерным городом. Средневековая версия происхождения города считает это название условным и даже ошибочным, ведь, предположительно, в этих пещерах никто не жил. Возникли они, как подвальные подсобные помещения в ходе строительства. Дом стоился на том же месте, где добывался материал, таким образом, хозяин одновременно получал просторные подвалы внизу и каменный дом наверху.

А куда же делись все дома, бывшие над пещерами? Когда освобождённые Екатериной II караимы стали разъезжаться в разные стороны, у них повелось разбирать дом до кирпичика и увозить его с собой. Обладающие иудейской бухгалтерской жилкой караимы посчитали, что так дешевле, чем строить «с нуля».

Но даже то, что осталось, даёт представление о том, как жил Чуфут-Кале - это был полностью каменный город. Дерево здесь, как строительный материал, встречается крайне редко, да и то, есть подозрения, что разнокалиберные дощечки в кривую кладку из рваного бута влепили реставраторы. Их выдаёт обилие вполне современного цемента. В старинных стенах раствор, заметим, из тонких швов, которые свидетельствуют о мастерстве каменотёсов, весь вымыт.



Попадаются строения и вовсе собранные из больших правильных блоков, как конструктор, почти без цемента, с миллиметровыми зазорами. Таковы, например, отдельные участки крепостных стен, там, где сложная геометрия.

Особого внимания заслуживает прекрасно сохранившийся мавзолей Джаныке-ханым.



Это красивое восьмиугольное сооружение с большим порталом, украшенное по углам колонками с резьбой. Учёные называют этот мавзолей прекрасным образцом малоазийской архитектуры. В глубине мавзолея находится надгробие с надписью арабской вязью: «Это гробница знаменитой государыни Джаныке-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года хиджры». По грегорианскому календарю царица была похоронена в 1437 году. Джаныке-ханым является настоящей легендой своего народа. Она была женой Едыгея - последнего золотоордынского эмира Крыма, мудрая правительница, героиня преданий и сказок крымский татар. Эта царица укрыла в Чуфут-Кале Хаджи Давлет-Герая, ставшего впоследствии первым правителем независимого Крымского ханства. Туристы сквозь решётку мавзолея зачем-то бросают монетки, которые блестят в темноте многочисленными кругляшами.

Среди других сохранившихся построек Чуфут-Кале - лишь жилая усадьба из двух домов того самого Авраама Фирковича



да два караимских храма - кенассы.



Строения интересны как иллюстрации к быту позднего средневековья. Архитектурно они ничем не запомнились, но зато эффектно смотрятся со стороны обрыва, на самом краю которого стоят.





Центральная улица проходит через весь город от Южных ворот Кичик-Капу через вторую линию обороны с воротами Орта-Капу к Восточной крепостной стене Биюк-Капу.



Улица находится в хорошем состоянии, видно, что здесь поработали и археологи, и реставраторы, собравшие разбросанные камни в попытке пристроить их в полуразрушенные стены. Сразу обращаешь внимание на то, что улица имела проезжую часть и два тротуара, вырубленные в скале примерно на полметра выше дороги - титаническая работа!

Недалеко от мавзолея, есть развилка, к которой примыкает другая улица, нерасчищенная и заросшая деревьями и кустарником.



От прохода туда предостерегает табличка, сулящая туристам опасности. Но любопытство пересилило приличие, и мы пошли этой, по-настоящему древней дорогой.



Улица едва напоминает свою реставрированную соседку, даже зимой здесь себя чувствуешь, словно в глубине индийских джунглей, летом же, наверное, сходство с джунглями будет абсолютным. Несмотря на наступление земли и зелени, здесь также видны высеченные по бокам тротуары. Дома, когда-то густонаселённого района, угадываются по холмикам и четырёхугольным периметрам, сквозь которые выступают тёсаные грани камней. Пытались срезать и пройти несколько таких дворов насквозь, но реально можно сломать ногу - обломки лежат там же, где упали стены и крыши. Такие районы занимают не менее трети территории города. Возникает вопрос: а как же та байка о караимах, которые увезли свои дома? Похоже, единичные случаи и работу реставраторов выдали за общее правило.

Город покидали ошеломлённые его атмосферой, настолько достоверной, что это даже поменяло личные представления о средневековье. Так вот каким оно было!

Колодец-загадка с кладом



На закуску остался осадный колодец, от которого особого ничего не ждали, но который всё-таки поверг и удивил, став яркой и загадочной чертой Чуфут-Кале. Эта, без преувеличения, сенсационная находка была сделана в 1988 году учеными геологами Ю.А. Полкановым (известный караимский исследователь) и Ю.И. Шутовым с помощью легендарного спелеолога А.Ф. Козлова (его детище - маршруты Мраморных пещер).

Схема колодца:


Как рассказал экскурсовод, предварительно заведя бензиновый генератор и включив лампочки, исследователей заинтересовало вздутие земли, среди скалы, откуда росло дерево. Веря в старинные легенды о трёх гигантских колодцах у Чуфут-Кале, энтузиасты стали раскапывать. Три года длилась расчистка колодца на 25-метровую глубину, где исследователей ожидал сюрприз - примыкающий перпендикулярный ход со ступеньками, ведущий в сторону поверхности.





Выход галереи нашли и принялись чистить с двух сторон - она оказалась длиной 108 метров, шириной до 2,5 метров и выше человеческого роста. С надписями на латыни, арамейском и караимском, а в одном месте на потолке растут маленькие сталактиты.

Но самое интересное в этой истории впереди. На глубине 27 метров галерея и колодец переходят в винтообразный каменный спуск. Еще 13 метров вниз ведёт фантастическая лестница, вырубленная по спирали в скале.



Никаких опор! Ступени - это часть каменного плато, висят в воздухе, держась лишь одной стороной.



Внизу просто комната с углублением для дождевой воды.



В 2002 году в завершающей стадии раскопок, почти у поверхности, был обнаружен самый большой в Восточной Европе клад золотых монет - 2 кг! СБУ увезла клад в Киев, где все его следы теряются… Крымскому музею достались лишь две наименее ценных монеты.

На этой минорной ноте экскурсия, проводимая человеком, раскапывавшим тот клад, закончилась. Короткий зимний день сменился ночью, и мы уже в темноте проследовали к выходу на поверхность колодца, забранному трёхметровой решёткой.

После посещения Чуфут-Кале, ощущение прикосновения к тайне неотступно преследовало несколько дней. У этого города мало общего с Мангупом и Эски-Керменом, пещеры которых были жилыми, но одна сходная черта прослеживается чётко - загадок больше, чем ответов на них.

Украина. Крым, Украина

Previous post Next post
Up