Не без удивления обнаружил, что многократно побывав в Грузии, почему-то забыл рассказать о маленьком милом городке Сигнахи, что в 150 километрах к северо-востоку от Тбилиси. В наше время он больше ассоциируется с винной тематикой, все же возвышается над Алазанской долиной (она хороша видна на фотографии), где виноградники это главная тема. Туристов водят по винодельням, дегустациям и прочим радостям. А вот я ни капли не фанат спиртных напитков, абсолютно без всяких убеждений - просто не люблю и всё. Что же в таком случае делать такому трезвеннику в Алазанской долине и в Сигнахи в частности? Ответ прост - да там же красотища неописуемая: горы, долины, крепости, церкви, колоритнейшие люди! И кроме того, неподалеку расположен пограничный переход с Азербайджаном Лагодехи / Белоканы, через который я пару лет назад ездил в
западный Азербайджан.
Мы приехали в Сигнахи со стороны Военно-грузинской дороги, то бишь трассы Тбилиси - Казбеги - Владикавказ. Желая объехать Тбилиси, "срезали" через горы по абсолютно убитой грунтовой дороге Ананури - Тианети - Ахмета - Телави. Не послушали мужиков в Ананури, которые нам не советовали ехать через Тианети, мол, дорогая совсем плохая. Всё равно сделали по-своему, и хорошо, что машина полноприводная и ваш покорный слуга большой любитель езды по бездорожью. Пришлось напрячься и пару раз здорово побуксовать в грязи! Зато потом, спустя почти 3 часа (да, именно столько мы ехали несчастные 70 километров) мы добрались до Телави, было ощущение, что горы свернули.
Телави, известный по замечательному кинофильму "Мимино", оказался достаточно большим городом с такой же большой крепостью. Эту самую крепость пришлось поискать, ибо ни один из спрошенным нами горожан не знал ни русского слова "крепость" ни английского "fortress". Отчаявшись, я людям пытался обьяснить какими-то простыми словами: "Кремль в Москве знаете? Стены высокие?", те кивают, да, конечно. Тогда я продолжаю: "-Где кремль в Телави?". Народ теряется, говорят, мол нет в Телави кремля! Попытался иначе, изображая руками высокие стены. Все равно не получается, народ спрашивает: "гостиницу надо?". Выручил таксист-азербайджанец, неожиданно притормозивший рядом: "Брат, как говоришь крепость на английском? Фортрес? Спасибо, буду знать, а то приезжают интуристы, а мы ни бум-бум на иностранных языках. Кстати твоя крепость прямо вниз и второй поворот налево". О, великолепно!
Это не относится к теме о Сигнахи, но многократно убеждался, что если вы встречаете в Грузии не-русского человека, хорошо говорящего по-русски, то чаще всего он будет армянином, или азербайджанцем. Слышал много разнообразных мнений на сей счет, но во избежание слишком бурной дискуссии между моими грузинскими и армянскими друзьями не буду вдаваться в детали. Одно скажу - мне нравятся все жители Грузии, вне зависимости от их национальности :)
Крепость в Телави -
Греми, крепость в бывшей столице одноименного Кахетинского царства. От города почти ничего не сохранилось, но крепость и церковь внутри более, чем впечатляют -
Кварели, еще одна крепость по пути в Сигнахи -
...и еще одна крепость где-то там же в районе Сигнахи, название мне неизвестно -
И вот Сигнахи -
Местная крепость считается самой большой в Грузии, да и на Кавказе в целом. Стены тянутся на десяток с лишним километров, петляя по горам -
Центр городка красив, но уж слишком "вылизан" на европейский манер -
Остановились в очень даже приличном отеле на вьезде в город -
А примерно в часе езды от Сигнахи расположен шикарнейший и довольно труднодоступный монастырь Давид Гереджа, высеченный прямо в скале. Особую изюминку месторасположению монастыря придает близость к Азербайджану, до которого от входа в монастырь всего 100 (сто) метров. Об этом монастыре есть
отдельный отчет -
p.s Насчет спиртного я чуть-чуть покривил душой. Любить его не люблю, но конкретно в Сигнахи выпили с хозяином отеля 4 литра (с ума сойти!) его домашнего вина. Пожалуй, впервые в жизни я еле дошел до своего номера и рухнул в кровать. А хозяин продолжал посиделки почти до утра.