Панорама замка Шато Пелерин с востока, со стороны замка Ле Детруа
Схема замка Шато Пелерин
Шато Пелерин - это вершина крепостного искусства крестоносцев на Земле Израиля. Скалистый мыс, на котором расположен замок, образует две мелководные бухты, принимавшие корабли. С трех сторон мыс был окружен высокой стеной. Длина мыса - 280 метров, ширина - 168 метров, высота холма - 16 метров. Площадь его равнялась 45000 кв. метров.
"Мощный, широкий мыс, выступающий в море и защищенный скалами с севера, запада и юга. Две башни построены с фасада замка, камни их были такого размера, что один блок с трудом волочила пара волов. Длина (и высота) каждой башни была 100 футов и ширина 74 фута. Между башнями выстроена новая высокая стена с системой обороны. По внутренней лестнице с дивным мастерством могут подниматься и спускаться вооруженные всадники… Другая стена, находящаяся на некотором удалении от башен, тянется от берега до берега и закрывает источник горячей воды. Мыс окружен с тыла новой высокой стеной, доходящей до скал. Между южной стеной и морем струятся два источника пресной воды, вполне обеспечивающих нужды замка. В самой крепости помещается церковь, дворец и многие жилые помещения."
(Оливер Схоластик, "История Дамьеты")
Основные усилия были направлены на укрепление перешейка, связывающего замок с материком. Мощные укрепления защищали Шато Пелерин с востока. Ров, выложенный тесанными плитами, достигал шести метров глубины, северные и южные ворота вели к нему. Проходившая за рвом внешняя стена высотой шестнадцать метров, имела три прямоугольные башни такой же высоты. К стене прилегала сводчатая галерея для защиты крепости. В толще стены на равных расстояниях имелись помещения с бойницами. У каждой бойницы занимали позицию два лучника, при том, что двое других оставались в резерве. У восточной стены было две линии бойниц, одна над другой, по двадцать бойниц в каждой линии. Залп стрел оттуда покрывал всю площадь перед замком. Пространство "мертвой зоны" между стеной и рвом обстреливалось с трех прямоугольных башен, расстояние между которыми было 46 метров. К каждой из этих башен вела пара ворот: северные и южные.
Внутри замка, за восточной стеной, пролегала вторая линия обороны, представленная двумя мощными прямоугольными башнями, северной и южной, высотой тридцать четыре метра каждая. Расположены они были так, что заполняли пространство между тремя башнями внешней стены и возвышались над восточной стеной на восемнадцать метров. Грандиозная стена, привлекающая всеобщее внимание - это и есть сохранившийся фрагмент северной большой башни. Башни были трехэтажные, первые и вторые этажи крыты бочкообразными сводами, а третьи - крестообразными. Причем высота последних этажей равнялась высоте первых и вторых вместе взятых.
Линия обороны, таким образом, представляла собой трехъярусную систему: ров, внешняя стена с тремя башнями и две внутренние башни-гиганты, соединенные между собой мощной стеной со сводчатой галерей внутри. В свою очередь, внутренняя стена соединялась с внешней, образуя внешний двор. В него вели северные и южные ворота. Основания стен ставили на уровне моря, чтобы исключить возможность подкопа.
Каменные блоки для строительства достигали размеров 170 см. в длину и 90 см. в ширину. Часть их была взята из развалин древнего поселения Атлита, часть добыта из меловых карьеров южнее крепости.
Замок был построен на пасху 15 апреля 1218 г. Ордену тамплиеров помогали тевтонские рыцари, а также паломники, приезжавшие на Святую Землю.
Попадали в замок через ров, куда вели узкие северные ворота, предназначенные для пеших и южные - для всадников и повозок. Затем входили в одни из трех парных ворот внешних башен восточной стены. Парные ворота имели мощные запоры и металлические решетки, опускавшиеся со второго этажа.
Пройдя ворота, попадали во внешний двор, шириной 18 метров, против двух гигантских башен. Двор тянулся вдоль всего перешейка мыса Атлит. Внутренняя стена между башнями была особенно широкой: внутри ее крытой галереи мог двигаться конный рыцарь.
За стеной находилось пространство внутреннего двора, длиной 128 м. и шириной 62 м. Благодаря холму, уровень его поднимался до первых этажей больших башен. Первоначально двор опоясывала стена с трех сторон. Фрагменты ее сохранились до наших дней. Стена служила опорой большим туннелям на северном и южном концах двора. В туннелях размещались конюшни и склады замка. Спускались туда через первые этажи больших башен. Размеры туннелей: длина 67 м., ширина 10 м. и высота 16 м. В их сводчатых потолках имелись отверстия, позволявшие подымать хранимые запасы на поверхность. В западном конце двора было еще одно подземное строение, использовавшееся как место собраний.
В дворе находилась церковь, многоугольная в плане. Проектировавшие ее тамплиеры стремились повторить архитектуру Купола на Скале на Храмой Горе. С юга к церкви примыкало большое строение "южного зала", длиной 58 м., шириной 32 м. Два ряда колонн делили внутреннее пространство зала на три равные части. Вероятно, здесь происходили общие собрания ордена. В прилегающих домах размещались трапезные воинов-монахов.
На юге мыса внутренний двор соединялся с молом небольшого порта Атлита.
В конце 1220 г. армии крестоносцев в рамках Пятого крестового похода и рыцари королевства участвовали в войне против Египта. Этим поспешил воспользоваться правитель Дамаска Аль Малик аль Муазам. Продвигаясь по побережью на север, он разорил Кейсарию и подступил к Шато Пелерин. Гарнизон крепости, составлявший до 4000 человек, был вынужден разрушить замок Ле Детруа на узком перешейке среди болот. Жители поселка, оставив свое имущество, также укрылись за стенами Шато Пелерин.
Мусульмане разбили лагерь восточнее замка. Две недели продолжалась блокада, во время которой происходили дуэли между метательными машинами сирийцев и требюше франков, установленном на одной из башен. Крестоносцам удалось вывести из строя несколько машин мусульман. Последние потеряли в боях трех эмиров, двести мамлюков, десятки лучников. Пришедшие на помощь отряды графа Триполи и сеньора Бейрута вынудили мусульман снять осаду.
В 1228 г. Фридрих II Гогенштауфен попытался отобрать замок у тамплиеров. Рыцари ордена позволили императору и его свите въехать в Шато Пелерин, а затем арестовали их, продержав некоторое время в темных казематах. Этого оказалось достаточным, чтобы немцы отказались от своих притязаний.
К концу существования Второго Иерусалимского королевства, владения крестоносцев сузились подобно бальзаковской шагреневой коже. Так, по мирному договору 1283 г., заключенному с мамлюкским султаном Калауном, в руках франков оставались небольшие территории в Галилее, в том числе Акко и Атлит. После падения Акко (май 1291 г.), Бейрута и Сидона (июль 1291 г.) крепость на скалистом мысе оставалась последним оплотом христиан. Иерусалимское королевство прекратило свое существование на Земле Израиля после почти 200-летней кровопролитной борьбы. В сложившихся обстоятельствах тамплиеры решили оставить Шато Пелерин. 14 августа 1291 г. они погрузились на суда и переправились на близлежащий Кипр. Неприступный Chastel Pelerin, куда не ступала вражеская нога, стоял опустевшим еще шесть недель, пока его не заняли мамлюки под командованием Аламу дин-Сингар Шаузана.
В дальнейшем, турки использовали камни замка для укрепления стен Акко, Яффо и Бейрута. Землятресение 1837 г. довершило разрушение Атлита.
Поселок крестоносцев находился восточнее замка. Площадь его достигала 88 000 кв.м, восточная стена тянулась на 600 м., южная - на 200 м. В северном, юго-восточном и юго-западном углах укрепленного поселка стояли сторожевые башни, окруженные морскими лагунами. В самом поселении, где жили слуги замка, ремесленники и крестьяне, была церковь и бани. На северной окраине находилось кладбище крестоносцев.
Многочисленные родники позволяли развивать сельскохозяйственные промыслы, выпасать лошадей и домашний скот. Жители добывали морскую соль, древесный уголь, ухаживали за виноградниками, садами и огородами. Интересы европейского населения представлял "бюргерский суд".
В 1265 г., во время очередной атаки на Шато Пелерин мусульмане полностью разорили поселок.
http://ramires10.livejournal.com/38496.html#comments