Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.

Jul 26, 2012 19:36

В турецкой Аланье я бывал многократно. Но сколько не посещай этот город, постоянно остается много неувиденного. Уж, очень велико здешнее историческое наследие. Одна крепость средневековой Алайи чего стоит! Именно так назывался этот город раньше, в честь своего основателя-завоевателя сельджукского султана Ала-ад-дина Кейкубада I.  При нем город достиг своего расцвета, став главным морским портом Сельджукского султаната.
Сейчас - это один из главных центров туризма на средиземноморском берегу Турции. Можно сказать всетурецкая здравница. Но удивительное дело, при такой серьезной посещаемости этого места, о городе фактически мало что известно.




Первые укрепления на месте современной Аланьи возникли еще в древности. Киликийский Коракесион во II веке до н.э. держал в страхе все судоходство в этом регионе, ибо здесь на высокой скале, свили свое гнездо морские разбойники. Далее крепость имела греческое название - Калонорос, Прекрасная гора. Впоследствии, византийцы расширили античную крепость, снабдив ее дополнительными стенами, чтобы обезопасить город от набегов арабов.
От античных времен практически ничего не осталось, разве что подозрительно крупные блоки в основании крепостных стен, например в северном замке Эхмедек, входящем в систему укреплений Аланьи.



Весь город был полностью перестроен при сельджуках - султан Ала-ад-дин Кейкубад превратил его в свою зимнюю резиденцию. Главным символом Алайи стала главная оборонительная башня - Кызыл Куле (Красная башня) Она прекрасно сохранилась, и до сих пор высится над портовой частью города.

Кызыл-куле - Красная башня.


Башня была возведена сирийским архитектором Абу Али Реха аль-Киттани. Он создал воистину шедевр фортификационной архитектуры.



Башня имеет пять этажей. Сейчас там расположен небольшой музей с минимальным количеством экспонатов, так как главный экспонат здесь, сама башня.



Центральный столб Кызыл-куле.



Знаменитая сельджукская резьба.Фото в музее Кызыл-куле.


Верхняя боевая площадка Красной башни.


Кызыл-куле - главный оборонительный узел. Она прикрывала  не только порт, но и доки сельджукской судоверфи - терсане.



Терсане и морские стены Аланьи.


Судоверфь Терсане была построена в 1228 году также  Ала-ад-дином Кейкубадом. Это была первая сельджукская судоверфь  на Средиземном море. Еще у Кейкубада была верфь на Черном море в Синопе, после постройки доков в Алайе, его стали называть - "Султан двух морей". Правда, сельджукская морская эпопея продолжалась недолго - татаро-монголькое завоевание султаната положило конец всем начинаниям.



Пять доков были наполовину вырублены в скале.


Сейчас здесь стоят макеты лодок и средневековых подъемных механизмов.




Терсане прикрывала арсенальная башня - Топхане, где раньше отливали пушки для кораблей.
Сейчас около арсенальной башни все также рыщут  "разбойничьи" суда)


Потолок главного зала в Топхане.






Со стороны суши Алайе прикрывали несколько линий крепостных стен.




Главные ворота в Цитадель - Ичкале .


Христианская церковь св.Георгия XI века внутри Цитадели


Кстати, больше ничего интересного в Ичкале и нет. Есть огромные цистерны, закрытые для посетителей, и прекрасный вид на море и город. И это все. И за этот пустой периметр стен турки дерут плату в 20 лир.
Удивительно, но все самое интересное в крепости Аланьи находится ВНЕ цитадели Ичкале. И совершенно бесплатно)



Далеко в море выступает скалистый мыс Джильварда. С высоты Цитадели не видно, как на кромке этой скалы уместился целый христианский монастырь.


Сейчас попасть туда нелегко, хотя наверно, и раньше это было сложно сделать. Удивительно, как в таком труднодоступном месте смогли разместиться все монастырские постройки - церковь, жилые помещения для братии, укрепления. Монастырь скорее всего датируется, как и все, сохранившиеся в крепости Аланьи церкви, XI  веком.



"Жизнь на острие ножа"




Двойные стены Дышкале - внешнего города.




В одну из стен встроена еще одна небольшая христианская церковь XI века. Впоследствии, она, как и другие церкви Аланьи, стала мечетью.





Аланья, еще с античных времен, была полновесным городом. Во времена сельджуков почти все население жило в укрепленном рабаде на вершине горы. Структура города была весьма запутанной. Существовал внешний город - Дышкале со своими укреплениями, внутренний город - Ортакале, тоже укрепленный, и на самой вершине Ичкале - цитадель, где располагался султанский дворец. При этом в Ортакале центральный квартал, рядом с Цитаделью, еще зачем-то отделялся стеной с мощными башнями от остального города.
Это одна из башен внутренней стены в Ортакале.


Башня когда-то имела куполообразный потолок, и по всем параметрам,  больше похожа на мечеть или купольный мавзолей.



А это руины какой-то внушительной постройки у восточной стены Ичкале, похожие на баню-хаммам.


В настоящий момент, весь внутренний город Алайе серьезно зарос кустарником и лесом. Нет никаких признаков раскопок или реставраций. Удивительное дело - руинированная медина средневековой Аланьи практически не исследована. Ведь, мало того, что этот сельджукский город единственный в своем роде (больше в Турции нигде не осталась фортификация и средневековая застройка в таком объеме), так к тому же, Аланья - это место пребывания миллионов туристов. И турки ничего не сделали для восстановления этого исторического мегасайта, только в Цитадели идут вялые раскопки остатков султанского дворца.
Вид на часть, заросшей лесом, средневековой медины Аланьи. Видны руины башен и остатки какого-то минарета.


Часто можно услышать гневные выпады со стороны ценителей европейской культуры о том, что "грязные" турки заботятся только о своем историческом наследии и специально гробят все связанное с античностью и Византией. Я читал, буквально, сотни подобных комментариев в интернете.
Когда смотришь на холеные античные руины Эфеса или Сиде, и на заросшую кустами Аланью, понимаешь насколько сильно  люди могут заблуждаться..
Руины караван-сарая.


Айваны караван-сарая впоследствии использовались для захоронений, или тут складируют старые надгробия. Возможно, турки не изучают эту часть города, в связи с тем, что вся эта местность представляет собой одно большое кладбище.



В Ортакале есть и жилая застройка - деревня Эхмедийе, жители которой заняты обслуживанием многочисленных туристов.


Мечеть Сулеймание в медине Аланьи была заложена еще 1231 году все тем же Кейкубадом I. В 1530 - 1566 гг. она была перестроена уже османами.







Вид из Цитадели на Ортакале и замок Эхмедек.


Руины крепости Эхмедек.




Основание стен крепости Эхмедек, как нигде еще в Аланьи, говорит об античном прошлом этого места. Циклопическая кладка хорошо контрастирует с тем, что возвели дальше византийцы и сельджуки.





Свод подземных цистерн в крепости Эхмедек. В Алайе не было источников пресной воды, поэтому цистерн здесь множество, некоторые имеют своды до 20 метров высотой, но все они недоступны для осмотра.


Вид с бастионов Эхмедека в сторону гавани.


Внутреннее помещение, то ли казармы, то ли склады, рядом с крепостью Эхмедек.


Ворота внешней стены Аланьи.


Стены Внутреннего города - Ортакале, изобличают в себе античных предшественников. Это говорит о том, что уже в древности Аланья-Калонорос имела приличные размеры.


Вечерняя Аланья


И дневная..




А в море все рыщут и рыщут пиратские корабли...




Мои посты, посвященные замкам и крепостям:
Крепости северного Китая.
Древний город Алеппо. Часть 2
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин
Ассасины и замок Масьяф
Крепостные стены и башни Пекина.
Сирия - замок Маркаб
Ворота и крепостные стены Каира
Замок рыцарей - Крак де Шевалье

Турция

Previous post Next post
Up