В турецкой Аланье я бывал многократно. Но сколько не посещай этот город, постоянно остается много неувиденного. Уж, очень велико здешнее историческое наследие. Одна крепость средневековой Алайи чего стоит! Именно так назывался этот город раньше, в честь своего основателя-завоевателя сельджукского султана Ала-ад-дина Кейкубада I. При нем город достиг своего расцвета, став главным морским портом Сельджукского султаната.
Сейчас - это один из главных центров туризма на средиземноморском берегу Турции. Можно сказать всетурецкая здравница. Но удивительное дело, при такой серьезной посещаемости этого места, о городе фактически мало что известно.
Первые укрепления на месте современной Аланьи возникли еще в древности. Киликийский Коракесион во II веке до н.э. держал в страхе все судоходство в этом регионе, ибо здесь на высокой скале, свили свое гнездо морские разбойники. Далее крепость имела греческое название - Калонорос, Прекрасная гора. Впоследствии, византийцы расширили античную крепость, снабдив ее дополнительными стенами, чтобы обезопасить город от набегов арабов.
От античных времен практически ничего не осталось, разве что подозрительно крупные блоки в основании крепостных стен, например в северном замке Эхмедек, входящем в систему укреплений Аланьи.
Весь город был полностью перестроен при сельджуках - султан Ала-ад-дин Кейкубад превратил его в свою зимнюю резиденцию. Главным символом Алайи стала главная оборонительная башня - Кызыл Куле (Красная башня) Она прекрасно сохранилась, и до сих пор высится над портовой частью города.
Кызыл-куле - Красная башня.
Башня была возведена сирийским архитектором Абу Али Реха аль-Киттани. Он создал воистину шедевр фортификационной архитектуры.
Башня имеет пять этажей. Сейчас там расположен небольшой музей с минимальным количеством экспонатов, так как главный экспонат здесь, сама башня.
Центральный столб Кызыл-куле.
Знаменитая сельджукская резьба.Фото в музее Кызыл-куле.
Верхняя боевая площадка Красной башни.
Кызыл-куле - главный оборонительный узел. Она прикрывала не только порт, но и доки сельджукской судоверфи - терсане.
Терсане и морские стены Аланьи.
Судоверфь Терсане была построена в 1228 году также Ала-ад-дином Кейкубадом. Это была первая сельджукская судоверфь на Средиземном море. Еще у Кейкубада была верфь на Черном море в Синопе, после постройки доков в Алайе, его стали называть - "Султан двух морей". Правда, сельджукская морская эпопея продолжалась недолго - татаро-монголькое завоевание султаната положило конец всем начинаниям.
Пять доков были наполовину вырублены в скале.
Сейчас здесь стоят макеты лодок и средневековых подъемных механизмов.
Терсане прикрывала арсенальная башня - Топхане, где раньше отливали пушки для кораблей.
Сейчас около арсенальной башни все также рыщут "разбойничьи" суда)
Потолок главного зала в Топхане.
Со стороны суши Алайе прикрывали несколько линий крепостных стен.
Главные ворота в Цитадель - Ичкале .
Христианская церковь св.Георгия XI века внутри Цитадели
Кстати, больше ничего интересного в Ичкале и нет. Есть огромные цистерны, закрытые для посетителей, и прекрасный вид на море и город. И это все. И за этот пустой периметр стен турки дерут плату в 20 лир.
Удивительно, но все самое интересное в крепости Аланьи находится ВНЕ цитадели Ичкале. И совершенно бесплатно)
Далеко в море выступает скалистый мыс Джильварда. С высоты Цитадели не видно, как на кромке этой скалы уместился целый христианский монастырь.
Сейчас попасть туда нелегко, хотя наверно, и раньше это было сложно сделать. Удивительно, как в таком труднодоступном месте смогли разместиться все монастырские постройки - церковь, жилые помещения для братии, укрепления. Монастырь скорее всего датируется, как и все, сохранившиеся в крепости Аланьи церкви, XI веком.
"Жизнь на острие ножа"
Двойные стены Дышкале - внешнего города.
В одну из стен встроена еще одна небольшая христианская церковь XI века. Впоследствии, она, как и другие церкви Аланьи, стала мечетью.
Аланья, еще с античных времен, была полновесным городом. Во времена сельджуков почти все население жило в укрепленном рабаде на вершине горы. Структура города была весьма запутанной. Существовал внешний город - Дышкале со своими укреплениями, внутренний город - Ортакале, тоже укрепленный, и на самой вершине Ичкале - цитадель, где располагался султанский дворец. При этом в Ортакале центральный квартал, рядом с Цитаделью, еще зачем-то отделялся стеной с мощными башнями от остального города.
Это одна из башен внутренней стены в Ортакале.
Башня когда-то имела куполообразный потолок, и по всем параметрам, больше похожа на мечеть или купольный мавзолей.
А это руины какой-то внушительной постройки у восточной стены Ичкале, похожие на баню-хаммам.
В настоящий момент, весь внутренний город Алайе серьезно зарос кустарником и лесом. Нет никаких признаков раскопок или реставраций. Удивительное дело - руинированная медина средневековой Аланьи практически не исследована. Ведь, мало того, что этот сельджукский город единственный в своем роде (больше в Турции нигде не осталась фортификация и средневековая застройка в таком объеме), так к тому же, Аланья - это место пребывания миллионов туристов. И турки ничего не сделали для восстановления этого исторического мегасайта, только в Цитадели идут вялые раскопки остатков султанского дворца.
Вид на часть, заросшей лесом, средневековой медины Аланьи. Видны руины башен и остатки какого-то минарета.
Часто можно услышать гневные выпады со стороны ценителей европейской культуры о том, что "грязные" турки заботятся только о своем историческом наследии и специально гробят все связанное с античностью и Византией. Я читал, буквально, сотни подобных комментариев в интернете.
Когда смотришь на холеные античные руины Эфеса или Сиде, и на заросшую кустами Аланью, понимаешь насколько сильно люди могут заблуждаться..
Руины караван-сарая.
Айваны караван-сарая впоследствии использовались для захоронений, или тут складируют старые надгробия. Возможно, турки не изучают эту часть города, в связи с тем, что вся эта местность представляет собой одно большое кладбище.
В Ортакале есть и жилая застройка - деревня Эхмедийе, жители которой заняты обслуживанием многочисленных туристов.
Мечеть Сулеймание в медине Аланьи была заложена еще 1231 году все тем же Кейкубадом I. В 1530 - 1566 гг. она была перестроена уже османами.
Вид из Цитадели на Ортакале и замок Эхмедек.
Руины крепости Эхмедек.
Основание стен крепости Эхмедек, как нигде еще в Аланьи, говорит об античном прошлом этого места. Циклопическая кладка хорошо контрастирует с тем, что возвели дальше византийцы и сельджуки.
Свод подземных цистерн в крепости Эхмедек. В Алайе не было источников пресной воды, поэтому цистерн здесь множество, некоторые имеют своды до 20 метров высотой, но все они недоступны для осмотра.
Вид с бастионов Эхмедека в сторону гавани.
Внутреннее помещение, то ли казармы, то ли склады, рядом с крепостью Эхмедек.
Ворота внешней стены Аланьи.
Стены Внутреннего города - Ортакале, изобличают в себе античных предшественников. Это говорит о том, что уже в древности Аланья-Калонорос имела приличные размеры.
Вечерняя Аланья
И дневная..
А в море все рыщут и рыщут пиратские корабли...
Мои посты, посвященные замкам и крепостям:
Крепости северного Китая. Древний город Алеппо. Часть 2 Морские стены Константинополя. Крепостные стены Константинополя Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин Ассасины и замок Масьяф Крепостные стены и башни Пекина. Сирия - замок Маркаб Ворота и крепостные стены Каира Замок рыцарей - Крак де Шевалье