Детинец в Великом Новгороде

Apr 17, 2010 17:47





Откуда есть пошла земля русская… Или какой он, Господин Великий Новгород - часть 1, часть 2

Информация о городе
www.novgorod.ru
www.veliky-novgorod.ru
www.city.home.nov.ru - карта города
www.novgorod-museum.ru
по ссылке - подробная карта центра города

Из википедии: "Детинец - одно из названий внутренней городской крепости, например Новгородский детинец и Киевский детинец, близко по значению к слову кремль. Археолог Новгородского детинца M.X. Алешковский в пользу этой версии приводит легенду, о том, что перед строительством детинца в жертву был принесён ребёнок - дитя. Однако, по его мнению, детинцем крепость называлась потому, что в ней жили княжеские дружинники, называемые отроками, детскими. Но в самом Новгородском детинце князья никогда не жили, здесь была резиденция новгородских владык. Слово «детинец» было широко распространено до XIV века, когда оно было вытеснено термином «кремль» («кремник»), который впервые встречается в летописях под 1317 годом в рассказах о постройке Тверского кремля".

Прогулка по Детинцу

У Кремля два входа - со стороны Софийской площади и со стороны реки Волхов. Когда вы входите со стороны Софийской площади, первое, что вы видите - огромный колокол с фигурами. Это памятник «Тысячелетие России», поставленный здесь в честь этого знаменательного события, то есть в 1862 году. У памятника толпятся группы и гиды, предлагающие свои услуги (недорого, но мы не стали брать).

Картина Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетие России»


Так памятник выглядел вскоре после установки


Так - в 30е годы 20 века


Распиленный немцами памятник










У самой крепостной стены - вечный огонь. До 9 мая еще два дня, но тут уже море цветов, венков, и митинг. Что характерно - в каждом небольшом городе обязательно есть хотя бы одна (как правило, из числа администрации) голосистая тетка, которая ведет почти все городские мероприятия этаким пионерским речитативом и с воодушевлением, достойным лучшего применения. Новгород не стал исключением: тетка голосила так, что ее голос был слышен даже внутри ресторана «Детинец».



Напротив памятника высятся купола Святой Софии. Отсюда, получив благословение, уходили на ратные подвиги княжеские дружины. Храм построен в 1052 году, и его первоначальные формы сохранились до сих пор, только культурный слой стал выше метра на 3.



Пока мы стоим у памятника, откуда-то из-за Софии выходит крестный ход, как положено - с песнопением, торжественными одеяниями. Над Детинцем звучит колокольный звон, и как будто ты оказался на новгородском вече, решающем, призывать на княжение князя Александра, или нет.

Правда, чуть позже стало ясно, что все новгородские храмы в те времена выглядели совсем по-другому: на одной из стен Софии оставлен кусочек настоящей кладки, остальные стены густо покрыты штукатуркой. Из шести куполов Святой Софии позолочен только центральный, на кресте центрального купола сидит голубь - символ Святого духа.



Звонница







Прежде чем идти внутрь Софии, мы направились к Звоннице. Перед ней стоит пять больших колоколов, можно также подняться по высокой лестнице внутрь - там стоит еще десяток (вход - 20 руб. с человека, со студентов 10, с детей 7), а если подняться еще выше - то вы окажетесь на смотровой площадке, откуда открывается изумительный вид на Кремль, реку, город, и кроме этого, возможно, вам разрешат подергать за веревку колокола.



Местная тетка-билетер грешна: не дает билетов, а следовательно, кладет выручку себе в карман. Если не светить фотоаппаратом внутри экспозиции (а снимать там нечего), и фотографировать только виды города со смотровой площадки, то платить за съемку вам не придется.

Виды со Звонницы










Святая София

Спускаемся и идем в собор. Успенский иконостас впечатляет - недаром он считается шедевром мирового искусства. В центре прямо перед иконостасом в специальном киоте стоит икона Божьей матери «Знамение». Икона двухсторонняя - на обратной стороне апостол Павел и мученица Наталья.



Справа от иконостаса - малый Рождественский иконостас, в центре его - одна из копий чудотворной иконы Тихвинской Божьей матери. Повернитесь и посмотрите назад: собор богато изукрашен фресками, но практически все они были нарисованы не так давно (19 век), а вот единственное место, где сохранились настоящие византийские фрески 12 века, уцелевшие после того, как в Софии жгли костры немцы во время войны, находится именно здесь. Небольшой кусочек стены укрыт бронебойным стеклом - за ним и прячется фреска. Тут же обнажен кусочек фундамента, и можно себе представить, насколько храм врос в землю за почти тысячелетие своего существования. Это так называемая Мартирьевская паперть.





Вокруг паперти несколько уникальных захоронений - жены Ярослава Мудрого шведской принцессы Ирины, его сына Владимира Ярославича, по приказанию которого и началось строительство Софии, старшего брата Александра Невского Федора, епископа Никиты, который собрал деньги на роспись собора.

Слева от иконостаса - четырехконечный белокаменный Алексеевский крест - такие вы еще не раз увидите вделанными в стену во многих церквях Новгорода. Этот был установлен в честь победы на Куликовом поле. Форма креста в круге - христианский символ веры. Круг - образ гармонии Вселенной, в рельефах на ветвях креста представлены Благовещение (вверху), Рождество Христово (слева), Воскресение (справа), Вознесение (внизу).

Желательная форма одежды во всех церквях и монастырях Новгорода - юбка и платок для женщин, но на самом деле все туристы ходят кому как удобно. Иностранные туристы вообще не обращают внимания на такие условности, наши таскают с собой платки. Когда мой муж шипел на меня особенно злобно, что неэтично по отношению к верующим демонстративно разгуливать в брюках и с непокрытой головой, я слегка накидывала капюшон.

Мы прогуливаемся по собору, я достала фотоаппарат, чтобы сделать фотографию византийской фрески, как вдруг на меня в прямом смысле накидывается тетка в черном (правда, это не мешало ей накрасить глаза и губы), и заявляет, что съемка внутри собора платная - 100 рублей за 4 кадра. Причем деньги нужно давать ей, а она потом опустит в казну (ага, счас!). Естественно, тетка была послана, и я цинично спросила - а квитанцию дадите? На что тетка ответила, что мы можем пожертвовать собору 100 руб., а она проследит, чтобы мы вбросили денежку в ящик для пожертвований.

Во-первых, у входа в собор действительно написано, что вход платный, но не написано, сколько именно. А это значит, что пожертвования добровольные. Во-вторых, плата во всех монастырях, церквях и музеях города за фотосъемку составляет 30 руб., а не 100. В-третьих, если взимают плату, то должны выдавать документ - квитанцию, чек, счет, а не класть в карман с обещанием внести в казну. И уж тем более никто не может ограничить количество кадров! Мы с мужем так и не поняли, то ли это местный бизнес теток из церкви, то ли принудительное средство пополнения церковной казны. После этого инцидента муж даже заготовил фразочку типа «с каких это пор тут процветает фарисейство», но больше нам не довелось ее применить.





Несколько старых изображений интерьера и самого собора





Выйдя из собора, мы обходим его кругом, и натыкаемся на замечательные Магдебургские врата. В свое время они были изготовлены в Магдебурге, из которого их увезли шведы, а новгородцы отвоевали их у шведов. С тех самых пор эти ворота радуют глаз в Новгороде.



Они же - чуточку крупнее




Прогуливаясь кругом, обнаруживаем укромный уголок у крепостной стены. Толстопузенькие краснокирпичные башни напоминают Таллинн. Все-таки архитектура северных городов чем-то неуловимо схожа!























Обогнув собор, мы мимо вечного огня выходим к тому участку крепостной стены, где расположены самые известные башни Детинца (всего их 9). Возле одной из них уютненько расположился широко известный ресторан «Детинец». Куда мы и заползли поесть и погреться.

Ресторан «Детинец»



Культовое едальное место Новгорода.
Расположен в Покровской башне Кремля. 12-17, 19-23. Заказ заранее обязателен по тел. 7-46-24.



Видимо, потому, что мы пришли в 12 часов, народу здесь было мало, и нас посадили на чудесное место в верхнем ярусе с видом на Кремль. Интерьер внутри выполнен в псевдонародном стиле, меню тоже. Цены тут не такие уж низкие (это я к тому, что несколько источников наперебой пели о том, что цены очень смешные), где-то рублей по 500 на человека вы потратите (как положено - салата, первое, второе, и компот, то есть морс, квас и сбитень). Кстати, за то время, что мы ждали еду, народу внезапно набежало много, и когда мы уже уходили, кто-то дожидался у входа свободного местечка, так что действительно нужно звонить и заказывать места заранее.

Кухня здесь действительно очень приличная, особенно рекомендуем домашний бульон с нежнейшими блинчиками, фаршированными печенкой, уху, блины с разными начинками, квас, сбитень (у меня сразу прошло горло, начинавшее ныть по сырой погоде), голубцы, и прочая вкуснятина. Антураж, как я уже писала, под старину, а вот музыка попсовая, что не способствует правильному настроению Официантки приветливые, правда, ждать еду пришлось минут 40, но нас сразу предупредили, что заказанное нами требует времени.

Вид от нашего столика




Южная часть Детинца

После обеда мы неспешно прогуливаемся вдоль крепостной стены, с южной стороны стена сохранилась лучше, и только здесь заметны «ласточкины хвосты» - так же выглядят стены Московского Кремля.











На изумрудной траве с южной стороны выделяется белоснежная и несколько кривоватая церковка, малюсенькая-премалюсенькая. Это церковь Андрея Стратилата. Снисходительная усмешка исчезает, когда узнаешь, что она была построена всего за один день!





Выходишь из других ворот Кремля - и застываешь, поразившись картине: справа - чудесный пляж с оранжеватым песочком и зонтиками, а прямо отражается в воде стройными арками Ярославово торжище. Чуть дальше от пляжа прямо над водой возвышается Монумент Победы, воздвигнутый к 30-летию победы.









Россия, Россия. Русский Север

Previous post Next post
Up