Испанская крепость (Castello, Forte Spagnolo) в Лаквиле, Италия

Sep 03, 2009 19:22







А началось все, как водится, из-за сущей ерунды - испанцы и французы в начале XVI в. схлестнулись из-за неаполитанского трона, и Аквила, которая была вторым по значимости и богатству городом в Неаполитанском королевстве (после Неаполя, понятное дело), торговавшая на экспорт шерстью и шафраном, приняла сторону французов, автоматически став врагом для испанцев. В 1504 г. город захватывают испанские войска, и только в 1527 г. горожане не без помощи французских войск отбивают Аквилу обратно. Год спустя Филиберто Оранский, действующий по прямому указанию императора Карла V, побеждает мятежников и повелевает построить над городом мощную крепость, точно в том месте, где в 1401 г. король Ладислас разместил гарнион, чтобы попытаться управлять непослушной Аквилой (безуспешно, впрочем).



Проект был поручен знаменитому испанскому военному архитектору Дону Пирро Алоизио Эскрива (Don Pirro Aloisio Escriva), который в это время начал строить Castel Sant'Elmo в Неаполе. Изобретение пороха и активное использование в войне требовало принципиально нового подхода к строительству крепостей - и дон Пирро великолепно справился с поставленной задачей, построив гигантскую цитадель с мощными стенами 60 м длиной каждая и толщиной 30 м у основания и 5 м в верхней части. Стены имеют некоторый наклон - чтобы отражать ураганный огонь вражеских пушек. Каждый бастион по углам крепости представлял собой независимую крепость с полным вооружением и своим собственным гарнизоном, а от города был отведен акведук, снабжавший цитадель собственной водой (и для того, чтобы лишить восставший город воды в случае необходимости).



Между внутренними и внешними замковыми стенами было оборудовано специальное анти-минное пространство шириной около метра (доступно для осмотра), чтобы защитники замка могли проверять внешние стены на предмет заложенных в подкопы вражеских мин. Ров вокруг крепости 23 м шириной и 14 м глубиной никогда не был заполнен водой, но защищал от внезапного нападения на замок. Правда, за века замковой истории на него никто и никогда не нападал. На камень для фортеции была срыта целая гора, а все городские колокола были переплавлены для крепостных пушек, которые всегда были нацелены только на город. Вход в крепость украшен большим гербом Карла V, к нему ведет каменный арочный мост (1846), бывший некогда деревянным и легко разбираемым.



Крепость строилась 30 лет и обошлась побежденному городу в астрономическую сумму денег - и некогда богатейший город обнищал до такой степени, что горожане вынуждены были продать серебряную урну, в которой лежали мощи святого Бернарда Сиенского. В конце концов деньги таки закончились, и в 1567 г. испанцы прервали строительство - часть замка так никогда и не была достроена. В 1798 г. в Аквилу вторглись французы, но не стали нападать на крепость и стараться зря, уйдя вскоре восвояси. С тех пор здание использовалось как тюрьма, а после 1860 г. стало военным штабом. Во время Второй Мировой цитадель была занята немцами и позже пострадала от бомбежки. Между 1949 и 1951 гг. замок был восстановлен, и выбран как место для национального музея Абруццо (Museo Nazionale d'Abruzzo), где сейчас можно увидеть кучу всего интересного из истории Абруццо: палеонтологические находки (скелет мамонта, к примеру),



предметы римского и предримского периода, а также работы средневековых художников (как местных, так и фладмандцев с неаполитанцами).



Италия. Абруццо, Италия

Previous post Next post
Up