20 апреля 2013 года Старый замок в Каменце "украсили" новой подсветкой, неудачной, как на мой взгляд.
Здесь описано, что было сделано не так и что не понравилось многим людям, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что у этой подсветки были и свои поклонники, в числе которых можно увидеть и руководителей каменецких заповедников, и некоторых каменецких чиновников...
Фотографий крепости в её новом образе уже накопилось немало, но 90% из них сделаны с традиционных избитых ракурсов. Если уж днём большинство туристов по тем или иным причинам делает фотографирует крепость с одних и тех же точек, не желая спускаться в каньон или подниматься на соседние возвышенности, чтобы посмотреть на твердыню с менее привычных сторон, то, что уж тут говорить о ночном времени. Потому я и решил показать вам, как выглядит "пылающая" крепость с разных ракурсов.
Начнём осмотр укреплений с севера:
Спустимся в каньон, где с наступлением темноты всё тонет во мраке и лишь крепость сияет, как новогодняя ёлка:
Огни над крышами Новой Восточной и Папской башен вызывают ассоциацию с габаритными огнями, которыми снабжают высотные здания:
Выныриваем из тьмы, вид с северо-запада:
Направляемся к крепости, чтобы посмотреть на неё вблизи. Поскольку северный фасад выходи на трассу, а также хорошо виден со стороны Старого города, ему уделили особое внимание:
Одна из ключевых проблем подсветки - ядрёное выделение кровель красным цветом, благодаря чему крыши становятся похожими на шляпы мухоморов или на колпаки гномов, в общем, Дисней.
У замковых ворот, общий вид на Старый замок с востока:
На этом фото видно, как контрастирует подсвеченный участок в районе Старого замка с непроглядной тьмой, сгустившейся в каньоне:
Несколько фото с классических ракурсов - вид с востока, со стороны Армянского бастиона:
Чтобы оценить вид на крепость с юга, снова необходимо нырнуть во тьму:
Конечно, к югу от Замкового моста света куда больше, чем к северу от него, однако граница подсвеченных участков обрывается аккуратно перед крепостью, потому взгляды на южный фасад Старого замка всё равно придётся бросать из кромешной темноты.
Возвращаемся к замку…
И не доходя до Замкового моста, спускаемся в каньон:
С юга крепость выглядит куда более зловеще, чем с севера, поскольку с этого ракурса в подсветке преобладают красноватые тревожные тона:
Вид с подвесного мостика над Смотричем:
Даже участок
Крестовоздвиженской церкви поглотила тьма и такое положение вещей легко объяснимо - ну откуда у нищего Московского патриархата возьмутся деньги на подсветку храма?
База "Скайнет":
Позор заповедника -
обрушившаяся Новая Западная башня - спрятали в темноте:
Впереди база "Скайнет", за спиной старое заброшенное кладбище, под ногами грязь, а вокруг тьма:
Начинаем подъём на возвышенность, расположенную к югу от укреплений. Отсюда днём открывается прекрасный вид на крепость и Старый город. А так это выгляди ночью:
Старый замок и Замковый мост:
Старый город подсвечивается точечно, потому там пятная света соседствуют с участками, где нужно пробираться чуть ли не на ощупь, но об этом как-нибудь в другой раз.
Кстати, новая подсветка Старого замка не очень хорошо стыкуется с подсветкой Старого города, и если раньше единство стиля подсветки сливало крепость и город, то сейчас эти две части одного целого визуально несколько обособились друг от друга.
Различные участки южного фасада:
Спускаемся в каньон, снова ныряя во тьму, чтобы вынырнуть у стен Старого замка. Слева направо башни Лаская, Тенчинская, Колпак:
Лаская:
Тенчинская и её психоделическая подсветка. Похоже на филиал фестиваля Казантип в Каменце:
Зловещий Южный двор:
Вид с Южного двора на Тенчинскую и Ласкую башни:
Тенчинская и Колпак:
Башня Колпак. Кажется, что она наблюдает:
Стражи "Скайнет" - Колпак и Папская башни:
Папская башня:
Ощущения от всего этого смешанные. Крепость похожа на островок, где правит какофония света, при этом вокруг всё сковано темнотой. Если северный и восточный фасад крепости похожи на блестящую новогоднюю игрушку, то с юга Старый замок выглядит зловеще. В новой подсветке, как мне кажется, нет внутренней гармонии, что выражается в неравномерном освещении различных участков Старого замка и стиле подсветки, которая меняется от участка к участку, не говоря уж о том, что участки с интенсивной подсветкой соседствуют с участками, которые еле различимы в темноте.
И если вам показалось, что на фото крепость выглядит красиво, то подумайте о том, что она может эффектно выглядеть не благодаря подсветке, а вопреки ей.
Надеюсь, что пройдёт год-два и об этой подсветке мы будем вспоминать, как о неудачном экперименте заповедника(ов).