Продолжу рассказ о Синтре, который начал статьей о коллекциях древовидных папоротников в Парке Дворца Пена.
"Por que a estufa está sempre fechada?" - такой вопрос хочется задать персоналу садов и парков в Португалии. С португальского он переводится как "Почему теплица всегда закрыта?". Внутри моей головы этот вопрос уже стал мемным и постоянно возникает, когда я вижу ту или иную теплицу или оранжерею в Португалии, которая, конечно, закрыта.
Но не будем о грустном, в Португалии есть много красивых садов и парков, которые прекрасны без посещения их оранжерей. Так что бродим вокруг да около и наслаждаемся увиденным.
Парк и Дворец Пена возникли в 1840 году и стали королевской резиденцией. Это обширное пространство с перепадами высот и интересными коллекциями растений, озерами, ручьями, а также различными постройками. Теплиц на территории парка несколько.
Одна из теплиц парка. Собственно она так и называется - теплица
Первая теплица на схеме парка так и называется "Теплица". Расположена она на небольшой террасе, обнесенной стеной, в окружении высоких деревьев. Два входа украшены пилястрами и каменными капителями. Нижняя часть ее отделана традиционной португальской керамической плиткой азулежу.
Внутри заметны какие-то растения. Как мне удалось разузнать, теплица используется для размножения сортовых камелий, которые во множестве растут в парке.
Другие теплицы (их уже несколько) представляют собой небольшое тепличное хозяйство, принадлежащее к парковой Ферме. Там есть также птичник, конюшни, загоны с животными.
Главная теплица
В эти теплицы доступ тоже закрыт, поэтому брожу вокруг них и заглядываю сквозь мутноватые стекла. Удалось разглядеть эпифиллум в терракотовом горшке заросший мхом и кислицей, а также много зелени в глубине с эпифитами, подвешенными на блоках. Не густо, но что уже есть.
Смотрим вглубь теплицы
Интересно разглядеть поближе стеклянную крышу. Старинная конструкция, которая, вполне возможно, не менялась с момента постройки.
Стеклянная крыша теплицы
Если обойти теплицу сбоку, то открывается техническая пристройка с большой белой трубой. Подозреваю, что обогрев теплицы происходит старинным способом при помощи печи, которая установлена в пристройке. Как часто ни топят трудно сказать. Зимой в солнечный день в Португалии довольно тепло, до +15 часто доходит температура. В теплице, значит, еще теплее. Ночью может быть заморозок, но воздух то за день нагрелся и тепло медленно уходит. Так что не представляю, как часто они используют эту печь.
Пристройка с большой трубой
Как я писал выше, тут не одна теплица, а несколько. Две других, поменьше размером, находятся на террасе ниже. Что там внутри не знаю - не заглядывал. Да и выглядят они гораздо проще.
Одна из малых теплиц
Чтобы посетители Парка Пена не очень расстраивались из-за закрытых теплиц и им было на что полюбоваться, администрация обустроила поблизости перголу где демонстрируются разнообразные растения.
Пергола с полками для растений
Растения тут самые разные: бегонии, орхидеи, папоротники, аспарагусы... Для посадки используются терракотовые горшки, многие из которых покрылись зеленым налетом старины. Все выглядит симпатично и интересно.
Папоротник циртониум и бегония на полках
Надо отметить, что растения вряд ли переносят туда-сюда на случай похолодания, так что все что тут выставлено, хорошо выдерживает местный климат.
Цветущая кливия
Одна из полок была целиком выделена под пафиопедилумы (они же орхидеи-башмачки, Paphiopedilum sp). Тогда они массово цвели и выглядело это очень красиво.
Орхидея пафиопедилум (Paphiopedilum sp)
На террасе над перголой тоже было не пусто. Вдоль края расставили горшки с растениями.
Растения над перголой
А еще неподалеку я обнаружил уголок, куда собирают упавшие папоротники. Это эпифитная даваллия канарская (Davallia canariensis). В Португалии это местные вид, который можно встретить на ветках и стволах деревьев, на камнях и скалах. Именно из Португалии (правда, не континентальной, а с острова Мадейра), я привез свою даваллию канарскую, о которой писал тут. Во время сильного ветра даваллия вместе с тем, на что она крепиться падает на землю, но, видимо, работники парка не проходят мимо страдальцев, а несут сюда. Такая вот милая деталь.
Даваллия канарская (Davallia canariensis)
Спасибо за внимание!