Потсдамский ботанический сад

Mar 19, 2021 00:28




Предлагаю вашему вниманию рассказ о Потсдамском ботаническом саде и, в первую очередь, о его оранжереях. Хочу сразу предупредить, что дальше будет много папоротников. Но не только.

У этого сада есть три интересных особенности. Во-первых, по меркам европейских собратьев, он достаточно молодой - основан в 1950 году. Во-вторых, он связан с СССР и нашим Московским ГБС. После Второй мировой войны несколько лет на его месте был расположен филиал Московского ботанического сада Академии наук. И, наконец, сад расположен рядом с парком и дворцами Сан-Суси. Кстати, коллекция растений из оранжерей Сан-Суси после войны была вывезена в Москву и легла в основу оранжерейной коллекции ГБС. Насколько я знаю, роскошные старые энцефаляртосы в ГБС как раз из Германии.

Так выглядит план сада (источник файла). Сад разбит на две части. Я был только в "нижней".



Ранняя весна, наверное, не лучшее время для посещения ботсадов умеренного климата (если только речь не идет не об оранжереях). Так что фотографий самого сада я сделал немного. Но могу засвидетельствовать, сад оформлен очень аккуратно, все кажется ухоженным и снабжено многочисленными бирками.



Приятно порадовали весенние луковичные, которые к тому моменту уже расцвели: эрантисы и крокусы.



Идем в сторону оранжерей. Главный вход.



Вид со стороны на оранжерейный комплекс.



В оранжереях мне очень понравилось. Вообще, с точки зрения оранжерей, этот ботсад просто какая-то жемчужина. Коллекции интересные, растения в хорошем состоянии, все подписаны. На кассе сидела приятная девушка, которая после оплаты входного билета попросила выбрать чай, который можно было заварить в специальном месте для отдыха. На тот момент проходило мероприятие, посвященное Азии. Так выглядит центральная зона оранжерейного комплекса.



Тут можно познакомиться с разнообразием флоры тропиков и субтропиков. Комплекс включает в себя: Пальмовую оранжерею; Дом эпифитов; Полезные тропические культуры (кофе и какао-деревья, сахарный тростник и прочие); Коллекции семейства геснериевых, бегоний, сансевиерий и плотоядных растений в Доме тропического разнообразия. Кроме того есть Отдел кактусов и суккулентов; тропические водные и болотные растения можно увидеть в Аквариумном зале и Викторной оранжерее; далее Отдел орхидей и потрясающая Папоротниковая оранжерея. На фото Rhododendron formosum var. inequale представленный в холле комплекса.



Сначала смотрим папоротники. Эта коллекция меня просто поразила. Не только из-за того, что я люблю их, но и во многом благодаря качеству и разнообразию представленных растений. Вид на оранжерею со стороны входа.



Пышная зелень, видны древовидные папоротники, эпифитные.



Еще эпифитные папоротники. Заметны нефролеписы, платицериумы, асплениумы.



Еще одна общая фотография с видом на коллекцию.



В торцевой части оранжереи напротив входа сделали "зеленую стену".



Часть "зеленой стены", справа несколько платицериумов.



Папоротниковое богатство поражает.



Теперь папоротники и их соседи крупным планом. Большой (и наверняка почтенного возраста) экземпляр асплениума. Скорее всего A. nidus.



Еще один асплениум "гнездового" типа. Обратите внимание на размер горшка по отношению к размеру растения. Ему хватает! Вид не знаю. Или A. nidus или A. australasicum?



Ризомы и вайи на блоке. Подписано как Microgramma heterophylla, но не очень похоже. В правом нижнем углу псилот в корзине.



Неизвестный папоротник (забыл зафиксировать название), но очень понравился.



Aglaomorpha leporella.



Группа замечательных блехнумов Blechnum moorei из Бразилии. Достаточно компактные, но при этом древовидные папоротники.



Какой-то плаун в отличном состоянии. Заметно, что ему тут нравится.






Теперь двигаемся в секцию водных и околоводных растений. Общий вид. На переднем плане непентес.



Непентес покрупнее.



Что за растение не знаю, полагаю, что пеперомия или что-то родственное ей.



В одной из оранжерей случился забавный момент. Сразу при входе я почувствовал откровенную вонь и тут же увидел черепах. "Ну конечно, вот она хваленая немецкая аккуратность, не следят за черепахами вода испортилась". Так я подумал в тот момент.



Но я напрасно грешил на немцев и черепашек. Дело оказалось в другом. В оранжерее в тот момент цвели аморфофаллусы. Так что вонь шла от них.



Растения красивые и необычные, но запах неприятный. Он служит для привлечения мух-опылителей. Цветок аморфофаллуса покрупнее.



А это дом эпифитов, царство бромелиевых и ароидных. Свисают седые пряди Тилландсии уснеевидной.






Добрались до кактусов и суккулентов.



Кактус, скорее всего Cleistocactus winteri subs. colademononis.



Коллекция алоэ и молочаев. Молочаи мадагаскарские.



Завершаем прогулку в отделе Полезные тропические культуры.



Пальма плодоносит.



Спасибо за внимание!

папоротники, луковичные, суккуленты, азалии, Германия, кактусы, насекомоядные растения, Потсдам, плауновидные, Ботанический сад Университета Потсдама, сады Германии, аморфофаллус, бромелиевые, ботанические сады, оранжерея

Previous post Next post
Up