Храм Живоначальной Троицы (Аверкиево)

Nov 19, 2007 04:25

Самарины в судьбе Храма

Деревня Аверкиево (Аверьково, Аверькиева) входила в состав дворцовой волости Загарье, в 18-м веке ставшей владельческой, а в 19-м получившей название Новинской.

В "Указателе селений…" К. Нистрема за 1852 год читаем: "Аверкиево, деревня І-го стана, Самарина Федора Васильевича, действительного стацкого советника…" Приход - на погосте в Чижах святой Троицы.

При деревне Аверкиево находилась усадьба Самарина Александра Дмитриевича, одного из семерых детей Дмитрия Федоровича Самарина, титулярного советника, историка, публициста, крупного землевладельца.

"Все пятеро сыновей Дмитрия Федоровича и Варвары Петровны (ур. Ермоловой) закончили Московский университет… . Из всех их детей двое отличались большой музыкальностью - Петр и Александр. С раннего детства оба мальчика полюбили церковное пение и церковную службу., - вспоминала дочь Александра Дмитриевича, Елизавета Самарина-Чернышёва.

Они дома пели вдвоем и "служили" всенощные, а позднее в приходской церкви св. Бориса и Глеба пели ранние обедни на клиросе. Будучи студентом, отец мой руководил студенческим церковным хором Московского университета и пел с этим хором в Ново-Екатерининской больнице у Петровских ворот. Дядя Петр Дмитриевич, был впоследствии одним из редких знатоков русского церковного и народного пения и членом совета при знаменитом Синодальном хоре.

Пение этого хора в Московском Успенском соборе в Кремле было поставлено на такую высоту, что тот, кто имел счастье его слышать, никогда этого не забудет"

26 января 1903 года в Москве в церкви Бориса и Глеба (это был приход Самариных) состоялось венчание Александра Дмитриевича и Веры Саввишны, которую с любовью приняла вся семья Самариных. Молодые поселились в своем доме в Богородске. Все предвещало прекрасную счастливую жизнь. Родилось трое детей у молодых родителей: сын Юрий, дочь Елизавета и сын Сергей.

И вдруг - смерть 27.12.1907г. Умерла Вера Саввишна, всего через 5 лет после свадьбы. Похоронили её в любимом Абрамцеве рядом с церковью. Страшное горе для всех.

Александр Дмитриевич до последних дней своей жизни сохранил любовь и верность своей жене.

В 1908 году, вскоре после смерти жены, А.Д.Самарин был избран московским губернским предводителем дворянства. С семьей перебрался в Москву. Дом в Богородске был продан.

Его дочь вспоминает, что в то время отец был необычайно занят "прямой заботой о людях, об устройстве судьбы отдельных семей, детей, стариков, о создании приютов, богаделен, обеспечении их средствами. Он был попечителем учебных заведений в Москве, входил в жизнь и интересы школ и детей, он с ними умел общаться и радовался, когда мог их порадовать чем-либо. Думаю, что в эти годы, неся в сердце своем горе, может быть в память об умершей матери моей, он многим облегчил жизнь, помог, утешил, поддержал. Он привлекал к этой работе других людей, заставлял, убеждал их давать средства и своим примером учил, как надо трудиться на пользу людям.
(Архитектор храма - Башкиров)

В эти годы с большой любовью и увлечением отец строил храм в селе Аверкиево Богородского уезда. Это была его инициатива, и, видимо, тоже в память моей матери.
Храм был в стиле XVII века-светлый, большой, радостный, очень удачный по архитектуре".

История Храма от основания и до наших дней

Вот что можно было прочесть в "Московских церковных ведомостях" за 1915 год:

Духовное торжество в селе Аверкиеве Богородского уезда.

" В имении г.г. Самариных, в Троицкой села Аверкиева церкви, Богородского уезда, 22 сего ноября 1915 года происходило торжественное освящение двух приделов во имя св. Благ. Князя Александра Невского и св. Чудотворца Николая. Самый приход Аверкиев открыт в феврале месяце текущего года, и состоит из трех деревень: Аверкиево, Бразуново и Дергаево, которые отошли от соседних приходов: Троицкой, в Чижах, церкви и Николаевской, села Загарье, церкви.
Крестьяне означенных деревень по дальности расстояния не имели возможности часто ходить в свои прежние храмы. Но вот нашелся добрый и отзывчивый человек А.Д.Самарин, который удовлетворил религиозные потребности крестьян означенных деревень.
В 1911 году началась постройка каменного храма с разрешения епар. Начальства и домов для священнослужителей. В 1914 году храм был отстроен. В 1915 году января 12 был освящен главный престол во имя св. Живоначальной Троицы местным благочинным протоиереем о. К. Голубевым.
Наконец 22 ноября решено было освятить оставшиеся два престола во имя св. Благ. Князя Александра Невского и св. Чудотворца Николая. С нетерпением ожидался желанный день. 21 ноября в 5 час. 30 мин. вечера началось всенощное бдение на середине храма, которое совершил настоятель о. А.Ильинский с протодиаконом о. В. Ризположенским, при пении хора любителей села Загарья под управлением учителя земской школы И.Н.Чистова, при огромном стечении молящихся, среди которых находился А.Д.Самарин.
На литию и величание выходили: местный благочинный прот. о. К.Голубев с иереями села Загарья: о. А.Цветковым, о. Н.Синьковским и погоста Чижей Н.Фелициным. Всенощное бдение было закончено обычным порядком.
На другой день, 22 ноября, в 5 часов утра началось обычное водоосвящение и затем освящение престола, которое совершал местный благочинный прот. о. К.Голубев с иереями: о. А.Ильинским, о. А.Цветковым и о. Н.Фелициным.
Чин освящения престола был завершен крестным ходом вокруг храма, после которого началась ранняя обедня, которую совершал священник погоста Чижей о. Н.Фелицин с настоятелем о. А.Ильинским, с диаконом о. М.Морозовым, при пении хора любителей и огромном стечении молящихся, среди которых присутствовал А.Д.Самарин
В 9 час. Утра начался благовест к поздней литургии и в 9 ч. 30 мин. прибыл со станции "Шевлягино" Моск. - Каз. - Арзам. жел. дор. преосвященный Димитрий, епископ Можайский и, встреченный со славою, он начал чин освящения другого престола во имя святителя и Чудотворца Николая при участии того же духовенства.
Чин освящения престола был закончен торжественным крестным ходом круг храма со святыми мощами.
Позднюю литургию совершал преосвященный Димитрий в служении духовенства: благочинного прот. о. К.Голубева, священника села Загарья о. А.Цветкова, при протодиаконе Ризположенском и диаконах: о. Березовском и Третьяковом. За поздней литургией присутствовали Федор Дмитриевич, Сергей Дмитриевич, Александр Дмитриевич Самарины с родственниками, Богородский исправник кн. Вадбольский и земский начальник Д.А. Полковников и другие … В конце литургии владыкой было произнесено приличествующее торжеству слово, после которого с благословения же владыки представителями от прихода А.Д. Самарину был преподнесен художественный образ св. Троицы и хлеб - соль.
После всего все участвовавшие были приглашены А.Д. Самариным на обед. До обеда и после обеда преосвященный дважды посетил квартиру настоятеля о. А.Ильинского и ровно в 4 часа вечера отбыл при торжественном звоне на ст. "Павлово - Посад" Ниж.ж. д.
Торжество с архиерейским служением, которого большинство из народа не видывало, оставило у всех ниезгладимое впечатление.

Летом 1915 года А.Д.Самарину было предложено занять место обер-прокурора святейшего Синода, т.е. по существу, стать министром по делам Церкви.

Летом 1917 года в Москве надлежало избрать митрополита. Выборы происходили в храме Христа Спасителя.

Взволновало всю семью Самариных то, что из двух кандидатов оказался один - архиепископ Тихон Ярославский, а второй - не архиерей и даже не священник, а мирянин Александр Самарин. Так велика была популярность его среди православных людей Москвы.

В 1909 г. открыли в Аверкиеве земское училище. Построили деревянное здание. Две просторные классные комнаты с высокими потолками и большими окнами. Две комнаты и кухня для учителей, огромный коридор, в котором (было дело) даже дополнительную комнату отораживали для учителей.

Земское училище стало школой I ступени, затем начальной школой.

По состоянию на 1.01.1937г. в школе было 168 учеников, работало 4 учителя. Директором школы был Лукашев Дмитрий Сергеевич.

Школьное здание расположено рядом с церковью. И учащиеся этой школы были свидетелями тому, как эту церковь Святой Троицы строили, освящали и как её потом разоряли.

Из церкви выносили иконы и другое имущество и жгли на костре. Огромный костер был.

Александра Васильевна Шипова из Бразунова вспоминает этот костер: "Мы все из школы "повысыпали" , смотрели, как иконы в огонь бросают. Окаменели. А рабочие стали в нас кидаться этими горящими иконами, или тем, что осталось от них. Это, чтоб мы разошлись и не видели этого святотатства ".

Разрушение храма Святой Троицы началось в 1930-х гг. По воспоминаниям местной жительницы, которой в 1990 г. исполнилось 85 лет и которая венчалась в этой церкви, местный активист-комсомолец вскоре после закрытия церкви проводил атеистические занятия с населением, выносил из церкви иконы, колол их топором на глазах собравшихся и говорил: "Вот я иконы колю, а Бог мне ничего не делает, значит его нет ". По словам той же женщины, "кончил он плохо ".

Его "дело" продолжали пионеры из расположенного рядом лагеря. С каждым годом прибавлялось разрушенний в храме-мученике.

Затем церковь превратили в колхозное овощехранилище.

Пытались конечно, и церковь разрушить. Кому-то очень нужен был кирпич. Но … не сумели. Кирпич был местного производства, его не возмешь-рассыпается. Это во-первых. А во-вторых, кладка была на очень крепком растворе.

Около церкви были дома священно - и церковнослужителей. Теперь их нет. Руины сторожки, построенной из того же местного кирпича, лет 20 назад были проданы одному москвичу, выходцу из Дергаева.

Теперь на месте сторожки стоит красивый дом. Хозяева потрудились. Сторожка стояла у церкви со стороны деревни.

С другой стороны - между церковью и современным шоссе - стоял когда-то большой дом священника. Священник был репрессирован, а в доме организовали артель по пошиву картузов и шапок.

В настоящее время

В 1993 году указом Митрополита Ювеналия настоятелем храма Живоначальной Троицы, что в деревне Аверкиево, был назначен иеромонах Амвросий Шевчук. Собрав общину, отец Амвросий возобновил в храме богослужения, зазвучал церковный хор, и прихожане впервые за многие годы услышали в ограде храма проповедь Евангелия. Иеромонах Амвросий начал проводить реставрационные работы. Храм был разрушен до неузнаваемости: нигде не было ни крыши, ни окон, ни дверей. В южном приделе Николая Чудотворца не было даже части стены, и изнутри можно было видеть окружавшую храм природу. Благочестивые прихожане приносили церковную утварь (богослужебные книги, иконы, лампады, подсвечники и многое другое), спасенную от уничтожения богоборцами.

24 апреля 1994 года приходским собранием был принят устав храма, а 11 мая того же года устав утвержден Епархиальным архиереем Московской Епархии РПЦ Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Получив благословение владыки, о.Амвросий вместе с приходом продолжал восстановительные работы. За то время что о.Амвросий был настоятелем, в храме были восстановлена стена в Никольском приделе, вставлены окна и двери в приделе Александра Невского, крыша залита цементным раствором и накрыта рубероидом.

Народ полюбил батюшку, но по воле Божией всего два с небольшим года иеромонах Амвросий прослужил у престола Божия в этом храме. По благословению владыки о.Амвросий переведен в храм Великомученика Никиты, который находится в нескольких километрах от храма Живоначальной Троицы, в деревне Бывалино.

10 июля 1996 года на место о.Амвросия, указом Митрополита Ювеналия, настоятелем храма был назначен молодой священник Павел Назаров. Приход с радостью принял отца Павла. Под руководством нового настоятеля в храме продолжились реставрационные работы. Была восстановлена кирпичная кладка на четверике храма и над алтарем, возведена крыша, и впервые после разорения был восстановлен центральный купол, и водружен православный крест. Левый придел храма был оштукатурен изнутри. В том же приделе было проведено паровое отопление, что позволило беспрепятственно проводить службы в холодное время года.

30 октября 2001 года настоятелем храма был назначен иерей Алексий Попков, а отец Павел по собственному желанию назначен вторым священником в штат Богородицерождественской церкви села Саурово. Под началом о.Алексия в храме продолжаются реставрационно-восстановительные работы. Северный придел Александра оштукатурен снаружи, восстановлена и подготовлена под покрытие железом вся крыша, выложены кирпичом заново все входы в храм. Изнутри церковь украсили вновь написанные иконы в центральном иконостасе. Предприятие по изготовлению утвари пожертвовало в храм центральное четырехъярусное паникадило, несколько подсвечников, лампады и другие предметы церковного обихода.

Сельской общине верующих тяжело востанавливать храм, который бвл почти полностью разрушен. Но работы идут. Церковь, построенная А.Д.Самариным, будет лучшим памятником этому выдающемуся общественному деятелю, борцу за свободу и веру.

Приход маленький: Дергаево, Аверкиево, Бразуново. Без помощи спонсоров храм не восстановить. Но они, надеемся, будут.
http://www.pposad.orthodoxy.ru/page.php?nm=hist&ch=06

Священник А.Ильинский."
Previous post Next post
Up