Когда я некоторое время назад показывал фотографии
трилобитов, то возникло много вопросов, как же их препарируют. Под катом статья на эту тему. Статья взята с сайта
www.paleohunters.ru.
Найти трилобита или любое другое ископаемое, это еще полдела. Теперь нам надо его извлечь из вмещающей породы - отпрепарировать.
В понятие препарации входит не только извлечение из породы, но и восстановление до максимально полного вида - этот процесс называют реставрацией. Но есть однако один нюанс - реставрация используется только в коммерческой препарации, научная же препарация реставрацию не применяет, вернее сказать, применяет, но в совершенно другом виде и с иными целями.
Но в данной статье мы будем говорить исключительно о коммерческой и любительской препарации трилобитов.
Этап первый: подготовка и черновая очистка
Когда трилобит найден, он зачастую представляет из себя несколько кусков камня, внутри которых и находится разбитый на части трилобит - камень был разбит для того, чтобы увидеть наличие или отсутствие в нем окаменелости, и в данный момент это несколько частей трилобита, окруженных со всех сторон вмещающей породой, так называемые профили. Камни склеивают при помощи специального клея, одной из разновидностей супермомента сверхжидкой консистенции. Составленные вместе куски подгоняются максимально плотно друг к другу, и сверху в стыки и заливают этот самый клей, который за счет своей жидкости растекается по всем, даже мельчайшим трещинам, тем самым вернув камень в почти первоначальное состояние.
Далее начинается процесс очистки. При помощи ударного инструмента - электрического (если это делается, например в квартире - бюджетный вариант), либо пневматического - основной инструмент, используемый в мастерских. Естественно пневмоинструмент гораздо более удобен и быстр. Электроотбойники (гравёры) (подразумевается инструмент возвратно поступательного действия) это прошлый век в прямом и переносном смыслах.
Но кстати говоря, в Санкт-Петербурге есть мастер, который не использует отбойный инструмент вообще, а всю работу выполняет при помощи бормашин и фрез, и добивается при этом очень высокого качества. Но это очень необычный способ препарации.
Этап второй - завершение очистки
Когда наконец камень сверху снят, наступает вторая стадия - чистовая. Это полностью ручная работа без всякой механизации, в дело идут иглы и скальпели, их каждый препаратор сам вытачивает под свою руку. Это довольно кропотливый и долгии процесс, зачастую выполняемый под бинокулярным микроскопом. Производится вычистка рельефа, шипов и прочего. На этом этапе мастерство и опыт препаратора играют решающую роль. Ведь иногда задача получить на выходе настоящее призведение искусства, как этот невероятный Paraceraurus exsul (этот образец мы демонстрировали на энтомологической выставке в Москве, если помните):
Иногда в этом процессе используют препарационную пескоструйную установку. Но с питерскими трилобитами ввиду жесткости известняка она не так эффективна как с трилобитами из сланцев и подобных мягких пород. Пескоструи широко применяются канадскими и американскими препараторами, зачастую они при их помощи выполняют всю чистку и предварительную, и чистовую.
Этап третий - реставрация
Когда выполнена чистовая часть, наступает время реставрации. И чем меньше ее, тем дороже в итоге будет стоить трилобит. Когда у редкого трилобита в процессе линьки потеряна часть, щека или например хвост (что совсем не редко), берется такая же часть от другого экземпляра, выпиливается и ставится на место недостающей. Это может повлиять и на итоговую стоимость трилобита. Например на западе считается неправильным подстановка части от донора, и трилобитов продают как найдены, правда не везде, там тоже применяют реставрацию. Питерские же трилобиты никогда не продают с отсутствующими частями. Таков устоявшийся порядок вещей на рынке.
Иногда у трилобитов встречаются участки осыпавшегося хитина, возникающие при расколе панциря во время поиска, их восстанавливают при помощи полиэфирных смол, но только в том случае если потери не превышают пяти, максимум семи процентов, в противном случае трилобит не считается кондиционным и годится на донорские части. Конечно, таким способом можно отреставрировать и больший процент, но потери в ценности будут критическими (если вы читали нашу предыдущую статью, то знаете, что пластиковые части легко обнаружить под ультрафиолетом). Технологию мы описывать конечно не станем, тем более что у каждого препаратора она своя.
В самом конце препарации панцирь покрывают лаком для минералов, грубо говоря, это что-то вроде жидкого бесцветного воска. И после того как лак высохнет, трилобит готов.
Образцы, которые вы видите у нас в продаже, отпрепарированы мастерами с колоссальным многолетним опытом, и прежде чем они добились такого уровня мастерства, им пришлось отпрепарировать сотни трилобиов! Поэтому основной совет для тех, кто всерьез решил самостоятельно заняться препарацией: практика, практика и еще раз практика.