Стоянки древнего человека на территории края.
История города начинается с далекой старины - периода неолита 2000-3000 лет до нашей эры, что подтверждается археологическими находками. Раскопки археолога Е.И. Динова и Ф.Ф. Сидорова обнаружили две стоянки древнего человека на территории района: Городскую и Зареченскую - при слиянии рек Клязьмы и Вохны. Второе тысячелетие до нашей эры именуется периодом Фатьяновской культуры.
Городская стоянка, обнаруженная в 1965-66 гг., имела площадь в 250 км2. На стоянке было обнаружено: керамика из местной глины, кремневые орудия труда, два каменных топора сверлильного типа. Близ деревни Буньково и Ногинска были найдены также аритьмовские могильники.
Зареченская стоянка несколько меньше - сего 148 км2, была обнаружена в 1969 г. В центре жилища были найдены: очаг, а также кремниевые ножи, скребки, наконечники стрел, резцы, сверла. Техника сверления, шлифовки тем более развиты. Наконечники стрел имели четкие пропорции и вид в зависимости от дичи. Предметы культа: женские украшения (погремушка, амулет “летящая птица” из камня); бронзовые предметы; нож - элемент поздняковой культуры. Жившиев то время племена именовались Поздняковскими. Это было крупное родовое племя, производившее все необходимоедля жизни. Среди занятий племени были охота, рыболовство, скотоводство, металлургия, частично земледелие.
Раскопки близ села Казанское (курганы и могильники) свидетельствовали о первых поселениях славянских племен в бассейне полноводной и рыбообильной реки Клязьмы в период XI - XII вв. В 1925 г. опытные археологи и преподаватели истории Е.Н. Липеровская, В.П. Левина начали раскопки курганов и могильников близ села Казанское. В одном из курганов был извлечен костяк мужчины с бронзовой привеской в виде конька, две грибовидные бронзовые пуговицы для одежды. В женских захоронениях найдены височные кольца, бронзовый браслет и гривна. Височные кольца свидетельствуют о том, что Подмосковье в XI - XII вв. было населено вятичами и кривичами - нашими прямыми предками. Конек с бубенчиками, служивший украшением к поясу, носили представители угро-финских племен: меря, мурома и другие, те, что ранее населяли наш край, а затем были поглощены славянами. От них бронзовая привеска попала к славянам.
Остаётся заметить, что заселение нашего края шло двумя путями: с юга (с Днепра) - кривичи и вятичи, с Новгорода (Угрофины) - меря и мурома.
Река Клязьма была границей славянских и угро-финских племён. Память о племени меря долго хранилась в народе. До недавнего времени село казанское называлось Мерей.
Татаро-монгольское нашествие.
В конце 1237 г. войска хана Батыя вторглись в русские владения. Российское государство представляло собой разрозненные княжества, часто враждующие между собой, посему раздробленная Русь, не могла противостоять многочисленному, хорошо обученному войску татаро-монгол. Поэтому, не смотря на героическую борьбу русского народа против оккупантов, Русь была покорена. Невыносимая тяжесть легла на плечи русских людей, вынужденных платить огромную дань Золотой Орде, восстанавливать сожжённые города и сёла. Постепенно на Руси стали выделяться сильные княжества: Московское, Тверское, Рязанское, Суздальское, Новгородское.
С 1325 г. Московским князем становится Иван Данилович. Как Вы знаете из истории, Иван Данилович собирал огромные налоги для Золотой орды, за что в 1332 г. получил ярлык на Владимирское княжество. Но как Вам так же известно, значительная часть собранной дани оставаласьнигде иначе, как у самого Ивана Данилова. При нем Москва стала церковной столицей, ему покорились другие русские князья, прекратились набеги и погромы татаро-монгол,он значительно укрепил Москву. Иван Данилович носил прозвище Калита, так как он ходил всюду с кошелькомна поясе и одаривал нищих и юродивых. Иван Калита расширил свои земельные владения, покупал, захватывал, объединял русские земли вокруг Москвы. Первое упоминание о нашей земле - Вохне встречается в духовной грамоте Ивана Калиты. В 1339 г. отправляясь в Золотую Орду, Иван Данилович составил завещание, боясь быть убитым. В нем он упоминает Вохонскую Волость, которую оставляет своей жене Елене. В Вохонскую Волость входили села и деревни: Вохна, Степурино, Улитино, Теренино, Рохманово, Казанское, Малыгино, Кавригино и Храпуново. Земля принадлежала князю, за пользование ей платили большой оброк: 1/2 барана, мясо, пол-овчины, ковш масла, 2,5 горсти льна, пшеницы, овес, ячмень; кроме того крестьяне должны были работать у князя на полях, в ремесленных мастерских, на дорогах, укреплять города. В 1340 г. Иван Калита передал своему сыну Ивану Вохонскую Волость, который в свою очередь передал ее внуку Дмитрию Донскому. Он владел ВохонскойВолостью до 1389 г. Часто бывал в селе Вохна и построил здесь деревянную церковь, поэтому мы и отмечаем Дмитриев День. В течение 2,5 веков Вохонская Волость переходила из рук в руки московских князей. Последним из них был Иван Грозный (IV), принявший титул царя. В 1582 г. он пожертвовал Вохонскую Волость в ведение Троице-Сергиевскому монастырю, по поводу чего 11 мая 1582 г. вышла подтвердительная грамота Ивана Грозного. Впоследствии Троице-Сергиевский монастырь играл важную роль в политической жизни Руси: поддерживал объединительную политику князей, участвовал в борьбе с татаро-монголами, был крупным культурным центром; Иван Грозный и другие государи обогащали монастырь.
По писцовым книгам в 1594 г. в Вохонской Волости числилось три погоста: первый погост - кладбище, а также место сбора дани, два погоста пустынные, сельцо, живущие 119 чел. Главное занятие вохонцев - хлебопашество, изготовление телег, блюд, корзин и т.д. Крестьяне жили бедно, т. к. платили большие налоги монастырям. По реке Клязьме шли суда с вохонскими товарами во Владимир, Астрахань и Москву.
Вохна в “Смутное время”.
После смерти Ивана Грозного в 1584 г. на Руси началось смутное время (конец XVI-начало XVII вв.). В это время русское государство переживало довольно трудные времена: жестокий крепостной гнет, опричнина, неудачные войны ослабили страну. Давние враги Руси - польские феодалы решили воспользоваться моментом, с целью захватить Русь и поработить русский народ. При содействии польского короля Сигизмунда III и римского папы Клемента VIII польские феодалы выдвинули для захвата московского престола самозванца Лжедмитрия I, а затем Лжедмитрия II, нопотерпели поражение. Осенью 1608 г. Сигизмунд III решился на открытую интервенцию. Огромное войско вторглось в Россию, захватывая города и села. Польские военачальники Санего и Литовский осадили Троице-Сергиевский монастырь, во владениях которого находился Павловский Посад. В 1608 г. поляки захватили все земли по реке Клязьме вплоть до города Владимир. У деревни Дуброво вохонцы и монахи Троице-Сергиевского монастыря разбили отряд поляков, остатки которого в панике бежали. Второе важное сражение состоялось у села Павлова, где интервентам был нанесен сокрушительный удар. В этом бою погиб прославленный русский кавалерийский начальник Какай-Мурдик. После победы ополчение ушло в Троице-Сергиевский монастырь на помощь его защитникам. Осада длилась 16 месяцев, поскольку поляки очень хотели захватить сокровища монастыря, чего им так и не удалось. 1 января 1611 г. народное ополчение освободило монастырь. П-посадцы восстанавливали свой край и через некоторое время население увеличилось до 3 363 чел.
Эпоха Екатерины II в истории Вохонской волости.
У многих монастырей и церквей наличие земель, доходы были слишком велики, поэтому Екатерина II провела секуляризацию церковных и монастырских земель, в результате которой по её указу в 1764 г. Вохонская волость попадает под контроль государства. Крестьяне стали называться государственными. В результате этого, в нашей волости не было помещиков. Реформы Екатерины II обозначили права и обязанности дворян, купцов и мещан. Дворяне получили щедрые жалования - земли и крепостных крестьян; купцы и мещане - возможность заниматься торговлей и предпринимательством. Её манифесты способствовали занятиям предпринимательством и торговлей, что отвечало интересам купцов, ремёсленников и крестьян. Один из её указов в 1775 г. давалсвободу открытия промышленных предприятий. Другой в 1779 г.вдвое повышал оплату труда приписных крестьян на заводах. В 1785 г Екатерина II разрешила выдачу жалованных грамот дворянству и городам, по которым дворяне получали права на землю и прочее, а городские жители получали права на устройство заводов, занятием торговлей. Эти законы имели большое значение для жителей Вохонской волости, так как основные средства к существованию у жителей было кустарное производство, которое стало развиваться, так как были хорошие рынки сбыта: Москва, Новгород, Казань, Самара и хорошие пути сообщения (река Клязьма). В основном здесь развивалось ткацкое производство. В Вохне было 17 ткацких предприятий, в том числе предприятия Лабзина и Щипитильникова. Развивалось медно-латунное производство в Крупино, Аверкиево, где работало до 1000 человек. Изготовляли самовары, краны, бра, подковы для сапог, церковную утварь и др. изделия .Развитию торговли способствовали бумажные деньги, введенные Екатериной. Она обозначила границы всех губерний, в том числе и Вохонской волости. Ввела места, в том числе ломбарды, где можно было вносить деньги и занимать их. В Вохонской волости реформы были также и на обучение грамоте. В результате её реформ были открыты церковные школы для детей.
Вохонская волость в 1812 г.
Особое место в истории Павловского Посада занимает 1812 г и связанные с ним события. Павловские крестьяне отличились во всенародной войне против французских захватчиков, вписав тем самым яркую страницу в краткую историю России. В сентябре 1812 г. войска маршала Нея вошли в Богородск (Ногинск) узнав об этом крестьяне Вохонской Волости во главе со старостой Егором Стуловым собрались на сход. Мнение схода было единым: стариков женщин и детей отправить в леса, а совершеннолетним сражаться с захватчиками. Тут же, создали дружину из 200 человек, предводителем которой был крестьянин Герасим Курин - человек смелый и расторопный.
Вооружившись ружьями и пиками, вохонские партизаны начали боевые действия. Первый бой они дали 25 сентября в районе деревни Большие Дворы, обратив в бегство отряд французов, и между селом Вохна и погостом Ивана Богослова разгромили отряд французских фуражистов. У деревни Грибово 27 сентября партизаны вступили в бой с тремя эскадронами конницы маршала Нея. Партизаны отвергли предложение французов о примирении и в тяжелом ночном бою, нанесли противнику большие потери. Враги двинули против Курина сильный карательный отряд. Партизаны устроили несколько засад, внезапно атаковав французов, и потеснили их. К противнику подоспело подкрепление, и он начал теснить ополченцев. Положение изменилось с подходом резервной дружины крестьян, которая с тыла ударила по неприятелю. Захватчики не ожидали нападения свежих сил, не выдержали натиска и побежали. Вохонские ополченцы преследовали их 8 верст и гнали до наступления темноты.
Герасим Курин и Егор Стулов были награждены Георгиевским крестом первого класса, удостоены звания почетных граждан. Помнят героев и потомки. Именем Курина были названы ул. в Москве и Павловском Посаде, оно выбито на обелиске, установленном на Бородинском мосту в столице.
Война 1812 г. нанесла хозяйству России большой урон. Широкая полоса территории страны подверглась полному разорению. Особенно пострадали западные и южные уезды, бывшие театром военных действий. Захватчики разграбили деревни и города, истребили посевы и урожай. В Смоленске, Вязьме, Можайске, Москве все фабрики без исключения были уничтожены дотла огнем или разграблены. В Москве погибли все 11 бумажных фабрик, незадолго до того устроенных. Москве был нанесен столь значительный урон, что “при таком ее конечном разорении фабрики и заводы уцелеть не могли и промышленная деятельность, которая с таким успехом проявлялась в Москве перед вторжением неприятеля, должна бала снова возродиться из пепла.
Возникновение Павловского Посада.
Сельские сходы старинных селений Вохны (Павлово), Захарово, Меленок, Усово и Дуброво вынесли приговоры: просить правительство об обращении этих населенных пунктов в посад под названием Павловский. В решениях указывалось, что жители села Вохна и всех вышеуказанных деревень преимущественно занимаются мануфактурной промышленностью торговлей и судоходством.
2 июня 1844 г. по старому стилю Сенату был дан указ за подписью Николая I “О переименовании Вохны и смежных с оным четырёх деревень в посад”. Появление на карте России в 1844 г нового посада - поселения городского типа яркое свидетельство того, как в недрах старой отживавшей эпохи рос и набирал сил новый общественный строй-капитализм. С давних пор в селе Павлово процветала домашняя крестьянская промышленность. В избах стояли ткацкие деревянные станки, на которых вырабатывали шелковые различные ткани на продажу или на заказ купцов.
В конце XVIII века в Павлове имелось 22 крестьянских предприятия, в них находилось 157 станков и 169 вольнонаемных рабочих. Эти заведения являли собой уже зачатки капиталистического производства. В числе предпринимателей были Лобзины и Щепетильниковы. В дальнейшем их наследники станут крупными фабрикантами.
Основной причиной побудившей местных крестьян заниматься текстильным промыслом было малоземелье. Достаточно сказать, что на одну ревизскую душу (мужчину) в 40-х годах минувшего века приходилось менее 1 десятины земли, в то время, когда средний надел пашенной сенокосной и приусадебной земли колебался в Московской губернии от 2,2 десятин до 4,5.
Благотворно сказалось на судьбе Павлова и близлежащих деревень близость судоходной реки Клязьмы и больших городов: Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира.
К 1844 г село превратилось в значительный промышленный и торговый центр Подмосковья. В нем действовало 25 предприятий: ткацкие, красильные, кирпичные. На них вырабатывались шелковые и бумажные ткани: гроденоль, гарнитур, нанка, ластик. Сырье для производства доставлялось из Москвы, Нижнего Новгорода, а готовая продукция сбывалась в Москве и на всероссийских ярмарках: Нижегородской, Ирбитской, Ростовской.
Уже в ту пору в селе были крупные промышленные заведения, принадлежавшие Лабзину, Быковскому, Широкову, Самгину, Ныркову, Щепетильникову. Например, на мануфактуре Лабзина работало 530 чел, за 1844 г. ими выработано 545 750 аршин тканей на сумму 117 900 рублей серебром, а на предприятиях Широкова находилось 482 рабочих, выдававших за год 391 000 аршин шелковых материй, стоимостью 64500 рублей серебром.
В селе ежегодно устраивалось 9 ярмарок. На них съезжалось много людей. Бойко шла торговля мукой, живностью, посудой, текстилем и сельскохозяйственными товарами. Кроме того, по воскресеньям были базары; 68 лавок находились в селении, из которых было 30 постоянных.
Об объеме торговли можно судить по справке составленной по распоряжению Московского гражданского губернатора в 1844 г. В справке говорится: “Годовой оборот торговли мануфактурными изделиями и хлебом простираться может до 2,5 мил рублей серебром.” К услугам приезжающих было 6 просторных дворов, трактиры и кабак.
Советский период.
Весть о Февральской революции дошла до Павловского Посада 3 марта. В Павловском Посаде был создан Совет народных депутатов, избранных на фабриках и заводах. Затем был избран исполком Совета рабочих фабрики Лабзина и Грязнова. Одновременно в городе существовало и городское управление из торговцев и домовладельцев. В исполком было включено городское самоуправление.
Захват власти большевиками в 1917 г. сильно изменил судьбу города. Представители Временного правительства покинули город, Совет рабочих депутатов был переизбран. Развернулась жестокая борьба за власть. 12 мая 1918 года вспыхнуло антибольшевистское восстание. Было сожжено здание Совета, погибло 6 рабочих. Восставшие осадили Дом Советов на площади Революции, пытаясь захватить находившихся там партийных работников. Осажденные связались по телефону с ближайшими городами, послали за помощью. Большевикво спас отряд из соседнего Богородска (Ногинска). В честь погибших (естественно, только большевиков!) на центральной площади города установлен памятник.
Павловский Посад активно участвовал в работе для победы в Великой Отечественной Войне. Промышленность была перестроена для обеспечения армии и фронта. На фабриках и заводах дежурили группы подрывников, подготовленные из рабочих и служащих, на которых возлагалась задача, в случае прорыва к городу вражеских войск, вывести из строя предприятия. Многие Павлово-Посадцы смело и мужественно сражались на фронтах.
Еще шла война на территории Советского Союза, а Павлово-Посадская промышленность приступила к выпуску довоенной продукции. Возродилось производство набивных платков. Впервые набойщиками работали женщины. Вырабатывали чистошерстяные плательные набивные ткани. С переходом к мирному строительству, все предприятия переключились на изготовление своей традиционной продукции - товаров широкого народного потребления.
Сегодня Павловский Посад - центр текстильной (преимущественно шерстяной) промышленности. В городе действуют камвольный комбинат, прядильно-ткацкие фабрики, заводы: "Металлист", литейно-механический, "Экситон". Производятся шерстяные, шёлковые, хлопчато-бумажные и технические ткани, резино-трикотажные изделия, пожарные рукава, мебель, кирпич, учебные наглядные пособия и др.
По материалам сайтов
http://www.pavlovskyposad.ru/ и
http://ppvohna.narod.ru/ .
http://www.balabike.ru/about/outskirts/detail.php?ID=1277