Научного сотрудника Massachusetts Institute of Technology (MIT) Натана Игла газетчики считают технологическим чернокнижником, создавшим "телефон-психолог, который следит за своим владельцем". Стивен Бейкер, автор книги The Numerati, видит в нем "нумерата" - члена зловещего тайного общества, устанавливающего контроль над людьми, используя их личную информацию. Сам Игл считает себя скромным ученым, который старается понять людей, изучая информацию с их мобильных телефонов: какими маршрутами они ходят, кому звонят, какими приложениями пользуются и так далее. Игл уверен, что, собрав как можно больше таких данных, мы будем в состоянии оцифровать наше поведение и создать поисковую машину нового типа, которая сможет даже предугадывать наши поступки.
"СЕКРЕТ ФИРМЫ"(интервьюер): Вы известны грандиозным экспериментом по слежке за людьми. Раздав 100 людям мобильные с установленным на них специальным программным обеспечением, в течение девяти месяцев вы следили за их хозяевами. Какое отношение это имеет к науке?
НАТАН ИГЛ: Я вообще считаю, что информация с мобильных телефонов - золотая жила для науки. Особенно для социологии и экономики. Наше исследование пыталось ответить на вопрос, какие статистические закономерности стоят за человеческим поведением. Мобильный телефон здесь - идеальный инструмент для сбора данных. Ведь он знает своего владельца даже лучше, чем он сам. Телефон в курсе, каков у человека режим сна и бодрствования, каковы маршруты его передвижений, кто занимает в его социальной сети центральное место, а кто - периферийное. Изучая информацию с мобильного телефона, можно даже узнать, насколько организован его владелец,- по тому, насколько регулярно он его заряжает.
СФ: И к какому выводу вы пришли, проанализировав более полумиллиона часов чужих жизней?
НИ: Главный вывод моего исследования - поведение людей предсказуемо. Зная, что человек делал в первые 12 часов дня, мы можем определить с вероятностью до 90%, что он будет делать во второй половине.
СФ: Мрачноватый вывод.
Получается, что в жизни людей не так много свободы, как они сами думают.
НИ: Речь не обо всех. Мои исследования показывают, что людей можно разделить на два типа. К первому относятся люди с высоким уровнем энтропии в поведении. Изучение их личных данных пока не дает никакого результата. Они настолько непредсказуемы, что даже на работу каждый раз ходят немного разными маршрутами. Большинство из нас относятся ко второму низкоэнтропийному типу. Для оптимизации своих действий мы вырабатываем поведенческие алгоритмы, о существовании которых порой сами не подозреваем. Вы не можете найти утром ключи, потому что не знаете всех алгоритмов, согласно которым вы их прячете вечером. Поэтому, собрав максимально возможное количество данных о поведении низкоэнтропийных людей, мы поможем им лучше узнать самих себя.
СФ: Захотят ли они, чтобы им помогали?
НИ: Захотят, если разработать удобные в использовании электронные приложения для мобильных телефонов. Выпустить на рынок поисковик, который смог бы, изучив персональные данные человека, понять его поведенческие алгоритмы, не так уж и трудно. С чисто технической точки зрения это не проблема. Один из них в свое время сделал мой коллега по MIT. Он снял 100 дней своей жизни на телекамеру и разработал систему, позволившую осуществлять поиск повторяющихся паттернов в видеороликах. Сейчас он работает в Sony и пытается превратить свое ноу-хау в коммерческую технологию. Юридические риски, как мне кажется, тоже сильно преувеличены. Пресловутая проблема безопасности личной информации решается просто. Каждому абоненту выдается доступ к аккаунту, вся информация на котором становится его собственностью.
СФ: То есть область применения нового поисковика будет ограничиваться личной информацией одного человека?
НИ: Нет, с помощью этих приложений пользователи смогут изучать друг друга. Собственникам аккаунтов дадут право выбирать, делиться своими данными или нет. Я думаю, что выгоды новых сервисов для них будут важнее безопасности личной информации.
СФ: О каких выгодах речь?
НИ: Поисковые машины нового типа помимо того, что окончательно решат "проблему забытых ключей", смогут сделать наши коммуникации с другими людьми более эффективными и осмысленными.
СФ: Нельзя ли поподробнее?
НИ: Вдумайтесь, сколько времени сейчас мы теряем из-за несовпадения алгоритмов нашего поведения. Вы хотите обсудить с коллегой из соседнего отдела что-то необычайно для вас важное, а он решает "свинтить" с работы домой. Поисковая система нового типа решит все подобные проблемы. Она сможет заранее предсказать, где будет находиться нужный вам человек в нужное время и насколько он будет расположен к беседе. Во всей красе новые системы поиска проявят себя в индустрии знакомств. Представьте, что парень прогуливается по улице, настроенный на флирт. По соседней улице идет девушка, идеально ему подходящая,- у них общие увлечения, интересы, и она тоже вышла на улицу, чтобы с кем-нибудь познакомиться. Что произойдет сейчас - они просто пройдут мимо друг друга. А в недалеком будущем он нажмет кнопку телефона, и устройство сообщит ему, что шансы на успех равны, например, 60%. И это не шутка, я действительно думаю, что в ближайшем будущем люди будут знакомиться вот так.
СФ: Высокоэнтропийные люди, надо полагать, продолжат знакомиться старыми добрыми методами. Что с ними будет в новом мире?
НИ: Возможно, они окажутся менее эффективными, чем низкоэнтропийные, и будут выброшены на обочину общества. А возможно, что наоборот, станут его элитой. Ведь низкоэнтропийные люди могут превратиться в технологических наркоманов, не способных сделать и шага без того, чтобы не посоветоваться с устройством-помощником. Вопрос о том, принесут ли поисковые машины вред или пользу обществу,- философский. И мне нет до него дела. Я всего лишь хочу лучше понять человеческое поведение.
«Мобильный телефон - идеальный инструмент для сбора данных»
Журнал «Секрет Фирмы» № 5(286) от 04.05.2009 Текст: Дмитрий Лисицин
Рекомендую в связи с этим освежить в памяти
пророческую статью известных авторов, в свое время заклейменную в продвинутых кругах "кликушеской".
Ну и совсем уже
"устаревшее"...