Только так и можно понять Россию!

Oct 05, 2010 15:27

Вчера был очередной день рождения Степана Медведко, известного также, как forder

Предлагаю Вашему вниманию его прошлогоднее интервью журналу "Наследник" по поводу организации официальных торжеств 12 июня 2009 г. в Переславле-Залесском.

В 2008 году этот человек собрал абсолютное большинство голосов участников телепроекта «Имя России». Между тем, со времени его рождения в городе Переславль-Залесский (тогда Владимирское княжество, ныне Ярославская область) прошло уже 789 лет. 12 июня 2009 года родной город Александра Невского - торжественно отпраздновал день рождения святого князя (30 мая по церковному календарю), чудесно совпадающий с современным государственным праздником - Днем России.

На Красной площади Переславля в этот день собралось множество земляков благоверного князя Александра Ярославича и гостей города. В программе были парад кадетских корпусов, концерт, выступления клубов исторической реконструкции, народные забавы, городок ремесел. Пришедших на праздник поздравили архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и мэр Переславля Андрей Охапкин. В тот день в древнем Спасо-Преображенском соборе, заложенном еще прадедом святого Юрием Долгоруким и помнящем крещение младенца Александра, была отслужена Божественная литургия, которую возглавили архиепископы Ярославский и Ростовский Кирилл, Костромской и Галичский Александр. По окончании богослужения архиепископ Кирилл преподнес в дар министру культуры России Александру Авдееву поясную икону святого князя.
Мы беседуем с одним из организаторов праздника ведущим советником Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководителем экспертной группы проекта "Историческая память" всероссийской политической партии "Единая Россия", кандидатом философских наук, Степаном Викторовичем Медведко

-Степан Викторович, почему Вы решили лично участвовать организации этого праздника? Ведь годовщина «не круглая».
Личность Александра Невского по-своему уникальна. Ведь мы вроде бы знаем о нем, и не знаем. К сожалению, в массовом сознании он воспринимается только как выдающийся военачальник. О его великом княжении или дипломатической миссии в столицу Великой Монголии Каракорум знают единицы.
А ведь это был праведный православный христианин, строго соблюдавший все церковные установления, даже во время походов, в стесненных условиях. На нем лежал огромный груз ответственности за народ, за русскую землю в непростой период после разорительного опустошения, принесенного батыевым войском. Тогда обезлюдели целые княжества. Боль народная была еще остра. Князю приходилось искать решения в сложных условиях. И его исторический выбор во многом определил всю дальнейшую судьбу русского народа, и, я бы даже сказал, судьбу русского Православия.
Поэтому «круглость» дат, применительно к такому человеку неуместна. После того, как Его Святейшество Патриарх Кирилл высказал пожелание, чтобы во время торжеств Дня России также вспоминали что это и день рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, у меня не возникло и тени сомнения участвовать или нет.
Наоборот, я и наша экспертная группа проекта «Историческая память» политической партии «Единая Россия» стали думать как максимально интересно, содержательно и эффективно с точки зрения донесения информации до широких масс показать такое, на наш взгляд, совершенно не случайное совпадение дат и как наполнить православными символами государственные торжества.

-Так все-таки это церковное или государственное мероприятие?
Я бы не стал противопоставлять. Государство - это не мифический орган, подчиняющий себе всех и вся, не бездушный механизм и даже не комплекс правовых институтов. Это, прежде всего, люди, живущие в нашей матушке-России. А Россия имеет не только географическое, но и историческое измерение. И в историческом измерении Православие - это не только ее неотъемлемая часть, но, во многом, определяющая, государствообразующая и государствосберегающая сила.
Главная проблема так называемых «новых» праздников (к которым относится и 12 июня), в том, что они как бы установлены «сверху» и пока еще не стали народными. Поэтому, в идеологическом контексте необходимо их насыщение новыми смыслами, в том числе с опорой на наши духовные традиции. Смыслами государственническими, но не официозными. Потому, что наш народ (так сложилось) хоть и доверчив, но чуток к вранью. И сразу чувствует фальшь или манипулирование тем, что для него важно и ценно.

-Известно, что в Санкт-Петербурге специально к празднику была написана икона по-новому раскрывающая образ князя, для чего это понадобилось? Какова ее дальнейшая судьба?
Действительно к торжеству был создан, на мой взгляд, удивительный образ «Святой благоверный князь Александр Невский - имя России», где он изображен всадником. Мне представляется, что в этом есть некий символ его посольского путешествия в Каракорум. Ведь в том путешествии он прошел огромный путь от Ладоги до Монголии. Святой как бы благословляет нас путешествовать по России, любоваться красотами природы и величием храмов, благодарить Бога за богатства и щедрость земли, и еще больше любить Россию, хранить и беречь ее.
Необычное название иконы связано с тем, что во время всенародного голосования на проекте «Имя России» второго канала, этим символом стал Александр Невский. И особенно важно, что его «кандидатуру» представлял на тот момент Местоблюститель патриаршего престола, а ныне Святейший Патриарх Кирилл.
Икона, была освящена в Александро-Невской Лавре, перенесена в Собор Феодоровской иконы Божией матери в Санкт-Петербурге, оттуда через Великий Новгород, Псков, Порхов, Торопец и Тверь была доставлена в Переславль-Залесский и передана в дар Ярославской епархии.

-Центром праздника в этом году стал Переславль-Залесский, небольшой райцентр в Ярославской области. Почему? Ведь в крупных городах, в том же Санкт-Петербурге на праздник можно было бы собрать куда больше народу?
Никто не ставил задачу, нагнать массовку в стиле советских постановок «Дня Нептуна» и изобразить что-нибудь «этакое». Переславль-Залесский - малая родина Александра Невского, здесь он родился. Поэтому выбор места центральных торжеств далеко не случаен.
Помимо нашего крестного хода, 12 июня в Переславль-Залесский из Городца байкеры из клуба «Ночные волки» привезли свою икону святого Александра Невского. Кроме того, министр культуры России Александр Авдеев в этот день передал Ярославской епархии уникальную святыню - Корсунский крест.
Накануне под председательством Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла в Переславле состоялась тематическая межрегиональная конференция, на которой выступали историки, политологи, богословы…
То есть вокруг имени Александра Невского произошла синергия поступков, объединение отдельных инициатив, направленных на популяризацию православной составляющей в государственных торжествах.

-Будет ли такой же праздник в Переславле в следующем году? В каких еще памятных мероприятиях до конца этого года Вы посоветовали бы принять участие?
Да, обязательно. Может он не будет столь «громким» и представительным по составу участников, но то, что он будет интересным и запоминающимся, я абсолютно уверен и советовал бы всем, кому дорого имя Александра Невского, в следующем году 12 июня приехать в Переславль-Залесский, помолиться в удивительном белокаменном Спасо-Преображенском соборе - ровеснике Москвы, приложиться к иконе «Святой благоверный князь Александр Невский - имя России», погулять по улочкам старого русского города, пообщаться с его жителями. Потому что только так и можно понять Россию.
Вообще сегодня есть много государственных праздников и памятных дат, православных по сути, которые можно и нужно отмечать, популяризировать. Это форма миссионерской деятельности, христианского просвещения. Достаточно привести пример таких праздников как День народного единства (4 ноября) или День семьи, любви и верности (8 июля).

-Некоторые читатели из глубинки пишут нам, что хотели бы отметить что-то подобное в своих городах и селах, но не знают с чего им начинать. Что бы Вы им посоветовали?
Главное - чтобы было искреннее желание что-то такое сделать, организовать. Потому, что не каждому городу ил поселку так повезло, чтобы там родился или жил какой-то выдающийся деятель. Но это совсем не значит, что там ничего нельзя проводить. Приближается много выдающихся дат: 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, 400 лет преодоления Смуты, 200 лет победы над Наполеоном, 400 лет Дому Романовых…
И, если есть живой интерес и желание что-то организовать - собирайтесь и делайте! Обратитесь со своей инициативой к настоятелю одного из приходов Вашего города или в региональное отделение партии, предложите свою помощь в качестве волонтеров. Зачастую проще начать с участия в качестве помощника и, постепенно, освоив технологию проведения публичных мероприятий, самому выступить организатором.
Беседовал Артем Ермаков.

народная тема, государственная мысль, история, будем жить!, церковная тема, будущее России, Александр Невский, журнал Наследник

Previous post Next post
Up