Урочище Дегтяры

May 14, 2012 14:46


     Урочище Дегтяры, в отличии от сопредельных ему Кожемяк и Гончаров, еще до конца не уничтожено элитным комплексом жилищ богачей “Воздвиженка”, неумело стилизованным под 19-й век и обезобразившим уникальный рельеф своей пестрой вычурностью и громоздкостью.
     Прогуливаясь по улице Дегтярной, в самой глухой части урочища, между горой Детинка, Пейзажной алеей и Вознесенским спуском, я с удивлением обнаружил, что здесь за барханами из строймусора, ютятся немногочисленные домики cтарой застройки, а именно численностью три штуки.

Урочище Дегтяры. На заднем плане жилищный комплекс "Воздвиженка"



Барханы из строительного мусора и песка, разделяют старую и новую застройку урочища.


Первый домик, двухэтажный в отличном состоянии и жилой, радует глаз своей неброскостью, утопая в весенней зелени у самого подножья Детинки. Здесь живут хозяева и всё хорошо.(ул. Дегтярная, 27)






Следующий расположен ближе к Вознесенскому спуску, полуразрушенный кирпичный двухэтажный дом с деревянной пристройкой, типичный представитель застройки конца 19-го начала 20-го века. Его уже не вернуть.




Последний из трех уцелевших домиков знаменитого ремесленного урочища, по адресу Дегтярная 30, как выяснилось для меня, заслуживает особое внимание.




Подойдя к этой усадьбе, я сделал несколько фото снимков, и удалился, так как из-за покосившихся дверей и глазниц выбитых окон, зловеще рокотали голоса неизвестных маргиналов, которые по всей видимости облюбовали дом под свое жилище. К дому ведет тропинка, петляя между редкими ландышами, попранными ногами, двор захламлен бытовым мусором и отходами жизнедеятельности, забор вокруг усадьбы разрушен.
     Я спешно ретировался, не желая испытывать судьбу, это хоть и самый центр Киева, но место абсолютно глухое, тем и примечательно.
    Уже дома, я изумился узнав, что последняя описанная мною усадьба - первейший в Киеве дом-музей, открытый в 1958 году, где продолжительное время с 1872 по 1948 (с 1919 постоянно) жил и работал живописец, народный художник бывшей УССР Григорий Петрович Светлицкий. В энциклопедическом справочнике “Киев” также упоминается о мраморной доске, которую установили на фасаде дома, в память о художнике и возведенном в 1972 году, высоком в 2, 6 метра бронзовом бюсте на установленном на гранитном постаменте. 
     Из-за густой растительности и пышных деревьях, в прошлую мою прогулку я не разсмотрел даже постамента, потому   решил вернуться, поискать памятник, или хотя бы какие небудь следы музея, информация о котором надо сказать, весьма успешно находится поисковыми системами в интернете. Кроме того, я обнаружил данные о том, что нынешние жители дома-музея  - прямые потомки художника, которые и сохранили дом от уничтожения.
     Я предпринял второй поход в урочище, чтобы всё выяснить.

От памятника остался лишь постамент. Интересная тенденция, это как минимум второй обезображенный бюст. Тут я уже писал про участь памятника Горькому на Нивках.  http://zametkiev.livejournal.com/814.html  Мраморной таблички тоже нету. Слева вход в музейную часть усадьбы.


Вход в жилую часть усадьбы


Немного пренебрегая этическими нормами, я начал заглядывать в окна,  рассмотрел убогий интерьер дома, мусор валяющийся по углам и кровать, на которой спала женщина. Фото внутренностей выкладывать не буду, из этих таки этических соображений. Если это и потомки художника, почему они не могут элементарно убрать на территории прилегающей к дому? По всей видимости, это самоселы. Предприняв попытку пройти непосредственно в музей, и уперевшись в заваленные мебелью и хламом двери, спешно вышел вон.

Общий вид дома-музей Г.П. Светлицкого


Эта собачья будка повергла меня в грусть...


В заключение следует сказать, что пока дому-музею Светлицкого еще с ухмылкой, но улыбается фортуна, чего уже не скажешь о расположенном некогда, в нескольких кварталах отсюда, а ныне снесенном жилом доме по адресу ул. Воздвиженская, 10 (б.28), где в 1891 году родился всемирно известный писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, его варварски разрушили, не оставив камня на камне.

Скан из книги "Киев Михаила Булгакова". Фото А. Ранчукова, 1987 год.
Дом по улице Воздвиженской 10 (б.28), где родился М.А. Булгаков.


музей-дом Г.П Светлицкого, Воздвиженка, Дегтяры

Previous post Next post
Up