Где отдыхали киевляне сто лет назад. Дачный поселок Боярка.

Jul 02, 2016 14:57

Продолжаю раскрывать тему дачного отдыха в Киеве имперской эпохи. Сегодня на очереди Боярка, старейший из дачных поселков расположенных в предместье столицы Украины.
Обратимся к ценнейшему изданию Ф. Л. Иссерлиса "Дачникъ", 1909 г.

"Боярка - дачный поселок у одноименной ст. Юго-Западной жел. дороги на 21-й версте от Киева. Поселок этот образовался вскоре по проведении железной дороги, в начале 1870-х годов, причем первые дачи построены горожанами-собственниками (Петерсоном, Хитрово и т.д.) исключительно для своего пользования; затем, в начале 1880-х дачи начали строить предприниматели и местные крестьяне. С этого времени начался быстрый рост поселка. Прежде всего начали строиться с местности, называемой "Крещатик", образовавшейся из лесной просеки вправо от вокзала, а затем влево от вокзала, в сторону дер. Будаевки, представлявшей cобой тогда три десятка крестьянских изб.
До конца 1880-х на Боярские дачи выезжали летом, главным образом, зажиточные буржуа, и только в конце десятилетия Боярка начала привлекать главным образом железнодорожных служащих".

Общее количество дач в Боярке и соседней Будаевке в пик наибольшего расцвета составляло около 250 единиц. В настоящее время сохранилось не более двух десятков. Прогуляемся же по этим остаткам...

Напомню, в прошлый раз я писал о дачах Пущи-Водицы (кликабельно).



1. Самое крупное средоточие боярских дач сохранилось на центральной улице поселка - Крещатик.
В настоящее время это здание используется лесничеством. Нам повезло запечатлеть его в процессе реконструкции, когда еще не были перестроены изначальные резные украшения. Дача на фото сделана из кирпича, с деревянными крылечками и надстройкой на крыше. Она годилась и для зимнего проживания.


2. Тыльная часть здания.


3. Деккомунизация.


4. Следующая дача находится по той же улице возле местного РОВД. Как написано в интернете, она принадлежала известному украинскому ученому Кистяковскому. Хотя в списке домовладельцев по ул. Крещатик, 74 значится Кистякова А.И.


5. Интерьер дачи. Она брошена, и медленно разрушается.


6. Остатки внутреннего декора.


7. Крупная двухэтажная дача принадлежала выдающемуся инженеру Николаю Максимовичу, исследователю Днепра и проектировщику гавани Киева. Касаемо владельца - сомнений нет. В справочнике за Максимовичом значилось два участка по ул. Крещатик.


8. В недавнем прошлом дача выполняла роль одного из корпусов детского санатория "Звездочка". Впереди - неизвестность...


9. На противоположной стороне улицы, практически напротив дачи Максимовича - еще один скромный шедевр имперского зодчества.


10. Дачка находится на территории детской областной больницы. Раньше использовалась как лаборатория, ныне закрыта.


11. Двигаемся дальше в сторону вокзала. Типичный еврейский домик начала ХХ-го столетия с магазином.


12. Дореволюционное админ.здание практически прилегает к железнодорожным путям.


13. А этот домик, скорее всего, принадлежал какому-то железнодорожнику. Ныне к нему достроены новые помещения, но вполне угадываются черты имперской архитектуры.


14. Этой даче также повезло - тут живут люди.


15. Еще один домик железнодорожника, за забором едва проглядываются элементы кирпичного стиля.


16. Целый конгломерат дач сохранился на территории и в окрестностях санатория военного лицея им. Богуна.
На фото - база маршруток и доведенное до аварийного состояния здание.


17. Дачи Богунцев в гораздо лучшем виде.


18. Тут их две, рядышком.


19. А это здание своего рода визитная карточка Боярки. Местная архитектурная жемчужина со статуей Павки Корчагина у входа. Здание строилось как детский приют в 1911 году. Теперь тут школа.


20. Менее популярный кадр - тыловая часть приюта с интересным колодцем.


21. Кое-что сохранилось и в Будаевке. Одноэтажный деревянный дом, теперь используется как школа детского творчества.


22. Чудесный храм начала ХХ-го столетия, выстроенный на месте древнего городища. Его контуры четко проглядываются и по сей день. На территории церкви - дореволюционный погост, ныне отреставрированный.


23. Здесь не стану изобретать велосипед, и процитирую Викимапию:
"Паровоз К157-76 установлен на боярском вокзале в 1989 г. как символ спасения Киева от топливного кризиса зимой 1921 года.
Установлен в качестве памятника узкоколейке, описанной Н. Островским в романе «Как закалялась сталь», на станции Боярка Киевской области.
Работал на Белорецком металлургическом комбинате
Паровоз был передан из Белорецка, и его настоящий номер К157-73. По данным ЭМБ построен Коломенским заводом в 1928 г, заводской номер 5724".


24. Заглянули мы и в местный дом отдыха украинского общества слепых (УТОС). Тут целый заповедник, как сейчас, модно говорить "соцреализма". Сфотографировал все изваяния, но выкладываю лучшие.


25. Медвежата.


26. Природа-мать.


27. Мальчик и Сохатый.


28. И вприкуску сельская хата, где по местной легенде некогда жил еврей Тевель со своей женой. Они и стали героями рассказов и одгоименной пьесы Шолом-Алейхема - "Тевье молочник".


Спасибо за внимание.
P.S. Заканчиваю монтировать короткометражный фильм о дачном поселке Святошин.

дореволюционный Киев, дачи в Боярке, Киевские дачи, Шолом-Алейхем, Боярка

Previous post Next post
Up