Конфессиональная география Российской империи в 1897 г. Часть 4. Буддисты и язычники

Oct 07, 2020 13:36


Четвёртая по счёту публикация конфессиональных карт Российской империи по данным переписи 1897 года посвящена конфессиональным группам, «центр тяжести» распределения последователей которых заметно смещён на восток. Речь идёт о буддизме (официально по материалам переписи - «буддисты и ламаиты») и о весьма неоднородной по составу группе - «лица остальных нехристианских исповеданий», в кратком справочнике 1905 года «Наличное население обоего пола по уездам и городам с указанием преобладающих вероисповеданий и главнейших сословий» обозначенной просто как «язычники».

Начнём обзор с географии расселения буддистов. В Сибири по состоянию на 1897 год области с заметным буддистским присутствием начинаются с Прибайкалья: расположенная западнее Тыва (Урянхайский край) в конце XIX века формально не имела отношения к Российской империи (и даже в 1914 году над этой территорией будет установлен лишь российский протекторат). В Иркутской губернии и Забайкальской области буддисты в подавляющем большинстве ожидаемо представлены коренным населением этих мест - бурятами, но по мере продвижения на восток в среде населения, записанного в число буддистов, наблюдаются весьма интересные этнорелигиозные комбинации.



Доля буддистов по уездам и округам по данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.



Так, в Амурской области к категории «буддисты и ламаисты» отнесены по большей части китайцы (по языку) - 7123 чел. или 84,6% от всех буддистов области. Вторая по численности буддистская группа Приамурья - маньчжуры (8,4% от всех буддистов области, при этом от всех маньчжуров региона буддистами была записана лишь пятая часть). Корейцев среди буддистов Амурской области оказалось всего 292 человека (менее 3,5% от всех буддистов региона), при этом корейцев-буддистов в Амурской области оказалось в четыре раза меньше, чем корейцев-православных.

В Приморской области более половины буддистов по данным переписи 1897 года приходится на китайцев (56,8%), еще 37,4% - на корейцев, 3,9% - на японцев. Примечательно, что в Приморской области, в отличие от Амурской, корейцы на момент переписи в большинстве являлись буддистами. На острове Сахалин, по состоянию на 1897 год ещё входившем в состав России целиком, из 444 буддистов половина (50,7%) приходилась на японцев, около трети (32%) - на китайцев, ещё 14,6% - на корейцев.

В Европейской части России ареал распространения буддизма практически целиком совпадает с ареалом расселения калмыков. Ярко выделяется входившая в состав Астраханской губернии Калмыцкая степь и близлежащие уезды, а также северо-восток Ставропольской губернии, север Терской области и юго-восток Области Войска Донского - традиционная область расселения бузавов - донских калмыков-казаков.

Что касается географии расселения язычников в Российской империи, то мы уже отметили условность этой категории. В современных терминах эту группу, скорее всего, назвали бы «лица, придерживающиеся традиционных верований».

К концу XIX века в Сибири и на Дальнем Востоке ареал распространения языческих верований заметно коррелирует с меньшей освоенностью территории русским населением. Так, заметен «провал» на территории современной Якутии, связанный, по всей видимости, с успехами по распространению (по крайней мере, формально) православия среди этнических якутов. Преимущественно языческими оставались северные районы Тобольской и Енисейской губерний (Ямал, Таймыр), удалённые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.



Доля язычников по уездам и округам по данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.

Вместе с тем язычество в конце XIX века было весьма заметно и в европейской части России, в первую очередь - в Поволжье и Приуралье, где связано прежде всего с марийцами (черемисами) и удмуртами (вотяками), в меньшей степени с чувашами. На фоне соседних губерний в этом отношении выделяется Уфимская,что связано с тем, что именно в пределы башкирских земель направлялись значительные потоки марийских и удмуртских переселенцев из Волго-Вятского региона, не в последнюю очередь бежавших от христианизации. По этой причине доля язычников среди марийцев и удмуртов Приуралья значительно выше, чем доля язычников в среде их сородичей, оставшихся на прежних местах. Аналогичная тенденция (в несколько меньших масштабах) может быть прослежена и для чувашей Бугульминского и Белебеевского уездов.

В Казанской губернии язычники выделяются в трех уездах. В Мамадышском уезде 70,4% язычников приходится на удмуртов, 26,7% - на марийцев. При этом из всех удмуртов Мамадышского уезда язычниками записана четверть (26,4%), из всех марийцев - почти половина (43%). В Царёвококшайском уезде язычники - практически исключительно марийцы, но при этом лишь 2% от общей численности марийцев уезда записаны язычниками. В Чистопольском уезде язычники - почти исключительно чуваши, язычниками записаны 10,8% от общей численности чувашей уезда.

В Вятской губернии заметное языческое присутствие отмечается в двух уездах. В Елабужском 71,7% язычников - это марийцы, 27,7% - удмурты. Язычниками здесь записаны всего 2,6% удмуртов, но почти половина (47,5%) марийцев. В Уржумском уезде почти все язычники представлены марийцами (4,4% от общей численности марийцев в уезде).

В Бугульминском уезде Самарской губернии 91% язычников - чуваши (10,6% всех чувашей уезда), остальные 9% приходится на удмуртов (т. н. Бавлинские удмурты). Язычниками являлись 12,6% удмуртов Бугульминского уезда.

В Уфимской губернии язычники заметны в четырёх уездах. В Уфимском уезде 77,5% язычников - это марийцы (около 63,5% от всей численности марийцев в уезде), ещё 14,5% - удмурты (91,9% от всей численности удмуртов в уезде). В Белебеевском уезде на марийцев приходится 93,6% язычников (98,4% от всей численности марийцев в уезде). В Бирском уезде 75,5% язычников - это марийцы (95,3% от всех марийцев уезда), ещё 24,4% - удмурты (96,4% от удмуртов в уезде). Наконец, в Мензелинском уезде 80,1% язычников - марийцы (96,3% от всех марийцев уезда), 16,5% - чуваши (17,3% от всех чувашей уезда).

В Пермской губернии в Красноуфимском уезде почти все язычники (97%) - марийцы (97,7% всех марийцев уезда), в Осинском, напротив, 99,7% язычников - удмурты (95,9% всех удмуртов уезда). Цифры по пермским уездам красноречиво говорят о том, что бежавшие на восток марийцы и удмурты в подавляющем большинстве остались приверженцами своих традиционных верований, что являет собой резкий контраст с уездами в районах их первоначального проживания, где миссионерская деятельность православной церкви принесла значимые результаты.

Ещё один район в пределах Российской империи, где по переписи 1897 года фиксировалась относительно высокая доля язычников - Закавказье, а именно запад Эриванской губернии и юг недавно присоединённой к России Карсской области. Подавляющее большинство язычников этих местностей (99,9% в Эчмиадзинском, 99,5% в Александропольском, 98,3% в Сурмалинском уездах Эриванской губернии, а также 99,9% в Кагызманском округе Карсской области) - курды по языку. Это означает, что к язычникам здесь были причислены езиды - представители особой синкретической религии, говорящие на курдских языках. При этом большая часть этнических курдов - мусульмане, что справедливо для Эчмиадзинского уезда, где язычниками записаны лишь 11,3% от общей численности курдоязычного населения и Кагызманского округа, (17,9%). В Сурмалинском уезде язычниками зафиксированы 40,7% курдоязычных жителей. Исключение в этом смысле представляет Александропольский уезд, где 95,5% от всех курдоязычных жителей уезда представлены язычниками.

Перепись 1897, конфессиональная география, конфессии, география, география России, география населения, язычники, буддисты

Previous post Next post
Up