Тульский государственный музей оружия

Feb 28, 2016 15:40

Оригинал взят у oshanbo в Тульский государственный музей оружия
Несколько фотографий музея и его экспонатов.

Новое здание открыто в 2012 году. На втором и третьем этажах расположена основная постоянная экспозиция. Второй этаж - с древности по первую мировую включительно. Третий этаж - по вторую мировую. Четвертый - современное оружие, еще небольшая коллекция миниатюрного оружия. На пятом какая-то выставка, но я туда не зашел.

В основном, конечно, ружья, пистолеты, револьверы. Много пулеметов, в том числе танковых и авиационных. Гранатометы. Немного противотанковых ракет. Есть и холодное оружие, в том числе и экзотическое, из Африки, к примеру. Перед музеем небольшая выставка техники. «Куб» с ракетами, Шилка, пара танков, БМП-1 и Град со Смерчем.

На первом этаже тир. Есть и игровая комната для детей.

Надо, все-таки, еще раз съездить туда. Благо, билет на Ласточку в этот мальчиковый рай стоит всего 666 рублей (и 20 копеек).


1. Пистолет Рот-Зауэр. Германия. Модель 1900 г.
Германия, Зуль, «Й.П. Зауэрунд зон», начало XX века
Сталь, пластмасса; калибр 7.65 мм, боеприпас 7.65х13 «Рот-Зауэр», емкость магазина патронов 7, Вес без патронов 0.655 кг, длина общая 17 см, длина ствола 9.9 см, начальная скорость пули 326 м/с
Разработан Георгом Ротом и Карелом Крнка, запатентован в 1900 г. Производился в 1905 - 1909 годы компанией «Й.П. Зауэрунд зон». Предназначался для гражданского рынка оружия. В 1911 году 250 штук было закуплено для нужд колониальной жандармерии Германии в Юго-Западной Африке. Сложность конструкции, применение маломощного патрона и высокая стоиость не позволили наладить массовое производство этого образца.
Принцип действия автоматики - использование отдачи ствола при его длинном ходе.




2. Новое здание Тульского музея оружия




3. Зал музея




4. Пулемет станковый Дегтярева образца 1939 г.(ДС-39)
СССР, г. Тула; Тульский оружейный завод, 1939 г.




5. Автомат малогабаритный СР-3
Вес 2.46 кг, скорострельность 900 выстр/мин, прицельная данность стрельбы 200 м
Компактный автомат под специальные патроны СП-5 и СП-6 разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск) конструкторами А.Д. Борисовым и В.Н. Левченко в 1994 г. на базе бесшумного автомата АС. Основным назначением СР-3 являлось использованием его в качестве оружия скрытого ношения для специальных подразделений, занимающихся охраной государственных деятелей, борьбой с организованной преступностью и терроризмом, а также в качестве потенциального оружия самообороны для военнослужащих.




6. Противотанковая управляемая ракета 9М113-1
Конструкторское бюро приборостроения 2005 - 2011 гг.




7. Пистолет капсюльный четырехствольный. Европа. XIX в
Бронза, сталь; Калибр 10 мм; длина общая 22 см; длина ствола 9.5 см
Наименование происходит от немецкого «bundel» (связка, блок стволов) и латинского «revolve» (вращение). Первые модели капсюльных пистолетов с вращающимся блоком стволов появились в 30-е годы XIX столетия и вскоре стали достаточно популярным оружием самообороны, получившим широкое применение среди гражданского населения Европы и Америки. В первых образцах, подобных экспонируемому пистолету, стрелок после выстрела поворачивал блок стволов вручную. Стволы пистолета стальные, круглые. Каналы гладкие. Прицельные приспособления отсутствуют.




Previous post Next post
Up