Лидия Ивченко. Повседневная жизнь русского офицера эпохи 1812 года

Jul 16, 2012 22:31

Книга из Молодогвардейской серии «Повседневная жизнь человечества» (2008 год, 3000 экз.) Повседневная жизнь - очень неровная серия (мягко сказано!), но хотелось почитать что-нибудь не художественное, да еще и тема 1812 года в связи с юбилеем сейчас весьма актуальна! (Хотя книга у меня давно лежала и ждала своего часа) В общем, я угадал. Книгу прочитал с удовольствием и нашел немало интересного.

Книга построена на воспоминаниях русских участников войны 1812 года. И генералов, и прапорщиков, и гвардейцев, и даже унтер-офицеров. Каждая глава книги посвящена какой-нибудь одной стороне жизни «детей Марса». Начинается все собственно с поступления в армию Запись в полки с момента рождения (или даже с момента зачатия) в полки (чтобы выслуга лет шла) к тому времени уже не была популярна, но в армию детей все равно отдавали с младенчества. В кадетские корпуса привозили уже лет в пять, причем туда еще попасть надо было. В основном, это конечно относилось к бедному дворянству, которого было большинство. Интересно, что долгое время молодых кадетов не учили ничему военному, разве что Кутузов, одно время возглавлявший кадетский корпус стал относится к ним как к солдатам. Образование было общегражданским, назову это так. Впрочем, какой-то особо утвержденной программы не уществовало. Почему-то я считал офицерство той поры весьма грамотным, но в массе своей это было не так. Большинство офицеров умели читать и писать и на этом их образование ограничивалось.

Пересказывать всю книгу, естественно не буду. Там есть главы о парадах, об армии на бивуаке и в бою. О дружбе и любви, об армейском юморе и армейской моде (о, тогда еще защитная форма не завоевала армии мира). Кстати - о любви, не надо забывать, что прапорщикам было лет по семнадцать и восемнадцать, что полковники и генералы тоже были весьма молоды - лет по тридцать - самое время для любви! Есть главы о ранениях, об отношениях к императорам - своему - Александру первому и Наполеону. У меня сложилось впечатление, что к Наполеону и вообще французам русские офицеры в конце войны относились лучше, чем к союзным австрийцам, немцам и англичанам. Есть глава с портретами основных военачальников - Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли, Милорадовича, Ермолова, Дохтурова, Коновницына и других. Есть глава с путевыми заметками «путешественников в военной форме», ведь и в начале девятнадцатого века путешествовать по Европе многим из офицеров было просто не по карману (да и армейская служба времени не оставляла). В общем, автор постаралась дать практически энциклопедическую картину славных победителей, отстоявших свою родину и вошедших в неприятельскую столицу.

Не могу сказать, что много обобщений, пожалуй, только одно автор постоянно подчеркивает. Наше восприятие войны 1812 года во многом сформировано романом Льва Толстого. А он человек совсем другого времени. Реальные Кутузов, Наполеон и другие исторические персонажи отличаются от таковых же в «Войне и мире». В 1812 году армия была властителем умов и сердец, еще не зазорно было любить свое Отечество и умирать за него. Да и сама смерть на поле боя, потеря конечностей и прочие раны не являлись трагедией. (Один из генералов просил не горевать, что он потерял левую руку - она не нужна, осталась же правая, чтобы держать саблю и креститься). А самым страшным грехом была трусость в бою.

В общем - рекомендую книгу к прочтению. Там можно найти много интересных моментов, и даже не только про офицеров. Где еще узнаешь, что юных кадетов учили бухгалтерскому делу, однажды один офицер вызвал другого на дуэль, за то что тот назвал геометрию не Евклидовой, а своей, а при постановке одной пьесы автор стал так активно отвечать во время представления на нападкив комментариях публики что его пришлось арестовать.

ПЖЧ

Previous post Next post
Up