Нашел в своей переписке нескольколетней давности (Екатеринбург)
"Общий минус всех ЛОСов и септиков - нестабильная работа и стабильное невыполнение заявленного качества очистки. Второй момент - при поверхностном сбросе сточных вод необходимо обеззараживание, а по-человечески это организовать сложно и дорого. Поэтому производители "скромно" умалчивают про это и лепят без обеззараживания.
Отсутствие нормального санитарного контроля и дремучесть санврачей в данном вопросе пока позволяет лить и так, благо обычно сток визуально выглядит прозрачным и не пахнет.
Сертификаты и гигиенические заключения надо читать полностью, со всеми приложениями. Именно в них и содержится самая интересная информация.
Например (столкнулись как-то), в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению №77.99.02.485.Д.004452.05.06 от 26.05.06г. на установку «БИОКСИ» записано: «Отведение очищенных и обеззараженных бытовых сточных вод на рельеф допустимо только на территории индивидуальных домовладений и на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего подземного водоисточника» (и скважина и колодец). Сия фраза означает, что данную установку вообще нельзя использовать на дачных участках, ибо обеспечить там указанные требования попросту невозможно.
Есть конечно решения по очистке которые сводятся к подбору и обустройству фильтрующей кассеты после ЛОС и септика и идет из расчета 60л/м.кв в сутки. Считаем: 4 чел потребляют 200л в день = 800л. Для того, чтобы кассета усвоила этот объем, она должна иметь площадь 800/60=13м.кв. и высоту около 1,5м (если к примеру вода стоит 20см от пов. земли). И куда такую халабуду девать? И ладно только бы площадь, но высота! Это еще не все. Через пять лет (по правилам МДК утвержденных госстроем) эту кассету обязательно нужно менять! Не промывать, а утилизировать на ТБО! За деньги! И пиздец какие финзатраты на копать - неперекопать. А если этого не сделать, кассета начнет гнить, т.е. сначала запах, потом и инфекции.
Такие вот ЛОСы и Очистные при мизерном (в лучшем случае) эффекте очистки создают владельцу вполне взрослые проблемы. Норматива по качеству очистки для сброса на рельеф они не дают, при сбросе в грунт создают значительную угрозу засорения (кольматажа) фильтрующего сооружения с выходом его из строя (резкой потере производительности). Восстановление сложное и не всегда возможно вообще.
Макс, если честно, то я вообще противник устройства индивидуальных очистных сооружений от частных домовладений, и вообще любых очистных если объем стоков менее 100м3/сут, поверь нашему опыту - корректно работающих малых очистных не существует в принципе (до норм рыбхоза) на территории урала и зап.сибири, их просто нет (подозреваю, что на остальной территории России тоже).
Для примера, чем кончаются установки в массовом порядке «новых очистных устройств топасовюбасов» - входная вода на водопроводные очистные на территории Московской области содержат уже до 5 мг/л азота аммонийного, а это собственно и есть моча, т.е. москвичи пью свою мочу (кроме смеха), т.к. азотная группа удаляется только биологической очисткой, а на водопроводных очистных таковая не предусмотрена. В москве это из-за коттеджного строительства и попустительства санитаров, неочищенные стоки от коттеджей проникают в артезианские слои и загрязняют их.
Собственные очистные сооружения - это геморрой который свет не видывал. Самое простое решение:
- устройство в доме двух контуров сточной воды - грязного (посудомоечная машина, стиралка, унитаз) и условно чистого контура (вторая мойка в кухне, душ)
- сбор сточной воды в герметичный накопитель стоков с грязного контура.
- сброс со второго контура воды в канаву или под баню на дренаж (вода максимум с мылом, для наших кислых грунтов даже в плюс)
- развитие в домочадцах культуры пользования водой и её рационального использования, но без фанатизма, а то чесотка обеспечена
- установка везде экономичных устройств для распределения воды: например унитаз с экономичным смывом 3 и 4,5 литров, душ такой как у проточных нагревателей и т.п.
И будете вы с семьей в 4 человека накопитель на 5 м3 наполнять месяц при постоянном проживании. Стоимость вывоза пяти кубов в Екатеринбурге ассинизаторной машиной 825 руб.
Ах, да... стирать большие объемы можно и в городе, в прачечных...
Пс: а в лес вообще не под каким макаром нельзя сливать ничего даже после фильтр-поля (кассеты) - это земли другого подчинения и можно под статью об ущербе попасть здорово.
Ппс: слив на грунт вообще обречен, тем что до замка глиняного 1,5 метра, ну собственно за зиму можно красивую горку налить, а весной эта горка сточная растает и растечется по участку (тоже видал такое).