Rethinking Counterinsurgency - Предисловие, вступление, краткое содержание, глава 1

Feb 27, 2013 15:35

Предисловие


Несмотря на то, что США более полувека являются лидером влиятельных альянсов, большую часть этого времени они были меньше осведомлены о своей культурной изоляции, нежели их союзники. В современную стратегическую эпоху уже стало аксиоматично то, что интервенции, во главе которых стоят США, будут интернациональны по своему составу. Эта возросшая интеграция делает необходимым понимание военной культуры и национальных интересов, даже если оба партнера говорят по-английски. Данная работа излагает британскую точку зрения. В ней, академическим языком, изложено, откуда и куда идут британцы. Также в данной работе показывается, почему США не должны думать, что Великобритания и её европейские партнеры разделяют американские убеждения о «войне против терроризма» (далее - ВПТ). В случае Великобритании, теракт 9\11 не стал «точкой отсчета» её опыта столкновений с насилием повстанцев. Хотя удар по США был шокирующим по масштабам, Соединенное Королевство пережило более чем 100 лет терроризма на своей и зарубежной территории, включая убийство нескольких членов королевской семьи и множество  терактов в своих городах. Вместе с памятью о разрушении городов в 1940-ых годах, этот опыт заставил британцев  относиться к насилию сдержанно, и не искать немедленного отмщения. Британское военное руководство, как в колониях, так и в Северной Ирландии, поняло, что ответное насилие, как правило, является желаемой для преступников реакцией. Отказ от мести может быть с обидой воспринят обычными людьми и популистскими редакторами газет. Однако в нации и в СМИ обычно достаточно разума, чтобы понять, что терпение - признак долгосрочного стратегического процесса. «Жернова Господни мелют медленно, но верно». Несмотря на то, что, на первый взгляд, британские вооруженные силы похожи на американские по культуре и языку, они обладают рядом важных особенностей.

Помимо этого, отличается и состав британского населения, которое обычно смотрит с интернационалистской точки зрения и на себя (как на «Лондонистан»), и на собственные связи с окружающим миром. В большинстве европейских стран есть крупные мусульманские общины, которые держат связь со своей родиной, как в культурном, так и в политическом смысле. Во многих случаях, такие мусульмане могут добраться до своей североафриканской родины за несколько дней на машине, или же на пароме. Британские мусульмане всё чаще летают в Южную Азию по всё более низким ценам. Несмотря на негативное освещение межэтнических конфронтаций в большинстве стран Европы, наблюдается активный процесс культурной интеграции. Иммигрантские общины Великобритании всё лучше представлены в национальном имидже, политике, национальном и местном правительстве, искусстве, СМИ, в эволюции английского языка, и даже в британской кухне. Однако интегрирование иммигрантской культуры в культуру страны пребывания не проходит без болезненной напряженности с обеих сторон.  Создание новых структур в МВД Великобритании отражает официальное признание этого хрупкого процесса.

Таким образом, не должно вызывать удивления, что Великобритания, как и другие страны Европы, должна настороженно относиться к американской версии ВПТ. Также не будет неожиданностью то, что участие в операциях на территории Ирака и Афганистана усиливает напряженность между иммигрантами и коренными жителями Европы. В особенности, это относится к британским мусульманам, которых Pew Global Attitudes Project недавно оценил как самую антизападную общину в Европе.

Эти важные различия между Соединенным Королевством и США являются одновременно причиной и точкой отсчета для данной работы. Её цель не подчеркнуть особенности британской культуры, а заглянуть в будущее, в следующую главу контрповстанческой (далее - КП) кампании, которая ведется в соответствии с всемирно приемлемой стратегией и такой же оперативной концепцией. Как заявил генерал сэр Майк Джексон, «мы с американцами, но мы не американцы».

Краткое содержание

Современные международные условия безопасности становятся для западных стран все более обескураживающими. Даже используя свои преимущества в сфере технологий и военного дела, британские и американские КП операции недостаточно быстро реагируют на рост глобального джихадистского повстанческого движения (ПД). Оперативные поражения в Ираке и Афганистане показывают, что странам Запада нужно пересмотреть и модернизировать свою КП стратегию. Анализируя КП опыт Великобритании и сравнивая его с современным джихадистским ПД, данная работа предлагает новый взгляд на будущие КП операции. В рамках работы учитываются политические, социальные и военные аспекты ПД, а также определяется социальное, политическое и военное решение.

На протяжении своей истории, Великобритания успешно справлялась с ПД как в метрополии, так и в колониях. Во время деколонизации Азии и Африки, британскому военному и гражданскому руководству противостояло такое количество повстанцев, с которым не сталкивалась ни одна другая страна Запада. В этот период, британские войска доказали свою эффективность в подавлении, или, хотя бы, сдерживании восстаний, которые разгорались по всей британской империи. Самыми примечательными были успехи Великобритании в Малайе и Северной Ирландии. Однако эти прото-ПД были значительно менее сложными и изобретательными, нежели сегодняшнее джихадистское ПД.  Прошлые ПД были, по своей форме,  монолитными, или национальными. Несмотря на то, что прошлые ПД могли завоевать популярность по всему миру, сами они имели четко определенные местные цели (к примеру, свержение местного правительства), и опирались они на местное население. Имея столь централизованную основу своей силы, ПД прошлого были уязвимы к мощным военным мерам, и парировались успешными британскими военными кампаниями. Хотя эта старая британская стратегия была успешна в свое время, сейчас она недостаточно всестороння, чтобы справиться с вызовами современных джихадистских ПД.

Особенностью современных ПД является их комплексная и глобальная природа. В отличие от ПД прошлого, которые стремились к влиянию на национальную политику, ПД современности преследуют более глобальные цели (например - свержение мирового порядка). Также, ПД современности более глобальны в плане своего состава и операционного пространства. Экономически и политически джихадистские ПД поддерживаются не только арабским и персидским (иранским) населением, но и частью глобального мусульманского сообщества. Это сообщество включает в себя иммигрантов и беженцев в странах Запада, иммигрантов первого и второго поколений, вовлеченных в фундаменталистские движения, и мусульман Запада, которые ощущают культурное и религиозное единство с джихадистскими ПД. Данное изменение парадигмы создало много проблем для западных стран, которые все ещё считают, что цели КП операций - борьба с отдельными террористами в конкретных точках земного шара. Хотя такие меры могут подавить определенные беспорядки и насилие в одном регионе, они бесполезны для подавления глобального ПД. Западные победы местного значения затмеваются растущей силой и интенсивностью глобального ПД.

Для того, чтобы справиться с этим ростом, западным КП операциям необходимо учитывать долгосрочные политические и социальные проблемы. Силы безопасности Запада и повстанцы так же интенсивно участвуют в пропагандистской войне, как и в традиционных военных действиях. Британские и американские КП операции должны делать больше, чем пустословить о «завоевании умов и сердец» населения. Вместо этого, вооруженные силы Великобритании и США должны внести фундаментальные культурные изменения в свою точку зрения на ведение КП действий и победу в них. Для успешного подавления современных джихадистских ПД, Запад должен оставить свое стремление к быстрой военной победе. Вместо этого, следует заняться основообразующими политическими и социальными аспектами данного глобального феномена.

Глава 1
Вступление

Глобальная ВПТ зашла в тупик. Международная коалиция достигла пределов роста безопасности. Теперь она может более надежно защищать себя, но движение джихада продолжает расти и действовать вне её контроля. Несмотря на энергичные западные меры и их колоссальную цену, сложно сказать одерживает ли Запад верх. Продолжают появляться списки достижений: проведенные выборы, охраняемые города, улучшенные бытовые условия и убитые террористы; однако кампания стала слишком сложной для понимания. Слишком много перспектив, слишком много политических сил и слишком много передовых линий для того, чтобы можно было определить победу или поражение. Несмотря ни на что, глобальный джихад изменил жизни западных людей, урезал западные свободы, ограничил экспансию Запада и существенно поднял расходы на безопасность западных стран.

Мало определить «победу» как установленные хрупкие демократические режимы, вернувшиеся домой войска и доступ к странам, которые теперь боится посещать население Запада. В определение победы необходимо включить образ мыслей вовлеченных мусульман, распределенных по мусульманским странам, а также иммигрантские сообщества из Филиппин, Нигера и т.д. Таким образом, «победа» означает такой мусульманский мир, который более успешно уживается с собой и с немусульманскими странами, а также более уживчивые мусульманские общины стран Запада.

Авторы данной работы считают, что особенности глобального ПД стали неожиданностью для Запада. Коллективный военный опыт Запада и существующая доктрина не предполагали кампанию, которая столь сильно опирается на духовное, глобальное и виртуальное измерения. Страны Запада оказались не готовы к многогранным особенностям международных мер, которых добился их противник. Первоначальные этапы ответной стратегии, проводимой под руководством США, были по своей концепции контртеррористическими, а по своему исполнению - физическими. Кампания США может быть успешной лишь в установлении тщательно охраняемых и дорогостоящих островков безопасности, внутри которых должны жить и передвигаться все больше граждан Коалиции [имеется в виду «Коалиция доброй воли» (Coalition of the willing) - термин, которым определяются многочисленные участники интервенций под руководством США после 1999 года]. Западу необходимо взглянуть за пределы сегодняшней фазы войны на истощение, и определить следующий этап кампании. Учитывая европейский опыт прошлых ПД, этот этап может длиться десятилетиями. Чтобы выйти из тупика и направиться к успеху, необходимо более детальное понимание ПД, новая политическая стратегия и более мультикультурная коалиция, которая придаст большую легитимность западным интервенциям.

Авторы данной работы считают, что в кампании, которая продолжится и после Ирака, войскам различных коалиций под руководством США придется стать частью мозаики различных действий. Эти действия будут происходить по всему миру, пройдут под политическим управлением, будут международны по своему определению и маневристски по своей концепции. В конфликте мировоззрений, Западу придется более активно действовать в виртуальном измерении. Таким образом, успешная контрстратегия должна включать в себя следующие составляющие: политику, военную безопасность, гуманитарную безопасность, развитие и экономику. В своем виртуальном представлении, эти составляющие должны иметь сравнимую с противником силу. Стратегия коалиции должна быть более слаженной и решительной для того, чтобы разубедить сторонников джихадистов по всему миру, или же принудить их к отказу от поддержки джихадистского ПД. Для этого, военному и политическому руководству требуется понять, и использовать «пропаганду действием», наряду с более традиционными методами политического влияния и силовых мер.

Во второй главе данной работы показывается, почему британцы, лидирующие в развитии доктрины КП действий, оказались концептуально слепы в конце Холодной Войны и обнаружили плохое понимание палестинского ПД, которое стало известно всему миру в последующем десятилетии. В третьей главе описаны два измерения сегодняшней обстановки: мусульманское сообщество и виртуальное измерение. Изучая взаимосвязь этих измерений, авторы объяснят причины сложностей, которые испытывают страны Запада при влиянии на окружающее пространство своей кампании. В последней главе будут описаны проблемы внешней политики, связанные с переходом от контртерроризма к по-настоящему эффективной КП стратегии. Также в ней будет кратко изложен существующий практический опыт коалиций.

mackinlay, counterinsurgency, переводы, партезане, rand

Previous post Next post
Up