Отклонюсь на минутку от отпускных воспоминаний и напишу "на злобу дня".
Один из жеже френдов, работающий по её словам "я делопроизводитель в медучреждении"
пишет про свою оплату следующее: "зарплата за январь выдаётся в феврале, у нас 6-го.
И, кстати, если я заболею, например, в январе, то полную свою зарплату за январь не получу, а только максималку от ФСС"
Комментаторша к тому посту ответила следующим "выпадом": "А я в прокуратуре. И от дежурств отбилась чудом, только потому, что в отпуск могу сходить максимум 1 раз и на 2 недели, больничный - только в случае смерти."
Теперь я расскажу нехристям россиянам, как это делается в цивилизованной стране Канаде в подначальных правительству учреждениях.
(За частный сектор ничего молвить не могу, может быть появится в комментах).
Итак:
1. Зарплата сотруднику выдаётся каждые две недели, вне зависимости на каком виде оплаты (почасовой или "оклад") этот сотрудник сидит.
2. Далее: никто нигде не "рассчитывает" отпускные (за то кол-во отпусных недель, которые у меня, я боюсь тут доложить из-за обуви, которая в меня полетит). Когда я ухожу в отпуск мне никто (как было в СССР) не выдаёт на руки пачку злОтых. Вместо этого зарплата как капала на мой банковский счёт в определённый день, так и продолжает капать, несмотря на то, что я в это время грею брюшко на карибских берегах.
3. Про больничные: не буду хвастать за количество больничных дней публично, но "больничный только по смерти" меня до смерти напугал. Я вам больше скажу: в то время, как я на больничном, мне продолжают - точно так же раз в две недели! - поступать на счёт ТЕ же самые тугрики, как если бы я работал. Мало того, из того же самого учрежденческого кармана, а не из какой-то "максималки от ФСС". Если уж я захворал не на шутку - типа на несколько месяцев, то денежка начнёт капать из страхового кармана, но это уже другая история.
Интересно, где же всё-таки построили настоящий социализм (это когда всё делaется логично, а не через жопу): в России или в Канаде... Или в России (читай СССР) его только притворялись строить?