(no subject)

Mar 11, 2018 13:05


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Его именем названы улицы, теплоходы, библиотеки, музеи, театры, институты и даже киностудии. Когда-то в его честь был назван целый город… А в следующем 2018 году вся страна будет отмечать 150-летний юбилей со дня его рождения. Алексей Максимович Горький. Между прочим, наша библиотека носит самое «горьковское» имя в Московском районе города Нижнего Новгорода.

«Я буду говорить с вами о двух, резко отличающихся один от другого писателях. Первый - молодой, буйный, упрямый, непокорный… Второй - все знает; для второго все решено, нет вопросов. Первый - анархист, второй - марксист. Первый - весь чувство, второй - весь разум. И оба эти писателя вместе носят одно имя: Максим Горький».

Так писал об Алексее Максимовиче Евгений Замятин.



А мы представляем вам первую часть нашей выставки «Биограф [И я]». Раздел «Страницы большой жизни» посвящен биографии Максима Горького. Помимо классического варианта вы можете видеть здесь документальный роман Павла Басинского «Страсти по Максиму». Он был напечатан в журнале «Роман-газета» за 2007 год в номере первом. Непростая судьба Алексея Максимовича, описанная в романе, перекликается с его же высказыванием «Я - каторжник, который всю жизнь работал на других…». Небезынтересен и тот, правда, бездоказательный факт, что Горького отравили по приказу Сталина. С этим романом перекликается документальная повесть Ивана Кузьмичева «Последние дни М. Горького», особенное место в которой занимают не только биографические факты, но и творческие мучения при написании романа «Жизнь Клима Самгина», задуманного Горьким как эпическое произведение.

Литература о творческой деятельности писателя представлена в разделе «Уроки М. Горького». Особое внимание хочу уделить сборнику «М. Горький и Россия», изданному в 2014 году по материалам 35 Международной конференции «Горьковские чтения». Николаева О.Е. Выступила на этой конференции с сообщением «М. Горький и семья Заломовых: работа библиотеки им. П.А. Заломова по сохранению памяти о прототипе героя романа «Мать».

Между прочим, одним из элементов этой работы является коллекция одного романа «Мать» или Часть вторая выставки-ассоциации с одноименным названием. «Мать творит, она охраняет… Мать всегда против смерти». Для любознательных читателей мы подготовили информационное пособие «Воспетая М. Горьким».

  • Самое ранее издание романа нашей      коллекции было опубликовано в 1947 году в Горьковском издательстве ОГИЗ. 
  • Самый «продуктивный» по количеству      изданий романа был 1985 год (в коллекции 6 книг).
  • Самыми лучшими иллюстраторами романа      являются Кукрыниксы (три      художника - КУприянов, КРЫлов и НИКолай Соколов).
  • В коллекции имеются 2 зарубежных      (ныне) издания, напечатанные в Беларуси и Казахстане.
  • Коллекция насчитывает 28      экземпляров, а не 27 (судя по конечной позиции в списке), так как 2 книги      имеют одинаковые выходные данные, но разные обложки и разную стоимость.

Между прочим, именно прототипу главного героя романа «Мать», по совместительству - человеку, давшему имя нашей библиотеке, посвящена третья часть выставки «Рассказ о Герое». Здесь можно найти информацию не только о биографии первого знаменосца России, но и его родословную, а так же проследить эстафету семейных традиций. «Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала». Познакомиться с жизнью и деятельностью П.. Заломова вы можете, просмотрев электронную презентацию библиографического указателя «Семья Заломовых». Но мы приоткроем тайну. Петр Андреевич в бытность ссыльным достаточно поколесил по России, тем более у него за плечами имелось несколько побегов. Пройдясь при помощи Интернета «по следам» Заломова, мы попытались узнать, где, помимо Нижегородской области, его имя увековечено в названиях улиц, переулков и так далее. А что из этого вышло, вы узнаете, прочитав информационное пособие «Имя П.А. Заломова на карте мира». Между прочим, в мирное время у Петра Андреевича открылся талант к садоводству. Он наладил переписку с самим Мичуриным и развел у себя в саду плодовые деревья 116 сортов. На его плантациях росли и виноград, и фундук и даже манчжурский орех. Петр даже вывел собственный сорт - ранет Заломова.

Между прочим, яблони, как считают ученые, появились еще в меловом периоде истории нашей Земли. Сейчас яблоню возделывают почти по всему земному шару. Среди плодовых культур она занимает первое место как по площади произрастания, так и по объему сбора плодов. Поэтому четвертая часть нашей выставки называется «Дачники», и посвящена она секретам ухода за самыми популярными сортами культурных растений. «Плохой земли нет, есть плохие агрономы». С помощью книг, представленных здесь, наши читатели будут получать из года в год со своего сада и огорода неизменно высокие урожаи.

Между прочим, польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами.

Здоровое питание, здоровый образ жизни - вот составляющие жизнедеятельности современного человека. Поэтому следующая часть нашей выставки называется «Рождение Человека» - вот так, именно с большой буквы. «Превосходная должность - быть человеком на земле». Необходимо поддерживать такой стиль жизни, чтобы она была долгой и насыщенной. Именно это рекомендуют книги, которые вы видите на выставке. Их названия говорят сами за себя «Аутотренинг», «Золотая книга или Здоровье без лекарств», «Домашний лечебник»…

Между прочим, легче предупредить, чем лечить! Об этом следующая часть нашей выставки «Разрушение личности». Употребление наркотических и других психоактивных веществ является одной из основных социальных опасностей нашего общества. Поэтому так важно информировать наших молодых читателей о печальных последствиях алкоголизма, табакокурения, наркомании. Напомнить им, что «Рожденный ползать летать не может». Так и опустившийся человек не сможет познать все прелести жизни.

Валерий Анатольевич Шамшурин писал о Горьком: «Как остаться самим собой среди босяков и грузчиков, среди мата-перемата, драк и пьянок, злодейства и похабщины? Как остаться, чтобы не впрячься в бурлацкую лямку, не загреметь в Сибирь, не стать половым или разносчиком, что было уготовано таким молодцам, как Алеша Пешков?

Но добрым и целительным было это лекарство - книги, которые он не читал, а поглощал… В те времена книга многое значила. Сберегала. Спасала. Лепила. А как же по другому?».

Между прочим, Алексей Максимович и сам писал книги о детях и для детей. Эти произведения вы найдете в следующей части нашей выставки, которая называется «Дети Солнца». Оформлена она, как вы можете догадаться, для юных читателей нашей библиотеки. В разделе выставки «А я маленький совсем…» представлены и рассказы, и сказки, в которых писатель умел забавно говорить с детьми о серьезных вопросах. Например, в образе воробьишки Пудика явно проглядывает характер ребенка - непосредственного, непослушного, шаловливого. Эпизоды из своего детства А.М. Горький изобразил в одноименной повести. Глазами главного героя - мальчика Алексея Пешкова, читатель видит окружающий героя суровый, очень жестокий мир, который, тем не менее, неразрывно связан со сказками, рассказываемыми Алексею бабушкой. С помощью библиографического указателя «Дом, который построил Дед» вы сможете узнать подробнее не только о Домике Каширина, но и обо всех нижегородских музеях писателя.

Между прочим, от рассказа о детских годах писателя принято переходить к описанию его взрослой жизни и творчества, поэтому… для тех, кто плохо слушал или чего-то не понял, мы можем перейти к первой части выставки, которая называется «Биограф [И я]… Но не сегодня.

Итак, послесловие… мы не подготовили. «Вместо послесловия» - так называется последняя часть нашей выставки, содержащая мини-викторины. Давайте поиграем?

1 раздел - «Фотоохота». Выберите из представленных фотографии с изображением М. Горького.

2 раздел - «Но, согласитесь, какая прелесть…» посвящен прототипу Павла Власова и его яблокам - ранету Заломова.

Нужно выбрать категорию (берите любое яблочко), ответы - все, что как-либо относится к яблокам. Например, если бы была категория «Спорт», ответ был бы «попасть в яблочко

И мы переходим к 3-му разделу - «Загадочный Горький».

Отыщите среди представленных отрывков принадлежащий перу Алексея Максимовича. А в идеале - попробуйте отгадать всех авторов.

Между прочим, последний раздел этой части выставки предназначен для самых любознательных и озаглавлен «Названия в названиях». Тавтология? Нет! Вы наверняка заметили, что все названия частей выставки представляют собой названия произведений М. Горького. А, вот, соответствует ли их содержание тому, что представлено на выставке, вы узнаете, прочитав подлинники. На этой полке вы найдете следующие повести, пьесы, рассказы, заметки, эссе и так далее: «Между прочим», «Биограф [И я»], «Мать», «Рассказ о Герое», «Дачники», «Рождение Человека», «Разрушение личности», «Дети Солнца», «Вместо послесловия». А цитатами к выставкам являются изречения Алексея Максимовича.

А теперь настоящее послесловие. Мы постарались в выставке-ассоциации совместить несколько плановых и ведущих тем 2017 года. Продвижение книги и чтения, Здоровый образ жизни, Краеведение, Мир вокруг нас, Год Экологии, Год туризма (Домик Каширина), Работа с именем библиотеки.

Надеемся, что вы это оцените. Благодарим за внимание.

Previous post Next post
Up