1926 год. Президент Мексики, марксист-масон Кальес начинает убивать католических священников. Бедные крестьяне католики (кристерос) встали на их защиту. США обозвали Кальеса коммунистом и чуть не начали войну, но всё обошлось. При посредничестве Штатов, правительство и Кристиадос заключили перемирие, и кровопролитие закончилось. Примерно так эти события показаны в
фильме. Что там было на самом деле, сейчас можно только гадать. Истории стали легендами, участники событий - святыми. Но по аналогии с похожими событиями в других странах, можно предположить следующую версию:
Президент Кальес выиграл выборы на социалистических лозунгах: обещал провести земельную реформу, национализировать ресурсы и т.п. США могли потерять мексиканскую нефть, католическая церковь - землю и недвижимость. Перед лицом опасности они объединили усилия и через церковь началась пропагандистская кампания против действующей власти. Кальес решил ограничить её влияние, высылая из страны иностранных священников и ограничив гражданские права местных священников. Репрессии против священников помогли католикам привлечь электорат Кальеса - очень религиозных бедняков. А за рубежом нашлись неизвестные спонсоры, которые помогли им с оружием и оплатили услуги профессионального военачальника.
Кальес, пришедший к власти на ультралевых лозунгах начал действовать ультраправыми методами, но коса нашла на камень. Кальес рискует потерять не только пост, но и голову. И тут США протягивают Кальесу руку помощи с ультиматумом: военная помощь и посредничество в переговорах с Кристиадос в обмен на возврат нефтяных полей. Кальес не стал упускать такую возможность.
Результат устроил все стороны конфликта: католическая церковь вернула контроль над церковным имуществом, Кальес получил неограниченную власть, США получили мексиканскую нефть и спокойствие в регионе...
Кристерос? А их перестреляли после перемирия.