Неизвестный террор

Sep 21, 2017 15:54

Похоже, мы ещё многого не знаем об участии британской интервенции в гражданской войне.

Оригинал взят у froged55 в Красное и белое: цвет террора. Фотографии из английского военного архива.
Я ищу фотографии относящиеся к истории Омска не только в отечественных, но и на доступных иностранных  цифровых ресурсах. В большинстве своем это фотографии Омска 1918-1919 гг, когда "все флаги были в гости к нам". В частности мое внимание привлекла подборка снимков представленных на сайте британского Imperial War Muzeums (сообщество английских военных музеев и архивов). Помимо снимков членов военной миссии и адмирала А.В. Колчака представлен ряд фотографий жертв террора. А вот аннотации к фотографиями даны весьма любопытные.


Это фото имеет следующую легенду: "Burial of victims of the Bolshevik terror in Omsk, winter 1919." / Похороны жертв большевистского террора в Омске, зима 1919 г. Снимок за авторством лейтенанта Тёрнера. Согласитесь неожиданно. Да, мы знаем, что большевики, заняв Омск 14 ноября 1919 г., провели целый ряд внесудебных расправ, но чтобы они дали собираться такой толпе народа на похоронах "врагов проллетариата"? И откуда, кстати, взялся английский офицер-фотограф в занятом красными городе?
Что же это? Ошибка? Быть может это "красные" хоронят жертв "белого террора"?
Однако такого рода фотографии известны и уж очень отличаются от представленного снимка наличием транспорантов, например:
[Фотографии похорон жертв колчаковцев в Омске]





Опять же, несмотря на схожесть формы красноармейцев и белогвардейцев, можно обратить внимание на один значимый фрагмент снимка: военный в офицерской, если не генеральской фуражке, совершенно нехарактерной для РККА.


Время года и одежда, тем не менее, не позволяет предположить, что это, например май-июнь 1918 г, когда пала советская власть в Омске, да и английскому фотографу взяться там и тогда было неоткуда. Что же на снимке?
Вот еще одна фотография из того же источника, чья аннотация повторяет предыдущую:


Обратите внимание на двух военных с венками в левом углу кадра - у них погоны.
Нет, это не жертвы большевисткого террора, это, вероятнее всего, погибшие (со стороны белых) во время подавления Куломзинского восстания декабря 1918 г. Тогда и аннотация "зима 1919 г." становится верной.
В той же подборке есть и еще одно фото аннотированное как "Body of a Major of the Czechoslovak Legion, tortured and mutilated by Bolsheviks. Omsk, 1919." / Тело майора Чехословацкого легиона подвергнутого пыткам и замученного большевиками. Омск, 1919
[21+]



Здесь, судя по незамерзшему Иртышу, речь идет о терроре индивидуальном, осуществленном членами большевистского подполья.

Однако еще 2 фотографии жертв массового террора совершенно выбиваются и из этой картины.

[21+]





Аннотация к эти фотографиям совершенно фантастическая: "Frozen bodies of White Russian soldiers, massacred by Bolsheviks and recovered by British troops from under the snow. Over 4000 of them were mutilated and tortured to death before the British took over the city. Omsk, winter 1919." / Замороженные тела белых русских солдат, расстрелянных большевиками и извлеченные английскими войсками из-под снега. Более 4000 из них были изувечены и замучены до смерти, прежде чем англичане захватили город. Омск, зима 1919.

Предположить, что это жертвы белого террора в ноябре 1919 г., когда колчаковцы массово расстреливали пленных и "сочувствовавших большевикам" не дает наличие в кадре вооруженных английских солдат. Хотя известно, что захваченные в Новониколаевске члены анлийской миссии доставлялись большевиками к местам массовых захоронений для международной огласки преступлений белой армии, а позже британцы были отправлены в Омск, однако оружия быть при них не могло, так как до этого они содержались в тюрьме (см. Кучкин А.П. В боях и походах от Волги до Енисея. М., 1969. С. 237 - 241). Пассаж про "взятие Омска британскими войсками" вообще смотрится дико, так как противоречит истории. Однако если мы обратимся к воспоминаниям полковника Д. Уорда (командира 25 батальона Мидлсекского полка расквартированного в Омске), то все становится на свои места. Вот как он описывает события Куломзинского восстания и участия в его подавлении англичан:
"Часть большевиков в Куломзине, на другом берегу реки, взялась за оружие и собиралась разрушить мост через Иртыш, образующий путь сообщения с броневым поездом «Суффолк» и нашими морскими отрядами в Уфе. Чехи (наши союзники), получив такой же приказ, как и я, и узнав, что монархисты также участвуют в заговоре, разрушили весь план, быстро двинув роту для охраны моста, которая прибыла как-раз во-время. Исполняй мы строго одни приказы, бог знает, что из всего могло получиться. И чехи и британцы действовали по своему собственному разумению, и в то время, как технически мы нарушили приказы, мы выполнили политику наших  стран и защитили  свои команды. Восстановление порядка стоило только тысячи жизней, но все анархические элементы, как вверху, так и внизу, извлекли урок, который они, повидимому, не забывают". (Уорд Д. Союзная интервенция в Сибири 1918-1919 гг. М.-Пг., 1923. С. 101-102).
То есть на этих фотографиях мы видим трупы жертв Куломзинского восстания. Рискну предположить, что это все же не трупы солдат белой армии, а расстрелянные "на месте" участники восстания, так как большинство из них в белье и без сапог, у некоторых связаны руки. А о массовых казнях белогвардейцев восставшими нам не известно. Да и место действия, судя по 2 фотографии, походит на левый берег Иртыша.

Интересно, что первая из этих фотографий в обрезанном и ретушированном виде публиковалась в "История Гражданской войны в СССР" (М., 1957. Т. 4, С. 67).


Вот такой невеселый исторический пост об эпизоде братоубийственной войны в Омске получился.  Хочу отметить, что в посте представлена лишь моя точка зрения, возможно, привязка фотографий к Омску ошибочна? Был бы благодарен, если бы кто-нибудь подсказал о возможности привязки фотографий (вероятно, только первой?) к местности.

Оригинал взят у alex_mistch в Красное и белое: цвет террора. Фотографии из английского военного архива.




Омск, террор, белые, Интервенция, Гражданская

Previous post Next post
Up