На сайте wwii-photos-maps.com выложены фотографии немецкой воздушной разведки во время Второй мировой войны.
Есть там раздел по конкретным
городам.
Рассматривая выложенные на сайте фотоснимки, обнаружил фотографии станции Бахмач (Черниговская область, расстояние от Киева - 228 км, от Москвы - 659 км, от границы с Польшей - примерно 800 км).
Среди них и такие, которые датированы 21 мая 1941 года. За месяц до войны.
Смотреть больший масштаб Сравнение с Гугл-картой:
Второй снимок:
Смотреть больший масштаб Скорее всего эти снимки (от 21 мая 1941 года) сделаны во время одного из разведывательных полетов над территорией СССР немецких самолетов из «команды» подполковника Ровеля (Kommando Rowehl).
"Воздушный шпионаж со стороны Люфтваффе, начатый в 1937 году, значительно активизировался с осени 1940 года. Самолеты Ровеля (Do.215B-1, Не-111С, He-111V-2, He-111V-4) практически безнаказанно осуществляли дальнюю стратегическую разведку - часто под видом пассажирских лайнеров летали над Советским Союзом (западные районы Советского Союза от Прибалтики до Черного моря), Францией, Великобританией. Само секретное подразделение люфтваффе базировалось в Стаакене южнее Берлина, но действовало с баз в Румынии, Венгрии, Польши и Финляндии.
В октябре 1940 года тогдашний подполковник Ровель получил абсолютно секретный личный приказ Гитлера: "Сформировать разведывательные соединения, которые смогут с больших высот фотографировать западную часть России. Высота должна быть настолько большой, чтобы русские ничего не заметили. Окончание съемок - к 15 июня 1941 года".
Различные авиационные фирмы спешно занялись подготовкой специальных самолетов. Самолеты были оборудованы герметическими кабинами, специальными моторами, специальными фотографическими устройствами.
Поздней зимой начались секретные полеты эскадрильи Ровеля. Первый отряд летал с озер Восточной Пруссии и разведывал белорусский район. Это были машины "Хенкель-111" со специальными моторами. Второй отряд вел съемки с базы Инстербург и действовал над прибалтийскими государствами (вплоть до озера Ильмень). На этом направлении летали самолеты До-215 и Б-2. Севернее Черноморского побережья летал третий отряд, базировавшийся в Бухаресте..."
("РАЗВЕДКА И "ПЛАН БАРБАРОССА")
http://greatoperation.narod.ru/4/barbarosa.htm «Воздушный шпионаж в глубине нашей территории осуществляло специальное авиазвено высотного полета под командованием полковника Роуэльса (английское произношение немецкой фамилии Ровель). Оно базировалось в Будапеште и вело разведывательные полеты над районами Ленинграда, центра европейской части России и в направлении Кавказа. Из фотоматериала, полученного в результате аэрофотосъемки, готовилась фильмотека целей для бомбардировочной авиации.
В течение всей первой половины 1941 года, и особенно в последние три предвоенных месяца, немецкая авиация, не встречая достойного отпора с нашей стороны, вела систематическую разведку над территорией СССР.
В Киевском особом военном округе (КОВО) 18 июня 1940 года был издан приказ командующего округом «О запрещении полетов авиации», который требовал «к самолетам, появившимся «в запретной для полета зоне... принимать меры посадки...». 16 июля 1940 года отдается приказ «О нарушении государственной границы иностранными самолетами», который предписывал: «...при всяком случае попытки нарушения государственной границы иностранными самолетами обеспечить принятие действенных мер по ликвидации нарушений... чтобы ни один иностранный самолет над нашей территорией не мог бы появиться или уйти безнаказанно».
А.Г. Хорьков. Накануне грозных событий. «ВИЖ», N 5, 1988
http://zhistory.org.ua/viz0588.htm лаборатория de Hansa Luftbild Gmbh
Из показаний Эрвина Эдлера фон Лахузена-Вивремонта (допрос ведет Джон Харлан Эймен - начальник следственной части, заместитель главного обвинителя от США на Нюрнбергском процессе - представитель американского обвинения):
Лахузен. Роуэльс сообщал Канарису о результатах своих разведывательных полетов и передавал ему полученные материалы. Я думаю, что этот материал обрабатывался в I отделе разведки, а именно группой "воздух".
Эймен. Знаете ли вы, над какими территориями производились эти разведывательные полеты?
Лахузен. Они производились над Польшей, затем над Англией и на юго-востоке [Европы]. Точно я не могу сказать, какие области или государства на юго-востоке. Я знаю только, что его подразделение имело разведывательные задания, вело воздушную разведку и базировалось в Будапеште.
Эймен. Лично вы видели некоторые из этих фотографий?
Лахузен. Да.
http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/23236/Zalesskiy_K_-_Otto_Skorceni_i_sekretnye_operacii_abvera.html Гальдер. Военный дневник:
5 мая 1941 года.
...а. аэрофотосьемка на Востоке якобы не ведется....
17 мая 1941 года.
Срочно требуется проведение авиаразведки (Ровель).
22 мая 1941 года
Майор Вестерберг (отдел аэрофотосъемки штаба генерал-инспектора войсковой авиации): Демонстрация снимков, сделанных эскадрильей Ровеля над пограничными районами русских.
7 июня 1941 года.
...а.Последние данные, полученные воздушными разведчиками Ровеля…
б.Первые полеты разведывательных самолетов дальнего действия. Мы должны сейчас воздержаться сейчас от использования наших эскадрилий…
http://militera.lib.ru/db/halder/index.html Вербальная нота Полпредства СССР Германскому правительству
21.06.1941
№ 013166
По распоряжению Советского правительства полпредство Союза Советских Социалистических Республик в Германии имеет честь сделать Германскому правительству следующее заявление:
Народный комиссариат иностранных дел СССР вербальной нотой от 21 апреля информировал германское посольство в Москве о нарушениях границы Союза Советских Социалистических Республик германскими самолетами; в период с 27 марта по 18 апреля этого года насчитывалось 80 таких случаев, зарегистрированных советской пограничной охраной. Ответ Германского правительства на вышеупомянутую ноту до сих пор не получен. Более того, Советское правительство должно заявить, что нарушения советской границы германскими самолетами в течение последних двух месяцев, а именно с 19 апреля сего года по 19 июня сего года включительно, не только не прекратились, но и участились и приняли систематический характер, дойдя за этот период до 180, причем относительно каждого из них советская пограничная охрана заявляла протест германским представителям на границе. Систематический характер этих налетов и тот факт, что в нескольких случаях германские самолеты вторгались в СССР на 100-150 и более километров, исключают возможность того, что эти нарушения были случайными.
Обращая внимание Германского правительства на подобное положение, Советское правительство ожидает от Германского правительства принятия мер к прекращению нарушений советской границы германскими самолетами.
АВП РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 1. Д. 5. Л. 11.
(Продолжение следует)