Медали Карла Гётца. 1916 год (часть 2)

Oct 26, 2011 18:18

11.



1916. Griechenland und die Freundeshand.
Греция и рука дружбы.


С самого начала войны Антанта предпринимала все шаги, чтобы Греция вступила в войну на её стороне. 6 июня 1916 года союзные войска блокируют Грецию, а уже 23 июня Греция объявляет о своем согласии подчиниться требованиям союзников и провести демобилизацию армии.
2 сентября года страны Антанты предъявили Греции ультиматум, в котором требовали: передать контроль над греческой почтой и телеграфом союзникам, очистить Грецию от германских агентов, выдать австрийские и германские суда, укрывшиеся в греческих портах. Все условия ультиматума греческое правительство было вынуждено принять.
11 октября Греция принимает ультиматум союзников о передаче своего флота.
16 октября союзники оккупируют Афины. Одновременно с этим командование Салоникского фронта произвело переворот в Салониках и создало там Временное правительство Греции во главе с Элефтериосом Венизелосом (ярым сторонником вступления в войну на стороне Антанты). Также в Афинах было сформировано ещё одно правительство, под контролем французов. Наряду с этими мерами страны Антанты высадили десант и начали захват судов Центральных держав, находившихся в греческих портах.
Таким образом с 1916 года в Греции существовали два правительства - законное в Афинах и правительство Венизелоса в Салониках. Страна фактически оказалась на грани гражданской войны. В конце года ситуация в Греции обострилась. 1 декабря сторонники Венизелоса, при помощи англо-французских войск подняли восстание в Афинах, с целью захвата власти. Однако правительственные войска сумели подавить мятеж, при этом англичане и французы потеряли до 250 человек убитыми. После этого Антанта предъявила греческому правительству ультиматум о передаче важнейших отраслей государственного управления в руки союзников. Король Греции был вынужден принять эти условия.
В 1917 году страны Антанты продолжили давление на Грецию с целью вовлечения её в войну. 11 июня страны Антанты от имени трёх «Великих держав» (Великобритании, Франции и России) вручили премьер-министру страны Александросу Займису требование об отречении греческого короля Константина I от престола. Одновременно с этим французские и итальянские войска заняли Фессалию, Коринфский перешеек, Янину и Эпир с целью пресечь всяческие выступления греческих правительственных войск и партизанских орядов. 12 июня 1917 года король Греции Константин I отрёкся от престола и был вынужден покинуть страну. Королём стал второй сын Константина - Александр. Новый король взял курс на окончательное вступление в войну на стороне Антанты. После того как странам Антанты удалось полностью взять под свой контроль ситуацию в Греции, они отменили морскую блокаду страны.

12.



1916. Auf Englands Tatendrang bei der Irischen Rebellion am 3. August
3 августа 1916 года
Англия реагирует на ирландское восстание.
Роджер Дэвид Кейзмент (иногда Кейсмент, англ. -Roger David Casement, ирл. - Ruairí Mac Easmainn, 1864-1916), британский дипломат, затем деятель ирландского национально-освободительного движения. …В 1912 году Кейзмент отказался от колониальной службы, вернулся в Ирландию и присоединился к освободительному движению. В июле 1914 года он поехал в США, чтобы собрать деньги и приобрести оружие для нужд движения. Когда в следующем месяце разразилась Первая мировая война, Кейзмент решил просить у Германии помощи в борьбе против англичан. …Когда Кейзмент прибыл в Берлин, он поставил себе три задачи: сформировать из ирландских военнопленных бригаду для участия в войне с Британией, добыть оружие для грядущей борьбы Ирландии за независимость и добиться от германского правительства публичной поддержки его дела. Германское правительство заявило о своей поддержке идеи независимости Ирландии, но практически ничего не сделало - только согласилось тайно доставить в Ирландию небольшое количество боеприпасов.
…ИРА намеревалась воспользоваться слабостью Великобритании, принимавшей участие в войне, чтобы организовать восстание. Оно было запланировано на Пасху 1916-го. Кейзмент был категорически против, так как видел, что людей и оружия недостаточно. Он уехал в Ирландию, надеясь уговорить своих товарищей отказаться от преждевременного выступления.
21 апреля 1916 года германская подводная лодка высаживает Кейзмента в Ирландии. Но ему не удалось ничего сделать. Судно, на котором везли германские боеприпасы, было захвачено британцами.
24 апреля Кейзмент был арестован и заключен в Тауэре. В этот же день в Дублине началось восстание, организованное членами Ирландского республиканского 6ратства, которых поддержала партия Шин фейн. 29 апреля восстание было подавлено с помощью военно-морской артиллерии, разрушившей центр Дублина. Пятнадцать его вождей были казнены военным трибуналом. Шестнадцатый, Роджер Кейзмент, был лишен звания рыцаря и также приговорен к казни за государственную измену. Кейзмент вину отрицал и считал, что британский суд неправомочен судить его. ...
Смертный приговор Кейзменту был воспринят общественностью как месть за критику колониальной политики; все вроде бы шло к тому, что осужденного должны помиловать, т.к. Кейзмент был правозащитником с мировым именем, человеком, известным своим личным мужеством; общественность, в том числе британская, поднялась на его защиту. Конан Дойл пришел в ужас, узнав о смертном приговоре. Но с точки зрения британских политиков помиловать Кейзмента было никак невозможно - это все равно, что де-факто признать Ирландию свободным государством, находящимся в состоянии войны с Британией. 3 августа Р. Кейзмент был казнен по обвинению в государственной измене.

13.



1916. Rumäniens Schaukelspiel
Румынские качели.
17 августа 1916 года был заключен договор между Румынией и четырьмя державами Антанты. Румыния брала обязательство объявить войну Австро-Венгрии. За это ей были обещаны Трансильвания, часть Буковины и Банат.
27 августа Румыния объявила Австро-Венгрии войну и румынские войска переходят в наступление в Трансильвании (в то время территория Венгрии). Однако к концу года румынская армия была разбита и большая часть территории Румынии была оккупирована.

14.



1916. Ränke - schmiede bei der Arbeit.
Десант немецких подводных лодок в Америке.
Британия и Франция указывают Президенту Вильсону на подводную лодку.
7 октября 1916 года

Подводная лодка U-53 была построена на верфи "Германияверфт" в Киле 17 марта 1915 года и после прохождения всех испытаний сдана флоту 22 апреля 1916 г. Командиром "у-бота" был капитан-лейтенант Ганс Розе (Hans Rose). Ранее Розе командовал U-2 и был назначен на U-53 сразу же после ее вступления в строй. Предстоящий рейд должен был стать его первым боевым походом на новой лодке. По мнению руководства Кайзермарине, ее появление должно было удержать Соединенные Штаты от вступления в войну на стороне Антанты, так как такое событие ясно показывало, что в случае объявления войны Германии немцы развернут свои подводные лодки у берегов Америки.
17 сентября 1916 года U-53 покинула Гельголандскую бухту и направилась в свой поход. Путь от Датского пролива до побережья Америки занял 17 дней, что было обусловлено плохой погодой, а так же экономичным ходом в 8 узлов, дабы не допустить перерасхода топлива.
7 октября в 15.00 по среднеевропейскому времени U-53 подошла к гавани американского Ньюпорта (штат Род-Айленд) в сопровождении американской подводной лодки D-2. Субмарины миновали маяк Бивер Тейл (Beaver Tail), прошли через узкий вход на внутренний рейд и бросили якорь рядом с островом Гоут Айленд (Goat Island). Ялик с командиром U-53 причалил к пирсу. Розе нанес официальные визиты сначала командующему Ньюпортским военно-морским районом контр-адмиралу Остину Найту, а потом командиру флотилии эсминцев контр-адмиралу Альберту Гливзу.
Ближе к обеду (16.30 по среднеевропейскому времени) адмирал Гливз нанес ответный визит на немецкую подлодку. Розе лично провел его по всем отсекам, показывая и рассказывая обо всем. Толпа, сопровождавшая Гливза (а там были и морские офицеры США с женами, и гражданские лица, и корреспондент местной газеты, и даже фотограф), глазела по сторонам в совершеннейшем восхищении. Особую зависть, если верить дневнику Ганса Розе, у морских офицеров вызвали дизель-моторы немецкой ПЛ.
В 17 часов 30 минут лодка подняла якорь и в 18.30 вышла из гавани в направлении плавучего маяка Нанткет, за пределы американских территориальных вод. По дороге на родину U-53 были остановлены и потоплены несколько суден. Команды высажены, а опустевшие корабли потоплены. Американские эсминцы вовсю подбирали команды погибших судов. За 17 часов рейдерства Розе добился исключительного успеха - были потоплены 5 пароходов общим тоннажем 20 691 брт. В половину одиннадцатого вечера субмарина легла на обратный курс, в Германию. До Фатерлянда она добралась без особых приключений, и 28 октября в 15 часов вошла в гавань Вильгельмсхафена. Встречал U-53 лично командующий Флотом открытого моря адмирал Рейнхард Шеер.
За 45 дней похода лодка прошла 7550 миль.
В английских газетах поднялась огромнейшая истерика: как могло такое случиться, что на виду у дружественных Англии американских эсминцев топились британские суда без всякого противодействия со стороны флота США? Не удержались гордые представители Туманного Альбиона и от прямых оскорблений в адрес Ганса Розе, называя его "убийцей, ублюдком, беспощадным пиратом".
Однако лучше всех ответил на эти выпады американский адмирал Симс: "Мы испытывали огромное уважение к Гансу, потому что он был храбрым человеком. Командир U-53 брал на себя работу, которую большинство его соотечественников пыталось избежать. И, прежде всего, мы испытывали к нему уважение потому, что он играл в эту отчаянную игру не забывая о человечности и гуманности." "Ганс Розе - один из немногих командиров немецких у-ботов, - продолжал Симс,- которому бы любой морской офицер был бы счастлив пожать руку."
Командир U-53 стал одним из самых результативных подводников Первой Мировой. Он потопил 79 судов общим водоизмещением 213 987 тонн. Уже в декабре 1917 немецкое правительство наградило его орденом Pour le Merite. И всегда, во всех действиях командира U-53, отмечалось его рыцарское отношение к командам потопленных судов. Адмирал Джеллико уважительно называл Розе "Старым Гансом" и отмечал, что этот человек - один из немногих офицеров Кайзермарине, которые вызывали у него неподдельное уважение.
Поход Ганса Розе показал, что германские подводные лодки могут действовать у американских берегов. Для этих целей были разработаны и построены специальные подводные крейсеры, которые обладали необходимой дальностью плавания, сильным артиллерийским и торпедным вооружением. После вступления США в войну на стороне Антанты немецкие подводники потопили у побережья Америки немало судов. Операции у берегов другого континента стали привычными, однако первым, кто прошел трудный путь и с триумфом вернулся обратно, был именно командир U-53, капитан-лейтенант Ганс Розе.
(Махов Сергей. Одиссея капитан-лейтенанта Розе)
http://zhurnal.lib.ru/m/mahow_s/rose.shtml

15.



1916. Oswald Boelcke.
28.10.1916.
Kampf in Luften
Битва в воздухе



Освальд Бёльке, первый германский пилот, добившийся 40 побед. Разработал основные приемы истребительной тактики, применяющиеся до настоящего времени.

28 октября он поднял свой самолёт в воздух в последний раз. Его сопровождали пять пилотов, среди которых были Манфред фон Рихтгофен и Эрвин Бёме. Вшестером они атаковали два английских одноместных истребителя Airco DH.2 из 24-й эскадрильи британских Королевских ВВС. Перед атакой Бёльке неправильно пристегнул свой ремень. Во время боя Бёме и Бёльке не заметили друг друга, атакуя одну цель, и столкнулись - Бёме зацепил колёсами верхнее крыло самолёта Бёльке, который сразу же стал снижаться и пропал в облаках. Верхнее крыло оторвалось, но Бёльке удалось относительно удачно посадить свой Albatros D.II. И хотя удар об землю был не очень сильным, неправильно пристёгнутый ремень и то, что Бёльке никогда не надевал шлем перед полётом, стали причиной трагедии. Минутой спустя безжизненное тело пилота извлекли из разбитого самолёта. Гауптман Освальд Бёльке, основоположник основных тактических идей воздушного боя, сбивший 40 самолётов противника, погиб в возрасте 25 лет.

Манфред фон Рихтгофен: «Вдруг мое внимание привлекло какое-то неестественное движение двух немецких самолетов. Я тут же подумал: «Столкновение». Правда, до сих пор я еще не видел столкновения в воздухе и представлял его себе иначе. В действительности же две машины просто соприкоснулись. Однако если машины идут на такой огромной скорости, даже при малейшем их контакте происходит сильнейшее сотрясение. Бёльке отстал от своей жертвы и спускался большими кругами. У меня не было ощущения, что он падает, но, увидев его под собой, я обнаружил, что часть его самолета отвалилась. Я не мог видеть, что происходило потом. Попав в облака, его машина стала неуправляемой. Она падала. Все это время ее сопровождал преданный друг Бёльке. Когда мы добрались до дома, нас уже ждало известие: «Бёльке погиб!».

25 ноября 1916 года в Германии в качестве отдельного рода войск создается военно-воздушный флот. Люфтштрайткрафте (нем. Deutsche Luftstreitkräfte) - официальное название немецких воздушных сил в период 1910-1918 гг.

16.



1916. Auf die englische Propaganda in Schweden.
Ноябрь 1916 года
Английская пропаганда в Швеции. Лорд Бальфур с кафедры показывает медаль Гётца с потопленной Лузитанией.
Гётц по ошибке обозначил дату торпедирования Лузитании как 5 мая 1915 года. Медаль выпущена в 1916 году и была изготовлена тиражом всего несколько сот экземпляров. Когда одна из медалей попала в Британию, было решено использовать её в целях пропаганды - использовать ошибочную обозначенную на медали дату гибели корабля, в результате чего погибли почти 1200 человек, как подтверждение заранее спланированного нападения немцев на корабль. Британцами было изготовлено 300 тыс. экземпляров этой медали.
В начале войны Швеция заявила о своем нейтралитете. Нейтральное положение благоприятно сказывалось на развитии экономики - Швеция была завалена заказами воюющих сторон, погашена задолженность по иностранным займам, золотой запас увеличился. В Германию поставлялось промышленное сырье, военные товары, железо и продовольствие. Существовало и движение в поддержку Германии, т.н. «движение активистов». Это вызывало протест со стороны Англии, которая заблокировала шведское судоходство.
Бальфур, Артур Джемс (1848-1930), лорд - известный английский государственный деятель и дипломат. В 1874-1922 - член парламента от консервативной партии. В 1902-1906 - премьер-министр. В коалиционном правительстве периода первой мировой войны в 1915-1916 был морским министром, а в 1916-1919 - министром иностранных дел. Во время первой мировой войны Бальфур выступал против сторонников мира с Германией и в качестве министра иностранных дел активно поддерживал сформулированную Ллойд-Джорджем политику "сокрушительного удара". В 1916 почти одновременно с меморандумом Ленсдауна, в котором выдвигалась идея компромиссного мира с Германией, Бальфур составил меморандум об условиях мира, исходя из перспективы победы над германской коалицией.

17.


1916. Tod des Kaisers Franz Joseph
21 ноября 1916 года умер Франц Иосиф - император Австрийской империи и король Богемии со 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии со 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года (1-й раз) и с 13 августа 1849 (2-й раз); с 15 марта 1867 года - глава двуединого государства - Австро-Венгерской монархии. Правил 68 лет. За семь десятилетий правления Франца Иосифа Австрийская империя, бывшая великой державой, пришла к полному краху в результате Первой мировой войны.

18.


1916. Malzschieber - Hamster
Рэкетиры-Хомяки
(спекулянты, мешочники, коррупция властей)

К 1916 г. в народном хозяйстве Германии обозначились признаки глубокого надлома. Продовольственное снабжение населения Германии было затруднено; в этой области царила безудержная спекуляция. Внутренние резервы и стратегические запасы начали приходить к концу. В то же время принятые Англией и Францией меры по усилению блокады Германии резко ограничили возможность получения из-за границы дефицитного сырья и продовольствия. Выход из экономических затруднений германское правительство видело в проведении всеобъемлющей централизации системы снабжения. В феврале 1915 г. была введена хлебная норма (225 г муки в день на человека) и в течение 1916 г. - карточки на масло, жиры, мясные продукты, картофель, на покупку одежды. Была установлена обязательная сдача крестьянами всего урожая, за исключением строго ограниченной нормы личного потребления. Осенью 1916 г. урожай картофеля снизился вдвое по сравнению с предыдущим годом. Картофель стали заменять брюквой, ставшей едва ли не единственным доступным продуктом питания трудящихся; голодную зиму 1916/17 г. немецкий народ прозвал «брюквенной зимой». Плохой урожай 1916 г. Германия отчасти восполнила захватом продовольственных ресурсов Румынии, оккупированной в конце 1916 г. и беспощадно ограбленной. Но румынского продовольствия хватило ненадолго. Не считаясь с реальными возможностями страны, правящие верхи Германии разработали летом 1916 г. новую гигантскую программу вооружений, так называемую «программу Гинденбурга», выполнение которой должно было, по их расчетам, дать немецкой армии превосходство над войсками Антанты и обеспечить победу в войне. Намечалось увеличить вдвое производство боеприпасов и минометов, втрое - производство пулеметов и орудий и т.д. Руководство реализацией программы было возложено на специальный государственный орган - «Военное управление», которое возглавлял генерал Гренер. Это управление получило неограниченные права в области руководства промышленностью, регламентации промышленной продукции и производственного процесса во всех отраслях. Оно опиралось в своей работе на картели и предпринимательские союзы тяжелой промышленности, на концерны Крупна, Стиннеса, Штумма и других магнатов военной промышленности. В декабре 1916 г. был принят закон «О вспомогательной службе отечеству», завершивший милитаризацию труда в Германии. Закон вводил обязательную трудовую повинность для мужчин в возрасте от 17 до 60 лет, разрешал властям принудительно мобилизовывать рабочих на любую работу как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

19.


1916. Friedensangebot der Mittelmächte
Предложение Центральных держав о мире
К концу 1916 года обе стороны потеряли убитыми 6 млн. человек, около 10 млн. было ранено.
12 декабря 1916 года Германия направляет державам Антанты ноту, в которой сообщает о том, что государства Центральной Европы готовы к переговорам.
20 декабря Президент США направляет всем участникам войны в Европе ноту с предложением начать мирные переговоры.
30 декабря через посла США в Париже Антанта отклонила это предложение, указав, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств».
На обратной стороне медали надпись - «Глухие»

20.



1916. Hofrat Dr. Carl Uhl.
Reserve Lazarett in Landshut
Доктор Карл Ул. Резервный лазарет в Ландсхуте (Нижняя Бавария)

21.


1916. Geburt von Gertraud Margarete Goetz
22 апреля 1916 года
В честь рождения дочери Гертруды Маргариты. Использован рисунок медали, которая выдавалась рожденным во время войны, автором которой также был Карл Гётц.

1916, медали, ПМВ, медали Karl Goetz

Previous post Next post
Up