План «Д» для Ленинграда

Aug 12, 2011 23:58

План «Д»
В данной заметке рассматривается одна из дискуссионных тем, связанных с Великой Отечественной войной и блокадой Ленинграда. Это так называемый План «Д» - план специальных мероприятий, который был принят в Ленинграде осенью 1941 г. на случай вынужденного оставления города Красной Армией. Данная проблема неоднократно упоминалась в различных интернет-публикациях и вызывает немало споров.
К сожалению, в некоторых публикациях, упоминающих о плане «Д», приводятся недостоверные сведения и вымышленные данные об относящихся к этому плану спецмероприятиях. Например, утверждается, что по плану «Д» предполагалось одновременно уничтожить свыше 58 тысяч городских объектов, что планировалось взрывать музеи и жилые здания, и даже что в случае полной реализации "спецмероприятий" этого плана "превращенный в руины город вместе с домами и памятниками ушел бы в разверзшуюся бездну - как некогда Атлантида погрузилась в морскую пучину".

Поэтому стоит рассмотреть реальные, основанные на документах, обстоятельства создания плана «Д», а также конкретные данные о специальных мероприятиях, предусмотренных в этом плане.

Дополнительно приводится полный текст основного документа из коллекции документов по плану «Д»: "План мероприятий по организации и проведению в жизнь специальных мер по выводу из строя важнейших промышленных и иных предприятий города Ленинграда на случай вынужденного отхода наших войск". Ранее текст этого документа не был представлен в интернет-публикациях.

* * *

9 сентября 1941 г. наступление немцев на Ленинград закончилось. 27 сентября командование группы армий «Север» издало приказ о продолжении операции. В приказе были поставлены следующие задачи:

1) более плотное окружение Ленинграда;

2) уничтожение 8-й советской армии, расположенной к западу от Петергофа;

3) отсечение Кронштадта во взаимодействии с военно-морскими силами;

4) форсирование Невы и окружение Ленинграда с востока, а также соединение с финскими войсками к западу от Ладожского озера;

5) уничтожение противника к югу от Ладожского озера, выход в низовья Волхова и движение в направлении Лодейного Поля с целью соединения с финскими войсками к востоку от Ладожского озера.

Как известно, ни одна из этих пяти задач решена не была. К этому времени группа армий «Север» потеряла в боях уже около 60 тыс. человек.

К тому моменту, когда непосредственная угроза городу миновала и противник стал готовиться к позиционной войне, не оставляя, конечно же, планов полной блокады города, органами НКВД совместно с руководством горкома ВКП(б), первыми секретарями РК ВКП(б), а также руководителями предприятий в течение менее чем двух недель был детально разработан и подготовлен план специальных мероприятий по выведению из строя важнейших объектов городской инфраструктуры.

Как известно, 10 сентября в Ленинград прибыл новый командующий фронтом генерал армии Г.К.Жуков с намерением отстоять Ленинград. Однако 13 сентября в город с особой миссией прилетел заместитель наркома внутренних дел В.Н.Меркулов, имевший мандат ГКО № 670 на проведение подготовительных мероприятий на случай сдачи Ленинграда. В выданном В.Н.Меркулову специальном мандате говорилось, что он «является Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по специальным делам. Тов. Меркулову поручается совместно с членом Военного Совета Ленинградского фронта тов. Кузнецовым тщательно проверить дело подготовки взрыва и уничтожения предприятий, важных сооружений и мостов в Ленинграде на случай вынужденного отхода наших войск из Ленинградского района. Военный Совет Ленинградского фронта, а также партийные и советские работники Ленинграда обязаны оказывать т. Меркулову В.Н. всяческую помощь».

Суть плана заключалась в следующем: при каждом райкоме ВКП(б) Ленинграда создавались тройки в составе первого секретаря райкома ВКП(б), начальника РО НКВД и представителя инженерных частей РККА по назначению Военного Совета фронта. Эти тройки определяли перечень находившихся на территории района предприятий, подлежавших выводу из строя в случае вынужденного отхода наших войск. На каждом внесенном в список предприятии для организации проведения специальных мероприятий создавались свои тройки. В них входили: директор предприятия, секретарь партийного комитета и начальник секретного отдела. Эти тройки определяли объекты, которые в первую очередь подлежали выводу из строя.

Тройка на предприятии составляла два экземпляра детального плана спецмероприятий, включавшего очередность выведения из строя объектов, способы реализации плана (подрыв, механическое уничтожение, поджог, затопление и т.п.), именной список работников, ответственных за выполнение специальных мероприятий. В плане указывалось количество взрывчатки, необходимой для каждого объекта, а в случае выведения из строя узлов и агрегатов механическим путем - кувалд и топоров. В обязательном порядке приводился расчет времени для осуществления намеченных мероприятий и способы оповещения исполнителей о начале действий.

Общее руководство всеми указанными специальными мероприятиями и работой районных троек возлагалось на секретаря горкома ВКП(б) А.А.Кузнецова и начальника УНКВД ЛО П.Н.Кубаткина. Распоряжение о начале вывода из строя предприятий давалось Военным Советом Ленинградского фронта с таким расчетом, чтобы эти мероприятия «не были преждевременными, с одной стороны, а, с другой, - чтобы с их проведением не опоздали». Сигнал об уничтожении секретарям районных комитетов ВКП(б) по телефону или письменно должен был дать А.А.Кузнецов. Получив распоряжение о начале проведения плана специальных мероприятий, начальник Управления НКВД П.Н.Кубаткин давал указания начальникам районных отделов НКВД, возлагая на них обязанность контроля за процессом выведения из строя предприятий в соответствующих районах города. За всеми предприятиями, которые подлежали выводу из строя в первую очередь, были закреплены оперативные сотрудники Управления НКВД и районного отдела.

В общей сложности по состоянию на начало октября 1941 г. выведению из строя подлежали более 380 предприятий города. К числу наиболее важных и подлежавших уничтожению в первую очередь было отнесено чуть более 250 предприятий. Остальные были внесены в списки по инициативе районных комитетов ВКП(б) или начальников РО НКВД. Как правило, выведение таких предприятий из строя планировалось осуществлять силами коммунистов без использования взрывчатых веществ.

Краснознаменный Балтийский флот проводил аналогичные мероприятия по отдельным планам и осуществлял их по указанию Военного Совета Ленинградского фронта. 13 сентября 1941 г. заместитель наркома ВМФ И.С.Исаков представил Верховному Главнокомандующему план мероприятий на случай вынужденного отхода из Ленинграда. Все корабли военного флота, торговые, промысловые и технические суда подлежали уничтожению путем взрыва и затопления. Целью уничтожения было, во-первых, недопущение использования судов и кораблей противником, во-вторых, воспрепятствование возможности плавания судов противника в районе Кронштадт-Ленинград и использования им фарватеров, рейдов, гаваней, каналов и ковшей. Уничтожение должно было производиться по строгому плану после сигнала Главного Командования. В докладе указывались мероприятия и ответственные исполнители, определялась техника уничтожения, предварительные распоряжения, а также порядок оповещения и связь.

Уничтожение мостов в Ленинграде обеспечивалось воинскими частями по указанию Военного Совета фронта. План был подготовлен А.А.Кузнецовым и В.Н.Меркуловым и утвержден Военным Советом Ленинградского фронта 15 сентября 1941 г.

* * *

Несколько дополнительных замечаний относительно плана «Д».

Период, в течение которого действовал план «Д», не ограничился осенью 1941 г.. Несмотря на прекращение попыток немцев взять Ленинград штурмом и установление блокады города, подготовка к проведению спецмероприятий продолжалась во всех районах Ленинграда. Уполномоченный ГКО В.Н.Меркулов, обращаясь к А.А.Кузнецову, напоминал, что «в соответствии с данным нам заданием,... вне зависимости от обстановки на фронте, все предприятия должны быть полностью готовы к проведению специальных мероприятий».

Впоследствии вплоть до февраля 1944 г. органы НКВД Ленинграда корректировали план спецмероприятий и проводили плановые проверки готовности к реализации плана «Д» на предприятиях города.

План «Д» не был уникальным документом, разработанным исключительно для Ленинграда. Аналогичные планы по уничтожению фабрик, заводов, складов, электростанций, важных сооружений создавались и в других городах СССР - в случае возникновения угрозы их захвата противником. Уже 27 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК в совместном постановлении «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества» требовали от Военных Советов фронтов немедленного приведения в полную негодность путем разрушения, уничтожения и сожжения всего ценного имущества при невозможности его вывоза. Эта же идея прозвучала двумя днями позже в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей.

Например, план специальных мероприятий в Москве, составленный 9 октября 1941 г., предусматривал выведение из строя 1119 предприятий. Из них 412 предприятий, имевших оборонное значение или частично работавших на оборону, подлежали уничтожению путем взрыва, а остальные 707 предприятий необоронных наркоматов подлежали выводу из строя путем механической порчи и поджога.

Наряду с крупными промышленными предприятиями (Ижорский завод, завод им.Кирова, завод «Электросила»), водопроводных и электростанций, АТС, Ленинградского торгового порта и Ленинградского узла Октябрьской ж/д в план «Д» включены предприятия, оборонная значимость которых не очевидна: Дрожжевой завод, фабрика «Грампластинок», 1-й Художественная Литография и другие.

Также спецмероприятия по плану «Д» должны были проводиться и для предприятий, расположенных в зданиях, имеющих историческую и культурную ценность. Например, в сводке недочетов в подготовке к проведению специальных мероприятий, составленной в начале октября 1941 г., сообщается: "Не утверждены планы по Универмагу «ПАССАЖ» и Дому Ленинградской Торговли.", из чего следует сделать вывод, что планы по уничтожению этих крупных универмагов Ленинграда были разработаны (то, что планы спецмероприятий по универмагам «Пассаж» и ДЛТ не были утверждены к моменту составления сводки являлось недочетом секретарей соответствующих горрайкомов).

Можно вполне резонно предположить, что и крупнейший ленинградский универмаг «Гостиный Двор» (являющийся памятником истории и архитектуры XVIII века) также был включен в план «Д» - аналогично «Пассажу» и ДЛТ. Отсутствие упоминания «Гостиного Двора» в "сводке недочетов" означает скорее всего то, что планы спецмероприятий по его уничтожению были своевременно утверждены, и недочетов в них не было.

ДОКУМЕНТЫ

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

П Л А Н

мероприятий по организации и проведению в жизнь

специальных мер по выводу из строя

важнейших промышленных и иных предприятий города Ленинграда

на случай вынужденного отхода наших войск

1. При каждом райкоме ВКП(б) г. Ленинграда создается тройка в составе первого секретаря райкома ВКП(б), начальника РО НКВД и представителя инженерных частей РККА по назначению Военного Совета Фронта.

2. Указанная в пункте 1-м тройка определяет перечень находящихся на территории района предприятий, подлежащих подрыву или уничтожению другими путями на случай вынужденного отхода наших войск.

3. На каждом внесенном в список предприятии для организации проведения специальных мер создается тройка в составе директора предприятия, секретаря партийного комитета и начальника секретного (спец.) отдела (если таковой на предприятии имеется).

4. Тройка на предприятии определяет перечень объектов, подлежащих уничтожению и устанавливает очередность проведения мероприятий. В первую очередь должны быть уничтожены важнейшие узлы предприятий являющиеся для предприятия жизненными центрами; во вторую очередь - все остальное.

5. Тройка на предприятии составляет, в двух экземплярах, детальный план уничтожения или вывода из строя предприятия, предусмотрев в этом плане:

а) перечень объектов, подлежащих уничтожению с разбивкой на очереди;

б) именной список людей (работников предприятия) ответственных за проведение соответствующих мероприятий на каждом отдельном узле или пункте предприятия;

в) способы, посредством которых тот или иной узел выводится из строя (подрыв взрывчатыми веществами, механическое уничтожение, облитие кислотами, затопление или иные способы специфические для того или иного агрегата), общее количество потребных взрывчатых веществ, кувалд, топоров и других приспособлений;

г) приблизительный расчет времени потребного для осуществления намеченных мероприятий;

д) способы оповещения ответственных исполнителей о начале действий.

6. Районные тройки рассматривают планы, составленные тройками предприятий, корректируют их, определяют порядок производства разрушений с учетом путей отхода и возможности взрыва отдельных объектов с тем, чтобы не мешать взрывным работам на других объектах и т.д.

Районные тройки принимают меры к заблаговременному получению необходимого количества взрывчатых веществ, бикфордова шнура, капсюлей-детонаторов и проч.

7. Районные тройки принимают меры к заблаговременному вывозу с предприятий, по указанию Горкома ВКП(б), цветных металлов, топлива, продовольственных запасов, а также части оборудования.

8. Для организации мероприятий по подрыву должны быть использованы, помимо работников соответствующих предприятий, также инструктора подрывники соответствующих организаций в городе Ленинграде («ОБЛВЗРЫВПРОМ», ЭПРОН, Военно-Транспортная Академия и др.)

Эти инструктора, по поручению Горкома ВКП (б), организует обеспечение выделенных на предприятии людей и руководят проведением подготовительных мероприятий (закладка шурфов, подготовка камер ниш и проч.).

9. Общее руководство всеми указанными выше специальными мероприятиями и работой райтроек и троек на предприятиях, возлагается на Горком ВКП (б) города Ленинграда (т. КУЗНЕЦОВА) и УНКВД ЛО (т. КУБАТКИНА).

К подготовительным мероприятиям, обеспечивающим осуществление их в соответствующий момент, все предприятия города Ленинграда приступают немедленно.

10. Необходимость вывода из строя того или иного предприятия, или группы их, определяется решением Военного Совета Ленинградского фронта.

Распоряжение о начале уничтожения и вывода из строя предприятий дается Военным Советом Ленинградского фронта с таким расчетом, чтобы эти мероприятия не были бы преждевременными, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы с их проведением не опоздали.

11. Сигнал о необходимости приступить к уничтожению дается, по указанию Горкома ВКП(б) (т. КУЗНЕЦОВА) лично секретарями райкомов лично директорам предприятий и секретарям райкомов предприятий по телефону (с обратной проверкой) или письменно.

12. По получении распоряжения о начале уничтожения Нач. УНКВД ЛО т. КУБАТКИН дает соответствующие указания Нач. РО НКВД города, возлагая на последних обязанность взять под контроль процесс вывода из строя предприятий, фактически проверить выведено ли из строя то или иное предприятие и все недоделанное - доделать.

Для этой цели УНКВД ЛО и РО НКВД города Ленинграда выделяют необходимое количество соответствующим образом проинструктированных оперативных работников НКВД.

13. Балтийский Флот проводит аналогичные мероприятия по отдельно разработанным планам и осуществляет их по указанию Военного Совета Ленинградского фронта.

14. Уничтожение мостов в городе Ленинграде обеспечивается непосредственно соответствующими воинскими частями по указанию Военного Совета Ленинградского фронта.

(КУЗНЕЦОВ) (МЕРКУЛОВ)

«14» сентября 1941 г.

г. Ленинград

Архив УФСБ РФ по СПб и ЛО. Коллекция «План Д» Т. 1, л. 1-5. Заверенная копия.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Военного Совета Ленинградского Фронта

от « » сентября 1941 года 1

№________

1. Представленный тов. МЕРКУЛОВЫМ и тов. КУЗНЕЦОВЫМ план организации специальных мероприятий по городу Ленинграду УТВЕРДИТЬ.

2. Поручить т. КУЗНЕЦОВУ проинструктировать секретарей Гор.райкомов города Ленинграда по существу плана.

3. Поручить т. КУБАТКИНУ дать соответствующие указания Нач. РО НКВД города Ленинграда по существу плана, а также выделить необходимое количество оперативных работников для контроля за подготовкой и осуществлением в должный момент утвержденного плана спец. мероприятий.

4. Обязать т. КУБАТКИНА в помощь тройкам на крупнейших предприятиях города Ленинграда (Ижорский завод, Кировский завод, завод имени Жданова) прикрепить по 3-5 оперативных работников.

5. Контроль за подготовкой и осуществлением спец. мероприятий по Краснознаменному Балтийскому Флоту возложить на 3-й отдел КБФ (т. ЛЕБЕДЕВА).

6. Обязать тройки на всех предприятиях в суточный срок письменно доложить районным тройкам о готовности своих предприятий к проведению специальных мероприятий.

Архив УФСБ РФ по СПб и АО. Коллекция «План Д». Т. 1, л. 6-7. Черновик.

1 Постановление Военного Совета было принято 15 сентября 1941 г. // Очерки истории Ленинграда. Т.5. Л., 1967. С. 155.

Данная публикация подготовлена по материалам издания: ПЛАН «Д». Том I. 1941 год. (серия "Архив Большого Дома"). - СПб.: Европейский Дом, 2005

Минирование городов при отступлении, Ленинград, 1941

Previous post Next post
Up