Перед вами карта Закарпатья - самой западной части Украины. Здесь вы можете наглядно убедиться, какое хорошее общество окружает эту область. До границ - рукой подать. Поэтому не удивительно, что когда-то эти земли принадлежали то венгерским королям, то Галицко-Волынскому княжеству, то Трансильвании, то Австро-Венрии и даже Чехословакии.
Начиная с 13 -14 века, когда на этот край посягнули татаро-монголы, венгерские короли обязали феодалов строить оборонные замки. К сожалению, большинство этих грозных свидетелей прошлого сейчас можно увидеть только в развалинах. Но, к счастью, в Закарпатьи есть несколько замков, которые дожили до наших времен. Один из них - замок в Чинадиево. О котором и будет мой рассказ.
Смотрим на карту и находим МУКАЧЕВО. В 7 км от этого закарпатского города находится небольшой городок Чинадиево, который в прошлом был известен как Сент-Миклош. Переименовали его, как это ни странно - немцы. А почему Чинадиево? Якобы до ХХ века паны здесь ЧИНИЛИ (укр.) расправу над крепостными. Очень странная версия. Но всё-таки хоть как-то объясняет это интересное название.
Сейчас во всех путеводителях замок Сент-Миклош называют замком Любви. И можно понять недоумение туристов, которые приехали сюда, чтобы воочию увидеть то место, куда c недавнего времени стремятся все влюбленные. Городок Чинадиево очень скромен, неромантичен и прост с первого взгляда.
И только встреченная в мокром и сыром декабре цветущая роза может подсказать, что это именно то место, куда они так стремились - место романтической любви двух неординарных личностей - Илоны Зрини и Имре Текели..
Итак, замок Сент-Миклош. По-венгерски это звучит так: Берегсентмиклошивар. Называли его также замком Телегди-Ракоци.
Предполагаю ваше разочарование. Где классический ров, окружающий замок? Где зубчатые стены? Где островерхие башенки? И при чём тут черепичная крыша? Да еще и окна со стеклопакетами. Но не спешите делать выводы. Перед вами самый настоящий классический замок , который имел оборонное значение - взгляните на его уцелевшие бойницы пд крышей. И неужели вы не чувствуете всю его каменную мощь?
Пройдемся вокруг замка.
В 13 веке на этом месте было укрепление, которое играло значительную роль на оборонной линии Хуст - Сенмиклош - Ужгород (см.на карту). С востока его защищала река Латорица, а с других сторон - земляные валы и водяные рвы.
Наверное это всё. что осталось от водяного рва. И не удивительно - столько веков прошло. Да каких веков!
Замок был построен Имре Перени в 1450 году. Род Перени был одним из самых знатных и богатых родов Венгрии. Упоминаю эту фамилию. так как если доведется мне продолжать свои рассказы, то имя Перени будет встречаться довольно часто. Кроме того, интересный факт: в Евросоюзе представляет Венгрию дипломат граф Перени - прямой потомок первостроителя замка.
Следующие владельцы перестраивали замок по своему вкусу. В 1612 году замок покупают не менее богатые, чем Перени, но очень свободолюбивые трансильванские князья Ракоци.
И вот тут то и начинается наша история. После смерти Ференца Первого Ракоци в 1676 году владелицей замка становится его жена Илона Зрини.
Для меня это имя хорошо известно. Я писала о нелегкой судьбе этой интереснейшей женщины своего времени: богатой, успешной, умной и очень красивой.
Было бы очень хорошо, чтобы вы прочитали мой
пост об Илоне Зрини - тогда вам будет гораздо интереснее гулять по замку.
Так писала Илона Зрини. Но это будет гораздо позже,
а пока Илона Зрини в расцвете своей пышной красоты. Вдова живёт в Мукачевском замке. Правда, со свекровью Софией Батори (злые языки говорят, что предком её был сам граф Дракула) она не ладит. Но деваться некуда - двое детей. Сын Ференц Второй Ракоци - наследник всех земель и богатств князей Ракоци. Приходится смиряться.
Мукачевский замок на картине художника Олийниченко Н.Г.
Кто теперь точно знает, когда судьбоносно пересеклись пути Илоны Зрини и Имре Текели? Говорят, что это произошло на каком-то постоялом дворе. Но знакомы они были давно - их отцы неоднократно встречались, так как были соратниками и единомышленниками - оба ненавидели режим Габсбургов и боролись за свободу своей страны - Венгрии. Правда, тогда Имре Текели был подростком.
Есть картина венгерского художника Берталана Шекели "Побег Имре Текели", на котором изображен трагический момент передачи оружия графом Иштваном Текели своему 14-летнему сыну - Имре Текели. Граф Иштван Текели умер в осажденом австрийцами замке, но не сложил оружия.
Имре Текели бежал в свободную от австрийцев Трансильванию и всю свою последующую жизнь мстил за отца.
Итак, встреча произошла. И хотя Илона Зрини была на 14 лет старше, это не имело никакого значения. 22-летний Имре Текели, который теперь стал лидером национально-освободительного движения Венгрии, покорил её сердце. Но встречаться открыто они не могли - Имре Текели был протестантом , и с них не спускала глаз свекровь Илоны - ярая католичка. Вот тогда-то они и избрали замок Сент-Миклош местом своих тайных встреч. Тем более, что это было совсем не сложно. Согласно легенде, от Мукачевского замка сюда вёл подземный ход.
Зайдём в замок.
А сейчас начинается вторая история любви. Современная, но счастливая.
В 1999 году художник из Мукачево Йозеф Бартош организовал международный пленер, на который была приглашена художница из Чинадиево Татьяна Петричко. К этому времени замок Сент-Миклош доживал последнию стадию разрушения: крыша была провалена, что можно было разобрать было разобрано. Последние хозяева - солдаты стройбата - выломали все дверные и оконные каменные карнизы - из них делали дорожные бордюры. Замуровывались двери, вместо них пробивались новые. Чтобы найти замку какое-нибудь применение, в него стали сваливать мусор, металлолом и ненужные конструкции из находящейся рядом автобазы.
И вот тут, в этих руинах у Йозефа и Татьяны появилась МЕЧТА:
Говорит Йозеф Бартош: "Как появляется и расцветает цветок лотоса на болоте, так и в этой грязи появилась и расцвела надежда. Но что может художник? Огромные дубовые стропила из крыши были разбросаны, битый кирпич и камни под ногами - куда деваться со своим художественным видением и фантазиями? Руки, которые держали только пензель, - как возьмутся за тяжелый дуб? Откуда взять деньги? Так думал я, но замок решил иначе. Воспаленный мозг не покидала мысль - сделай что-то! И рядом была Татьяна, которая вскоре стала моей женой и надежной спутницей в этой моей бессмысленной затее. Нашу общую цель поддержало небо, и мы бросились в круговорот судьбы, которая соединила нас. Нас несло куда-то, и мы не сопротивлялись"
Два года длилась бумажная волокита, и наконец-то замок был официально оформлен в аренду сроком на 50 лет.
То, что сделала эта супружеская пара, достойно восхищения. И это при том, что местные власти оказались совершенно равнодушными к решению Бартоша произвести полное восстановление замка, вернее, его руин. К счастью, откликнулось Министерство культуры Венгрии, которое выделило 1 млн форинтов - это примерно 5 тысяч долларов. На эти деньги замок был покрыт крышей. А всё остальное, что вы сейчас увидите, - было сделано на собственные средства Бартоша, вырученные от продажи его картин, которые он размещает на втором этаже замка. Ну и, конечно же, появились энтузиасты, помогающие в строительных работах.
Эта фотография была сделана мной три года назад - Йозеф Бартош проводит экскурсию в своём замке.
Тогда была оформлена и отреставрирована только первая, входная комната.
А то что я увидела сейчас - поразительно. Теперь - это самый настоящий средневековый замок, где вся обстановка и то, чем украшают жилище, соответствует тому далёкому времени.
К сожалению, из-за средневекового полумрака и витражных окон некоторые фотографии не удались, но кое-что рассмотреть можно.Обратите внимание на искусно выполненные шпалеры, на подсвечники, на стариные портреты всех хозяев замка с гербами.
Пусть вас не смущает пианино. В этом зале проводятся концерты камерной музыки, которые являются также небольшим источником финансов для реставрации замка.
Фотографию любезно выслала Елкина Ольга, от которой я узнала об этих концертах. Согласитесь, что побывать на подобном действе в замке СенМиклош- это значит, - раствориться в мире Илоны Зрини, Ференца Ракоци, Имре Текели - в мире любви. И всё это благодаря волшебнику Йозефу Бартошу.
Мне очень интересно было рассматривать портретную галерею хозяев замка, выполненную Йозефом Бартошем. Все эти имена были мне хорошо знакомы. Я немного знала их судьбы. Но некоторых из них я увидела впервые.
Портрет Ференца Ракоци Второго - сына Илоны Зрини и его жены Шарлотты Амалии.
Ференц Ракоци - один из моих любимых героев. Также очень рекомендую почитать,
что я о нём писала. Он, конечно же, бывал в этом замке неоднократно. После поражения восстания, которое он возглавил, этот замок был его резиденцией. Но недолго. Если вы прочитаете мой пост об Ракоци , то поймете, с каким чувством я ходила по замку.
Особенно меня впечатлило то, что Ференц Ракоци провёл здесь свою последнюю ночь перед отъездом в изгнание. Вся обстановка в замке такова, что очень легко представить себе этого огромного, красивого человека, настоящего патриота своей Родины, который молча, в глубокой задумчивости ходит по замковым залам и звук его тяжелых шагов гулким эхом разносится по пустынным коридорам.
После того, как Освободительная война , предводителем которой был Ференц Ракоци, угасла и армия капитулировала, Венгрия стала составной частью Габсбургской империи. Ференц Ракоци был объявлен вне закона, а все его земли и имения были конфискованы. Мукачевско-Чинадиевским доминионом теперь владеет старинный немецкий род Шенборнов, которые становятся венгерскими подданными. Замок Сент-Миклош становится их собственностью.
Граф Шенборн Бухгейм Эрвин Фридрих Карой (1842-1903).
Ему этот замок оказывается маловат, и он строит рядом романтический замок, о котором я также писала. В этом новом замке Шенборнов, который сейчас является жемчужиной Закарпатья, была очень интересная, и опять же - любовная история -
советую почитать.
Предпоследний владелец замка Сент-Миклош - Фридрих-Карл фон Шенборн-Бухгейм (1869-1932) и его супруга с детьми.
В портретной галерее есть даже портрет польского магната, крупного военного деятеля Речи Посполитой Ежи Себастьяна Любомирского (1616-1667), который, кстати, враждовал с Дьёрдем Ракоци. Его войско в 1657 году основательно разрушило замок во время его осады. Но он был также свободолюбив, как и Ракоци - борец за свободу Венгрии. Потому, наверное, Йозеф Бартош и написал его портрет.
То есть вся история замка живёт в этом зале.
А еще здесь мы можем увидеть очень необычные "писанки". Изготовила их жена Йозефа Бартоша. И хотя в Украине писанкарством занимается множество мастериц, эти "писанки" уникальны.
На окрашенных луковой шелухой яйцах, Татьяна выскребает тонким лезвием и иглой копии шедевров.
Как например, Монна Лиза Леонардо да Винчи. Есть и Рембранд и Тинторетто. Согласитесь, что такого вы еще не видели.
В следующем зале размещается небольшой музей кельтской культуры, все экспонаты которого, из коллекции Йозефа Бартоша.
Мебель изготовлена местными умельцами.
И наконец-то я рассмотрела как следует мифического единорога!
Поднимемся наверх.
Наружные стены замка местами достигают толщины до двух метров. И весь замок можно обойти по периметру внутри стен. Да-да! Внутри стен имеются проходы, т.е. можно незамеченным подойти к любому залу и подслушать все тайные разговоры. Обнаружены эти ходы были в 19 веке, во время очередного ремонта замка. В одном из таков ходов был обнаружен человеческий скелет!
Сейчас по этим внутристенным ходам пускают экскурсантов. Вообще-то немного жутковато.
Фотография внутристенного прохода, которій біл замурован прежними "хозяевами" - солдатами стройбата.
Мы на втором этаже. Сразу видно по подрамникам, что здесь живёт художник.
Но также и видно, что работы - непочатый край. Но посмотрите, какие красивейшие сводчатые потолки, какие переходы, какие интересные архитектурные решения.
Кое-где реставрация уже началась. Но трудно даже себе представить, сколько это требует капитальных вложений.
Недавно местная власть выделила некоторую денежную сумму, которая оказалась каплей в море. Денег хватило только оплатить незначительную работу реставраторов.
Так в настоящее время выглядит потолок. Крыша была восстановлена в 2004 году. Кто выделил для этого деньги, я уже писала.
Сейчас в замке очень холодно. Прямо сказать - леденяще холодно. И это, конечно, не удивительно. Крыша есть, но перекрытия нет. Обратите внимание на квадратные отверстия в стене. Это очень продуманная средневековая система отопления. Внизу, в подвале, в специальных нишах были очаги. Тёплый воздух по специальным каналам в толщине стен расходился по всем помещениям и обогревал их.
А это, пожалуй, самая главная комната замка. Здесь была спальня Илоны Зрини. И по задумке Йозефа Бартоша предполагается именно здесь сделать комнату Любви. В самом прекрасном смысле этого слова.
Уже сейчас многие пары приезжают в замок, чтобы скрепить свой брак. А в этой комнате, когда она будет отреставрирована, можно будет провести первую брачную ночь, как это было во времена Илоны Зрини и Имре Текели.
Я долго стояла в этой комнате, смотрела в окно и думала о том, что эти далёкие горы вдали видела и Илона Зрини. Здесь она была счастлива. Но совсем недолго.
В 1682 году свадьба всё-таки состоялась. Был или не был медовый месяц - не знаю. Читала только о том, что вскоре после свадьбы Имре Текели вновь уехал воевать - очищать Трансильванию от австрийских захватчиков. Илона ждала его и, конечно же, помогала как могла. А она могла помочь только материально. И вот тут-то Имре Текели совершил роковой шаг - ради того, чтобы полностью избавить Родину от Габсбургов, он становится союзником извечных врагов христиан - турков. Чтобы исполнить свои обязательства перед Портой, его войско - 30 000 куруцев и он лично, участвовали в Великой битве под Веной (1863 г), но на стороне турков. И вполне естественно, что после разгрома турков правители соседних государств, а также многие венгры стали относиться к Текели, как к изменнику.
А дальше : австрийские войска разгромили куруцев, оккупировали Закарпатье, где в Мукачевском замке жила Илона Зрини с детьми. Если вы прочитали мой пост, то знаете, что три года эта мужественная женщина защищала замок. В январе 1688 года мукачевцы капитулировали. Илону Зрини заточили в монастыре. Детей отобрали.
Всё это время Имре Текели отчаянно пытался соединиться с Илоной. Он вновь собрал армию куруцев, громил австрийцев, отвоевал Трансильванию и даже взял в плен австрийского генерала. Которого спустя два года ему, наконец-то , удалось обменять на свою жену - Илону Зрини. Это случилось спустя 8 лет после их свадьбы. Но жить им предстояло в изгнании - в Никомедии на севере Турции. И хотя Людовик Четвёртый подписал прощение всем куруцам, Имре Текели был вычеркнут из этого списка.
В 1703 году Илона Зрини умерла. Но рядом с ней был её верный Имре. Он пережил её всего на два года. И я нисколько не сомневаюсь, что всей душой они были здесь, в этом замке.
На картине Йозеф Бартош изобразил двух ласточек, соединивших свои крылья в полёте. Это души Илоны Зрини и Имре Текели, которые весной вновь прилетят сюда, чтобы свить здесь своё гнездо. И так будет вечно, пока будет жива память об этой грустной истории, которую возродил к жизни замечательный человек - Йозеф Бартош.
Еще раз обхожу вокруг замка. С грустью и болью смотрю на этот средневековый шедевр - двухарочная оконная коробка с орнаментом. Что с ней сделали?! Шедевр заложили кирпичом, вместо которого современные "строители" вырубили это ужасное деревянное окно. ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ?
И последнее: на полную реставрацию замка нужно 1,3 млн евро. Но Йозеф и Татьяна не теряют надежды и не опускают руки.
Несмотря на то, что вся территория вокруг замка принадлежит автобазе, они всё-таки пытаются восстановить не только замок, но и хотя бы часть парка, который когда-то здесь был.
И все эти аккуратные рабатки с широкой дорогой ведут к изящному и стремящемуся ввысь обелиску. Чистому, как цель и помыслы Йозефа Бартоша с его единомышленниками.
Хотела сперва убрать эти ужасные автобазовские коробки, которые обступили обелиск со всех сторон. Но потом подумала - пусть будут. Как памятник нашему равнодушию.
Но неужели победа будет за ними???
P.S. И небольшое
дополнение и фотография из интернет-прессы:
"Об отношении местных жителей к "Сент-Миклошу" наглядно говорит следующий факт. Летом 2007 года художниками был сделан гипсовый, под бронзу ( на бронзу не хватило денег, да и долго бы она не продержалась - украли бы), указатель со стилизованными под средневековье рисунками, которая помогла бы найти замок тем, кто о нём слышал и хотел бы увидеть. Совсем скоро местные варвары разбили его - просто так, от нечего делать. Похоже, что в генах современных сельских жителей осталась жива ненависть к феодалам. Правда, изливается она почему-то не на современных угнетателей, а на исторические памятники, которые когда-то принадлежали феодалам"...
К счастью, сейчас отношение к Йозефу Бартошу в Чинадиево изменилось. Вот что пишет автор вышенапечатанного
pan_baklazhan: "Замечу, что неприятный инцидент (с разбитой вывеской) был в прошлом. С тех пор отношение местных к художнику изменилось к лучшему, они увидели в нём не только сумасшедшего спасателя старых развали, а и крепкого хозяйственника - и зауважали."