Крым. Ноябрь-декабрь 2014.

Dec 08, 2014 20:24




Знаю, дорогие мои друзья, что вам хотелось бы узнать, каковы мои свежие впечатления от поездки в Крым.
Попытаюсь немного рассказать и показать.

Сразу же предупреждаю, что ни в какие политические дебаты типа Крым-наш-не-наш вступать не намерена. Покажу вам то, что увидела. Без выискивания "помоек" и без всяческих прикрас.

Встретили меня на Симферопольском вокзале, конечно, с цветами. Что было очень приятно, и  сразу же сняло напряжение, которое не отпускало меня всю долгую дорогу от  дома к Крымскому полуострову, где уже второй десяток лет в Севастополе живёт  моя дочка.
Для чего показываю эти цветы? Чтобы настроить себя и вас на "цветочный "лад.
Потому что цветы - это всегда ДОБРО.



Но двоякое  чувство всё-таки не покидало меня. С одной стороны была большая радость от встречи с родными, а с другой стороны - боль от того, что для этой встречи мне нужно было пересекать две границы, показывать паспорт, заполнять въездной и выездной документ...
И принять и понять это оказалось очень сложно. Ведь за вагонным окном мелькали всё те же телеграфные столбы, тот же Сиваш с его мутным мелководьем, те же бескрайние солончаки. Но это уже была - заграница...

Крым мне знаком очень хорошо. От Керчи и до Евпатории. Это были самые счастливые путешествия в моей жизни. Но вот уже пятый год, как вы знаете,  я путешествую одна, и поэтому к  поездке  примешивалась  боль воспоминаний. Возможно, поэтому и Севастополь, и Алупку, и Ливадию, и Ялту я видела в сером цвете. Хотя, промозглый декабрь в Крыму всегда выглядит тускло-серым и невзрачным. Поэтому в этом рассказе практически не будет ярких красок и Крымских красот, которые, возможно, вы ожидаете.

Моя дочка живет в районе Севастополя, который называется "Северная". То есть для того, чтобы попасть в центральную часть города нужно переехать Севастопольскую бухту, которую вы видите на фотографиях. Катер уже ожидает у причала. Курсируют катера довольно-таки часто. Проезд стоит 10 рублей. Конечно, для меня новая валюта  была очень непривычна. Приходилось все цены делить на три, чтобы узнать расценки в родных гривнях.
Севастопольская бухта практически никогда не замерзает. Поэтому здесь всегда много водоплавающих попрошаек. И конечно же, много сердобольных кормящих крымчан. Возможно, это и хорошо. Гуси-лебеди давно уже привыкли к обильным возлияниям, и зимуют здесь постоянно, не улетая в теплые края.



На подходе к причалу обнаружила рідну мову. И знаете, как-то стало приятно.
Но пустующие стулья говорили не о нелюбви к украинскому пиву, а о том - что не сезон.
В этом вы убедитесь в дальнейшем.



Переезд-переплыв  через Севастопольскую бухту недолог. 10 минут - и мы на противоположной стороне.

В Севастополе я не была ровно четыре года. И на мой взгляд, акватория выглядит довольно-таки пустынно. Практически нет военных кораблей. Хотя, возможно, я их просто не увидела.



Выходим на площадь Нахимова.
И  нововведение. Площадь Нахимова - практически пуста. А ведь ранее это была одна из самых многолюдных площадей Севастополя. Мало того. что она всегда была заставлена припаркованными автомобилями, здесь же останавливались маршрутки. И в часы пик было довольно-таки сложно протолкнуться.
Не буду давать оценку увиденному - ведь моя цель - только немного показать Севастополь. Потому умолкаю.



Это всегда была моя любимая площадь. Конечно же, из-за памятника адмиралу Нахимову. Сколько раз я пыталась написать пост об этом удивительном человеке! (Вот ЗДЕСЬ есть немного о его смертельном ранении на Малаховом кургане.)
Да и сама история  памятника чрезвычайно интересна. Согласитесь, - несколько странно, что адмирал Нахимов повернут  в сторону, противоположную морю. Когда-то он смотрел на море.



А сейчас  смотрит  в сторону Вечного Огня, где сколько я помню, уже многие и многие годы происходит смена караула.



Севастополь всегда был  нашим с мужем любимым городом. Возможно, это было потому, что здесь особенно чувствовалась ностальгия по нашей юности, которая пришлась на времена Советского Союза. Меня поймут мои ровесники...
Здесь было то неуловимое и доброе, которое всегда всплывает в памяти. Ведь хочется вспоминать только хорошее: друзей родителей, которые могли приходить в гости не по предвартельному телефонному звонку, а просто так... Теплые застолья с ними за почти пустым столом, но с такими интересными разговорами... Воскресные прогулки в парк культуры и отдыха, где в зале кинохроники можно было бесплатно посмотреть документальные фильмы о путешествиях в другие страны... Далекий звук аккордеона  в парке, от которого замирало сердце...И гордость от сознания того, что ты живёшь в стране, которая победила фашизм... И еще  - Доска Почета, где можно было увидеть любимую учительницу.
И всё это всегда почему-то нерушимо вспоминалось именно в Севастополе.



Но хватит, никому не нужных воспоминаний.
Заходим в Приморский парк. Всё, как всегда - чисто, но только очень уж пустынно. Но опять же - декабрь месяц - не сезон...



И наконец-то спускаемся к морю.
Ах, Севастополь всё-таки необыкновенный город!



И сколько бы ты не смотрел вдаль, на выход из Севастопольской бухты, это не надоест никогда.
Потому что так велика сила воображения и ожидания чуда. Ведь там, за горизонтом уже идет к тебе твоё прекрасное БУДУЩЕЕ. А кто там - капитан Грей, или Бегущая по волнам, или же просто МЕЧТА - это не имеет никакого значения. Главное, что оно там - за горизонтом... И оно - будет. Только нужно еще немного подождать...



Но сколько не смотри в сторону моря - возвращаться к действительности всё-таки нужно. И хотя она вся в полосочку, но - сурова... И напрасно полощет морской ветер эти многочисленные путино-морские тельняшки. Нет на них спроса... И вся надежда - на тёплое и солнечное будущее.



.
Чем ближе у центру, тем всё-таки оживлённее Набережная.
Вот и любители чаек появились у Севастопольского дельфинария.



А дельфинарий - хорош!
Не знаю, какова сейчас стоимость билета на сеанс, но похоже, что дельфинчики сейчас отдыхают.
У них тоже - не сезон...



Не могу не показать вам  фотографию, которую я озаглавила "Три в одном". Советские значки совместно со  статуэтками Девы Марии на фоне моря и чаек.
Севастопольская эклектика... Как и весь мой пост...



Ах,да! Совсем забыла вам сказать, куда же мы держим свой путь.
«Хле́ба и зре́лищ!» (лат. panem et circenses) - выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа. Ювенал противопоставлял эти устремления героическому прошлому" - читаем в Википедии.
Но зрелищ, как таковых мы не видели - разве что на советских тумбах можно увидеть расклееные афиши, которые гласили о том, что театрально-зрелищная жизнь всё-таки существует в этом красивом городе.



Но за "хлебом" мы с вами всё-таки отправимся. И конечно же, на Центральный рынок, который во все мои предыдущие приезды всегда был полон, изобилен и дорог.
Таким же он и остался, хотя валюту пришлось сменить.
Продавцы явно скучают из-за отсутствия покупателей. Но согласитесь, что колбасно-мясные изделия представлены в нормальном ассортименте.



Во фруктовых рядах повеселее и, конечно же, красочнее. Хотя покупателей так же - не густо.



Откуда в Крыму гранаты - не скажу, так как не знаю. Наверное, оттуда же , откуда и чурчхелла - та что висит. Ну очень вкусно!...
Но как-то не хотелось...И даже цену не спросила.



Честно говоря, после таких ярких базарных красок даже не знаю, как вернуться в бесцветно-серую действительность Севастопольских улиц и площадей.  Да еще вдобавок за всё время моего пребывания в Крыму, периодически моросил дождик, по ночам переходящий в снег. Снег  днём таял, - что, конечно же, не украшало и без того мокрые улицы.

Давайте вернемся на нашу Северную сторону на очень красивом новом пароме "Адмирал Истомин", который каждый час курсирует от Артбухты по Севастопольской бухте, перевозя кроме пассажиров транспортные средства.



Здесь же, на причале,  наконец-то, встретились морские курсанты, которых явно не хватало на улицах Севастополя. То есть в этот мой приезд Севастополь показался мне абсолютно штатским городом.



Во все последующие дни я путешествовала по Крымскому полуострову.
Была в Бахчисарае, который, как всегда удивил своими контрастами. Но о Бахчисарае будет отдельный разговор. Очень мне нравится этот затрапезный город, в котором жили удивительные люди, о которых мне так хочется рассказать вам.









Была в Алупке, где меня рассмешило уличное знакомство с Александром из Свердловска, который приехал сюда из санатория "Зори Украины", прослышав, что только в Алупке можно купить украинское сало (!). А увидев у меня фотоаппарат, попросил сфотографировать его у памятника Ленину.
Саша, привет! Понравилось украинское сало, купленное в Крыму?



Воронцовский дворец вызвал приступ душевной боли о потерянных красотах. И хотя слово "потерянные", наверное, здесь неуместно - ведь никто не запрещает сюда ездить  - поезда из Украины в Крым ходят пока регулярно, это чувство трудно объяснить. Но оно будет понятно каждому жителю Украины.





А парк Воронцовского дворца был так наполнен звуками и переливами струящейся воды, что напомнил мне мою милую и  полюбившуюся Бушанку. И я немного успокоилась - по крайней мере Винницкая область гораздо ближе ко мне, чем Крым.



Затем на местном автобусе я проехалась по Нижней Ялтинской дороге, останавливаясь у знакомых мне мест.



По санаторию "Горный", который мне был знаком, как пять пальцев, я пробежала бегом, отметив, что он замечательно красив, как всегда, но пуст.



В Ялте лил дождь. И здесь уж я окончательно продрогла и промокла.



А в дочкином доме меня встретили два прекрасных создания, которые меня обогрели, успокоили и на время сняли с меня все мои печали.



И повез меня поезд в обратный путь, и опять тянулись солончаки, Сиваш, телеграфные столбы... Опять был двойной пограничный контроль с минимальным таможенным досмотром.
И стучали колеса: Крым-наш-не-наш-наш-не-наш-наш-не-наш...

Со мной в купе в Киев к дочке ехала крымчанка,  приютившая у себя семью беженцев из Донецка, которые потеряли всё: свой дом, своё хозяйство, свою работу. И это было ответом на мучающие меня вопросы.
"Наш-не-наш..."
И как бы с болью в сердце не вспоминались военные мальчики, которые на  плацу пели "Ще не вмерли України ні слава, ні воля...", всё-таки хорошо, что в Севастопольской бухте молоденькие мамы кормят лебедей,  на Центральном рынке продают только фруктовые гранаты, а из громкоговорителей Бахчисарайских мечетей ежедневно и многократно разносятся призывы муэдзина к молитве о мире, взаимопонимании и братстве.
Если бы...

Крым

Previous post Next post
Up
[]